Евгения Хлызова. Дай багаси палениська!

Наши Гениальные Матери
Опубликовано с разрешения автора. Оригинал: http://www.proza.ru/2015/04/25/1124

Колбаса копченая всегда стоила дорого. Даже в нашем капиталистическом веке многие едят ее только по праздникам.

Бабушка моя Галина (1916-1984) познала вкус копченой колбасы в раннем детстве, году так в 1919-1920. Однако обстоятельства этого открытия были для нее сопряжены с неприятностями.

В том юном возрасте проживала она со своей матерью и братом в старом Миассе, на улице, которую позже переименовали в честь "Орленка", местного героя Гражданской войны Феди Горелова.
Дом был большой, имел свободные комнаты и располагался недалеко от городского рынка. Посему весьма успешно пользовался спросом у постоянно приезжавших торговцев.

Вечером квартиросъемщики рассаживались в общей кухне за ужином. Чистили очень вкусную и ароматную копченую колбасу, от которой у маленькой Гали начинали течь слюнки... Она подходила к постояльцам и с протянутой рукой, картавя, просила "Дай багаси палениська!" ("Дай колбасы маленечко!")
Ей отрезали. "Попку" - на веревочке.

Она потом долго-долго ее обсасывала где-нибудь в углу, обдумывая и отваживаясь на следующий заход соблазнительной просьбы.

...И так повторялось много раз, не смотря на то, что ее наказывали за попрошайничество и ставили в угол за невежливость.

Бабушка сохранила выученные уроки стояния в углу на всю жизнь.
Последующим, воспитанным ею поколениям, строго воспрещалось попрошайничать и случайно питаться в гостях, если только речь не шла об официальном приглашении на торжество по поводу Дня Рождения, Нового Года или еще какого-нибудь детского праздника. Если становилось известно, что меня угощали в гостях у подружки, а я не отказалась, то бабушкин взгляд становился строгим и бескомпромиссным.
Однако если при этом произносилась заветная фраза "Дай багаси паленеська!", то можно было снискать облегчения в приговоре )))

Фраза также рекомендовалась к употреблению, когда сильно хотелось откусить кусочек у кого-нибудь, кто кушал что-нибудь исключительно вкусное или деликатесное. А поскольку речь шла о советском детстве и временах тотального дефицита на копченую колбасу, неудивительно, что сие летучее выражение процветало в нашей семье и заслужило долгую и успешную жизнь по сей день.