Страшила глава-6

Саня Байкал
      Гречневая каша, заправленная тушенкой, считавшаяся традиционным блюдом всех туристов всех времен и, может быть даже, и всех народов, и высокопарно называемая Йодой «королевой туристской кухни» была в этот раз дополнена вареной картошкой. Это постарался Макс, еще в армии возненавидевший все каши, за исключением разве что рисовой. Собственно это пристрастие туристов к гречке и было для Макса основной проблемой во всех походах. Не желая мириться с этой данностью, он зачастую вынужден был готовить себе отдельно. Впрочем, у него всегда находились сторонники, желающие разнообразить приевшееся меню. В этот раз сторонников было целых два. Вернее – сторонниц…

   - О, Максик! У тебя картошечка – я с тобой, - пролепетала Алена.

   - Да, пожалуйста, Алена. Мне одному все равно много, - улыбнулся Макс.

   - Э, мать, ты чего это, а? – Тут же возмутился Шаман. – Братство предаешь?

   - И то верно, Скорпа, - подключился Ирокез. – Макса хоть понять можно – тяжелые армейские будни и все такое. А тебе-то чем гречка не угодила?

   - Да у меня от вашей гречки скоро изжога будет, - скривилась Алена.

   - Не боись, мать, у тебя не будет, - безапиляционно сказал Шаман.

   - Это еще почему? – Не поняла Алена.

   - Потому что ты сама как изжога. А зараза к заразе не пристает, - сказал Шаман, на всякий случай, готовясь увернуться от чего-нибудь тяжелого, брошенного Скорпой.

   - Дурак ты и шутки у тебя такие же, - нисколько не обижаясь на Коляна, сказала Алена.
 
   - Вот так и буду тебя теперь звать – Изжога, - Шаман, видя нежелание Алены связываться с ним, начинал заигрываться.

   - Шаман, по краю ходишь, - предупредил Коляна Ирокез.

   - Давно просто не получал, - сказала Алена.

   - Скорпа, ты же еще не пробовала мою кашу, - вступился сам за себя Йода, собственно и варивший эту кашу. – Гарантирую – изжоги не будет.

   - Вот взяла и кашевара обидела, - вновь встрял Шаман.

   - Так, еще кто-нибудь хоть слово скажет про изжогу – залеплю вот этой сковородкой, - Алена взялась за ручку сковороды, стоящей на горелке.

   - Эй, только не сковородой! – Макс осторожно убрал руку Алены. – У меня там поджарка. Вот, лучше топором.

   - Что вы так прицепились к Алене? – решила помочь подруге Лиза. – Это ж дело вкуса. Я вот тоже, например, хочу картошку, а не кашу.

   - Лизуня, это ты из принципа или просто картошку хочешь?

   - Из принципа, Коля. И просто хочу картошку.

   - Ну, я так и думал, что ничего не пойму. Вы же компрометируете Макса!

   - Ни че они меня не компрометируют, - возмутился Макс. – Девчонки, налетайте.

   - А когда-то турики ели с одного котла, - с наигранной горечью сказал Йода.

   - Ну, Йода, вспомнил, когда это было, - в тон ему вздохнул Шаман.

   - Ой, ну хватит уже, а! – взмолилась Лиза. – Развели тут демагогию на пустом месте. Может, уже есть начнем?

   - Ждем-с благословления патриарха на пищу нашу, - Йода посмотрел на Аркана.

   Аркан все это время сидел молча, погруженный в свои мысли. И казался непричастным ко всему, что происходило в этом зимовье и даже ко всем собравшимся вместе здесь по его  же инициативе. Он будто был где-то в другом месте и не с ними. Словно был не здесь и не сейчас.

   - Эй, Аркан, - Йода толкнул его в плечо. – Выходи из своего астрала или где ты там счас.

   - Все нормально, Йода. – Аркан натужно улыбнулся. – Все нормально. Давайте уже есть.

   - Эй, чувак! Ты чего это приуныл? – Йода не узнавал своего старого друга.

   - Это все ответственность. Тяжела шапка Мономаха, - попытался пошутить Шаман, но Аркан даже не улыбнулся.

   - Да брось ты, Аркан. Все идет норм, - Ирокез тоже решил поддержать Аркана. – Ты привел нас в клевое место. Мы все довольны. Ты опять собрал нас всех вместе и…

   - О! Вот и первый тост родился! – Радостно воскликнул Шаман. – За Аркана! Игорек, у тебя всегда с собой горючее есть – доставай.

   - Есть, конечно. Хотел попозже достать, но раз такое дело. Но предупреждаю – у меня спирт.

   - Я бы конечно предпочел бурбон или текилу, но согласен и на спирт, - согласился Шаман.

   - Губа не треснет – бурбон ему, - Алена решила взять реванш за все подколы Шамана.

   - Мать, у меня губа трескается только на морозе и то от поцелуев.

   - О, Боже, начинается, - демонстративно закатила глаза Алена.

   - Да ты у нас прямо Дон Жуан, Коля, - сказала Лиза. – А по внешнему виду и не скажешь.

   - А что у меня не так с внешним видом?

   - Слишком простоват, а так – все в порядке. Только без обид!

   - Ну, какие обиды, Лизуня. Я унижен, оскорблен, морально раздавлен. Но, никак не обижен!

   - Ну, вот и ладушки!

   - Шаман, не приставай к моей девушке, - сказал Ирокез, протягивая Шаману кружку с разбавленным спиртом. – На лучше – речь толкни.

   - Итак, дамы и господа! – Торжественно начал Йода. – Когда в руках фужеры с шампанским, ну, в нашем случае это кружки с… в общем сами знаете с чем, надобно сказать речь. И эта честь предоставляется Шаману!

   - Ну, речь так речь, - Шаман поправил воображаемую галстук-бабочку, готовясь к тосту. – Хотелось бы вспомнить одну эскимосскую легенду о ките и охотнике… но лучше скажу своими словами. Я хочу поднять этот фужер, пардон, эту кружку, полную душистого спирта за нашего гуру и, не побоюсь этого слова, патриарха всея банды его святейшества Аркана, в миру Белоярцева Аркадия Николаевича. Если бы не он, где бы мы все сейчас были? Вот я, например, мучился бы опять на нелюбимой работе архивариуса. Ты бы, Лиза, мучилась от удушья в каком-нибудь клубе. Ирокез бы мучился, дожидаясь тебя из удушливого клуба. Скорпа бы мучилась без меня… Не возражай, мать! Гриша бы просто мучился. Граффити бы мучил кого-нибудь на татами и от этого мучился бы сам. Один Йода бы медитировал. Но, я думаю, без нас и он бы тоже начал рано или поздно мучиться. А так – мы здесь вдали от всех мучений и все это благодаря Аркану! За Аркана Избавителя! Ура!

   - И Освободителя!

   - Ура-а-а!!!

   - Ну, ты выдал, Шаман!

   Все дружно чокнулись кружками. Один лишь Аркан по-прежнему был мрачнее тучи. И даже, как это показалось Грише, после хвалебного тоста Шамана помрачнел еще больше. Но все-таки сделал слабую попытку улыбнуться.

   - Да никакой я не Избавитель, - Аркан вяло улыбнулся, но получилось как оскал. – Скажешь тоже, Шаман.

   - Аркаша, да ты еще и скромняга. Как мило, - солнечно улыбнулась Лиза.

   - Да, он такой.  У него вообще много скрытых талантов, - продолжал нахваливать Аркана Шаман, словно проводил его презентацию.

   - Ну, Коля, не прибедняйся. У тебя, я думаю, тоже есть один талант, которого нет у других, - сказала Лиза.

   - Ну-ну, и какой же? – заинтригованно спросил Шаман.

   - Так, Лиза, похоже, раскусила Шамана, - жуя картошку, сказал Граффити.

   - Ну, ты спец по страшилкам.

   - О, Лизуня, тут я спец, - согласился Шаман. – Причем в прямом смысле. Специальность обязывает. Как ни как – этнограф.

   - Спец, спец, - закивала Алена. – Этот может жути напустить.

   - Точно, Шаман, давай трави уже байку.

   - Давай, Шаманище, как раз уже темень – самое время.

   - Хорошо, будет вам байка, - согласился Шаман. – Хотя пускай вон пока Йода на разогреве выступит. Я покеда подготовлюсь.

   - Йода, давай, жги.

   - Ну ладно, слухайте, - Йода почесал бороду. – Байка. Не страшная. Но до жути смешная. Короче, есть у меня один знакомый. Так вот, он промышлял одно время тем, что водил всяких городских туристов по маршрутам. Так себе конечно маршрутики, но для тех городских было что-то невероятным. Но они, конечно, об этом не догадывались. Для них-то все было круто. Тем более, что знакомец мой им так и говорил, мол, идем в самую дичь, где и медведей навалом. Ну, и один раз сказал как-то, чтоб они с собой взяли бенгальские огни…

   - Зачем? – Не поняла Лиза.

   - Малыш, не перебивай, - Степа обнял Лизу.

   - Вот в этом и вся соль, Лиза, - продолжил Йода. – Турики его так же спросили. Зачем им в тайге бенгальские огни.

   Йода замолчал, выдерживая театральную паузу. И опять первой не выдержала Лиза.

   - Ну и зачем?

   - Не томи уже, Йода, - вслед за Лизой не сдержался Макс.

   - Йода, ну ты же не Джим Моррисон, - возмутился интеллектуал Ирокез, - что за паузы?

   - Барабанная дробь. – Йода застучал по деревянным нарам, воспроизводя барабан. – Готовы?..

   - Да готовы, готовы!

   - Ты достал уже похлестче Шамана, - Алена тоже начала терять терпение.

   - В общем, бенгальские огни…

   - Тихо! – Вдруг перебил Йоду сидевший до этого смирно Шаман.

   - Что такое, Шаман? – спросил Йода.

   Шаман только цыкнул.

   - Эй, Шаман…

   - Да тихо вы! Слышите!

   - Что?

   - Вот опять!

   В зимовье повисла напряженная тишина – все затихли, прислушиваясь к звукам за стенами. Гриша оглядел всех по очереди. Лиза теснее прижалась к Степе. Алена, замерев и остановив взгляд, повернула голову чуть на бок, вслушиваясь в лесную тишину. Макс напрягся, сжав кулаки. Йода все еще был в недоумении. А Аркан… Аркан побледнел. Это было видно даже в неверном свете расставленных свеч. Он как будто ожидал этого. Только он выглядел по-настоящему испуганным. Но Гриша, сколько ни прислушивался, ничего кроме треска поленьев в печке да робкого стрекота сверчка не слышал.

   - Шаман, ты что там услышал? – Шепотом спросила Алена.

   - Ничего, - также шепотом ответил Шаман. – Мы же в заброшенном лесу – не забыли? Тут никого нет.

   Алена пару секунд смотрела на Шамана, и только потом, наконец сообразив, сказала:
   - Ну, все – ты труп, Шаман.

   Шаман расплылся в улыбке, довольный произведенным эффектом. До других тоже постепенно доходило, что их только что разыграли.

  - Ну, ты и сволочь, Шаман!

  - Блин, реально жути нагнал.

  - Я тебе этого, Коля, не прощу!

  - Видели бы вы себя, - Шаман чуть не падал со смеху. – Я не могу. Макс чуть за нож не схватился. А ты, мать, ну прямо как радар, только что ушами не шевелила… Э-э-э… аж до слез… не могу…

   - Смейся, смейся, убогий.

   - Да-а, знатно развел.

   - Да ладно вам. Обиделись что ли? Сами же просили страшилку. Надо было все это заснять. Не догадался…

   Шаман наконец-то успокоился, на прощанье хрюкнув, довольный своим розыгрышем. Чем заслужил недобрый взгляд Алены. Гриша ухмыльнулся: эта парочка когда-нибудь друг друга убьет. А вообще Шаман конечно молодец: развести, как детей. Никто ведь ничего и не заподозрил. Так легко и непосредственно – не каждый сможет. Все даже забыли историю о бенгальских огнях. Кажется, и сам Йода уже не вспоминал о ней. Гриша снова взглянул на Аркана. Тот уже успокоился, но следы испуга на его лице все еще были видны. Чего же он так испугался? Нет, с Арканом определенно не все чисто. Что-то он все-таки знает об этом лесе. И это что-то его пугает. Теперь в этом Гриша почти не сомневался.

   Дебютное застолье продлилось еще часа два. Шаман еще несколько раз пробовал их разыграть, но ему уже никто не верил. Потравив туристские байки, и еще не раз выпив за прошлые и будущие походы, банда расползлась по своим спальникам. Шаман тут же принялся громко храпеть, за что получил от Скорпы толчок в бок. Под их вялую ругань Гриша уснул.

   Где-то посреди ночи – в окно уже светила полная луна – Гриша неожиданно проснулся от тревожного чувства. Было такое ощущение, что здесь кто-то есть, кто-то, кто наблюдает за ними. Гриша быстро огляделся. Призрачный свет луны, пробивавшийся через плохо занавешенное окно, позволял довольно ясно видеть в комнате. В зимовье, конечно же, никого не было. Никого постороннего. Да и быть не могло. Гриша помнил, что перед тем как лечь, Аркан закрыл дверь на щеколду. Макс и Шаман еще пошутили по этому поводу, мол, в лесу, где никого нет, закрывать двери это последнее, что может прийти на ум. Трезвому, конечно, человеку. И это, по мнению Макса и Коляна, доказывало, что Аркан в стельку пьян. Все свои же были на месте. Грише не составило особого труда пересчитать спальники. В зимовье слышалась только лишь музыкальная трель Шамана. Да под потолком повисла какая-то непонятная дрожащая дымка, вероятно, образовавшаяся от их дыхания. Ничего подозрительного и постороннего здесь не было, и быть не могло. Но вот ощущение чьего-то пристального взгляда не пропадало даже сейчас. Что за чертовщина! Может быть, это тревога из-за полной луны? Хотя за собой такого раньше он не замечал. Наваждение какое-то! Да, место и впрямь странное, что и говорить. Гриша поплотнее закутался в спальник, краем глаза уловив какое-то движение – дымка под потолком медленно плыла по зимовью подгоняемая сквозняком…

   Утром Гриша опять проснулся от тревоги. Но на этот раз ее источник был вполне ясен и осязаем.

   - Где Йода?! – Стараясь скрыть волнение, впрочем плохо, спрашивал Аркан.

   Его почему-то не на шутку встревожило отсутствие Йоды.