Китайско-Забайкальская дружба

Силантий Авдеев
Очередная победа российской дипломатии!
И экономики тоже.
Китайская компания заключила договор об аренде 115 тысяч гектаров земли в Забайкальском крае сроком на 49 лет.

Соответствующий документ подписан с правительством региона, — сообщает агентство Флэш-Сайберия со ссылкой на российский источник.
По его данным, китайцы планируют инвестировать 24 миллиарда рублей в сельское хозяйство, в том числе, в  развитие птицы и  животноводства и выращивание зерновых культур.

В Тунгиро-Олёкминском районе Забайкальского края уже начался процесс передачи в долгосрочную аренду китайским лесопользователям 40 процентов территории района.

В то же время правительство Забайкальского края пока никак не комментирует подписание договора о передаче земель.
Более того, депутат Госдумы от Забайкалья и Амурской области Владимир Поздняков почему-то и совершенно безосновательно обеспокоен действиями китайцев, которые, по его словам, хотят забрать российскую территорию до  Урала.

В то же время господин Поздняков признал, что в российском бюджете денег на развитие сельского хозяйства нет.

Что характерно, китайцы тоже не очень довольны.
Передача Китаю в аренду 115 тыс. га сельхозземель в Забайкалье не имеет смысла без изменения российского законодательства в пользу широкомасштабного переселения китайцев в этот регион, заявил старший советник Китайского института международных стратегических исследований Ван Хайюнь. Перевод его статьи в газете "Хуаньцю шибао" публикует "ИноСМИ".

Но есть и положительные стороны.
"Тот факт, что российские местные власти выделили китайским предприятиям огромные территории неиспользуемых земель и пастбищ сроком на 49 лет, говорит об идеологическом раскрепощении страны по отношению к Китаю. На протяжении долгого времени в российском обществе бытовали мнения о китайской экономической экспансии и территориальных претензиях КНР к РФ. О том, чтобы отдать Пекину огромную часть неиспользуемых земель, и подумать нельзя было. И то, что Москва сейчас решилась на такой шаг — это большой прогресс", — отмечает китайский специалист.

Происки врагов пресекаются на корню.
Дружественный России китайский специалист считает важным провести информационную кампанию для повышения доверия россиян к соседу. "Важнее всего — начать по-настоящему мыслить открыто. Необходимо полностью искоренить абсурдные заявления о том, что "Китай, расширяя сельхоз сотрудничество с Россией, на самом деле пытается по-тихому расширяться". Внешнее расширение не совпадает с культурными традициями КНР и тем более с ее политикой по отношению к РФ. Это — провокация враждебных сил, направленная на ухудшение наших отношений с Москвой. Сельскохозяйственное сотрудничество Китая и России не должно быть ничем омрачено", — заявляет советник.


Процесс будет проходить в два этапа и закончится в 2016 году. В частности, в аренду планируется передать земли традиционного лесопользования, что сильно затруднит жизнь местному населению. Поскольку большая часть из 1400 человек, проживающих в Тунгиро-Олёкминском районе, занимается охотой.

«На всех собраниях я выражаю несогласие возможной передаче лесов в аренду. Деньги от этого идут в краевой и федеральный бюджеты. Бороться с правительством я не могу», - заявил корреспонденту ИА «ЗабИнфо» глава Тунгиро-Олёкминского района Юрий Сапов.
Конечно же, он ошибается.