Продовольствие

Ольга Фер
     В начале 90-х 20 века в стране случилась денежная реформа (третья за время существования СССР), на фоне чего были введены карточки(талоны) на предметы первой необходимости и на прожиточный продовольственный минимум. На одного человека полагались 3 или 4 простыни талонов(точно не помню), по которым индивиду в месяц:
1. Мясо, колбаса или консервы мясные, масло сливочное - по 1 кг; масло растительное(подсолнечное нерафинированное) - 1 литр; водка - 1 бутылка, стандартная, 0,5 литра
2. Мука 2кг, макароны, крупа или вермишель, сахарный песок - по 1 кг, пачка чая 100 грамм,
3. Мыло туалетное - 2 куска, мыло хозяйственное - 1 кусок,порошок стиральный - общий вес 1 кг, спички.
     До 1985 года в хлебном магазине ("Булочная") или в хлебном отделе при продуктовом магазине вход и передвижение между полками с хлебом было свободное, как бы самообслуживание.Тем не менее воровства хлеба не наблюдалось. На покатых деревянных полках лежали батоны и буханки хлеба различных сортов, висели ценники, и лежали большие двузубые вилки с длинной ручкой для проверки свежести хлебо-булочных изделий.. В ассортименте всегда был ржаной хлеб "кирпич", ржаной круглый, батоны - "Городской", "Хала", "Нарезной", особые - "Докторский", рогалики, слойка Свердловская, "Здоровье". В столовых половинка кусочка хлеба ржаного стоила 1 копейку.
     Иностранных консервов практически не было. Иногда "выбрасывали" к конце месяца или в наборах, к празднику, на предприятиях консервированные компоты и овощные ассорти (болгарской фирмы "Глобус"). В компот-ассорти входили - яблоки, персики, сливы, груша и ягоды. Также "попадалось" детское пюре в майонезных стрклянных баночках(после 1985 г.отечественное), трехлитровые банки с яблочным повидлом (вкуснотища неописуемая). Продавалось свободно много соков в трехлитровых банках - яблочный, томатный, березовый. В овощных отделах и в палатках на улице стояли стеклянные сосуды с разливными соками. Обычно присутствовал томатный, яблочный и либо персиковый, либо апельсиновый. НА улицах во множестве имелись будки с газированной водой - 1 стакан без сиропа стоил 1 копейку, с сиропом - 3 копейки ( к сравнению - 1 копейку стоил коробок спичек, стакан чая без сахара). В поллитровых бутылках продавали вкусный лимонад без красителей, искусственных ароматизаторов, с сахаром - "Буратино","Байкал".
    У привозных бочек собирались за разливным квасом, пивом, молоком. В магазине разливное молоко, привозимое в больших бидонах стоило 28 коп.литр, и даже в те времена оно отличалось от бутылочного. В магазине же молоко в стеклянной поллитровой бутылке стоило 31 коп. Также в магазин завозили ряженку, ацидофилин, кефир. Про йогурты не знали.
     А какое было замечательное мороженое! Сама помню следующие его сорта - в бумажном стаканчике с деревянной палочкой , 100 грамм - 19 коп., это сливочное, крем-брюле - 15 коп., вафельные стаканчики, брикеты, сахарная трубочка казалась огромной(не по написанию на этикетке, а по размеру) -15 коп., Ленинградское, эскимо(бывало редко и быстро расходилось), фруктовое в бумажном станканчике - 7 коп., молочное, кофейное, большой брикет 48 коп. В кафе же бывало чаще всего сливочное, крем-брюле и ореховое. Можно было добавлять сироп. В Ленинграде недалеко от ул. Желябова находилось кафе-мороженое "Лягушатник". Вот там количество сортов и видов мороженого продавалось такое невообразимое множество, что запоминать их и не стоило.