Куча страха!

Игорь Беляевский
Старый гусеничный вездеход резво трясся по таёжной дороге. Он так грохотал, казалось, будто  по дороге двигалась колонна танков Т-34 на передовую. Михалыч с Васей в пассажирском отсеке потихоньку приспособившись к тряске, употребляли, и ехать веселей и за раз говором дорога короче, кажется. Только разговора не получалось, приходилось орать, что бы перекричать грохот двигателя, гусениц и хлопающий тент. Однако после пятой рюмки водки друзья отлично понимали друг друга. Механик Вова, не пил.
 Выехали рано утром. До места путь не близкий, к вечеру бы добраться. Спининги, блёсны, «болотные» сапоги и другое рыбацкое снаряжение было в исправности и в порядке уложено в вездеход. Ехали вглубь тайги, в самые потаённые места, на самые рыбные места. Хариус, ленок, а может и сам таймень!
Рыбалка! Для заядлого рыбака это слово вызывает кучу эмоций. Азарт рыбалки, адреналин когда «клюнуло», разочарование когда «сорвалась» самая большая добыча. Уха на костре и чай с дымком.
Всё ближе и ближе к желанному месту, за излучиной и место присмотрели издали. Кажется, прибыли, вездеход не подвёл. Насладившись минутой тишины заглушенного вездехода, Михалыч с Васей вылезли из машины, вылез и Вова. Тут уже разлили на «троих», плотно закусили. Дорога, однако, «умотала» всех. Вова раскинул матрас в кабине, а Вася с Михалычем залезли под тент вездехода, сняли сапоги, завалились на матрасы и через несколько минут дружно захрапели.

***
Косолапый тоже шёл на рыбалку и вышел из леса. Он направился к реке, но какой-то запах привлёк его внимание. Запах исходил от странной штуки. Движимый любопытством он пошёл на запах.

***

В вездеходе царствовал Морфей! Михалычу снился сон, навеянный Васиными рассказами.   Снился солнечный Таиланд, где он никогда не был, снились массажистки-тайки, делающие Михалычу массаж ступней. И так было приятно ему…. Но как-то странно сон стал переходить в явь. Михалыч начал просыпаться. Он проснулся и сел…. Перед своим носом он внезапно обнаружил морду медведя! Вся жизнь за долю секунды пронеслась в сознании Михалыча и он заорал. Никогда в жизни он так не орал! Медведь неожиданно как-то хрюкнул и, свалившись с бортика вездехода, припустил к лесу, оставив у вездехода большую кучу «страха». Убегая, медведь то тут, то там, оставлял кучки страха, улепётывая в лес. Михалычу повезло не меньше косолапого. Он тоже наделал кучу «страха» в штаны. Перестав орать, не надевая сапог, Михалыч молча стал вылезать из вездехода. Он старался как можно меньше делать телодвижений, чтобы не тревожить свой «страх» в штанах. Вставая на землю, Михалыч почувствовал под ногами не ладное, это был «сюрприз» косолапого- кучка «страха»! И тут Михалыча прорвало! Неуклюже двигаясь к речке весь испуганный ниже пояса, он выразительным русским языком вещал всё, что думал о медведе, о его матери, о его родственниках, о Васе, о Вове и о такой рыбалке…

16.06.2015г. Магадан.