Случай из жизни

Роман Бояркин 2
В отделении милиции привели в чувство подвыпившего подростка,лет 14. От него разило табачищем похлеще,чем от старого сторожа в подворотне. Несвязная речь и косой взгляд выдавали детское, опьянённое состояние вины,которую неаккуратно скрывал малолетний нарушитель. Слегка брыкался, на лице отчаяние, пацанская язва не давала успокоиться в миг сдачи, когда проснулся на рынке в районе "Гастронома" возле набережной.
Теперь он, схваченный, пробывший в неволе трое суток. За ним внимательно следил следователь, закурил, прогнозируя процесс:
-Курите, гражданин(следователь посмотрел в протокол и протянул инициалы) Верин Иван Сергеевич?
-А можно?,- спросил мальчик и потянулся к новой пачке сигарет. Затянулся и закинул ногу на ногу.
-Что скажешь в своё оправдание?,- спросил следователь, поглядев на пацана и мимоходом на досье семьи Вериных. Немного удивился, что правая бровь подскочила,как пружинка на ветру.
-Объясни-ка мне одну вещь: отец твой - клерк в банке,прилично зарабатывает, мать-директор продуктового магазина, нехилый такой магазин, почти в центре. Догадываюсь, родители в тебе души не чаяли, а ты под вечер карманные деньги на пиво да на "Блайзеры" тратишь,лучше б спортом занялся что ли.
-В школе скучно, дома делать нечего ...
-И что дальше? В запой,потом вас по всему городу с фонариком ищи в час ночи. Под каждой скамьёй с собакой разыскивай, поразвелось пьяной детворы,а на утро воду и ведро подавай!,- разгорячился офицер, стукнув по столу кулаком, закурил вторую.
-А что делать мне, с балкона спрыгнуть тоже можно,только больно падать, мне рассказывали.
-Кто тебе рассказывал? Через час родители за тобой приедут,им всё расскажешь. Сейчас психолог придёт - проведёт с тобой профилактическую беседу, шалить вздумаешь - на 7 суток останешься,- ушёл, бросив окурок в урну.
Ваня пожался на стуле, что-то пожевал,невнятно себе напевая. Делать нечего. Эта мысль преследовала его ,как проснувшийся призрак. Родной дом внушал отвращение, мама и папа вызывали какую-то всестороннюю неприязнь,несмотря на хороший ,мощный компьютер, айфон последней модели, музыкальный центр, ЖК-телевизор, вертолёт на дистанционном управлении.Даже микшерный пульт в углу пылился 2 год. Заскучало всё...
И куда понесло мальчугана,когда товарищи предложили "прикола ради" попробовать гремучую смесь пива с водкой. Это были смешанные чувства: тошнота с лёгкостью полёта. Начал искать что-то похожее. Психолог внимал каждому слову, вырисовывая портрет личности. Вроде сильно не хотелось,но желание с каждым днём подталкивало к любому намёку на выпивку. Даже рекламные щиты с изображением бутылки или бокала говорили: "Почувствуй новый вкус" , "Почувствуй наслаждение от жизни" , "Отдохни в любое время" и т.д. Вот испытать себя здесь-на новом поприще удовольствий! Только чего-нибудь полегче,слабее градусом. Пока родителей не было дома - доставал из буфета вино,шампанское или коньяк. Напивался до беспамятства. Вечная бездна ходила затуманенными волнами наяву или это так кажется. Короче, комната поплыла перед глазами, и довольный своим торжеством, приземлялся в кровать.
-Родители знают,что ты пьёшь?,-спросил психолог,что-то чёркая в блокноте.
-Теперь знают...
-Значит, ты начал пить по причине того,что тебе скучно и особо заняться нечем?,- удивлённо поинтересовался специалист, подвинув очки на переносье.
-Ну да... ,- поступил короткий ответ,больше Иван ничего не говорил.
(Спустя 3 года И.С.Верин на спецкурсах лечения от алкогольной зависимости исправил ситуацию и кое-как закончил школу. Поступил в ПТУ на электрика. Повзрослев, он всеми силами боролся с желанием пить; в армии в роте новые друзья предложили выпить "за компанию" и разлили по кружке португальского портвейна. Была б водка или пиво, точно отказался,а тут портвейн,раньше о таком не слышал.
Старые нотки прокрались в душу и тело незаметно. Источник удовольствия в разливной реке на всех ветрах предсказал делирий, цирроз, импотенцию и другой народный бред - левая почка скоро отвалилась. У пострадавшего нет никаких интересов. всё ,чем занят его инстинкт - это лёгкое удовольствие.)