Великий запрет. глава 2

Алик Чуликов
 
Священный мазар. 


В шесть утра волны гимна Родины по радио окатили Руслана, сбрасывая с постели. Он ошарашено схватился за край кровати и сел, опустив ноги на крашеные доски пола. После короткой паузы зазвучал торжественный  голос диктора, сотрясая сознание   мальчишки, чем-то непонятным, но избыточно радостным:
- Говорит Москва. Передаем Сообщение ТАСС.
С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Спускаемый аппарат приземлился вблизи города Красный Кут….
Мать вошла в комнату. Выключила приемник.
- Мам, дай послушать!
- Бабушка приболела, спит.
-Мам, мы с мальчишками идем в поход с ночевкой.
- Ты вчера об этом говорил, на столе на кухне возьми яйца вареные, лук, картошку. Я все подготовила. Завтра к вечеру будьте дома.
Подошла, поцеловала:
- Я в больницу, на работу.
 
Руслан сложил в охотничий  рюкзак  продукты, флягу с водой, рыболовные снасти. В родительской спальне залез в платяной шкаф,  из-за вороха одежды извлек спрятанную отцом «мелкашку»- однозарядную малокалиберную  винтовку и коробочку с патронами.
 
Через полчаса он вместе с Ленькой стоял в частном секторе поселка, прозванном Западным Берлином, перед аккуратным домиком летчика Ганса, в районе компактного проживания немцев. Два века проживания в среде чуждого этноса не истребили гены древних германцев, тяготеющих к порядку. 
Ленька свистнул, лихо, по-разбойничьи. Два брата, сопровождаемые громкой ворчливой бранью бабки Эльзы, выскочили на улицу в походном снаряжении.
 
Косые, еще не горячие лучи солнца рисовали тень  впереди друзей, указывая путь на запад, где среди горбатых низкорослых деревьев, у подножия мрачной горы, затаилось небольшое озерцо Аксу, населенное акбалыком – изящной белой рыбкой с именем маринка.  Странное место, тревожное. Люди побаивались  селиться рядом.  Лишь древняя провидица,  вечная старуха, которую помнили таковой и старожилы поселка,  проживала там,  в прочной глинобитной мазанке, отожженной солнцем и похожей на керамическую шкатулку. Тройка коз и баранов,   да десяток цесарок было в ее хозяйстве. Муку, соль, спички и прочую необходимую житейскую мелочь приносили жители  ближайших аулов, обращаясь за советом и ворожбой  в минуты невзгод.
За домиком ясновидящей находился священный мазар - место поклонения. Небольшой кратер упавшего в незапамятные времена метеорита, заполненный родниковой водой, стекающей в озеро. Многовековой карагач, выеденный временем изнутри, раскинул над ним свои черные ветви с мелкою листвой. Он был похож на гигантскую голову в папильотках - от бесконечного количества новых и истлевших  за века  лоскутов материи, привязанных паломниками, устанавливающими магический контакт с духами с просьбой о помощи и замаливающими прегрешения.
Три часа похода - и солнце отворило духовку, окатив жаром путешественников, припекая непокрытые головы.
Витек вынул из рюкзака газеты и соорудил  шляпы, спасая друзей от теплового удара. Глиняные струпья почвы золотились выгоревшей травой. Терпкий запах перегретой полыни отзывался першением и горечью в горле.
Вскоре друзья добрались до  Верблюд-горы, возвышающейся над местностью двумя крутыми горбами. Вошли в тенистое ущелье.   Влажное русло подземной реки питало корни тутовников, протяженной рощицей покрывавших подножия обрывистых склонов.  Забравшись  вверх по горе над деревьями, Карабек, Ленька и Витек, начали швырять впереди себя камни. Тут же из расщелин скалистых выступов  и кустарников дикой вишни с громким треском крыльев взлетело полтора десятка каменных куропаток – кекликов.   Разлетелись в разные стороны вниз по склону, а затем быстро побежали наверх.  Руслан стрелял из винтовки, перезаряжая, теряя время. Два попадания  из пяти выстрелов - это нормально для непрофессионального охотника за юркой, меняющей направление бега  птицей.
Небольшой  оазис перед выходом из ущелья был наполнен сладким запахом джиды, приземистого дерева с голубым облаком листвы. Десятка два баранов паслись на густо травянистом  клочке земли, не реальном среди раскаленного марева степи.
Большая войлочная юрта пряталась в тенистой нише склона. Навстречу мальчишкам рысцой приближался низкорослый жеребец. Чернолицый всадник в войлочной шляпе и ватном халате колючим взглядом недобрых глаз оглядел путников.   
- Это Кара-курд, чабан – призрак, - признал его шепотом Карабек.
Он изредка бывал в поселке, закупая продукты и вещи,  и оптом сдавал на скотный базар овец. За ним тянулась дурная слава вора и рабовладельца. По слухам он заманивал щедрыми посулами пропившихся  мужиков, отбирал у них документы и превращал в рабов. Где-то в горах у него был дом, семья и небольшое хозяйство.
-Куда путь держите, джигиты?
- На Аксу.
- Зачем в дурное место идете?
- Хотим порыбачить маринку.
Тут чабан заметил за плечом на ремне у Руслана «мелкашку» и глаза его алчно вспыхнули:
- Пацан, продай винтовку!
- Не могу, она отцовская!
- А кто отец твой?
- Султан, шахтер.
- А, знаю, - неопределенно отозвался наездник, развернулся и погнал жеребца в сторону юрты.
 
***
 
К полудню  добрались до загадочного озера.
- Пацаны, смотрите, это лебеди!- закричал Ленька.
Недалеко от берега, местами расклиненного яркой зеленью камыша и уродливых карликовых деревьев, по свинцово-синей глади озера, плавала пара грациозных птиц.
- Вот это да! Никогда не видел живых лебедей! Они красивые! – восхитился Витек.
- Пойдем, поздороваемся с бабушкой Шолпан, а потом поищем то место, что приснилось Карабеку,-  позвал застывших в изумлении друзей Руслан.
Сизый дымок растекался по двору, наполняя воздух запахом горящего кизяка. Из примитивной уличной печи прорывались языки пламени. Старуха колдовала над казаном с кипящим маслом, переворачивая проволочной шумовкой баурсаки - кусочки теста.
-Добрые гости приходят, когда хозяйка готовит хлеб, - произнесла она далеко не старческим голосом, не отвлекаясь от дела и не глядя на гостей.
- Бабушка, здравствуйте, мы вам кекликов принесли,- Витек положил к ногам хозяйки охотничий трофей.
- Спасибо,  внучки, опять рыбачить пришли?
- Да, с ночевкой. Можно мы у вас в сарае спать будем?
Старуха пробежала мудрым взором по лицам детей и задержалась на Карабеке.
- У тебя, малыш, Ангел-странник за спиной. Он тебе показывает  пути Великих. Опасный поводырь, будь осторожен.
Карабек от неожиданности вздрогнул и произнес растерянно:
- Мне сон приснился….
-Знаю. Запомни, это был  Темучжин.  Все великие идут против солнца. Тень униженно ползет за ними. Покажешь спину солнцу, не догонишь собственной тени. Он лишь однажды обернулся. Влюбился. Тангутская принцесса восставшей тенью вознесла Чингисхана на небеса, и часть вселенной была не покорена. Похоронная процессия с телом правителя, сопровождаемая сотней свирепых воинов тунгутов  во главе с полководцем Субэдэем, отправилась в сторону горы, родившей безвременную реку.   Тяжело шли куланы, навьюченные сокровищами, золотым троном хорезмшаха Мухаммеда и  луноликими красавицами, отправляющимися в вечность вместе со своим господином.
Оставив телохранителей на подступах к зоне Великого запрета, Субэдэй с двумя десятками рабов исполинов продолжил путь траурного каравана  к последнему пристанищу своего господина и друга. Вернулся он один. Вскоре и сотня телохранителей исчезла бесследно. И сам Субэдэй унес тайну погребения на небеса. Не ищи, внучек, этот путь. Не иди по следу смерти.
 
- Бабушка Шолпан,- девчоночий голос окликнул провидицу со стороны глинобитного домика.
 
В проеме двери показалась и застыла смущенная визитом нежданных гостей, её ровесников, девочка лет одиннадцати. Смуглая красавица с  яркими зелеными глазами и двумя тяжелыми черными косами, ниспадающими ниже пояса цветастого платья.
- Здравствуй, Шамирам!!!- почти хором воскликнули мальчишки.
Карабек покраснел. Он злился на себя, но ничего не мог поделать со своим сердцем, прыгающим в груди, когда видел эту девчонку. Говорили, что она персиянка, оставленная смертельно больной матерью. Женщина молила свято чтимую провидицу принять, как родную неизбежную сироту. И, получив согласие, в тот же день покинула земной мир.
- Здравствуйте,- откликнулась та,  и тут же вновь скрылась в доме.
-Угощайтесь, - протянула хозяйка глиняное блюдо с маленькими круглыми пышками, сладко пахнущими перегретым подсолнечным маслом.
- Спасибо,  мы до вечернего клева пойдем в гору, полазаем немного. Можно вещи оставить в сарае?
- Да, да, внучки, идите, познавайте мир. Он того стоит.
 
***
 
Обогнув гору, возвышающуюся над заколдованным озером, друзья застыли перед крутым  каменным склоном. Оплывшие глиняными наростами селевых потоков, поросшими кустарником дикой вишни, песчаные  блоки гигантскими ступенями лестницы поднимались к далекой вершине.
- Эти ступени, наверное,  какие-нибудь великаны сделали,- удивленно произнес Витек.
Карабек  ощупывал взглядом камнелом и вдруг радостно воскликнул, протягивая вверх и вправо руку:
- Это там! Я это место видел во сне!
Карабкаясь вверх, цепляясь за кустарники и сколы двухметровых ступеней,  мальчишки забрались под  нависший козырек темной скалы. Тупик матово отсвечивал черным салом кремния.
- Карабек, здесь нет никакой пещеры, - разочаровано произнес Ленька.
- А ты крикни "Сезам, откройся!" – пошутил Руслан и тут же невольно оглянулся. Тень от навеса странным образом стала гуще, придавленная тенью души Али-Бабы, потревоженная магическим возгласом.
Карабек опустился на колени, раздвинув кусты, обнаружил узкую расселину у основания стены.
- Дай, фонарик! – обратился он к Витьку.
Распластавшись по земле, словно сплющившись, Карабек вскоре исчез под скалой. Через время глухой голос из-под земли позвал:
- Пацаны, лезьте сюда!
Метров пять ползком друг за дружкой, по сухой, сдирающей кожу глине, затем лаз позволил передвигаться на корточках. Вскоре вся компания оказалась в довольно просторном, вытесанном в камне квадратном зале и  непроглядным потолком, рассеивающим свет фонарика.
- Ты как черт, -  воскликнул Витек, взглянув в сторону брата. Подсвеченное снизу и искаженное вытянутыми тенями лицо было нереально страшным.
- Ты бы себя увидел, еще больше бы напугался, -  отозвался Руслан.
Карабек поочередно осветил фонарем стены пещеры. Стена  напротив была неровной, выпуклой, с углублениями по контуру, словно гигантский валун перекрывал проход вглубь горы. Полоса белого отблеска отторгла свет фонаря из ниши сверху.
Друзья подошли вплотную и задрали головы, разглядывая проем.
- Пацаны, это черепа!- тревожно воскликнул Ленька, - их там штук двадцать!
Карабек непроизвольно отключил фонарик. Липкая тьма страха окутала друзей. Через мгновение тонкая полоса света из ниши с черепами колыхаясь,  начала шарить по стенам, словно кого-то выискивая.
Свет включенного вновь фонаря неожиданно осветил каменную нору - трещину в стене справа. Шелковый блеск рваной сети толстой паутины перекрывал ее проход. Большой паук, словно черный мухомор с красными точками, отразил свет фонаря злобным блеском миниатюрных глаз.
- Это каракурт! – испуганно воскликнул Витек.  Но в следующую минуту мистический ужас параличом сковал тела друзей.
- Ка-ра-бе- ек…, - групповая галлюцинация эхом злобного шепота пронеслась по пещере, многократно, затухая и повторяясь,  отраженная от ее стен.
- Давай, выползаем отсюда, - первым пришел в себя Карабек, - я за вами.
В одно мгновение, волной страха, друзей вынесло наружу.
-  Что это было?
- Эхо, ты крикнул "каракурт", а оно повторило.
- Не ври, мы все слышали, оно сказало - Карабек.
- Это вам от страха показалось.
- А ты что, другое услышал?
Карабек  не ответил, начал молча спускаться вниз с горы. У подножия крикнул:
- Давай быстрей, на вечерний клев опоздаем!
- Смотрите, - закричал Ленька, - там ковбой скачет.
Вдалеке по степи легким галопом пронесся силуэт всадника, скрывшийся в ложбине невысоких отрогов.
- Это, наверное, чабан-
призрак ищет отставших овец. 
 
***
Друзья из густой рощицы перекрученных аномальной стихией карликовых деревьев вышли на берег магического озера.
Золотопесочное червонное марево съехавшего к горизонту солнца желто-красным туманом зависло над ним.
Пара лебедей, выбравшихся на берег зримо-реально преобразилась в розовых фламинго.
Мальчишки изумленно застыли и тут же залегли в прибрежные кусты, залюбовавшись поразительной картиной. Старая колдунья в длинной белой рубахе, плавающей подолом по водной глади, стояла на отмели перед красным гранитным ложем притопленного в озеро продолговатого валуна и купала лежащую на нем обнаженную девочку. Травянистым пучком оглаживала кожу и омывала водой из медного кувшина. Густые волосы разметались синими водорослями, качаясь на волнах. Маленькая Венера с округлыми формами незрелого женского тела, словно мраморная скульптура античного ваятеля отражалась в широко открытых мальчишеских глазах.  Незнакомое чувство сладкого, расслабляющего все тело стыда, и неизвестного желания,  томной тяжестью налило низ живота.
-Руса-лочка…. Ка-кая  кра-сивая, - заикаясь,  прошептал Ленька.
- Давай, отвернитесь, - почему-то зло отозвался Карабек.
-Эй, вы, там, не стыдно?- вдруг крикнула,  даже не обернувшись в их сторону провидица,- А ну, быстро идите во двор и не оборачивайтесь!
Друзья, подброшенные  окриком, стремглав кинулись к сараю.
Перепуганная девочка вскочила на ноги и прикрылась  мокрыми прядями вьющихся распущенных волос.
- Ничего Шамирам, успокойся. Они не специально. Скоро им всем достанется от твоей красоты. Безумные мужчины добывают власть и золото, чтобы бросить все к ногам женщины и умереть в ее объятьях.
 
***
Рыбалка не шла на ум. Рыбаки не реагировали на мечущиеся поплавки. Не проходящее чувство стыда,  и вдруг проснувшееся раннее чувство к женской сущности напрочь вышибло все остальное из головы.
 
- Пойдем в сарай, перекусим,  сегодня не клюет. Придем на утренний клев,- предложил Руслан.
Друзья, молча согласились, сматывая удочки.
 
Чай на травах с козьим молоком от гостеприимной бабки Шолпан,  в прикуску  сахаром и свежими баурсаками,   сморил перегруженных впечатлениями дня друзей.  Они рухнули в сено в сарае, мятно-полынная пыль заметалась в застойном свете луны, заглянувшей в прореху кровли.
Тревожное чувство разбудило Карабека среди ночи. Звездная заплатка перекрывала  порушенную часть крыши. Ночь зелеными глазами Шамирам смотрела с небесной высоты.  Вселенная непонятной массой  давила на тело мальчишки. Первая любовь очень тяжелая ноша.
Внезапно  безоблачное небо перечеркнул огненный зигзаг шальной молнии. Гром, словно дикий хохот,  прокатился по сараю.
Карабек вместе с очумевшими от прерванного сна друзьями выскочил наружу. С озера взлетели перепуганные лебеди и темными птеродактилями умчались в сторону черной горы.
Жуткий вой одинокого волка послышался со стороны непроглядной тьмы равнины.
Посреди двора пылал костер. Старуха Шолпан грозной ведьмой обходила его по кругу, бросая горсти песка в огонь, который вспыхивал бенгальскими  звездами.
- Бабушка  Шолпан, что это было? – с дрожью в голосе обратился Витек к старухе.
- Не пойму, внучки,  какой волк бродит рядом. Но страшный. Я заперла животных в овчарню, там два малых ягненка. Но и плешивый старый волк мечтает о молоденькой овечке. Ладно, идите спать, не путайтесь рядом. Сама разберусь, что к чему.
 
Стрессовый сон не детскими кошмарами заполнил сновидения друзей. Но утренняя полоска розового света на востоке и бодрящая прохлада погнала рыбаков к озеру. Толстые земляные черви, собранные из-под  кизячных блинов в ущелье, пришлись по вкусу привередливой изящной рыбке. Маринка клевала беспрерывно. Азарт рыбалки быстро съедал время. К полудню жара погнала рыбу в прохладные омуты у берегов, затененных кустарником. Клев прекратился. Довольные добытчики с полными ивовыми куканами рыбы вернулись на гостеприимную базу колдуньи.
Странная безлюдная тишина пугала. Двор, вечно заполненный провидицей, мелькающей в разных его концах, был пуст. Друзья озираясь округ, подошли к керамическому домику и постучали в рассохшиеся доски двери.
-Бабушка Шолпан, - позвал Карабек. Ему послышался стон из глубины дома.
Карабек толкнул полотно двери,  и друзья вошли в темную прохладу помещения, пахнущую сухим разнотравьем, пучками развешанным вдоль стен. Затуманенные со свету глаза разглядели на полу распластанное тело старухи и лужицу крови у головы.
Карабек упал на колени и приподнял голову женщины. Липкая влага просочилась между пальцами.
- Бабушка, что произошло? Где у вас бинты, надо вам перевязать голову.
Старуха застонала, открыла глаза, через силу улыбнулась.
- А, Карабек, вон там,  на полке, - с трудом протянула руку в нужную сторону,- мазь в банке и  в коробке марля.
Сделав перевязку, друзья уложили старуху на деревянный топчан, застеленный овечьими шкурами.
- Кто это вас бабушка? А где Шамирам?
- Похотливый облезлый волк чабан Кара–курд украл мое счастье. Идите быстро в поселок, зовите милицию. Пусть вернут мою жизнь, пока не произошло несчастье самое страшное.
- Мы знаем, где сейчас юрта Кара-курда. Я убью его! Руслан, где ружье? – воскликнул Карабек, кровь самурая и воинственного германца выплеснула эмоции наружу.
- Не надо убивать, внучок. Он не человек, он оборотень,  волк страшный. Зовите милицию, взрослые разберутся…- напутствовала старуха в пустоту. Друзья неслись уже к сараю.
- Он украл ружье! - чуть не плача закричал Руслан, обнаружив пропажу.
 
***
 
Скрываясь за   развалинами скал и кустарниками  предгорья Верблюд-горы,   друзья подкрались к юрте чабана. Недалеко от входа пасся стреноженный жеребец.
- Ленька, - зашептал Карабек, - ты лучше всех ездишь на лошади, давай скачи домой за милицией. А мы покараулим Кара-курда. Он без лошади далеко не уйдет.
Ленька осторожно, но быстро подкрался к жеребцу, развязал путы и ловко вскочил в седло.
Услышав дробный стук копыт,  из юрты выскочил хозяин.
-Белгілерінін, тоКтату, Олтіруді*!!!- закричал он  по-казахски  и помчался вслед за всадником.
Трое оставшихся друзей тут же юркнули в открытый проем резной двери. На стопке  цветастых лоскутных одеял и подушек Карабек увидел связанную тонким арканом по рукам и ногам пленницу чабана.
Они  вместе с Витьком подбежали к горке, опустились  на войлочный ковер, и начали развязывать узлы.
Руслан шарил по периметру юрты в поисках винтовки.  Отодвинув полог из красной ткани, справа от дверной рамы,  он увидел постель. За постелью висел настенный ковер из орнаментированной кошмы и два ружья на крючке над ним. Он сорвал свою винтовку и неосознанно достал патрон из кармана бридж  и зарядил ее. Тут же бросился на помощь к братьям.
Смертельно перепуганная  Шамирам не узнавала своих  спасителей. Слезы нескончаемым потоком стекали из ярко зеленого омута ее глаз. Безвольное тело,  освобожденное от пут, не слушалось, сотрясалось нескончаемой дрожью.
- О, ол сук сіз, сіз Улдары болады!** Сейчас я вас отправлю к праотцам! – низкий  хриплый голос заставил мальчишек вздрогнуть.
На пороге юрты возникла большая фигура Кара-курда. Черное лицо чабана было перекошено сумасшедшей злобой.
Карабек пригнул голову и бросился на него, пытаясь сбить здорового мужика с ног. Но мощный пинок в грудь отбросил его в сторону. Витек злобно зарыдал от боли за брата и в прыжке взлетел на чабана,  бешено колотя его кулаками. Злой смех сотрясал тело Кара-курда. Он поймал голову Витька и локтевым изгибом хотел придушить надоедливого щенка. Но сам неожиданно дернулся, отпуская пацана,  и просел,  схватившись за левое плечо. Его пальцы окрасились кровью. Руслан перезарядил винтовку и держал перед собой, готовый стрелять до последнего, прикрывая отступление друзей, подхвативших с двух сторон девочку и выбравшихся из юрты. Затем, воспользовавшись тупой, шоковой прострацией чабана, бросился следом.
Час быстрой, изнуряющей ходьбы поочередно меняющихся друзей, несущих безвольное тело Шамирам, вымотал их до предела. Дрожащее марево воздуха делало окружающий мир расплывчатым. Жарящее солнце не успевало выпаривать пот, пропитывающий майки.
Неожиданно,  где-то сзади грянул глухой гром,  и шорох тяжелых капель дождя прибил траву у ног беглецов. Витек вскрикнул от боли и резко сел на землю. Вздернул вверх штанину бридж и увидел две кровавые точки на мышце правой ноги.
- Пацаны, давай, ложись в овраг, Кара-курд стреляет дробью из охотничьего ружья!- закричал Карабек.
Вместе с Русланом они затащили в ближайшую лощину Шамирам и раненного друга. Руслан снял с плеча винтовку и выглянул из оврага. Удивленно заметил, что Карабек спешно бежит к ущелью в сторону своего стойбища.
Вдруг сзади него раздался радостный возглас Карабека:
- Пацаны, смотрите, милицейская «Эмка» едет! Молодец, Ленька, быстро управился!
Руслан обернулся. Вдалеке,  прорываясь сквозь облако пыли, в сторону Верблюд-горы по степи мчалась машина.
 
 
                - Черт побери, стой, убью!*
                - А, это вы, сукины дети!**
 
 
 
(продолжение следует)