Валентина Терешкова

Яхья Мустафаоглу
ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Валентина Терешкова (род. 6 марта 1937, в Советской России, в деревне Большое Масленниково, Тутаевского района, Ярославской области) - первая в мире женщина-космонавт. Она является единственной женщиной планеты, совершившей космический полёт в одиночестве. Все другие женщины - космонавты (и американские в том числе) летали в космос только в составе экипажей. Так же она является первой в России женщиной имеющей звание генерал-майора.

Из трех детей Валя была самой младшей в семье. До 10 лет девочка не могла пойти в школу. Мать одна растила трoих детей. Отца Валентина потеряла, будучи еще совсем маленькой. В 1960 году еще совсем юная Валентина окончила Техникум легкой промышленности в Ярославле и начала работать на текстильной фабрике. Но юная Валентина мечтала о небе, о самолетах, о прыжках с парашютом, о полетах… И о звездах, с которыми иногда любила разговаривать, и которым пела свои любимые песни…  Но она не только мечтала – она действовала, так она создала при фабрике парашютный клуб. Довольно быстро получив 1 разряд по парашютному спорту, Валентина в 1963 году стала заслуженным мастером спорта СССР.

После первых успешных полетов – (а первый в мире полет человека - Ю.Гагарина в космос состоялся в 1961 году) у генерального Конструктора Сергея Королева появилась идея о полете в космос женщины. Поиск претенденток начался в 1962 году. Из сотен кандидатур были выбраны пятеро: Жанна Ёркина, Татьяна Кузнецова, Валентина Пономарёва, Ирина Соловьёва и Валентина Терешкова. За принятием в отряд космонавтов последовал призыв на срочную воинскую службу в звании рядовых...

16 июня 1963 года на орбиту спутника Земли был выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной - гражданкой Советского Союза Валентиной Терешковой. Она является единственной в мире женщиной, совершившей космический полёт в одиночку. Полет продолжался почти трое суток. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

И не случайно позывным Терешковой на время полёта было слово «Чайка», ведь она так мечтала о полетах и в душе всегда летала! Людям запомнился так же ее смелый и дерзкий призыв - вызов к Небесам перед стартом: «Эй! Небо, сними шляпу!»
"Она провела старт лучше Поповича и Николаева. Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта", писал Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов.

Но полет для Валентины Терешковой был чрезвычайно трудным, особенно в стадии спуска и приземления. От этой молодой еще девушки потребовались воистину героические усилия сознания и духа, чтобы завершить полет и вернуться на землю.
Одна из технических неисправностей корабля дважды не дала Терешковой сориентировать корабль, и она честно призналась, что ориентация по тангажу у неё не получается.

Это обстоятельство очень беспокоило всех в ЦУПе: ведь если придется садиться вручную, а она не сможет сориентировать корабль, то он не вернется на землю. Оказалось, что полярность выдаваемых команд была противоположна направлению движения ручки в ручном режиме. Причина была в неправильном монтаже проводов системы управления навигацией и корабль не слушался.  Вместо того, чтобы приближаться к Земле, по команде Валентины, он от нее удалялся. А в автоматическом же режиме полярность была правильная, это и дало возможность штатно сориентировать и направить корабль к посадке. Об этой неполадке в корабле Терешкова молчала более сорока лет, ибо  С. П. Королёв попросил её никому об этом не рассказывать.

В общей сложности полет длился без малого трое суток. За это время космонавт совершила 48 витков вокруг Земли, пролетев в общей сложности примерно 1,97 миллиона километров. На момент полета Валентине Терешковой было всего 26 лет.

О том, что полет проходит тяжело Валентина Терешкова не сообщала. Было очень сложно пребывать в течение трех дней практически неподвижно в тяжелом сковывающим движения скафандре, многие части которого не были отрегулированы по ее телу.
Терешковa уже после полета поясняла: "Работать с оборудованием трудно: я не дотягивалась до глобуса и других приборов. Приходилось частично отвязываться от подвесной системы. Биологические эксперименты я не выполнила - не смогла достать объекты". Что-то все время давило, что-то ограничивало движения рук и головы, что-то натирало и раздражало, что-то мешало восприятию и действию... Иногда ей казалось, что она вот-вот  потеряет сознание…Но она выдержала и, проявив высокое сознание долга, не стала просить о преждевременном прекращении полета.

Особенно большого мужества, духовной стойкости и героизма от Валентины потребовала посадка!  Внизу под ней было озеро. У изнуренной трудным трехсуточным полетом Валентины управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 километра уже не было сил. И хотя Валентина была приучена приводняться, она не была уверена, что у нее хватит сил, чтобы удержаться на воде после изматывающего полета. Но уй удалось перелететь озеро. Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края, но весьма далеко от намеченного места приземления...

Когда девушка вернулась, она была в очень плохом состоянии. Ее срочно отправили в госпиталь. Но вскоре она пришла в себя и на следующий день уже чувствовала себя хорошо.

Мать и родные узнали о ее полете только после возвращения из космоса вместе со всеми по радио!.. Терешкова осознавала то, что может быть и трагическая ситуация, когда она не сможет вернуться на Землю и поэтому не хотела заранее беспокоить близких.

Через несколько дней Терешковой предъявили претензию, по поводу нарушения режима в районе места посадки. Она, от радости благополучного приземления и от вспыхнувшей огромной любви к людям и ко всей Земле, раздала встретившим ее местным жителям запасы продуктов из своего космического рациона. Да и сама с огромным наслаждением ела местную пищу после трёх суток голодания…

На момент назначения Терешковой пилотом «Востока-6» она была на 10 лет младше, чем Гордон Купер — самый молодой из первого отряда американских астронавтов.

Лётчик-космонавт СССР № 6, 10-й космонавт мира - Валентина Терешкова получила звание Герой Советского Союза (1963), Герой Социалистического Труда ЧССР (1963), Герой Социалистического Труда НРБ (1963), Герой Труда Вьетнама (1971), Герой Труда МНР.

После выполнения космического полёта Терешкова поступила в Военно-воздушную инженерную академию им. Н. Е. Жуковского и, окончив её с отличием, позднее стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ.
Терешкова осталась в отряде, и в 1982 году даже могла быть назначена командиром женского экипажа КК «Союз». 30 апреля 1997 года Терешкова покинула отряд последней из женского набора 1962 года в связи с достижением предельного возраста. С 1997 года она старший научный сотрудник Центра подготовки космонавтов.

Другой ее личный и уже послеполетный подвиг – Валентина по рекомендации руководства и в научно-экспериментальных целях вышла замуж за космонавта Андрияна Николаева. От их брака 8 июня 1964 года родилась совершенно нормальная дочь Елена Андрияновна - первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами. После бракосочетания и вплоть до развода Терешкова носила двойную фамилию Николаева-Терешкова. О причинах развода с космонавтом-3 Терешкова однажды обмолвилась: «В работе — золото, дома — деспот». Второй муж — генерал-майор медицинской службы, директор Центрального института травматологии и ортопедии (ЦИТО) Юлий Шапошников.

 Любимая планета Терешковой – Марс ,и Терешкова готова даже к полёту на Марс, даже только в одну сторону, без возвращения на Землю. Таково ее возвышенное сознание и великое дерзание!..

 Валентина Терешкова объездила всю страну, побывала во многих зарубежных  странах и всюду она несла весть мира, и говорила о неограниченных возможностях и  великом значении подвига женщины для судеб человечества. Эта ее способность - вести активную общественную деятельность, встречаться с людьми, выступать на публике в многочисленных поездках по стране и миру, была оценена еще при выборе ее кандидатуры для полета.

Многие годы Валентина Терешкова вела и продолжает вести огромную общественную работу.

Валентина Терешкова занимала самые высокие и почетные посты в правительстве СССР и в правительстве Российской Федерации. Многие годы она возглавляла Комитет советских женщин и была избрана вице-президентом Международной демократической федерации женщин, а так же  членом Всемирного Совета Мира. В. Терешкова была председателем Президиума Союза советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами, избиралась народным депутатом, занимала пост председателя президиума Российской ассоциации международного сотрудничества. Она руководитель Российского центра международного научного и культурного сотрудничества.
При содействии и участии Терешковой в Ярославле открыт университет, построены новое здание техникума лёгкой промышленности, речной вокзал, планетарий, благоустроена набережная Волги. В течение всей жизни оказывает помощь родной школе и Ярославскому детскому дому.

Валентина Терешкова награждена многими орденами и медалями Советского Союза, России и зарубежных стран.

Среди высших наград следующие:

• Золотая Звезда и звание Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза.
• Два ордена Ленина - за успешную деятельность по развитию и укреплению связей с прогрессивной общественностью и миролюбивыми силами зарубежных стран.
• Орден Октябрьской Революции.
• Орден Трудового Красного Знамени - за общественную деятельность
• Орден Дружбы Народов
• Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за выдающийся вклад в развитие отечественной космонавтики.
• Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за заслуги перед государством и большой личный вклад в развитие отечественной космонавтики.
• Орден Александра Невского - за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность.
• Орден Почёта - за большой вклад в развитие и укрепление международных научных, культурных и общественных связей.
• Орден Дружбы - за большой вклад в развитие отечественной пилотируемой космонавтики и многолетнюю плодотворную общественную деятельность.

Она так же обладательница многих отечественных медалей и почетных грамот и других наград.

               Иностранные награды В. Терешковой:

• Орден Клемента Готвальда и Медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда ЧССР.
• Орден Георгия Димитрова и Медаль «Золотая Звезда» Героя Социалистического Труда НРБ.
• Орден Карла Маркса и медаль Беккера.
• Крест Грюнвальда I степени.
• Орден Тришакти Патта I степени (Непал).
• Орден Звезды Республики Индонезия II степени.
• Орден Вольты (Гана).
• Орден Государственного Знамени ВНР.
• Орден Сухэ-Батора (май 1965, МНР) и Медаль «Золотой Соёмб» Героя труда МНР.
• Орден Просвещения (Афганистан).
• Орден Планеты (Иордания).
• Орден «Ожерелье Нила» (ОАР).
• Орден О’Хигенса и Золотой Знак ВВС (Чили).
• Орден Югославского Знамени.
• Орден «За достижения в науке» (СРР).
• Орден Солнца (Перу).
• Орден Плайя-Хирон и орден Анны Бетанкур (Куба).
• Медаль «За укрепление братства по оружию» (НРБ).
• Орден Дружбы (Лаос).
• Орден князя Бранимира с большой лентой (Хорватия).
• Медаль «Золотая Звезда» Героя Труда Вьетнама.
       Награды научных, общественных и религиозных организаций:
• Золотая медаль им. К. Э. Циолковского АН СССР
• Золотая медаль Британского общества межпланетных сообщений «За успехи в освоении космоса» (Великобритания)
• Золотая медаль «Космос» (ФАИ)
• Премия Галамбера по астронавтике
• Золотая медаль Мира им. Жолио-Кюри (Франция)
• Орден «Роза ветров» Международного комитета по аэронавтике и космическим полётам
• «Золотая мимоза» итальянского Союза женщин
• Знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле»
• Золотая медаль ВДНХ
• Почётный знак ДОСААФ СССР
• Премия общественного признания достижений женщин «Олимпия»
• Национальная премия «Россиянин года» в номинации «Легенда России»
• Орден преподобного Серафима Саровского II степени (РПЦ)
• Орден преподобной Евфросинии, великой княгини Московской II степени (РПЦ)
• Орден Славы и Чести I степени (РПЦ)

В.Терешкова - почётный гражданин многих городов:
Калуга, Ярославль (Россия), Караганда, Байконур, Ленинск (Казахстан), Гюмри (Ленинакан, Армения), Витебск (Белоруссия), Монтрё и Дранси (Франция), Монтгомери (Великобритания), Полицци-Дженероза (Италия), Дархан (Монголия), София, Бургас, Петрич, Стара-Загора, Плевен, Варна (Болгария), Братислава (Словакия).

В честь 20-летия со дня полёта первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в 1983 году была выпущена памятная медно-никелевая монета - 1 рубль СССР. Терешкова стала единственным советским гражданином, чей портрет был при жизни помещён на советскую монету.

В Крыму в Никитском Ботаническом Саду в честь Валентины Терешковой названы сорта роз - Звёздная Сестра и Чайка.

              Именем Терешковой названы:

• Кратер на Луне.
• Малая планета 1671 Chaika (по её позывному — «Чайка»);
• Улицы в разных городах, улица в г.Одесса, улица в Улан-Удэ, Новосибирске, Ульяновске, Оренбурге,Липецке, проспект в Гудермесе, площадь в Твери, набережная в Евпатории; Улица в городе Королёв.
• Школы в Ярославле (в которой она училась), в Новочебоксарске, в Караганде и в городе Есик (Алматинская область);
• Музей «Космос» (недалеко от её деревни) и планетарий в Ярославле.

Валентине Терешковой установлено два памятника: на Аллее Космонавтов в Москве и в Баевском районе Алтайского края, на территории которого она приземлилась. Планируется также установить памятник на родине Терешковой в Ярославле.

О Валентине Терешковой снято более 20 документальный и научно-популярных фильмов.
Терешковой посвящены около десятка песен и музыкальных композиций. Причем, наряду с отечественными, много иностранных (италия, англия, польша, нидерланды, норвегия и т.д.).

Терешковой так же посвящены почтовые марки выпуска разных стран: СССР, России, ГДР, Венгрии, Азербайджана…

О Валентине терешковой написано более 50 книг, брошюр и статей…

              Терешковой присвоен титул «Величайшая женщина XX столетия»!

7 февраля 2014 года на Церемонии открытия зимних Олимпийских игр 2014 в Сочи Валентина Терешкова несла Олимпийский флаг в числе восьми избранных персон России..

Валентина Терешкова является не только первой в историей женщиной-космонавтом. Она также единственная женщина нашей планеты, совершившая одиночный космический полет. Все остальные женщины-космонавты и астронавты летали в космос только в составе экипажей. Валентина Терешковa  своим полетом и многими другими подвигами показала всему миру, что женщина может сделать то же самое, что и мужчина даже в самых экстремальных условиях, требующих от человека полного самопожертвования! И при этом она рассказывала и доказывала всеми миру о великих возможностях и способностях женщины.  А главное, Валентина Терешкова своим примером показала, что женщина ничем не уступает мужчине в способности проявления самого высокого героизма и умения сплотить и повести людей за собой на подвиги во имя Общего Блага человечества!..