Ванда Руткевич

Яхья Мустафаоглу
ВАНДА РУТКЕВИЧ. ИЗ СЕРИИ БИОГРАФИИ ГЕРОИЧЕСКИХ ЖЕНЩИН

Ванда Руткевич (4 февраля 1943 – 12 мая 1992) родилась в Польше. Она является одной из самых лучших альпинисток планеты. Ванда – первая женщина альпинист Польши и долгие годы была единственной женщиной альпинистом. Ванда Руткевич первая женщина, сумевшая покорить самую трудную для всех альпинистов мира гору КА2 (Чигори – 8611м.) на Каракоруме – вторую после Эвереста вершину мира, и невредимой спуститься вниз. 

После Второй Мировой Войны ее семья переехала на запад Польши в город Врослав. Там Ванда закончила отделение Инженера–Электрика Врославского Университета.

16 октября 1978 года Руткевич поднялась на вершину самой высокой в мире Гималайской горы – Эверест (Джомолунгма – 8848м.). Она стала первой Европейской женщиной поднявшейся на Эверест и одновременно - третьей женщиной-альпинистом в мире, достигшей этой высочайшей вершины.

В 1986 году Ванда после тщательной подготовки начала штурм второй по высоте горы в мире – КА2. Несмотря на огромные трудности ей удалось покорить эту сложнейшую вершину мира. Гора КА2 или на местном языке – Чигори, находящаяся в цепи Каракорумских гор, отличается особой вертикальностью «стенки», обилием ледяных покрытий и снежных лавин. Поэтому эта гора всеми альпинистами мира признана труднейшей и опаснейшей для восхождения.

За последние 30-35 лет более 100 женщин альпинисток поднялись на вершину Эвереста. Но на КА2 смогли подняться только 5 женщин. Ванда Руткевич записала свое имя в истории альпинизма, как первая женщина-альпинист, взошедшая на КА2 и благополучно оттуда спустившаяся. Другие 4 женщины - альпинистки в разное время тоже смогли подняться на вершину КА2, но спустится живыми им не удалось.

Ванда Руткевич ушла из жизни в 1992 году во время своего восхождения на самую святую и третью по высоте Гималайскую гору – Канченджангу (Канчинджунга – 8586м.) . Говорят, Дух Горы забрал ее к себе!..

Обладая возвышенным и героическим духом, стойкостью, мужеством и бесстрашием Ванда Руткевич своими труднейшими восхождениями доказала, что нет предела крепости, выносливости и стойкости женщины! Она показала, что женщина обладающая возвышенным духом и сознанием способна побеждать любые трудности и успешно достигать своей цели!..