Гнездо орла Гл. 18

Клименко Галина
Гл.18


Долго ждать девушке не пришлось. Не прошло и десяти минут, как раздался настойчивый телефонный звонок. Это вновь был дежурный, который теперь просил продиктовать ей адрес, где она сейчас находится.

-   К вам подъедет следователь Бабенко.  -  сообщил он.

"Ничего себе, как всё серьёзно!  -  подумала Марина.  -  Сам следователь приедет. Что-то тут не так."

А ещё через час позвонили, теперь уже в дверь. Девушка поспешила открыть, но прежде посмотрела в дверной глазок. Худощавый молодой мужчина держал в руке раскрытое удостоверение, сомнений не возникло и она открыла.
Поздоровавшись, Марина отошла в сторонку, пропуская гостя в квартиру. Тот окинул профессиональным взглядом комнату и уселся на диван.

-   Рассказывайте!  -  кивнул он Марине.

-   Что рассказывать?  -  растерялась девушка.

-   Всё. Только не со времён царствования фараонов. Да и ясли со школой можно опустить.  -  и он, закинув ногу за ногу, приготовился слушать.
А Марина ещё решила опустить и свои проблемы, связанные с неразделённой любовью.

-   Я пекла пирог, а Алла отправилась в магазин за сигаретами.

-   Во сколько?  -  тут же последовал очередной вопрос.

-   Точно не знаю, но где-то в девять или начало десятого.

Бабенко проговорил:

-   Сейчас уже начало второго. Так, получается, ваша подруга отсутствует в порядке четырёх часов? А не могла она куда-то ещё пойти? Вспомнила, вдруг за неотложное дело и...

-   Исключено. Алла очень ответственный человек. Мы дружим с нею почти год и я достаточно хорошо её знаю.

-   Замечательно! А живёт она сама?

-   Сама. Вообще, она не местная. Приехала из другого города. Эта комнатка ей досталась по наследству от бабушки.

-   А молодой человек у неё есть или, там, друг какой-нибудь?

-   Нет. Да ей и некогда было заниматься личной жизнью. Мы с нею на рынке реализаторами работаем, в принципе, там и познакомились.

-   Вы говорите, будто Алла пошла в магазин. А это далеко, она предупредила вас, в какой магазин?

-   Предупредила. Тут рядом открыли круглосуточный. Да его из окна видно.

-   Покажите.

Он высунулся в окно и спросил:

-   Это тот, что по-соседству с киоском?

-   Да, это он.

-   Так...  -  рассуждал вслух следователь.   -  Если торговля в открытом магазине, а не через окно, значит, там должна быть охрана.  -  повернувшись к Марине, Лёха распорядился:

-   Вам придётся пройти со мной, но если можно, прихватите фотографию вашей подруги. А потом я вас на такси домой отправлю.

-   Спасибо, но как мы оставим квартиру, нет ключей.

-   А вы их искали?

Марина пожала плечами.

-   Да нет.

-   Жаль. Столько времени потеряли.  -  и Бабенко направился в прихожую.  -  Да вот же, висят на гвоздике, это они?

-   Я не знаю.  -  а он вставил ключ в замочную скважину и провернул его. Замок сработал.

-   Подождите. -  прежде чем выйти сказала Марина.  -  Я пирог испекла, но вряд ли у меня аппетит появится. А Аллочка...  -  у девушки задрожал голос.  -  Заберите его, пожалуйста, жалко, если пропадёт. Я старалась.

Бабенко растерялся.

-   Ну, не знаю, может ещё кого угостите?

-   Кого, среди ночи?

В магазин они зашли вдвоём и за прилавком, к удивлению, увидели средних лет мужчину. Тот настороженно глянул на вошедших, изучая с ног до головы.

-   Капитан Бабенко. УГРО. -  представился Лёха и показал удостоверение.  -  Скажите, к вам сегодня заходила вот эта девушка?  -  и он положил на прилавок фотографию Аллы.

Мужчина надел очки и взял её в руки.

-   Да. Она часто у меня сигареты покупает, а иногда и продукты.

-   И сегодня купила?

-   И сегодня. Две пачки "Винстон".

-   Она сразу ушла, как приобрела товар?

-   А что ей тут делать?

-   Например, подождать знакомого, который стоит в очереди?

-   Да какая ночью очередь, её и днём не часто дождёшься. К тому же, никакого знакомого с нею не было.

-   А кто был?

-   В смысле?

-   Прямом. Кто ещё находился в магазине?

-   Пожилая женщина и парень.

-   Какой парень, как выглядел?

-   Да они с девицей сок выбирали вон там.

-   Понятно. Ничего подозрительного вы не заметили? Может, эта девушка...  -  Бабенко кивнул на снимок.  -  была напугана, или по сторонам озиралась, а может, шум какой слышали?

-   Да нет, всё было тихо. Как обычно. А что, собственно, случилось?