Юбилей Иосифа Бродского

Ефим Марихбейн
24 мая 2015 года. Воскресенье. Санкт-Петербург, Литейный проспект, 24.
Памятная доска: "В этом доме с 1955 по 1972 год жил поэт Иосиф Александрович Бродский."
14 часов.
Во дворе начинается торжественная церемония, посвященная 75-ой годовщине со дня рождения и открытию - на один день! - музея. Выступили:
Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, директор музея Анны Ахматовой Нина Попова, председатель правления фонда для создания музея
Иосифа Бродского Михаил Мильчик, Главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин.
В центре внимания дочь юбиляра  Анна Александра Мария. Двадцать два года. В России первый раз. Языки пламени ее рыжих волос бьются в плотном окружении
кино-видео-фото камер.
15 часов.
Открыт доступ в знаменитую квартиру.
Кто бы мог подумать, что соберется столько желающих попасть туда!
Очередь растянулась на четверть километра.
Ободранные стены. Потерявший былое величие потолок. Кухонный стол, о ножки которого точил когти любимый кот Иосифа. Глубокая металлическая раковина.
Дровяная плита. Вид из окна. Выход на балкон. Поток людей и машин захватывает, увлекает. Справа Спасо-Преображенский собор. Слева,вдалеке, Пантелеймоновская церковь. Напротив нее - мой дом.
Мы жили на одной улице и учились  в 181-ой школе на Соляном переулке.

Март 1964 года. Суд над Иосифом Бродским. Выселение из  Ленинграда.
Июнь 1972 года. Лишение гражданства и выдворение из страны. Навсегда.

Работники музея Анны Ахматовой до 23-х часов водили экскурсии.
Каждому вручался билет Первого посетителя с фотографией поэта.
Полторы тысячи человек стали обладателями этого звания.
Рядом с домом на большом экране - фильмы о жизни и творчестве.
Напротив - площадка с открытым микрофоном.

"Очень волнительно увидеть, что мой отец столько значил
для такого огромного количества людей." - Анна Бродская-Соццани.
Она на всю жизнь запомнит этот день и, со временем, расскажет о нем дочери,
которой два с половиной годика. Столько было и самой Анне, когда умер отец.
Отец!
Лауреат Нобелевской премии.
Автор большого поэтического наследия.
Почетный Гражданин Санкт-Петербурга.
Иосиф Александрович Бродский.