Кристина и Костя Пауки в банке

Алёна Рябко
  По бирюзово-синему небу медленно поднималось солнце, пробуждая и согревая сонный городок. Было чудесное, прохладное, весеннее утро. Порхали и щебетали птицы, кричали петухи. Веял легкий ветерок, пахло цветами, зеленью, и жареной рыбой из открытого окна одного из домов. По полупустой улице миловидного поселка шли двое: брат и сестра. Мальчику в спортивном костюме было тринадцать, и по документам звали его Константин, но сестра называла  – «мелкий». Девушке в джинсовом костюме было шестнадцать, и звали ее Кристина. Они несли тяжелые сумки с новыми огородными принадлежностями, а сестра ухитрялась параллельно говорить по телефону.
- Да, ма, все в порядке. Погода отличная. Конечно, мы помогаем дяде Степе.
- Да у нас тут каждый день расписан по часам! – попытался докричатся до матери Костя.
- Да вот вопит на всю улицу, - подтвердила девушка. – Не вопи – всех перебудишь.
- А мне обидно одному не спать в семь утра на весенних каникулах.
- Мам, скажи, а кто-нибудь из родственников не может приехать и помочь нам? – спросила Кристина.
Мальчик только хмыкнул.
- Ну, сказала! Они только в конце лета приезжают – «помочь» с урожаем. У них тогда прямо состязания – кто пораньше приедет и загребет побольше.
Сестра шикнула на брата, он в ответ показал язык.
- А, ясно – одни работают, вторые отдыхают на море.
- Зато в сезон урожая свободны все! И я тоже хочу постоянно торчать на море!
- Да не кричи ты! Ну, все мам, мы пришли. Да, будем трудиться в поте лица. Передавай привет дяде Роме. Целую. Пока.
  Ребята остановились перед высокими зелеными воротами, которые разделяли их с ухоженным двором и двухэтажным домом. Они торопились избавиться от ноши, а потому быстро отворили ворота ключом, прошлись по плиточной дорожке через цветущий сад и оставили свои сумки в сарае. Им хотелось попасть в дом через кухню, однако к их удивлению, дверь оказалась заперта.
- Не понял, - почесал затылок Костя. – Он что, еще спит?
- Вот блин, - выругалась Кристина. – Придется делать крюк.
- Не смотри на меня, я не знаю, зачем делать разные замки на дверях. А потом отбирать у племянников ключи от кухни.
- За то, что кое-кто оставлял дверь на ночь открытой.
- Так это же ты была!
- Не переводи стрелки, мелкий. Я знаю, что это был – ты.
- А вот и нет! – брат возился со старым окном, пытаясь открыть его снаружи. Однако все, что получилось, это наполовину приоткрыть его и впустить сквозняк в кухню.
- Хватит мучить окно, начинающий домушник! – Кристина легко ударила его по затылку.
  Ребята пошли к входной двери, по пути споря о том, кто же оставлял на ночь дверь открытой. Попав в дом, первое, на что они обратили внимание, была тишина и отсутствие запахов «кулинарных шедевров» дяди Степы. 
 - Это же тот дом? – с улыбкой спросил Костя, и не глядя на то, что лежит на тумбочке, бросил на нее свою спортивную куртку.
- Дядя Степа, мы пришли! – крикнула девушка.
Тишина.
- Нормально, - возмущался мальчик. – Значит, нас в шесть утра поднял на рынок съездить, а сам решил отоспаться. Пойду разбужу.
  Он поднялся на второй этаж в комнату дяди, а девушка пошла на кухню в поисках чего-то съедобного. Она только успела достать пару продуктов из холодильника, как услышала, что он спускается, а после звуки его шагов, скрип половиц и открывающихся дверей на первом этаже.
- Мелкий, ты ходишь как слон! – не выдержала Кристина.
  Вскоре на кухню заглянул ее брат, со странным, потерянным выражением лица.
- Его нигде нет.
- Бу? – спросила девушка, жуя бутерброд.
- Я обыскал все комнаты. Его нет.
- Бу-бу, - сказала она, что значило «странно». После она указала в сторону двора.
- Пошли, поищем там, - он пожал плечами.
Ребята заглянули в сарай, на чердак, осмотрели огород на заднем дворе, сад перед домом, но толку не было. По очереди звонили ему со своих мобильных, но он не отвечал. Опросили соседей, которые уже копошились в земле, но те только разводили руками и мотали головой. Кристина, не зная, что делать дальше, позвонила матери, и она посоветовала им просто ждать.
  Дети только присели на диван в гостиной, как вдруг раздался неприятный гудящий звук. Брат и сестра не сговариваясь показали свои телефоны которые молчали.
- Его? – Костя нахмурился.
- Мы звонили когда были в саду, видно не услышали.
  Они нашли мобильный дяди в его куртке, которая висела в коридоре на вешалке.
- Дядя Ян? Почему он звонит так рано? – спросила саму себя Кристина и подняла трубку.
- Степа! Прекрати забывать телефон дома! Ты когда-нибудь голову свою забудешь!
- Дядя Ян, это я, Кристина.
- А Степа где?
- И вам здрасьте, - фыркнул Костя.
- Не знаю. Его нигде нет.
- Как нет?
- Молча! – крикнул мальчик.
- Ну.. он пропал.
- Ага. Ясно.
  Дядя Ян положил трубку.
- Ну чего? – спросил Костя.
- Ничего, - пожала плечами девушка. – Он ничего не сказал.
- Хм… что-то у меня дурное предчувствие.
- Ладно, мелкий. Интернета тут нет, поэтому, давай пойдем и займемся тем, чем занимались первобытные люди до Нашей Эры.
- Забьем мамонта?
- Посмотрим телевизор.


  Часы показали одиннадцать часов, когда послышались скрип открывающихся ворот, и голоса во дворе.
- Ну наконец-то! - с облегчением сказал Костик, и вскочил с дивана. Однако когда он выглянул в окно, выражение его лица резко изменилось. – Этого еще не хватало!
- Что? – спросила сестра, и встала рядом с ним. – Что за...?
- Их-то кто позвал?
  Как только они открыли входную дверь, в дом, вначале ввалились две девушки, затем крупная женщина, и заканчивал «эстафету» невысокий, сутулый мужчина, дядя Тема.
- Вы рано – еще ничего не созрело, - «поприветствовал» всех Костя. Прямолинейность была основной чертой его характера, из-за которой многие его недолюбливали. Особенно среди родственников.
  Две девушки, Зина и Зоя, презрительно фыркнули. Они были близняшками, хотя их внешность была совершенно противоположная: Зина была низкой и объемной блондинкой, а Зоя высокой и стройной брюнеткой. Однако их объединяли одинаковое количество запросов, расходов, скверный характер и обоюдная, искренняя, всепоглощающая ненависть к друг другу.
- Бедняжки! – воскликнула вдруг их мать, она же тетя Лада, и крепко обняла Кристину. Сама она, глядя через плечо девушки, изучала, что и где лежит. – Представляю, как вам страшно! Ну ничего. Мы приехали, и сейчас все заберем… в смысле, во всем разберемся.
- Разбираться в чем? – нахмурился Костя. – Дядя Степа пропал, значит нужно искать.
- Ах, ты мой бедный мальчик, - она оттолкнула Кристину, которая чуть не упала, и с распростертыми объятиями осьминога направилась к Косте. – Дай я тебя обниму!
- Э, нет! – воскликнул он, отступая. – Я не люблю все эти телячьи нежности. Да и жить хочу.
- Я думала вы отдыхаете на море, - обратилась к кузинам Кристина.
  Они перевели взгляд с ценных вещей на нее, и долго смотрели прищуренными глазами, словно размышляя, говорить с ней или нет.
- Мы собирались ехать, - наконец отозвалась Зоя. – Но папе позвонил дядя Ян.
- И мы пришли за своей долей наследства, - закончила Зина.
  Кристина широко открыла глаза и приоткрыла рот. Она хотела что-то сказать, но от полученной информации ее мозги зависли. Кузины уже и отошли от нее, а девушка все стояла в одной позе.
- Что с тобой? – спросил брат, закрыв ее рот.
- Они тут ради наследства, - тихо сказала она, продолжая смотреть в одну точку.
- А что, кто-то умер?
- Я уже и не знаю, - призналась девушка.


  Брат с сестрой сидели на диване, пока по дому их дяди, словно налоговые инспектора, расхаживали родственники, готовые описать все имущество.
- Ну, просто мечта, а не семейство, - сказал Костя. – Один дорвался до кухни, и сейчас активно «хомячит», пока его не видят. Остальные, с позволения сказать, дамы, думают на что им «лапу наложить».
- А еще говорят, что такое только в аристократических семьях бывает, - грустно сказала девушка.
  Костик хмыкнул.
- Знаешь, отличается только… это… место действия и декорации. А сценарий один для всех. Так что мы…
- Средний рабочий класс, - подсказала она.
- Наверное. Короче, мы можем не тешить себя иллюзиями, что у нас, типа, все искренне и хорошо, и не как у этих...
- Буржуев.
- Ух ты, - услышали они рядом восторженный голос Зины. Она вертела в руках мобильный телефон Кристины.
- Это мой, - предупреждающим тоном сказала девушка.
- Я хочу ее мобильный! – скривив рот, сказала кузина.
- Доченька, она еще живая, - успокоила ее мимо проходящая тетя Лада.
- У-у, - протянул Костя, прикрыв ладонью лоб. – Хорошо, что я свою приставку сюда не принес.
- Не боись, мелкий, - сказала сестра, пряча в карман брюк мобильный. – Они бы вряд ли на нее покусились.
- Конечно нет, - отмахнулся он. – Но наверняка бы продали.
- Ох, дядя Степа, где же ты когда так нужен? Если он не объявится – они все тут по кирпичику разнесут.


  Ровно в полдень во дворе снова послышались голоса.
- Ох черт! – воскликнул Костя, глядя в окно. – А вот и вторая волна!
  Мальчик открыл заранее дверь, указывая рукой в дом, как дворецкий. Вскоре внутрь зашли женщина, мужчина, а за ними бледный подросток с темными, длинными волосами, одетый во все черное. Взрослые несли в руках пакеты, но не с угощениями, а ремонтными принадлежностями.
- Ты что, звонил брату? – недовольно спросила женщина своего мужа, когда увидела, что их опередили другие.
- Дядя Ян, тетя Аня – теряете хватку, - сказал Костя с подлой улыбкой, и захлопнул дверь. – Как дела Шурик?
- Суета сует, - мрачно ответил подросток. – Все наши земные дела так пусты. Ведь все ведет к одному – смерти.
- Угу, ясно. У меня тоже хорошо, спасибо.
- Где Тема? – спросил мальчика дядя Ян.
- В последний раз я видел его в обнимку с холодильником на кухне.
- Угу. А где ружье Степы?
- Ружье? – Костя от удивления выпучил глаза. – В его комнате, а что?
- Оно всегда мне нравилось. Хочу опередить Тему.
  Мужчина положил пакеты на пол и направился на второй этаж, оставив племянника с тем же выражением лица, которое недавно было у его сестры. Тем временем две тети подошли к друг другу, сохраняя безопасную дистанцию. Они были похожи на героев старых кинофильмов о диком западе: «Этот город слишком мал для нас двоих».
- Сейчас будет шоу, - шепнул Кристине брат, присев рядом с ней.
- Как дела Анечка? – противным, сладким  тоном спросила Лада.
- Спасибо, хорошо, - сдержано ответила женщина. - А у тебя?
- Ой, ты знаешь, не очень – денег на жизнь не хватает, еле сводим концы с концами.
  «Но на море близняшки каждое лето ездят стабильно», - одинаково подумали Аня, Кристина и Костя.
- Как Шурик? Бедный мальчик такой бледный.
- Ну, он подросток, и это временное. Увлекся философией смети. Он у меня предпочитает изучать литературу, а не журналы мод и сайты знакомств, как вся эта безмозглая молодежь. А как Зина и Зоя?
  Тетя Лада заскрипела зубами – уровень развития ее дорогих деточек оценили, как «ниже плинтуса».
- Мои умнички закончили учебу, и мы насобирали денег, что бы они поехали и отдохнули. Загорели на солнышке, как все живые люди.
  Тетя Аня и глазом не повела – она хорошо знала, что у сына просто такой возраст. Но все же было не приятно, что его сравнили с мертвецом.
 - Ну да, не дай Бог перетрудятся сидя на форумах. А что со Степой? Ян сказал, что он пропал.
- Да, бедная душа. Теперь его дом опустеет, а сад порастет сорняками.
- Это еще почему? Мы с Яном позаботимся и о доме и саде. Станет краше, чем есть.
- Но это же возится со всем этим надо. Постоянно ремонтировать дом, ухаживать за растениями и деревьями. Тратить свое время и деньги на… на все это.
- Я люблю проводить время на природе.
- Но Анечка, ты же городской человек, а не навозный жук, что бы все время копошится в земле. Лучше продать дом, получить деньги и сразу купить готовое. Участок хороший, покупатель найдется быстро.
- Точно, участок очень хороший, поэтому смысла нет его продавать.
- Да раскрывайте уже карты, - проговорил замученным голосом Костя.
- Но проще же продать и разделить деньги между нами. Аня, тебе, что – не нужны деньги?
- Они всем нужны. Пускай близняшки один год никуда не поедут – вот тебе и деньги будут.
  Сестры бросили на тетю взгляд полный ненависти.
- В числе наследников не один Ян, если ты забыла. Дом нужно продать. Моим детям нужны деньги для поступления в институт.
- Да, я заметила, раз вы так быстро прибежали. А то когда подходили к дому задумались – чьи это метлы там стоят?
- Ох, ну мы, как некоторые, не привыкли ездить на гробах.
  Шурик был так увлечен книгой по анатомии, что даже не слышал ни диалога матери и тети, ни подколов в свою сторону.
- Отдай ружье! – требовал дядя Тема, жуя бутерброд и преследуя Яна, который спускался по лестнице в обнимку с антикварным охотничьим ружьем.
- Тема, ну зачем тебе ружье? Зная твоих – они тебя доведут и ты его используешь по назначению. Давай не будет искушать Судьбу?
- Дом нужно продать. Иначе мы обратимся в суд!
- Я и не сомневаюсь, что вы свое не упустите. Да обращайся куда хочешь, теперь этот дом – наш!
  Тут Кристина не выдержала и резко встала с дивана.
- Да что же вы делаете? – обратилась она к родне. – Дядя Степа пропал! Его нигде нет. Возможно он в беде. Возможно, ему помощь нужна! А вы тут устроили!
- Шурик! – грозно позвала сына Аня. – Смерть!
  Услышав любимое слово – парень отвлекся от книги и присоединился к дискуссии.
- Бывает моментальная. А бывает долгая и мучительная. Все зависит от повреждений и состояния здоровья потерпевшего. Так же учтем потерю крови, истощение, месторасположение…
- Короче!
- А, тебя интересует не смерть, а деньги, - разочаровано проговорил он. - Вообще-то, принято писать заявление о пропаже человека после трех суток. После нужно либо найти тело, либо так объявить умершим, что бы легально вступить в права наследства.
- Будем ждать, - решительно сказала Аня.
- Будем ждать, - сказала Лада, обращаясь к дочерям.
  Кристина села обратно на диван.
- Неужели они действительно…?
- Люди? – подсказал брат.
- Наши родственники?


  Время близилось к десяти часам вечера. Кристина и Костя, с замученным видом валялись на разных сторонах дивана. Шурик слушал музыку через наушники, удобно расположившись в кресле. Дядя Тема, теперь уже с пирожком в руке, все преследовал дядю Яна, и требовал отдать ружье. Зина и Зоя фотографировали сами себя на разных фонах дома и сада, и писали в социальных сетях. Тетя Аня, с ручкой и блокнотом в руках бродила и делала заметки, что посадить, спилить, отремонтировать или снести. Тетя Лада, тоже с блокнотом и ручкой, вела перепись имущества, и размышляла, что и за сколько продать, а что забрать себе.
- Отдай ружье!
- Нет!
- Правильно, не отдавай! – кивнула Аня. – Оно теперь тоже наше!
- Это еще почему? – Лада положила мощные кулаки на бедра.
- Потому что! Это наше ружье, как и все прочее, что находится в доме! Так что свой блокнот можешь слопать!
- Суд еще не поделил наследство! Ты вообще не имеешь право претендовать на что-то!
- Как и ты!
  Начался второй раунд. Вдруг высокий мужчина спортивного телосложения, с короткими светлыми волосами зашел в приоткрытую дверь. Никто его не замечал. Он нахмурился, тихо подошел к Косте и спросил:
- Что происходит?
  Костя и Кристина посмотрели на него широко открытыми глазами, не в состоянии, что-либо сказать. После его заметили Ян и Тема, и замолчали, тем не менее, продолжая отбирать друг у друга ружье.
- Что тут твориться?! – крикнул он, и, только теперь замолчали женщины.
- Дядь Степа? – дрожащим голосом спросила Кристина.
- Нет, почтальон Печкин! Что происходит, черт возьми? Возвращаюсь: ворота на распашку, двери все открыты – бери не хочу! А в доме вообще зоопарк. Почему все тут? Урожая еще нет. А то, что вы все массово решили помогать с хозяйством – маловероятно.
- Так ты жив? – в один голос спросили Аня и Лада.
- По-моему я слышу разочарование, - мужчина поднял указательный палец. – А что? Со мной должно было что-то произойти?
- Ты же пропал, - вставил Ян. – Тебя нигде не было.
- Но где-то же я все это время находился! И как это «пропал»?! Я две записки оставил.
- Где? – спросил Костя.
- Одна в коридоре, на тумбочке. Вторая на кухне, магнитом прилеплена к холодильнику.
  Племянник бросился в коридор, и увидел свою куртку на тумбочке. Когда он поднял ее, и увидел записку, то с досадой в голосе обозвал себя болваном. Тем временем Кристина искала записку на кухне – магнит на холодильнике был, но без бумажки под ним. Вдруг ее внимание привлек белый уголок, что выглядывал из-под одного из шкафов. Окно было приоткрыто, и сквозняк просто сдул записку с холодильника. Оба сообщения от дядя были одинаковы:
«На Дне Рождении Егора. Вот его номер, вот адрес. Полейте цветы в саду, и рассаду на огороде. Не сожгите дом. Д. Степа».
- А почему две записки? – спросил Тема, доедая яблоко.
- Да что бы таких казусов не было! Но, похоже, и это не помогло.
- Черт, - выругались близняшки.
- Так что, дамы и господа – прошу на выход. Приезжайте осенью. Если сумеете пройти через моего добермана.
- У тебя нет добермана, - хмуро сказала Аня, уходя.
- К тому времени появится.
  На выходе Степа, применяя силу, отобрал ружье, которое Тема норовил вынести незаметно. Брат бросил на оружие взгляд полный нежности и боли, мысленно обещая, что рано или поздно он придет за ним. Когда все они, наконец, ушли, дверь захлопнулась, и щелкнул замок.
- Хотя нет, доберман – мелковат, - размышлял Степан. – Тут нужен волкодав.

  Кристина сидела на крыше и смотрела на поселок, подперев подбородок кулаком. Освещенная фонарями улица была совершенно пуста. Прохладный воздух был наполнен сладким запахом цветов. Было спокойно и тихо, как на фотографиях рекламных буклетов.
- Ты чего не спишь? Уже второй час, а нам завтра… уже сегодня рано вставать, - Костя в пижаме выглянул через окно второго этажа.
- Я скоро лягу, - грустно сказала девушка.
- Ясно, типичный сопливый момент, - процедил брат. Он вылез через окно на крышу и присел рядом. – Ну что случилось?
- Да все думаю над сегодняшним… вчерашним днем. Это было на самом деле?
- О да. Все показали себя в настоящем свете.
- Неужели они действительно...?
- Наши родственники?
- Люди?
- Ну, Шурик, хоть и старается казаться мертвым, вполне живой человек.
- У меня уже возникло желание написать завещание. Заранее. Думаю переписать на тебя всю свою технику. Вначале думала завещать все, но потом пришла к выводу, что туфли и сумочки тебе не сильно пригодятся.
- Завещай их какому-то приюту. Там хоть «спасибо» скажут.
- Неужели такое происходит во всех семьях? Напоминает то, как шакалы разделывают тушу зебры на канале «Природа». Фу.
- Не суди всех по нашей родне. Не все такие. Думаю и нормальный люди есть. Где-то. Смотри, ты же не намерена продать мою приставку? А я не собираюсь отбирать твой мобильный. Значит мы вполне нормальная семья.
- Эй, вы! – раздалось снизу. – Вы чего не спите?
  Дядя Степа стоял в светлом квадрате, который пробивался через окно кухни.
- Ложитесь спать! Тоже мне вампиры-полуночники!
  Мужчина что-то пробубнил, неодобрительно качая головой, затем зашел в дом, через скрипящую дверь. Он выключил свет, и квадрат исчез.
- Наверное, ты прав. Не стоит судить обо всех людях…
- Это он, - вдруг громко сказал Костя, что-то осознав. – Ты слышала? Щелчка замка не было! Это он сам дверь не запирал! Ну я сейчас ему устрою!
  Младший брат вскочил с места, и с разборками помчался к дяде. Кристина только хмыкнула, обняла колени и продолжила наблюдать за спящим поселком.