Серёжки

Маргарита Набоко
     Холодный апрель заставил надеть берет и куртку. Слегка ёжась на ветру, бабушка и внучка, держась за руки, шли во Дворец  "Творчества".  Прошлогодняя листва, собранная кучками,  освободила  дорогу для молодой поросли . И почки потихоньку набухали показывая себя изнутри. Земля меняла свой наряд...  Серо-коричневый  цвет стекал, а  сочно-зелёный  -- толстел и заполнял пространство вдоль тротуаров.
- Ба! А когда у берёзы серёжки появляются, это красиво?
- Весной... Возможно,  сегодня  и увидим, сейчас же весна.
     Хореограф смотрел на внучку со смешанным чувством любопытства и интереса. Тихо разговаривая с бабушкой, он высказал неожиданную фразу:
- У неё хорошие задатки, но ей мешает "пропеллер в юбке" и хозяйственность. Всё и всех ей надо держать под контролем, знает  - не знает , но!.. Надо!
- Было бы куда применить, - в раздумье сказала бабушка.
     А "пропеллер" пролетел мимо со скакалкой в руках,  нисколько не заботясь,  что надо оставить силы для танцев. Её партнёр, как кузнечик, повторял движения и был в полном восторге  от затеянной игры.
 Всё когда-нибудь кончается, и разве не удивительно, что и сны сбываются, и мысли, вытекающие из головы, повторяют всё то, что затеял мир!.. Мир без прикрас и иллюзий...
- Ба! Дай воды, у меня в горле пересохло, - и она  побежала танцевать, легко и изящно прыгая на одной ножке  через ступени.
     А потом рисование, пение... Бабушка думала, что если б с ней так занимались в детстве, она была бы знаменитейшей в своём округе,  наиталантливейшей особой!..
Выйдя из Дворца, бабушка подошла к дереву и сказала:
- Смотри, как красиво! Белый ствол, чуть шероховатый, с чёрными полосками... потрогай! А это - серёжки!
    Внучка насупилась и посмотрела на берёзу со стороны, ей ни-че-го не понравилось!..
- Ты же хотела увидеть, как весной берёзка  цветёт...
     Внучка медленно с неохотой подошла к дереву:
- Сорви  мне одну серёжку, - и фыркнув, уже  веселее ответила:
- Я думала, что это червяки! Ба, они такие гибкие и пушистые, ну точно червячок!
    Бабушка отошла от берёзы на расстояние, где стояла внучка, и увидела всё глазами той, что не принимала настоящий  мир таким, какой он на самом деле был. На ветку уселся скворец и запел свою живую песнь, зовя  весну и свою подружку. Внучка пыталась повторить этот звук, но трель пересмешника была сложна, как  для слуха, так и для вибраций голоса. Прилетела горлица, села на ветку и, изящно вытянув головку, слушала того, кто звал весну. Представив их как хозяев берёзы, бабушка спокойно и мудро объяснила  значение птиц для той части природы, где нет ненависти и злости. Стал накрапывать дождь, внучка держала серёжку в руке, и у неё созрел план: надо посадить её в землю, и вырастет дерево!..
- Ты, наверное, будешь  садоводом, - резюмировала бабушка.
- Не-е, парикмахером, буду украшать головы,- утверждая себя в этой должности на тротуаре, она споткнулась и чуть не упала.
- Держись, милая! Какие бы ты решения ни приняла, скажи об этом мне, и я помогу тебе во всём.
    Они шли через серый день нисколько не заботясь об расставленных ловушках  мира, чередуя: вопрос - ответ. И пытаясь увидеть то, что лежит на поверхности, перед носом,  убирали с глаз иллюзию , добавляя любовь к принятию этого мира.