Крысы в Осторони 2

Алик Малорос
                Хозяин

     А кто же стал Хозяином в Осторони? Раньше, когда ещё в стране Большая Скифотаврия Народная Воля была, и Осторонь в состав этой Большой Страны входила, считалось, что все люди и есть хозяева. Но как только в Союзе Скифотавров Переделка пошла, тут же  развалилась Большая Страна, и Осторонь со своими проблемами сам на сам осталась. Выбрали всем миром Головмана из бывших Гениальных Секретарей, из скромности так себя именовавших.  И стали опять же всем миром новое государство строить, наверх бывших чиновных людей толкать, чтобы они за порядком и миром в стране следили.
    Головман и верхние служилые чиновные людишки стали новые Законы рядить, да так ловко наворочали, что стали они сами богатыми. Ну, а народу прочему осталось быть счастливым. Головман даже себе Избушку-На-Курьих-Ножках в Заморском Далечье выстроил, за что его разок и против шерстки погладили. И нового Головмана выбрали, теперь уже Настоящего Хозяина над Большим Городищем, справедливо решив, что раз он там не оплошал, то и всю Осторонь сделает такой же красой, как и Большое Городище. И новый Головман вновь не оплошал, стал жить-поживать да ... . И себе стал добра наживать, да и Радетелей-Советчиков своих из знатных и уважаемых тоже без куска хлеба с маслом и многим прочим к нему не оставил. И стал Головман самим богатым человеком в Осторони, многие лимонарды УЕ ему принадлежали, и даже в мире считался одним из самых заметных богачей. Знай наших! Теперь в Осторони наконец появился настоящий Хозяин. А по богачеству, стало быть, и уважение, всё как прежде при царе Долдоне. Но вечно головманствовать  Радетели-Советчики всё же не дали, с уважением дали под ж... , мол, дай и другим до кормушки дорваться.
     После того, как Осторонь со Скифотаврией расплевалась, стали хиреть торговые и прочие связи этих стран друг с другом, экономика Осторони худела прямо на глазах, народ затягивал пояса, а монеты перетекали к Головманам и к их Радетелям-Советчикам. Народ был счастлив и с надеждой смотрел в капиталистическое будущее, где каждый мог тоже стать со временем Хозяином, и направить ручеёк монет в свой карман. Страна при этом совсем захирела. Стала слабой, как после тяжелой болезни, и её хоть руками голыми бери. Заморские Прогрессоры были начеку, оказались тут как тут, и ну народ баламутить, который уж и пояса не мог дальше подтягивать, а то рёбра начинали трещать. И без баламутства этого народец неспокоен был, а тут и вовсе стал во град-столице на главной Базарной Площади окапываться, чтоб верхним свою волю переказать, да облегчение получить. А тут подоспели перевыборы Головмана, и Забугорные Советчики подсунули людям своего Человечка, который хоть и хворый был, да зато на словах о Прогрессе так и пёкся, так и пёкся. Человечек один с заданием бы не справился, ему контролёр надобен был. И нашёлся такой, точнее нашлась Шемаханская Княжна, недавно личину свою поменявшая на осторонскую, прямо Полтавской Галушкой стала, в экономике зело сильна была, наловчилась на прихватизациях после Великой Переделки.