Конец Парфянского царства. Первые Сасаниды

Константин Рыжов
Первое Персидское царство – держава Ахеменидов - пало в результате завоеваний Александра Македонского (http://www.proza.ru/2009/11/30/1314). После этого Персия (Парс) некоторое время входила в состав державы Селевкидов, а потом стала частью Парфянского царства (http://www.proza.ru/2010/03/10/907). Вплоть до начала III в. она не играла сколько-нибудь заметной роли в истории Ближнего Востока. Новое возвышение Персии и выдвижение ее в ряд великих мировых держав произошло при династии Сасанидов (http://www.proza.ru/2010/04/16/237). Этот род получил  свое имя от Сасана, который в конце II в. был жрецом храма Анахиты в Стахре. (Персия в то время делилась на несколько мелких княжеств. Главное из них имело центр в Стахре, располагавшейся у озера Нейрахз, вблизи от развалин ахеменидской столицы Персеполя). Здесь правил Гочихр из династии Базрангидов. Сасан был женат на одной из его родственниц. Его сын Папак сначала унаследовал от отца должность великого жреца Анахиты, а в 208 г. стал князем небольшой области недалеко от Стахры. Сын Папака, Арташир, воспитывался правителем крепости Дарабгирд и после его смерти унаследовал Дарагбирдское княжество. В результате нескольких успешных набегов он значительно расширил его пределы, а затем, почувствовав себя достаточно сильным, около 212 г. сверг и убил Гочихра. Папак объявил правителем этого города своего старшего сына Шапура. Но вскоре тот погиб при загадочных обстоятельствах (по одной версии – при обвале здания, по другой – убитый братом Арташиром). Арташир стал его приемником и перенес свою резиденцию в город Гор. Имея под своим началом достаточно большую армию, Арташир через несколько лет объединил под своей властью всю Персию. Отсюда он вторгся в Кирман, а потом в Хузистан (древний Элам, или Сузиану) – одну из важнейших областей Западного Ирана, непосредственно примыкающую к Месопотамии. Разгромив парфянского правителя Хузистана, Арташир начал поход на север. В 223 г. на равнине Ормиздакан в Мидии персы разбили парфянского царя Вологеза V (http://www.proza.ru/2010/04/02/497), который погиб в бою. В 224 г. была взята парфянская столица Ктесифон. Арташир торжественно венчался здесь на царствие и принял титул шахиншаха («царя царей»). Война с братом Вологеза V, Артабаном V, продолжалась еще два года. Царь бежал в горы Ирана, но был захвачен в плен и в 228 г. казнен в Ктесифоне. Арташир (222-241) сделался полным хозяином обширного Парфянского царства. С династией Аршакидов и четырехсотлетним господством парфян на Ближнем Востоке было покончено. К власти пришла персидская династия Сасанидов.
Хотя внешне переход власти в Иране от Аршакидов к Сасанидам имел вид обычного династического переворота, в действительности это событие имел более глубинный характер. Если под властью Аршакидов Иран был слабым, распавшимся на части государством, обессилевшим в борьбе с Римом, то при Сасанидах он превратился в могущественную монолитную державу, которая в течение четырех с половиной веков с успехом осуществляла свою гегемонию над большей частью Ближнего Востока. Завершив завоевание Парфии, Арташир в следующие годы расширял пределы своей державы  в восточном направлении, доведя границы Ирана до далекого Хорезма и низовьев Амударьи. Ему покорились даже такие далекие области, как Мервский оазис, Систан, Мекран и большая часть современного Афганистана до долины Кабула включительно. Таким образом, вновь, как и во времена древних Ахеменидов, произошло объединение в едином государстве большей части ираноязычных земель.


Рим и его соседи в эпоху империи   http://www.proza.ru/2011/10/13/1239