Примета

Алексей Глазунов
      На дворе морозно. Буянит ветер: теребит провода, швыряется снегом, стучит печной задвижкой.

       В такие дни хорошо сидеть в уютной комнате, подперев подбородок ладонями, и смотреть на декабрьскую кутерьму сквозь морозное узорчатое стекло. А ещё лучше, удобно устроиться в кресле, подобрав под себя ноги, и читать интересную книгу о жарких странах, о джунглях, о симпатичных слонах и суетливой птичке колибри.

       В комнате, за кухонным столом, сидел девятилетний школьник Ваня Котёночкин, большеглазый, розовощёкий, будто сошедший с афиши, рекламирующей кашу «Геркулес». После рисового супа, заправленного золотистым лучком, и котлетки с подливкой, он ел подрумяненный ароматный пирожок с повидлом и запивал тёплым молоком. У плиты хлопотала заботливая бабушка. На табурете сидел дедушка и просматривал свежие газеты.

       Вдруг в морозное окно ударился взлохмаченный воробей.
       - Бабушка, воробышек стучится, - вскричал внук, подбегая к окошку.
       - Быть вестям иль гостям, - скороговоркой проговорила бабушка.
       - Быть суровой зиме, - изрёк дедушка, отрываясь от газеты и сдвигая очки на кончик носа. - Пойдём, солдат, делать кормушку.

        Поутихла зима. Скоро весенние каникулы. Но ни одна птичка больше не стучалась в окно Котёночкиных. Шустрые воробьи весело и беззаботно клевали крошки хлеба, устроившись на Ваниной кормушке.