Ямка с повидлой

Сергей Гамаюнов Черкесский
Действительно, велик и могуч русский язык. Богатство его содержания и смысловых оттенков дает иногда удивительные по своей глубине и двусмысленности, порой доходящие до афористичности, выражения.
 Есть в ныне действующем Уголовно-процессуальном кодексе РФ и существовало в предыдущих его редакциях такое понятие, как «явка с повинной», относящееся к категории обстоятельств, смягчающих наказание.
 В ранее действовавшем УПК РСФСР это же обстоятельство относилось к категории обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность.
 Но не суть важно.
 О том, что хрен редьки слаще, пусть спорят и рассуждают ученые теоретики – правоведы.
 В следственной практике этой самой явкой с повинной всегда стараются поманить и подсластить пилюлю уголовной ответственности в отношении практически каждого подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Особенно следователи и опера стараются получить явку с повинной по так называемым неочевидным, тёмным делам - «висякам», когда отсутствуют свидетели и очевидцы преступления, и вся доказательственная база зависит в основном от показаний предполагаемого преступника.
 Следователи, как и доктора, соприкасаясь непосредственно с главными составляющими человеческого бытия – рождением и смертью и привыкшие видеть их в самых различных своих проявлениях, как правило, народ довольно циничный. А если следователь вдобавок не обделен чувством юмора, то смесь получается гремучая.
 С одним из представителей этой славной когорты настоящих профессионалов мне посчастливилось работать несколько лет вместе в прокуратуре г. Невинномысска. Это и ныне здравствующий бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Ставропольского края старший советник юстиции Гринько Евгений Петрович.
 Сам по себе человек своеобразный, интересный, он имел огромный профессиональный опыт, расследовал в начале восьмидесятых годов прошлого века нашумевшее и вошедшее в анналы истории уголовное дело в отношении известного маньяка-убийцы Сливко, смертный приговор в отношении которого был приведен в исполнение, и научил азам следственной работы не один десяток молодых следователей прокуратуры. Ходячий афоризм – Петрович, как мы его все в коллективе называли, заслуживает, конечно, отдельного о себе рассказа.
 Так вот именно ему, Петровичу, принадлежит перефразировка понятия «явка с повинной».
 С долей ёрничества и с глубоким знанием предмета он называл это, по сути процессуальное действие, «ямка с повидлой»…
 И ведь как точно!
 Попадёт в эту липкую, сладкую ямку человек, как муха, - и при желании выбраться из неё столько придется ему сил положить… А не выберется – будет долгие годы эту горькую «повидлу» тюремной ложкой расхлёбывать.
 Ну, а в общем, это только присказка.
 Сказка случилась уже в другом городе, в Буденновске, где я тогда работал в должности межрайонного прокурора.
 Попал как-то запойный мужичок - забулдыга, имя и фамилию которого я сейчас уж и не припомню, в камеру для административно - арестованных да и проболтался там о случившейся между ним и его приятелем, таким же пропойцей, драке. Вроде и драка была не такая уж жестокая, без применения всяких сподручных бытовых предметов. Однако в процессе драки той приятель запойного отдал богу душу. Дело происходило в одном из домишек частного сектора города. С перепуга, что в убийстве обвинят его, запойный не стал вызывать скорую помощь. Воспользовавшись тем, что время было дневное, рабочее (в те годы почему–то у всех была такая странная привычка – работать), и никого из соседей поблизости не оказалось, он решил спрятать концы, как говорится, в воду. Ну не совсем в воду, а в нужник, то есть в туалет, ютящийся на отшибе в каждом сельском дворе.
 Учитывая социальное положение почившего в бозе и его обычную привычку бродяжить, никто особого внимания на его длительное отсутствие не обратил. В домишко его вскоре поселились какие – то беженцы - переселенцы, исправно покрывавшие не по-христиански погребённое тело слоем…, так скажем, забвения.
 Прошло более полугода.
 И вот тебе, здрас-с-сь-те, дядя разговорился.
 Нашелся в камере, как уж водится в таких местах, внимательный к чужим проблемам малоприметный человек, который об откровениях душегуба сообщил кому следует…
 Те - кому следует, опера – тяжи быстренько взяли запойного в разработку. (Не путать со спортсменами - тяжеловесами. Тяжи – это оперативные сотрудники уголовного розыска, специализирующиеся на раскрытии тяжких преступлений).
 В результате творческого подхода оперов к делу появляется явка с повинной о совершённом с особой жестокостью, с утоплением в сортире, убийстве.
 Ямка, понимаешь, да не с той повидлой.
 Розыскного материала по факту безвестного исчезновения того, нырнувшего в небытие, приятеля, само собой не заводилось: некому было о нём печалиться.
 Зачерпнули опера из той выгребной ямы негласно, чтоб не ошибиться, чтоб было с чем идти к прокурору. Выловили костный фрагмент человеческой руки…
 Возбудили по убойной статье уголовное дело.
 Организовали проверку показаний подозреваемого с выходом на место происшествия.
 Следующим этапом нужно было производить осмотр этого места.
 Привлекли к следственно-поисковым работам в качестве золотарей сотоварищей запойного гражданина по камере административно - арестованных и пожарных с автомашиной.
 Намыли горе - золотари мешок костей.
 В придачу к человеческому черепу «старатели» попытались было добавить и два кошачьих.
 Но тут опера оказались на высоте.
 Пресекли.
 Тупик с абзацем пришел, когда судебно-медицинская экспертиза не обнаружила на выловленных костях трупа никаких механических повреждений, свидетельствовавших бы об убийстве. А также не смогла дать вообще ответ о причинах смерти по вполне объяснимым объективным причинам: время и среда сделали своё грязное дело – уничтожили все окружавшие кости органические ткани.
 Из ямки запахло не «повидлой» и даже не настоящим её содержимым, а большими неприятностями для слишком ретивых оперов.
 Благо, что санкцию на арест запойного мужичка я тогда не дал за эфемерностью доказательств.
 А когда подозреваемый узнал о результатах экспертизы, от явки с повинной он скоропостижно отказался, поведав следователю прокуратуры, что взяли его опера на жестоком похмелье за две бутылки пива…
 Уголовное дело по факту умышленного убийства потом пришлось прекратить за отсутствием события преступления.
 А от «ямок с повидлой» я с тех пор всегда ожидал подвоха и принюхивался, не пахнёт ли оттуда ещё чем…