Водопровод и термы в Помпеях

Алина Алексеева-Маркезин
         Помпеи с древности испытывали проблемы с водоснабжением. Грунтовые воды находились под городом на глубине почти 39 метров, поэтому колодцы хоть и существовали, но были немногочисленными.

               Химическое исследование колодезной воды в Помпеях показало, что она чиста бактериологически и химически, вполне пригодна для мытья и поливки, но отнюдь не отличается свойствами хорошей питьевой воды: она слишком жестка, содержит очень много солей, кисловата на вкус и неприятна на запах.

         По выражению ученого-химика, производившего ее анализ, «воду эту без вреда для здоровья можно пить только иногда, при отсутствии воды, не столь насыщенной солями». Неплохой питьевой водой являлась для Помпей дождевая.

       Отчасти решению проблемы способствовало наличие почти в каждом доме имплювия — бассейна для сбора дождевой воды, однако положить конец недостатку воды смог лишь построенный во времена Августа акведук (по большей части проходивший под землёй), доставлявший в Помпеи воду из источников в Серино в количестве около 6500 м;/день.

 
        Акведук вёл к резервуару (castellum aquae), расположенному у Везувианских ворот в наивысшей точке города (42 м над уровнем моря). Круглый в плане резервуар имеет диаметр 6 м и сверху перекрыт куполом. Находится он в четырёхугольном здании, с южной стороны декорированном тремя арками.
 
             Прежде чем пускать воду в общегородские резервуары и в частные дома, ее поднимали вверх с целью ослабить давление ее на трубы. По всему городу в различных его местах и уже обязательно на перекрестках стояли высокие (больше 6 м) узкие (площадь их 1–1,5 кв. м) столбы, сложенные из кирпичей и отштукатуренные . На одной стороне такого столба сделана глубокая выемка, в которую укладывали прочную свинцовую трубу около 15 см в диаметре.      
 
      К водопроводу были подсоединены дома только самых богатых горожан, остальные набирали воду из фонтанов (в настоящий момент их найдено 42), расположенных в разных частях города. Из резервуара у Везувианских ворот вода поступала в город по трём свинцовым трубам диаметром 30 см: первая предназначалась для фонтанов, вторая для терм и третья для частных владений. При недостатке воды последние две трубы могли быть перекрыты.

      Водопроводная линия составлялась из ряда таких трубок, которые мастер спаивал между собой, обычно тут же на месте, накладывая для прочности на место спайки толстое свинцовое кольцо.

             Каждый водоем получал как бы свой собственный герб. На одном из них, находившемся рядом с лавкой съестных припасов, изображен орел с зайцем в клюве; вода лилась из заячьей пасти. Возможно, что рельеф этот был придуман не без участия лавочницы, торговавшей рядом и желавшей не упустить случая напомнить покупателям о своем товаре.

ТЕРМЫ.

              Термы по своей функции являлись не просто банями и бассейнами, но неким клубом, в котором знатные римляне проводили большую часть времени. Внешнее кольцо построек включало открытые колоннады, залы для публичных лекций, места для занятий спортом и т. д.

          Термы отапливались при помощи подземных печей, жар которых подавался непосредственно водяным бассейнам. Газы циркулировали под плитами пола, внутри стен и сводов по каналам, нагревая не воздух, а сами стены. Помещения терм перекрывались цилиндрическими крестовыми сводами и куполами, украшались мозаикой, скульптурой

      Самые большие, древние и хорошо сохранившиеся термы города, построенные в III веке до н. э. Комплекс терм располагался вокруг большого трапециевидного перистиля палестры с беговой дорожкой и бассейном 15x8x1,5 м . Рядом находились комнаты для натирания маслом и песком (для борьбы). Стены палестры оформлены в 4 стиле, сохранились фигуры Зевса, Геракла и Сатира.

            Мужские бани имели вход как с улицы, так и с палестры. Вначале вошедший попадал в аподитерий — раздевалку со сводами, украшенными фресками эпохи Флавиев (амуры, вакханки, трофеи), мраморными сидениями и нишами для хранения одежды.

Тепидарий.

  Тепидарий с бронзовой жаровней  для нагреавания помещения.
Далее следовал тепидарий (тёплые бани), слева от которого находился фригидарий — зал с бассейном с холодной водой. За тепидарием был кальдарий с бассейном горячей воды и ёмкостью с холодной.

       Тепидарий-тёплая сухая комната в классических римских термах, предназначенная для (предварительного) разогрева тела. Тепидарий нагревался до 40-45°С от гипокауста (горячим воздухом из печи, проходящим по каналам, расположенным в стенах и под полом).

       Женские бани не имели фригидария (бассейн с холодной водой находился в раздевалке), но включали в себя лаконик — парилку, наподобие сауны. Между банями были печи с холодной, горячей и очень горячей водой.(Википедия)

   
         Самые маленькие, однако, самые изящные термы Помпей. Предназначались в основном для гостей города, а не его жителей. Построены дуумвиром Луцием Цезием в I веке до н. э. Вход с улицы Форума вёл в палестру мужского отделения. Оттуда а также с улицы.

    Терм можно было пройти в аподитерий, оттуда — во фригидарий или же в тепидарий и далее в кальдарий с двумя ваннами. Женское отделение состояло лишь из раздевалки, тепидария и кальдария, а также небольшого внутреннего садика.
  На стенах сохранились фрески, например «Атланты» тепидария. Интересен фригидарий, напоминающий баптистерий эпохи Возрождения.

Чтобы посмотреть как выглядели термы и водопровод перейдите по ссылке.
http://maxpark.com/community/6782/content/2225935

Другие статьи о Помпеях.

Гибель города Помпеи.http://www.proza.ru/2015/06/14/1188

Общественная жизнь в Помпеях.http://www.proza.ru/2015/06/14/1187

Как были обустроены дома в Помпеях.http://www.proza.ru/2015/06/14/1177

Этот сказочный мир помпейских фресок.http://www.proza.ru/2015/06/15/742

Секреты мозаики древних Помпей.http://www.proza.ru/2015/06/15/682

Сексуальная жизнь в Помпеях.http://www.proza.ru/2015/06/16/1007