Любовь не бывает холодной

Лариса Веселкова
                СКАЗКА

   Далеко, далеко, там, где всегда лежит снег, и искрятся своим холодным светом льды, стоит красивейший замок. Он смотрится так, как будто построен он из чистого льда. Огромные пики взгромоздились на краю крыши и каждый луч света, который попадал на них, отражался тысячами лучами, и образовывалось свечение, которого никто и никогда не видел в другом месте. Кто-то называет это северным сияниям, а кто-то морозной радугой.
   Как бы это не называлось, но тот, кто хоть раз видел это своими глазами, забыть этого уже не сможет. Замок стоял так далеко от всех замков, что не все жители севера знали о его существовании. Догадывались, но точно не знали.

   В этом замке жила семья. Большая и дружная. Глава семейства отвечал за зиму на этой земле. Это он укрывал ее снежным покрывалом, это по его приказу кружила метелица, выла вьюга. По его приказу гулял на земле мороз, и по его приказу вовремя освобождалось место для красавицы Весны.

   Хотя этот замок и казался холодным, но это было не так. В этом доме витала любовь, и она не была холодной. Любовь вообще не может быть холодной. Холодная любовь обречена на смерть. А здесь она жила века.

   Была в этом доме и хозяйка. У них было много сыновей. Когда приходило время жениться, то отец с земли привозил красавицу, и не было такого случая, чтобы она не оказалась любящей женой для его сына.

  Вот пришло время жениться еще одному сыну. И первый раз за все время проживания этой семьи, сын попросил самостоятельно выбрать себе жену. Он так просил, что родители не могли ему отказать.

   А надо отметить, что каждый сын, когда женился, то обязательно выполнял какую-то работу в период зимы на земле. Он мог следить, чтобы снег лежал на всей земле ровным слоем, или чтобы мороз не переусердствовал. Плохо, когда мороз забывает, что он не у себя дома, а на земле, где ее обитатели видели не только зиму, но и весну, лето и осень.

   Сына, которому пришло время жениться звали Мокр. Мокр был силен, красив. У него были белые волосы, они были не очень длинные, но и не короткие. Кожа у него была белая, как у женщины. Любил он надевать белый костюм, белую рубашку, белые туфли. Трудно такого парня не полюбить.

   Отец подумал, что ничего плохого не произойдет, если Мокр самостоятельно найдет себе невесту.

   Разрешил он походить по земле, присмотреться к девушкам и, может быть, его взгляд остановиться на какой-то красавице. Тогда ему надо только показать ее отцу, и она будет хозяйкой в одной из части дворца.

   Мокр отправился на землю, когда луна вышла на небо, звезды начали освещать все уголки, которые просматривались с такой высоты, он шагал из города в город, из деревни в деревню.

   Шел по пустеющим улицам, но не увидел ничего и никого, отчего бы трудно стало дышать, или что-то такое, что заставило бы сердце стучать громче и быстрее.

   Вот он прошел один город, второй, повернул в деревню и стал уже выходить из нее, как увидел, что навстречу ему идет красавица. Она держала огромный букет осенних листьев, на голове была шляпка из желтых листьев. Казалось, что само солнышко выглядывает из-под шляпки. Девушка не была в белом. На ней платье было яркое, золотые туфельки поблескивают из-под подола. Вокруг нее кружились какие-то паучки, где-то кричала птица. Она летала где-то неподалеку от этой красавицы.

   Мокр, как увидел девушку, так и остолбенел от неожиданности. Он вообще никогда не видел столько ярких цветов, а тут все сразу и на одном человеке.
Но надо отметить, что рядом с Мокром было холодновато.

   Когда он подошел к девушке, то она поежилась от холодного ветерка, а листья в букете задрожали.

   - Добрый день, красавица, - говорит Мокр.

   - Добрый, только не день, а ночь, - смеется девушка. – Что-то рано ты пришел во всем белом, еще время осени, а значит и ярких цветов.

   - Я сын хозяина зимы, ищу себе жену, не согласишься войти в мой дом хозяйкой, - говорит юноша.

   - Ах! Вот оно что. А я думаю, что так прохладой повеяло. Нет, милый! Хотя ты и хорош, но я сама Осень. Негоже мне, выходить за тебя замуж.
 
   Осень приходила на землю вот уже тысячу лет. Ее можно было узнать по первым желтым листочкам на деревьях. Это она развешивала их на деревьях, как украшение. Только потом она надевала на деревья разноцветные сарафаны. Она была модница, она любила яркие цвета. Вскоре весь мир был ярким и солнечным. Больше всего она любила золотистый цвет.

   После этой встречи стали они встречаться каждую ночь. С каждой их встречей становилось все холодней и холодней. Это потому, что чувствовала красавица как все больше и больше доверяет Мокру, она начинала жалеть, что не может быть с ним всегда. А в один прекрасный день Мокр постелил перед любимой белую дорожку, усыпал ее бриллиантами. Только ножка Осени коснулась белого покрывала, как след остался на нем, но не белый, не золотой, а коричневый.

   Утром люди просыпаются, а на земле лежит изморозь. Она покрыла сброшенные листья, укрыла скамейки, крыши домов.

  Когда рано утром солнышко начало подниматься, то все это заискрилось, как огни в новогоднюю ночь. Вот тогда и узнал отец, кого он выбрал в жены.

   Страшно рассердился он на сына. Ведь жену надо было выбирать среди людей, а не природы, но сердцу не прикажешь.

   Мокр каждую осень бегает на свидание. И когда он приходит, то по ночам становится холоднее и холоднее. Вот уже много лет он уговаривает свою любимую стать его женой, но она не соглашается. Когда они ссорятся то на землю приходит отец и уводит сына домой, а его братья засыпают все следы, которая оставила Осень. Они укрывают землю снежным покрывалом. Метелица разбрасывает листья, которые когда-то носила Осень, а мороз превращает их в труху.

   Но на следующий год приходит Осень на землю, а к ней опять приходит Мокр. Он ничего не может сделать со своей любовью. Осенью днем тепло, а ночью становится все холодней и холодней – это пришел влюбленный юноша на свидание к любимой. И хотя вместе с ним приходит холод, но любовь не умеет быть холодной. Ведь она живет уже тысячи лет и ничего в этом мире не поменялось.

   Вот только с этих пор отец в их семействе не разрешает сыновьям самим искать свою любовь. А Мокр целый год ждет той минуты, когда на землю спустится Осень и он сможет ее увидеть в ярком наряде со шляпкой, похожей на солнышко.

   Посмотри в окно, и ты увидишь Осень, а ночью ты обязательно почувствуешь, как стало холодно – это Мокр пришел на свидание.

   Он принес с собой дождливую погоду, холод. После этого приходит зима, со снегом и вьюгой.