День России. Новый праздник

Виктор Каменев
http://topwar.ru/76938-den-rossii-novyy-prazdnik.html

Многие спрашивают: что мы всё-таки отмечаем 12 июня в «День России»? Формально в этот день в 1990 году Совет народных депутатов РФ принял решение о суверенитете России в рамках СССР. А в следующем году не стало и СССР. Владимир Путин позже скажет, что это была геополитическая катастрофа. Можно ли было её избежать?

Этот вопрос боятся задать себе ностальгирующие по СССР-России. СССР, в общем, повторял границы «исторической России» времён романовской империи, но его политическое содержание было другим, союзным коммунистическим, поэтому вернуться к романовским границам политически корректно было невозможно. Особенно под давлением Запада, который стремился использовать кризис СССР: «помогал» ему, как мог, именно с целью распада страны. Всех этих аспектов крушения СССР сегодня стараются не замечать.

Попытка сохранить СССР силовым путём, а это был уже единственный путь, могла послужить предлогом к военному вмешательству Запада в условиях слабости, перестроечной смуты в России, что могло привести к ещё более катастрофическим последствиям. Такие сценарии тогда муссировались даже в открытой прессе, о чём мы сегодня тоже подзабыли.

Политически СССР сдала Западу коммунистическая номенклатура во главе с генсеком М.С. Горбачёвым, она продолжала оставаться у власти в начале 90-х годов уже в качестве «свадебного генерала», потеряв всякий авторитет даже в России.

С другой стороны, в СССР сложилась нетерпимая ситуация для Российской Федерации: она дотировала все союзные республики, а сама оставалась на положении «бедной родственницы». Практически все республики жили лучше глубинной России, её заброшенного Нечерноземья и «голодающего Поволжья». Насколько Россия дотировала «союзные республики», мы можем видеть сегодня, когда Россия, единственная из всех «бывших республик», добилась не только процветания, сравнимого с западным, но и восстановила свой военный потенциал.

Так что же мы отмечаем в «День России»? Наверное, это День обновления российской государственности, или государственной власти, которая была коммунистической, а стала… некоммунистической, скажем так, но при этом сумела отстоять суверенитет России.

Историческая Россия сжалась в 90-е годы под давлением Запада, выписала ельцинскую «загогулину», но, может быть, благодаря ей удержалась на краю. Когда Ельцин выступил против бомбардировок Югославии, Запад сразу стал лепить из него изгоя… Поэтому появление у власти Владимира Путина, скорее всего, не было случайностью: он пришёл с программой полного восстановления суверенитета России, и пришёл не один. Поэтому, кстати, беспокоящиеся о его «преемнике» могут успокоиться...

Сегодня мы видим, что Россия поднялась с колен, защищает свои жизненные интересы перед лицом коллективного Запада, и с успехом: «Крым» и активное противодействие прозападной бандеровской агрессии на Донбассе и на Украине тому неопровержимые доказательства.

«День России» в Ульяновске/Симбирске был отмечен историческим театрализованным представлением и казачьим фестивалем «Двенадцать жемчужин». Ансамбль казачьей песни и пляски произвёл на всех большое впечатление не только своим прекрасным старинным репертуаром, но и высоким профессионализмом. Задушевные песни, красивые длинные платья, и строгие казачьи мундиры на артистах, и зажигательные танцы с саблями…

Руководитель ансамбля, поблагодарив зрителей, сказал, что многие казачьи песни были переделаны в красноармейские, «ну да Бог с ними…» И закончил выступление троекратным «Любо!» Это хорошее пожелание всем нам сегодня, когда подступает вдруг чувство обиды. Вообще, казаки по всей России очень активно участвуют в общественной жизни, и всецело поддерживают новый праздник — День России. Потому что они просто за Россию — такую, какая она есть…

Лев Толстой сказал когда-то, что Россию создали казаки, которые беззаветно защищали её границы. Наверное, и новую посткрымскую Россию будут строить казаки. Не только реестровые, сохранившие свои традиции, веру и характер, но и «казаки» в общественной жизни, по духу, по чувству «пограничья» в других сферах жизни, от СМИ и Интернета, до предпринимательской среды. Те, кто понимает, что всё равно, все мы к Богу придём, и Россия у нас одна на всех, и за неё со всех спросится…

…Есть в казачьих песнях что-то мистическое, откликающееся в подсознании, берущее за душу. Протяжное, тягучее… родное, так что подступает комок к горлу.

Когда мы будем на войне,
Навстречу пулям полечу
На вороном своём коне…

Но только смерть не для меня,
И снова конь мой вороной
Меня выносит из огня!..

А кого-то это совершенно не трогает, даже раздражает. Всё режет им слух и глаз в казачьих песнях и традициях, шире — в «почвенничестве». В этом, наверное, заключается глубинная, потаённая разница между так называемыми «либералами-западниками» и «консерваторами-славянофилами». Либералам плохо в России, и он мучают себя и нас. Зачем?

День Победы грустный праздник
Виктор Каменев
Опубликовано в "ВО": http://topwar.ru/74490-den-pobedy-grustnyy-prazdnik.html

Грустный он потому, что Победа имеет привкус горечи, пролитой крови людей, отдавших за нее жизнь, приближавших её, кто как мог. Сегодня важно подчеркнуть, что Великая Победа, 70-летие которой мы отмечаем, была одержана над гитлеровским фашизмом, который формально был всего лишь радикальным национализмом, пришедшим к власти после своей «национальной революции».

Сегодня важно подчеркнуть, что 70 лет спустя мир опять разделился, и Запад опять умиротворяет новый радикальный бандеровский национализм, совершивший при его поддержке свою «национальную революцию» и объявивший в СМИ всех, кто не принял его бандеровские идеалы, недочеловеками, по словам премьера Яценюка, ватниками и колорадами, сепаратистами и террористами.

Найдите три отличия в идеях Гитлера и Бандеры, Шухевича и других столпов УПА, ОУН-УНСО. Не найдёте. И по делам своим они были ярыми пособниками Гитлера, кровью невинных доказывали ему свою верность. На Украине и у своих соседей бандеровцы оставили ужасные кровавые следы: и в Польше, и в Белоруссии, и в России, о чём Запад сегодня лживо молчит.

Гитлер начал с декларации своих идей в «Майн кампф», в том числе объявив «поход на Восток», выступив с угрозами против СССР, и Запад стал его «умиротворять», заключил с ним мирный договор в Мюнхене, отдал на поживу Чехословакию. Идеология Бандеры даже раньше Гитлера объявила своим врагом не только Россию как государство, но и русский народ, поэтому бандеровский режим для России неприемлем так же, как и гитлеровский.

А Запад опять умиротворяет радикальных националистов, на этот раз бандеровцев. Россия не может не видеть, что Запад не замечал долгое время ужасную сущность гитлеровской идеологии, как сегодня бандеровской, по одной и той же причине: потому что обе они объявили свой «поход на Восток». Это бандеровский Рубикон разделяет сегодня Россию и Запад.

Бандеровская «национальная революция» 22 февраля 2014 года разделила Украину на бывшую дружественную и сегодняшнею враждебную России, и перед бандеровской Украиной у России никаких обстоятельств нет: мы помним «Майн кампф» от Бандеры.

Россия отдаёт себе отчёт в том, что Запад после февраля 2014 года поддержал «свою» бандеровскую Украину в убийстве «пророссийской» под лживым предлогом «единства Украины». Спасение Крыма и Донбасса от бандеровских фашистов вызывает у него приступ ярости. Но Москва ещё ждёт, проснётся ли на Западе антифашистская память хотя бы у части общества.

Россия также отдаёт себе отчёт, что в Лондоне работает музей Бандеры, и в нём сегодня проводят экскурсии. Не потому ли, что Бандера сотрудничал после войны с английской секретной службой МИ-6? Западная социология сообщает, что сегодня только 13% европейцев знают о решающей роли Красной армии в освобождении Европы от фашизма, а 43% отдают решающую роль армии США. Вот такая честная демократия и свобода слова на Западе.

Сегодня Запад поддерживает бандеровский режим против России, Вашингтон подталкивает его к войне с Россией, обещая помощь оружием. Сам Запад начал «гибридную войну» против России, ввёл финансово-экономические санкций при мощной пропагандистской антироссийской поддержке.

Мир опять разделён, а в разделённом мире может разразиться большая война, финансово-экономические предпосылки для этого есть: долларовая пирамида начала разрушаться. По словам экс-главы ФРС США Алана Гринспена, финансы США находятся в «шатком положении», поскольку в мире началось бегство от ценных бумаг ФРС и доллара: страны мира переходят на национальные валюты во взаиморасчётах.

Таким образом, у Вашингтона есть серьёзные причины для дестабилизации мира, для новых войн. Две горячие точки — Украина и Ближний Восток — разогреваются всё больше и больше. Группировка бандеровских войск в разы превосходит по численности и вооружению силы Донбасского ополчения, но при этом, утверждает Киев, её преднамеренно провоцируют… или она сама очень хочет казаться спровоцированной?

Чтобы не разразилась новая мировая война, в уже идущей «гибридной» войне всем антифашистским силам мира надо объединяться. Только тогда, совместными усилиями, можно будет заклинить вашингтонскую пропагандистскую машину войны, и этим предупредить «горячую» войну. Российские новостные программы перестали щадить бандеровский режим и поддерживающие его европейские партии, и это хорошая новость для всех антифашистских сил. Вашингтонская пресса называет это «российской пропагандой», но ничего противопоставить ей не может, потому что за ней стоит правда жизни.

Правда жизни заключается сегодня в том, что США — полицейское государство, а не демократическое. Пожары Фергюсона ничему не научили Вашингтон, и отозвались эхом в Балтиморе, Нью-Йорке, Филадельфии. Они охвачены протестами, простые американцы выступают в поддержку жертв полицейской жестокости. «Мы хотим перемен», — говорят мирные протестующие в Америке, и всем антифашистам мира надо поддержать эти выступления за права человека в Америке, хотя бы на информационном и дипломатическом уровне.

***
Итоги Дня Победы 2015 года
Опубликовано в "ВО": http://topwar.ru/74892-itogi-dnya-pobedy-2015.html

70-й День Победы над немецким фашизмом Москва отметила с размахом, и никому из западных коллег не удалось его омрачить. Россия продемонстрировала верность идеалам Победы 1945 года, завершив военный парад шествием многотысячного Бессмертного полка потомков победителей. Не менее важны и политические итоги празднования Дня Победы 9 мая 2015 года. Пожалуй, главный из них: в Москве начала оформляться коалиция незападных стран.

В параде на Красной площади приняли участие десять военных подразделений иностранных государств, как бы в ответ на призывы Запада бойкотировать праздник Победы России. То есть десять стран прямо и недвусмысленно высказались против политики Вашингтона в отношении России. Причём впервые в одном строю прошли парадом войска России, Китая и Индии — великих стран Евразии. В Чёрное море, кажется, впервые в истории вошли китайские военные корабли для совместных учений с российским Черноморским флотом, явно в противовес заходам американских кораблей.

Таким образом, политика давления Вашингтона на Россию ведёт к формированию евразийского военно-политического союза с участием России. Возникновение такого союза будет крупнейшим геополитическим провалом Вашингтона, который будет иметь самые серьёзные последствия для «лидерства Америки», предупреждают многие аналитики, в том числе и западные.

Владимир Путин в своей праздничной речи на Красной площади «подстелил соломки»: сказал всего лишь общие фразы о неприемлемости однополярного мира, и без альтернативности Минского процесса на Украине. То есть напомнил Западу о «минском тупике».

Визит канцлера Меркель в Москву 10 мая подтвердил «минский тупик» с двух сторон. Путин по итогам визита подтвердил позицию Москвы о необходимости прямого диалога Киева с Донецком и Луганском, Меркель повторила общий атлантический тезис об «аннексии Крыма Россией». Экономическим фоном этих заявлений стали договора России с Китаем на десятки миллиардов долларов, в том числе крупный газовый контракт, который имеет виды на газ, сегодня направляющийся в Европу. Это похоже на подготовку Россией ответа на западные санкции, без ущерба для себя, поскольку «европейский» газ будет просто перенаправлен в Китай по газопроводу «Алтай». То есть Европа, сохраняя санкции, рискует в скором времени остаться без российского газа…

Вслед за Меркель в Сочи приехал госсекретарь США Керри, официально для обсуждения с Лавровым и Путиным широкого круга вопросов, но, возможно, и для того, чтобы «торговаться» по поводу Украины. Сложилась неожиданная для Вашингтона ситуация. Санкции против России не работают, незападный мир активно расширяет сотрудничество с Россией. Российская политика Запада в «украинском кризисе», а сам «украинский кризис» — в «минском тупике». Чтобы выйти из него, надо как минимум избавиться от бандеровской Верховной рады на Украине и выбрать вменяемую. В ближайшем будущем эта задача представляется трудно выполнимой.

Попытка Запада под видом «евроассоциации» оторвать Украину от России и Русского мира спровоцировала гражданскую войну на Украине, и всплеск бандеровского фашизма, что будет иметь большие последствия: Россия больше не будет спасать Европу, как в 1945 году, не в коня корм. Европа всегда будет неблагодарной к России, об этом предупреждал ещё Ф. М. Достоевский, по причине своего высокомерия: быть на равных с Россией унизительно для её исторического достоинства. Даже в своём дегенеративном упадке Европа считает себя культурно превосходящей Россию. И Россия, наконец, хлопнула дверью, это было видно по московскому параду, демонстративно масштабному, с участием парадных расчётов крупнейших азиатских стран. Россия политически уходит из Европы на Восток.

«Украинский кризис» также показал, что Запад — это патологический лжец, свою ложь он рассматривает всего лишь как военную хитрость, чтобы обмануть «русских варваров», и уверен, что имеет на это «историческое» право. Сколько лет на всех уровнях Вашингтон лгал, что ПРО направлено токмо против иранских ракет, а России не о чём беспокоиться!... И вот недавно признал: ПРО направлено против России. А до этого были заверения о нераспространении НАТО на Восток, и «совесть из пробирки» Колина Пауэлла, нашедшего в ней предлог для нападения на Ирак. И узаконивание пыток в секретных тюрьмах ЦРУ и Гуантанамо. О чём можно вообще договариваться с Западом?

Из этой западной лжи Россия, наконец, сделала выводы, и очередную ложь о «суверенной Украине» и «демократической бандеровщине» уже не спустила. Интересно, что история в XXI веке явно повторяется. В начале ХХ века объединённый фронт Запада расколол своими мировыми амбициями гитлеровский фашизм, сегодня Запад может расколоть гниль бандеровского фашизма.

Далее Россия будет настаивать, что Запад ответственен за «распространение демократии» бандеровского фашизма на Украине. Последнее совещание Путина с высшим командным составом, на котором он сделал акцент о необходимости скорейшего перевооружения армии новейшим оружием, продемонстрированном на параде, говорит, что позиция России по Украине будет, скорее всего, ужесточаться.

Чего же можно ждать дальше? Запад вместе с бандеровским режимом в «минском тупике». Это поистине «гордиев узел», который, так или иначе, придётся разрубать. Вопрос: кто и как будет это делать?