Мишка и волшебные карандаши, история 1

Маша Шаммас
Мишка любил поколдовать. Для души. У него не всегда это получалось, но он не отчаивался, и старался по возможности довести дело до конца. Вот такой вот у него характер!

Чтобы магические силы у него не иссякли, Мишка каждый день тренировался. Чаще всего на носках. Вот найдет, например, где-нибудь старый дырявый носок, никому уже не нужный (ну это чтоб мама потом не ругалась) – и давай над ним опыты ставить. Однажды ему даже удалось силой мысли переместить носок в другое место, совершенно к нему не прикасаясь. Правда, потом его еле нашли. Совершенно случайно. В заварочном чайнике. Ну, потому что чай из него не лился. Ой, шуму было!...

Однажды Мишка работал целую неделю. Точил цветные карандаши без остановки, смешивал стружку с глиной, с сушеными цветами, истолченными в пыль и с вареньем.  Лепил какие-то колбаски из полученной смеси. Опыты ставил. И вот наконец его первое серьезное изобретение было готово.

Вечером он усадил пришедших с работы родителей на диван и давай демонстрировать.

– Это, – говорит, – волшебные карандаши. Можно ими все что угодно нарисовать. Потом надо немного подождать, и нарисованный предмет станет настоящим.

– Ну что ж, – сказала мама. – Нарисуй мне, пожалуйста, новую сковородку. Я как раз хотела завтра купить в хозяйственном магазине. А то на старой вся еда чего-то пригорать стала.

Сковородку, так сковородку. Начертил Мишка ручку с дырочкой, сбоку пририсовал кружок. Немного криво, правда. Сел на диван рядом с папой и с мамой. Ждать.

– Ну где же сковородка? – спросила мама, глядя на лист с рисунком.

Мишка кашлянул застенчиво.

– Сейчас, сейчас, – говорит.

И правда, сковородка минуты через две почти обрела приличный вид хозяйственной утвари. Но только очень маленького размера и с несуразно длинной рукояткой.

– Ой, – сказала мама. – Что же это я на такой сковородке жарить буду? На нее ж ни одна котлета не поместится!

И ушла на кухню. Обиделась.

– Ничего, сынок, – шепнул папа. – Я тебе ватману принесу, ты ей большую сковородку изобразишь. А ты можешь мне носки нарисовать? А то у меня уже ни одних целых не осталось, все дырявые.

Мишка снова кашлянул, уже виновато. Ему ли было не знать, куда пропадают носки.

– Хорошо, пап, – пообещал он. – Тебе каким цветом?

– Да мне, сынок, все равно. Ты только с размерчиком не ошибись!

И Мишка нарисовал один носок. Потом, на другом листе, еще один. Носки получились вполне приличные. Один красный, в желтую полосочку, а другой желтый в синий горох. Папа тут же примерил их.

– А что... Неплохо, сынок, неплохо.

С тех пор Мишка много еще чего нарисовал, пока все карандаши не истерлись.
Половину вещей мама потом выбросила на помойку, еще часть в музей необычайных явлений отнесла. Только носки оставляла всегда. Для папы.


Маша Шаммас, 2014