Гнездо орла Гл. 16

Клименко Галина
Гл.16


Начальник угрозыска, Панько Вадим Петрович, уже от дежурного знал, что в городе вновь началась непонятная катавасия и он хотел пообщаться с подчинёнными, но ни Бабенко, ни Маргулина на работе с утра не было. Распорядившись, чтобы когда появятся последние - немедленно к нему в кабинет, сам же задумался, стоит ли о первом преступлении сразу отчитываться перед высоким начальством?

"Не стоит, подождут. А мы помолимся, чтобы это оказалось - всего лишь безобидным недоразумением." - Вадим Петрович понимал, что он сейчас успокаивает себя, а на самом деле всё гораздо хуже.

-   Разрешите?  -  в дверь просунулась голова Лёхи Бабенко.

-   Давай, заходи! Что ты всё время цену себе набиваешь, как девка на выданье? Постучал, зашёл и все дела, а то выглядывает из-за двери, вроде никогда тут не бывал.

"Так, шеф уже всё знает.  -  догадался Лёха.  -  Ну ничего, минут пять потерплю, пока пар выпустит."

-   Где вас черти с утра носят, никого в отделе, где Маргулин?

-   Петрович, все в адресах, без дела ни минуты. Ярик тоже не плюшками балуется.

-   Ладно, завёлся... Что там у нас, дюже серьёзно, а, Лёх?

"Вот так всегда, сам наорёт, а потом ещё и тебя сделает виновным."

-   И я, Петрович, хочу, чтобы было полегче, но боюсь, это не тот случай. Расскажу в общих чертах. Из слов родителей пропавшей, девушку последний раз видели в музыкальной школе. Я вчера послал туда Ярика, тот отзвонился через пару часов. Преподаватель Веры Кудриной мельком заметила какой-то легковой автомобиль, стоящий недалеко от школы. Следов никаких, водитель въехал машиной на асфальт. Сегодня Ярик беседует с дворником, вот-вот будет.

-   Не густо. А у тебя что?

-   И у меня также. Опрос жителей дома ничего не дал. Правда, нашлась старушка, которая всегда перед сном сидит на лавочке у подъезда. Она утверждает, что в свете уличных фонарей видела Веру Кудрину, переходящую дорогу, но у дома девушка так и не появилась, а за углом вроде сразу же послышался небольшой шум, потом всё стихло. Я обследовал кустарники, но следов никаких. В одном месте трава чуток примята, а отпечатков обуви нету. Была мысль вызвать кинологов, но кто бы мне их дал? Там коню понятно, что пропавшую увезли на машине, ну довели б собачки до трассы, а дальше что?

-   Ну и какие у тебя выводы?

-   Считаю, что машина, стоящая у музыкальной школы, и есть та, на которой увезли девушку, но нам неизвестны ни номера, ни цвет автомобиля и в каком направлении искать - загадка. Преступники могут затаиться: как в городе, так и в деревне, район большой и работы предстоит много.

К этому времени прибыл и Ярослав Маргулин. Он тоже развёл руками:

-   Дворник ничего подозрительного не находил. Окурки? Так они везде валяются, по длине всей дорожки. Следов от машины на тротуаре не было, потому что, как он объяснил, там не бывает пыли и песка, из-за его добросовестной работы.

-   Понятно.  -  Вадим Петрович сложил руки замком и пристроил их перед собой на столе.  -  Помните, я месяц назад уезжал на совещание?

Парни кивнули.

-   Вот там такие вещи нам говорили, что мурашки по коже. Во многих регионах России пропадают девушки, по всей видимости их отправляют за границу. Куда и каким образом, пока остаётся неизвестно, но в этом направлении работают лучшие работники сыска и будут рады любой зацепке. Очевидно, у нас в стране орудует большая и очень серьёзная организация, паутина преступлений которой всё больше и больше обволакивает наши города и регионы. Абы кого сюда не пошлют, а значит, всё продумано до мелочей. Но в любом случае они проколются, не бывает так, когда задействована огромная масса людей и ни одного промаха. Дело в том, что они не смогут обойтись без помощи местного населения, вот на это и вся надежда. Но пока колесо вертится и сдаётся мне, что у нас оно тоже завертелось. Сегодня же дам распоряжение, чтобы ввели в курс всех участковых области. Пусть присматриваются к своим жителям и почаще их навещают. Вот такие невесёлые новости, хлопцы.

-   А почему приказ только для участковых из периферии? Разве в городе не может быть такой точки?  -  спросил Лёха.

-   Может, ещё как может. Приказ для всех и городским участковым предстоит работа намного кропотливее. В городе сложнее найти, а на селе там все друг друга знают, вот на это у них и основная задумка, мол, пропадают девушки в городе, значит и рыть нужно здесь.

-   Откуда такая уверенность, что похищенных девушек отправляют в другую страну? Разве у нас мало разных борделей и притонов?  -  теперь выразил сомнение Ярик.

-   Не мало и у нас всякой нечисти, но у себя на Родине девушкам легче сбежать, тем самым выдать всю шайку-лейку, а из-за моря-океана попробуй совершить такой подвиг! Чужая страна, это не мать родна.

-   Да, не было печали...  -  вздохнул Лёха.

-   Не спешите делать выводы. Всё, что я сейчас донёс до вашего сведения, это ещё не самое страшное, так сказать, цветочки.

Следаки удивлённо посмотрели в сторону шефа и молча ждали продолжения.

-   Вы хоть в курсе, что в соседнем городе похищали людей с целью изъятия у них внутренних органов и последующей переправкой их, всё в ту же заграницу?

-   Ничего себе!  -  почти хором ответили ошеломлённые парни, а Лёха аж присвистнул.

-   Однако, это не блеф, а святая правда. Пока сведения держатся в секрете, чтобы народ не пугать, но, думаю, скоро об этом заговорят на каждом углу.

-   Так их тоже не могут поймать?

-   Пока нет, Ярик, к сожалению. Уже, можно сказать, дышали им в затылок, но зверь всегда чует охотника. Они сейчас залегли на дно и уже полгода носа не высовывают. К чему я это всё? Дай Бог, чтобы у нас появились не они. Лучше пусть будет вербовка. В таком положении дел ещё есть надежда освободить похищенных, а вот если на органы... Это тот же маньяк, который не оставляет свидетелей.

-   Попали конкретно.  -  согласился Ярик.

-   Да ты не каркай, Ярослав! У нас ещё ничего неизвестно. Будем надеяться, что девушку увезли простые насильники и скоро найдётся её тело. Да, лучше пожертвовать одной, хоть и жалко дивчину, но чтобы остальные жители города и района - оставались целыми и невредимыми. Вот такая правда. Нам надо подождать пару деньков, имеется в виду, понадеяться, что вскоре кто-то известит о найденном трупе.

Но проходили дни, а подобные сведения не поступали. И тогда уже больше никто не сомневался, что Вера Кудрина далеко не последняя жертва похищения. Усилились милицейские наряды, предупреждены дорожные контрольные службы - досматривать машины всех мастей. На это мало надеялись, потому как все догадывались, что похитители не будут ездить тем путём, который контролируется милицией.

Был дан приказ, чтобы патрульные машины выезжали в сельскую местность и вели наблюдение за просёлочными дорогами, а участковые заходили чуть ли не в каждый дом, особенно к гражданам, имеющим приводы в органы по любым причинам.

Оставалось одно, по телевизору предупредить население, дабы меньше выходили на улицу в ночное время суток, особенно девушки, а владельцы баров и ресторанов должны фиксировать всяких подозрительных личностей и тут же, если что, вызывали наряды милиции.