Проклятие индейского вождя ч. 2

Латиф Бабаев
   Сопротивление захватчикам индейские племена, конечно, оказывали, но оно не было достаточно эффективным из-за разобщённости их, существовавшей вражды между ними. Серьёзную попытку объединить индейские племена в борьбе с общим врагом предприняли   два брата из племени шауни - Текумсе (Падающая Звезда) и Тенскватава (Открытая Дверь). Им удалось объединить несколько племён и даже сделать своими союзниками англичан, которые оказали им военную поддержку. Но решающая битва, состоявшаяся 5 октября 1813 года в Коннектикуте, на реке Темзе была проиграна.

     По официальной версии американцев их вождь Текумсе погиб в бою и был похоронен со всеми почестями. Иное мнение об этом высказал капитан Джордж Сандерсон, свидетель тех событий, который утверждал, что вождя жестоко казнили: "...Это было именно тело Текумсе, с которого содрали кожу, - у меня нет сомнений. Я знал его... Он был человеком могучего телосложения, физически очень крепкий, он был ростом около 6 футов и 2 дюймов в высоту. Я видел его тело на поле сражения у Темзы перед тем, как оно остыло. Я видел военный отряд из Кентукки в тот самый момент, когда они сдирали кожу с вождя".

    Праправнук Текумсе, Сат-ок в своей книге тоже подверг сомнению официальную версию гибели Текумсе:"Большое восстание алгонкинских племен потерпело поражение. Текумсе безоружным пошел в лагерь, чтобы договориться о спасении женщин, стариков и детей. Белые, хотя торжественно гарантировали ему неприкосновенность личности, предательски его схватили, убили, содрали с него кожу, и из нее американская солдатня наделала ремней для правки бритв...".

     О вожде племени шауни Текумсе сохранилось немало замечательных отзывов от людей, знавших его. Вот что написал о нём в своём письме генерал Брок, командующий британскими войсками в Канаде, по достоинству охарактеризовавший Текумсе: "Вождь шауни Текумсе произвел на меня глубокое впечатление. Более умного и дальновидного, более доблестного воина, по моему мнению, не может существовать. Он вызывает восхищение у всех, кто беседовал с ним".

     Даже Уильям Гаррисон, так цинично расправившийся с Текумсе и его народом, позднее написал в своих воспоминаниях следующее: "Если бы не близость к Соединенным Штатам, он (Текумсе) вполне вероятно стал бы основателем Империи, соперничавшей по славе с Мексикой или Перу. Но трудности помешали ему. В течение 4 лет Текумсе был в постоянном движении. Сегодня вы видите его в Вабахе, через короткое время вы слышите, что он на берегах озера Эри, или Мичиган, или на берегах Миссисипи, и где бы он ни появлялся, он производил благоприятное впечатление в свою пользу...".

     Читая о событиях тех времён начинаешь сомневаться – кто же были на самом деле дикарями: индейские племена или белые колонизаторы.
Существует предание, что перед смертью Текумсе предал вероломных захватчиков проклятию. По другой версии их проклял брат убитого  Тенскватава, который сказал об этом так: "Гаррисон не победит в этом году и не станет Великим Вождем. Он может выиграть в следующий раз. Если это произойдет, он не закончит свой срок. Он умрет в офисе. Ни один президент еще не умер в офисе. Но я говорю вам, что Гаррисон умрет. И тогда вы вспомните смерть моего брата Текумсе. Вы думали, что я потерял свою власть. Я, который заставлял меркнуть Солнце и отнимал у Красных Людей огненную воду. Но я говорю вам, что Гаррисон умрет. И вслед за ним все Великие Вожди, избранные каждые 20 лет, будут умирать. И когда умрет каждый последующий, пусть все вспомнят смерть наших людей"...

    Что бы там не говорили, но  проклятие начало действовать с 1840 года. И каждый президент США, избранный через каждые последующие 20 лет, имел трагические последствия в своей жизни. И так продолжалось 140 лет, вплоть до 1980 года. Начиная с первого и до седьмого колена...

    Первое колено - Уильям Генри Гаррисон, избран в 1840 г., умер через месяц после инаугурации.

Второе колено – Авраам Линкольн, избран в 1860 г., переизбран в 1864 г., убит в 1865 г.

Третье колено – Джеймс Гарфилд, избран в 1880 г., убит в 1881 г.

Четвертое колено – Уильям Мак-Кинли, переизбран в 1900 г., убит в 1901 г.

Пятое колено – Уоррен Гардинг, избран в 1920 г., умер в 1923 г (не дожил до конца правления).

Шестое колено – Франклин Рузвельт, переизбран в 1940 и 1944 г., умер в 1945 г (не дожил до конца правления).

Седьмое колено – Джон Кеннеди, избран в 1960 г., убит в 1963 г.

Поневоле поверишь в силу проклятий.

          (В заметке использованы материалы из интернета)