Дядя Адалет и видеопоздравление

Афруз Мамедова
- И что он тебе сказал? – поинтересовалась тетя Шафига, заходя в комнату.

    Дядя Адалет растерянно поглядел на телефон и повесил трубку.

- Да в общем, ничего особенного, - неуверенно ответил он, - скоро первая годовщина свадьбы его дочки. Просил прислать видеозапись. Они хотят, чтобы все родственники наговорили на видео свои поздравления, чтобы потом смонтировать их и преподнести диск виновникам торжества.

- Замечательная идея! – воскликнула тетя Шафига, - конечно, наговори. Все-таки это твой двоюродный брат, у него единственная дочь и живут они так далеко от дома – аж в самой Флориде...

- В Калифорнии, - высокомерно поправил жену дядя Адалет.

- Да хоть на Мадагаскаре,  - рассердилась тетя Шафига,  - главное – сделать людям приятное.

- Что я, телезвезда, что ли,  - заворчал дядя Адалет, - перед камерой вещать. Сядешь рядом со мной и толкнешь речь.

- Я- то сяду, - покачала головой тетя Шафига, - но, согласись, это будет выглядеть странно. Они обидятся, подумают, что ты проявил неуважение... Нет уж, поздравляй сам, а я в конце прибавлю пару слов.

- И что я должен сказать? – растерянно вопросил дядя Адалет.

- То же, что всегда говорят в подобных случаях,  - раздраженно ответила тетя Шафига,  -дорогие Лейла и как-бишь-там-ее-муж, поздравляем вас с годовшиной свадьбы, будьте счастливы, многих вам лет совместной жизни, ну и так далее. Что ты проблему устроил! Вечером должны зайти на чай дети, попросим их принести видеокамеру – и дело с концом!

   Тетя Шафига решительно набрала номер дочери и коротко обрисовала ситуацию. Дочь велела не беспокоиться, обещала принести с собой камеру, айфон, айпад и айпод и устроить шикарную съемку, запросив при этом яблочный пирог и домашние эклеры.

   К вечеру взмыленная тетя Шафига накрыла на стол, привела себя в порядок и села ждать детей и внука. Последние прибыли вовремя, резво расставили видеозаписывающую аппаратуру по углам и приготовились к съемке.

- Давайте по быстрому закончим, - потер руки зять, оглядывая тещину выпечку, - и будем пить чай.

- Адалет! – крикнула тетя Шафига, - выходи, все готово.

  На зов появился дядя Адалет, чмокнулся с дочкой и внуком, поздоровался с зятем и радостно уселся за стол.

- Ты что, так и будешь сниматься,  - прищурилась дочь, - в домашнем спортивном костюме?

- И вправду, Адалет, - заворчала тетя Шафига, поправляя бусы,  - что за вид! Надень костюм, рубашку... тебя же родня смотреть будет, за тридевять земель отсюда.

- Может, вам еще и галстук нацепить? – хохотнул дядя Адалет, славящийся своим исключительным пристрастием к стилю кэжуал, - да ладно, ладно... что же я, не понимаю... сейчас все будет в порядке.

   Дядя удалился на неопределенное время, а тетя Шафига начала прикидывать, как рассадить присутствующих.

- Я не сяду. Буду за камерой, - открестился зять.

- Мне тоже надо сниматься? – поморщилась дочь, - я без укладки, и вообще с этой своей калифорнийской кузиной едва знакома. Нет, уж лучше только вы с папой. Можете посадить между собой Анарчика.

   Внук Анарчик тем временем таскал со стола эклеры и пытался накормить ими кота Мистона. Мать , заметив это, схватила сына за шиворот, и поволокла заревевшее басом дитя мыть руки.

   В комнату вплыл причесанный и побритый дядя Адалет в белой рубашке и элегантном сером пиджаке. Живописное зрелище начиналось ниже пояса – на дяде были все те же синие вздувшися на коленях треники, завершающиеся модными коричневыми тапками с игривым лакостовским крокодильчиком на боку.

- А что такое? – удивился дядя Адалет в ответ на изумленные взгляды чад и домочадцев, - все равно же будем сидеть за столом. Снимайте меня выше пояса и все дела.

   Многоопытная тетя Шафига махнула рукой и подсунула мужу шпаргалку с речью. Зять велел сесть рядышком и отрепетировать текст.

   Репетиция прошла успешно. От имени всей семьи дядя Адалет бойко толкнул спич про нынешнее и грядущее счастье молодых, прибавил некую отсебятину на тему «детей побольше», чем вызвал ухмылку на лице зятя (Анарчик в тот момент целился из найденного в кладовке водяного пистолета в бабушкину хрустальную люстру), а тетя Шафига напоследок мило улыбнулась в выключенный объектив видеокамеры, произнесла: «Будьте счастливы!» и помахала рукой.

- Роскошно, - сказал зять, - в две минуты управимся. Шафига ханум, присядьте поближе... Анарчик – между дедом и бабушкой... Вытри нос! (Дядя Адалет машинально полез за платком). Да нет, я не вам, а Анарчику. Перестань вертеться! Приготовились...

- А может дать им в руки по фужеру вина? – задумчиво сказала дочь, - пусть протянут их в камеру, типа чокаются за здоровье.

- Неплохая идея, - одобрила тетя Шафига, - но у нас, кажется нет вина.

- Можно открыть то, которое мы привезли вам из Италии, - предложила дочь.

- Сейчас принесу, - с готовностью отозвался дядя Адалет.

- Вот еще, - рассердилась тетя Шафига, - не буду я откупоривать ваш подарок ради того, чтобы чокнуться в кадре! Я держала его на свой день рождения.

- Так налейте в бокалы красного сока, - предложил зять, - на экране будет казаться, что это вино. Есть красный сок?

- Должен быть гранатовый, - вспомнила тетя Шафига.

   Сок был разлит по фужерам, дядя с тетей сели рядом, дочь попыталась втиснуть между ними Анарчика, но тот неожиданно засопротивлялся и забил ногами.

- Не хочууу,  - гундосил внук, - мне сооока не дааали.

- Дайте ребенку сок, - всполошилась тетя Шафига (дядя Адалет между тем нервно просматривал бумажку с речью). Сок был налит в стакан, однако мальчишка потребовал такой же «крустальный» фужер, как у деда; затем, получив его,  метнулся к коту Мистону с намерением обмакнуть мистонов хвост в липкую красную жидкость, после чего был отправлен в бабушкину спальню с айпадом под мышкой смотреть мультики.

- Может, уже начнем, - сказал зять с оттенком раздражения в голосе.

- Сейчас, сейчас, -  забурчал дядя Адалет, - значит, дорогие Лейла и Адил...

- Айдын, - поправила его тетя Шафига, - неужели так трудно запомнить имя... И вообще, оторвись от бумажки, импровизируй. У тебя прекрасно получилось на репетиции.

- Свою роль учи, - беззлобно хмыкнул дядя Адалет, - а я вполне готов.

- Вот и хорошо, - обрадовался зять, - сели. Сделали приветливые лица. Смотрим в камеру. Замечательно. Бокалы в руки, начали, запись!

  На камере загорелась красная лампочка. В эту же секунду дядя с тетей одеревенели, на лице тети Шафиги появилась искусственная улыбка, а дядя Адалет нервно сцепил руки.

   Тетя Шафига исподлобья взглянула на мужа.

- Дорогие Лейла и Ади...Айдын, - кашлянув, начал речь дядя Адалет, при этом его бархатный баритон неожиданно перешел в высокую теноровую тесситуру, - от имени всей нашей семьи поздравляем вас с днем свадьбы...

Тетя Шафига толкнула дядю под столом и сделала радостную улыбку в объектив.
 
- С годовщиной свадьбы, - поправился дядя Адалет, - и желаем вам...

- Стоп, стоп, - поморщился зять, останавливая съемку, - еще раз. Начали.

    Дядя с тетей снова приняли позу, растянули губы в улыбке и сгруппировались.

- Дорогие Лейла и А...Айдын, - фальшиво произнес дядя Адалет, - от всей нашей семьи с далекой родины поздравляем вас с годовщиной свадьбы и желаем...

  Тут тетя Шафига, напряженно сжимавшая губы, неожиданно затряслась всем телом и разразилась булькающим смехом.

- Что, что? – растерялся дядя Адалет, - ты чего смеешься?

- Не знаю, - утирая выступившие от смеха слезы, сказала тетя Шафига, - пардон. Сейчас я соберусь.

- Еще раз, начали, - призвав на помощь все свое терпение, промычал зять и нажал кнопку записи.

- Дорогие Лейла и Адиль! – торжественно провозгласил дядя Адалет, выставляя вперед фужер с соком, но тут тетя Шафига, уже не сдерживаясь, захохотала во весь голос.

- Мама! – укоризненно воскликнула дочь и засмеялась вместе с ней.

- Вы что, издеваетесь, - вышел из себя дядя Адалет, - если еще кто засмеется, я плюну на эту вашу затею и уйду отсюда!

- Нет, нет, папа, все в порядке,  - поспешно сказала дочь, - мама, соберись.

Тетя Шафига вытерла глаза, подправила макияж и выпрямилась на стуле.

- Мотор, - бесцветным голосов возвестил зять, - начали.

- Дорогие Лейла и Айдын,  - монотонно завелся дядя Адалет, с напряжением пуча глаза в камеру, - поздравляем вас с годовщиной свадьбы.  Желаем долгих лет жизни, счастья, здоровья и успехов.

  Тетя Шафига покраснела как рак, пряча надвигающийся приступ хохота за вымученным оскалом.

- Вся наша семья желает вам радостной, счастливой жизни,  - продолжал дядя Адалет, - детей побольше... (Дочь отвернулась, прыснула и закашляла).

- Стоп! – заорал зять, - хочешь кашлять, так выйди из комнаты! Еле-еле наладилось, так нет – нужно было все испортить!

   Дочь выскочила в прихожую и забилась от смеха.

- Прекрати, - рявкнул дядя Адалет и кивнул зятю, - давай еще раз... Дорогие Лейла и Айдын...

  Дядя прокатил речь как по маслу. В момент, когда должна была вступить тетя Шафига, в комнату влетел внук и попросился на горшок. Тут затрясся сам дядя Адалет, за ним покатились от смеха жена и дочь.

   Зять терпеливо переждал истерику и сообщил, что более он в этом фарсе участвовать не собирается, поэтому если сейчас же... Дядя с тетей собрались с силами, сели за стол, тетя Шафига сделала пристойное выражение лица, а дядя Адалет надрывно произнес:

- Дорогие наши уважаемые Лейла и Айдын! Живите долго и уважайте друг друга!

   Тетя Шафига неожиданно икнула, и тут наступила очередь зятя. Зять не смеялся, а ржал как дикий конь, и дочери пришлось накапать ему валерьянки.

- Дорогие Лейла и Айдын... – рыдал зять, - дорогие уважаемые Лейла и Айдын... детей побольше...

   Тетя Шафига отобрала валерьянку у зятя и одним махом опрокинула ее. Гиперактивный Анарчик присмирел и настороженно глядел на корчившихся от смеха родственников.

   После этого последовало еще несколько дублей. После каждого торжественного вступления дяди Адалета тетя Шафига падала ему на плечо и заходилась в хохоте.

- Прекрати! – кричал измотанный вконец дядя, - что такое? Ты что, специально издеваешься?!

   Кончилось тем, что дочь увела тетю Шафигу в другую комнату, напоила водой, причесала, ввела обратно в гостиную и посадила рядом с отцам.

- Мама, - строго произнесла она, - Анарчику пора спать, да и нам завтра на работу. Давай закругляться.

  Тетя Шафига кивнула, выпрямилась и посерьезнела. Мысль о том, что внук еще не находится в постели настроила ее на деловой лад.

- Снимаю, - устало сказал зять.

- Дорогие наши Лейла ханум и Айдын бей,  - занудел дошедший до белого каления дядя Адалет, силясь изобразить улыбку, - поздравляем... желаем...

   Дочь посматривала на экран видеокамеры. Все выглядело довольно сносно, несмотря на то, что во время монолога дяди Адалята тетя Шафига беспрерывно терла мочку уха, однако в свете недавних событий эта мелочь уже не имела никакого значения.

- Еще раз желаем вам всего хорошего, - близился к концу дядя Адалет, - от имени всей нашей семьи:  Адалет (дядя указал на тетю Шафигу) и Шафига (тут он ткнул себя пальцем в грудь и застыл, почуяв неладное).

   Начавшаяся следом сцена не поддается описанию. После дружного гомерического хохота по новой, все разругались, обвиняя друг друга в несерьезности и безответственности.  Кончилось тем, что дядя Адалет пригрозил уйти из дома и довел тетю Шафигу до слез, припоминая ей грехи молодости, связанные с неуместным проявлением веселья на публике.

... Вечером следующего дня родственники в далекой Калифорнии сели просматривать видеопоздравления из родного города Баку.

- Ну что ж, все замечательно,  можно монтировать, - сказал жене дядин калифорнийский кузен, - да, кстати, сегодня пришла еще одна запись - поздравление от  Адалета и его жены. Ну-ка включи, посмотрим.

   Экран монитора замерцал, затем на нем всплыли мрачные физиономии дяди Адалета и тети Шафиги, при этом дядя свирепо таращился в объектив, а у тети поминутно дергался правый глаз.

   Дядя Адалет уныло поздравлял молодых с годовщиной, сурово выражая надежду на долгое  счастливое совместное существование, обремененное наличием по возможности большего количества детей, и со слезой в голосе призывал к терпению. Тетя Шафига, нахмурившись, кивала в такт мужниным словам, бросая на него время от времени презрительные взгляды. В конце она также подала голос, пожелав юбилярам всего наилучшего, и украсила сей словесный пассаж кривой улыбкой в сторону мужа.

    Калифорнийские родственники, шокированные и разобиженные увиденным, посовещались и дружно решили не вставлять запись, присланную дядей Адалетом, в  видеофильм-поздравление.