Джумана

Галина Рукосуева
    Папа девочки,  по имени  Джумана,  был  моряком.  В дальнем плавании он помнил просьбу своей любимицы, купить ей шкатулку с поющей ракушкой.            

  И вот на рынке, среди многих вещей, он увидел то, что искал. Ракушка  лежала в шкатулке и  из неё исходила  волшебная  мелодия.  Моряк, проплававший по морям и океанам  много лет, не мог усомниться, что в этой музыке слышался  и шум прибоя, и крик чаек. В своих песнях ракушка рассказывала о тайнах моря, о её обитателях.

-  Сколько стоит это сокровище? - спросил он у продавца.

-  Оно стоит очень дорого? Тебе не купить, - ответил  тот, и продолжил  –
Хочешь ли ты её приобрести, потому что она тебе понравилась, или по другой  причине?

- Есть у меня дочка,  Джумана. Так вот, она просила  привезти ей из путешествия, шкатулочку с поющей  ракушкой.

- Джумана… Жемчужина… Красивое имя.  Так вот послушай, шкатулку я тебе отдам даром? – закрыв шкатулочку, продавец подал шкатулку  и ключик моряку, - Отдай шкатулку  дочери.  Сам не открывай, а то ракушка никогда не будет петь.

   С этими словами, он  исчез.
  Моряк удивился. Он был доволен, что исполнил заказ дочери так неожиданно просто.

   И вот,  после долгого плавания  корабль возвращался к родному берегу.
Лунной ночью моряк стоял  на палубе и вспоминал, как его друг - ныряльщик за жемчугом, однажды  вынырнув из моря раненый, и только он успел  подняться на палубу, как огромный осьминог схватил его за ногу, и  утащил в пучину морскую.
Бедняга успел передать другу  огромную жемчужину. 
  Прошло около года. Жена родила прекрасную девочку. В тот же день жемчужина пропала из дома. Как ни  искали её  молодые родители, не нашли. 
Они решили  назвать девочку Джумана, что означало большая жемчужина.
 
 Вот такая история.
Джумана была папиной любимицей, поэтому-то  он был рад, что выполнил  желание дочери.
      
  Девочка,  ожидавшая возвращения  отца, каждый день бегала на пристань: «Не идёт ли корабль?»  Какова была её радость, когда она встретила папу, и запрыгала от счастья, получив заветную шкатулку. С замиранием сердца, она открыла её, и увидела перламутровую ракушку. Но стоило Джумане прикоснуться  к ней, как  комната  наполнилась  музыкой. Мелодия  звучала,  завораживая сознание, погружала в морские глубины. 
Отец, немного полюбовавшись дочерью, пошёл по своим делам.
 А Джумана с восхищением рассматривала привезённую ей вещицу. Вдруг, ракушка осветила комнату голубым сиянием, и девочка  увидела в раструбе раковины,  как в зеркале, морские глубины.  Музыка играла  тихо, таинственно,  маня девочку в неведомое царство.  Джумана  с увлечением рассматривала диковинные  пейзажи морского королевства, и ей казалось, что когда-то она уже видела эти места.
 
   Вдруг, музыка  стала звучать громче, и в зеркале раковины появилась
красивая девушка. Витые ракушки  украшали её ушки  и шею.
 Волосы её были уложены в причёску, и украшены коралловыми  заколками и жемчугом. Девочку удивила большая жемчужина, которая выделялась среди остальных. В ней она увидела своё отражение.
 С замиранием сердца, Джумана  тихо  прошептала:

- «Морская принцесса!..»

- Здравствуй  Джумана! – будто  услышав её,  ответила  девушка, - Я хозяйка этой ракушки. Меня зовут Рапана.  Видишь, спираль ракушки, это символ,  развития человека и его  души  во время земной жизни.  Ты любишь музыку? Хочу тебя пригласить на уроки познания  красоты моря. Тебе стоит лишь назвать семь нот  с последней до первой, и повернуть  ключик в замочке шкатулки, чтобы оказаться  в  «Храме музыки моря».

- Скажи,  Рапана, а как же я буду под водой дышать? -  спросила девочка.

- Все вышли из моря.  А ты, когда-то была  дорогой  жемчужиной  в моей  короне.
Её похитил ловец жемчуга. С той поры вся моя прислуга - ракушки  взывают ко всем жителям моря и суши  с просьбой вернуть её.  Твой   отец услышал мой зов, и назвал твоё имя.  Джумана - так я когда-то называла тебя.  Вот  так шкатулка попала к тебе.  Ну, что? Ты войдёшь в «Храм музыки моря»?

- Да. Ну, а как же папа? Он меня любит.

- У тебя всегда будет  возможность вернуться. Обещаю, -  сказала Рапана.

Джумана  вставив в скважину ключик,  пропела:

-Си, ля, соль, фа, ми, ре, до…

Свет, струящийся из ракушки, стал исчезать, увлекая за собой девочку.
Теперь её окружали сказочные сады подводного царства. Удивительный мир!
На дне моря, во владениях морской царевны Рапаны  было необычайно красиво. Они плавно передвигались по песчаным аллеям. Вокруг росли разноцветные коралловые  деревца. Актинии, словно огромные   астры  придавали саду фантастический вид. Разновидность  этих морских цветов поражала своей причудливостью и разнообразием красок. Маленькие рыбёшки-клоуны и рыбки – ангелы  феерически  то-выплывали, то- прятались в щупальцах актиний.
Ещё издали Джумана  услыхала пленяющее звуками  пение. 

- А вот и «Храм  музыки моря» - сказала Рапана.

На поляну к которой они  приближались,  плыли дельфины, всевозможные рыбки - любители  искусства.  На плите, украшенной ракушками и жемчугами, сидела красивая русалка . Её окружали мальчики и девочки, тоже русалки. Она учила их слушать и понимать музыку.
Музыка  моря  сегодня  была  особенно  лиричная,  потому, что нашлась жемчужина Рапаны.  Все  приветливо приветствовали свою царицу и Джуману.  Девочка нашла друзей, с которыми заигралась, позабыв, что наверху её ждёт папа.  Море   нежно укачивало её,  погружая  в мечты о жизни в этом чудесном царстве.

- Какая у тебя красивая  вещица, – взяв в руки шкатулку сказала новая
подружка - русалочка. Она открыла её и прикоснулась к ракушке. 
   
  Услышав  знакомую мелодию,  Джумана  подплыла, и взяв  шкатулку в руки, вспомнила, что её, наверное, потеряли мама и папа. Она загрустила,  заплакала, но в море слёз не видно.

-  Не грусти Джумана! – прозвучал голос принцессы  Рапаны. Я ведь тебе обещала. Ты вольна в своих желаниях.  Произнеси семь нот, но теперь сначала с первой  до седьмой, и вставь ключ в замочное отверстие. Ты  окажешься дома.
Знай, когда захочешь увидеться, ты знаешь, как это сделать.
Они обнялись.
 
   А дома и на самом деле родители стали волноваться.  Они очень обрадовались, когда увидели свою доченьку.


/Жду Вашу рецензию/