В погоне за турецкой форелью

Рыбаков Андрей Станиславович
               
    Вернулся из Астрахани, но отпуск-то продолжается. А не махнуть ли в Турцию по  «горящей»? Сказано-сделано! Еду в Кемер, где отдыхал 5 лет назад.
   Тот отдых запомнился мне форелевой рыбалкой. Форели – как в аквариуме. Вода прозрачная, и не только я видел форель, но и она отлично различала канатную леску и здоровенный крючок прокатной удочки. Поэтому, в задумчивости постояв около насадки, разворачивалась и уходила восвояси. За несколько часов ловли поймал только парочку, хотя активно играл насадкой. Эта парочка и была подана в зажаренном виде. Помню, как наслаждался вкусом форели и кидал кусочки хлеба в воду. Снизу их хватала рыба, а сверху пытались съесть плавающие здесь утки.
   В этот раз я взял с собой тонкой лески и подходящие крючки. Привяжу тонкий поводок, и тогда мы посмотрим, кто кого. Ещё со мной в эту поездку отправились две лёгкие мини-донки из компактных спиннингов, купленных в китайском интернет-магазине. Ведь в путешествии самолётом масса багажа очень важна. Один раз в Таиланде девушка в униформе с милой улыбкой «нахлобучила» меня на сто долларов за перевес. Золотыми в прямом смысле этого слова стали тогда  те тайские сувениры в чемодане. В Москву прилетел с мелочью в кармане.
   В качестве наживки для донки  с собой взял червей и опарышей. Они  тихо сидели в чемодане и благополучно миновали таможню. В номере поселил их в холодильнике мини-бара. Уборщица, наверное, сильно удивлялась…
                Донки здесь «не катят».
    В первый день сразу же отправляюсь в хамам (турецкую баню), потом - в ночной клуб, а на следующее утро настала пора забросить снасти в Средиземное море. Черви с опарышами держатся бодрячком. Девушка Галия на ресепшене показала место на карте, где можно половить рыбу, ведь побережье в Кемере – сплошной галечный пляж. Добрался по берегу до небольшой бухты, где на волнах раскачивались яхты. Берег – скалы и камни. Вижу турка, рыбачащего с берега на удочку, ещё двое ловят с лодки. Картина внушает оптимизм.
   Располагаюсь на скалах, закидываю донки. На каждой по два поводка. На один крючок сажаю червей, на другой - опарышей. Побольше, ведь большому куску, как известно, и рот радуется.   А вот дальше пошла сплошная нервотрёпка. На каждом забросе или крючки, или грузило цеплялись за камни, устал поводки привязывать.
    Наживку постоянно кто-то безнаказанно сжирает, но вот колокольчик тренькнул, и на крючке что-то забилось. Вытаскиваю серебристую рыбку величиной с ладонь с чёрным пятнышком у хвоста. Пока фотографировал, зазвенел колокольчик на другой донке. Рыба забилась в камни, и второй крючок там зацепился, ну и… закономерный сход.
   Пообрывал я все запасные крючки и собрался уже идти в отель на обед, как  справа расположился местный рыбак. Ловил он на поплавочную снасть, оборудованную для дальнего заброса. Поплавок размером и формой – вылитое куриное яйцо. Насадка – хлеб. Несколько крючков привязаны не на отдельных поводках, а наподобие гирлянды, друг над другом.
  Рыбак рыбака видит издалека – разговорились. Турок сказал, что моя рыбка по-турецки называется «каракыз». Не знаю как по-турецки, но по-казахски, минимум которого я нахватался, когда учился в офицерском училище ещё во времена СССР, это значит «чёрная девушка». Говорит, что рыба очень вкусная.
   Показал свой улов. Пятнистые рыбы с ядовитыми шипами, «барАс» по-местному.
   По дороге к отелю навстречу то и дело попадались люди с удочками, идущие к морю. Любит здесь народ порыбачить.
                Улупинар.
    В девять  утра забирают от отеля, со мной Женя из Белоруссии. Едем в местечко Улупинар на форелевую рыбалку. Небольшой ручей в живописном горном ущелье перегорожен под платную рыбалку. Вокруг сосны, прямо на воде, на сваях,  размещены беседки с обеденными столами в восточном стиле.  На вертеле жарится баранья тушка. Позитивненько!
   Выдают удочки. Всё как в прошлый раз: толстая леска, здоровый крючок, поплавок-пробка, грузила нет. И тут я вспоминаю, что свою леску и крючки забыл в отеле! Ну что же, будем ловить на то, что дают.
   Забираю тесто для насадки и располагаюсь возле искусственного водопада. Забрасываю, жду. Первую форель  вылавливает туристка с противоположного берега, потом мой сосед берёт сразу две подряд.  Под водой всё прекрасно видно. Вот форель кидается к тесту на крючке и резко отворачивает:  видит грубую снасть. Бросаю в воду катышки теста, которые моментально съедаются. Стараюсь сделать так, чтобы тесто на крючке как можно дольше опускалось на дно, для этого сдвигаю поплавок как можно выше. Тесто медленно тонет, форель нарезает вокруг него круги. Жадность побеждает осторожность, и первая рыба граммов под 300 в моей руке. Следующая благополучно срывается.
   Одна форель стоит прямо напротив нас в толще воды все отведённые на рыбалку два часа, ни на что не реагируя. Больная, наверное. Другой форели подвожу насадку прямо под нос, играю. Полный игнор. Но терпение и труд всё перетрут: форель около 400 граммов бьётся на крючке.
  Знакомлюсь с соседом-рыболовом, его зовут Владимир. У Владимира в загашнике оказываются крючки на поводках, которыми он любезно со мной делится. Поводки из лески 0,18, крючки № 5-6 по отечественной нумерации. И тут дело пошло! Поклёвки через заброс, но подсечь не удаётся. После очередной подсечки поводок достаётся форели, сосед делится со мной ещё одним. Опять та же проблема с подсечкой. Чувствую, что форель засекается и тут же сходит, видимо проблема в крючках. Ещё одну форель я всё-таки вымучил.
   Два часа пролетели незаметно, турки зовут к столу. Как всегда: - Ну, ещё парочку забросов! - Надеюсь выловить ещё одну форельку, но чуда не происходит. Зато нас ждёт свежевыловленная жареная форель и шашлык из барашка под местное пиво. Всё отлично, но всё-таки не стоит забывать взять с собой тонкую леску с соразмерными крючками.
                Рыбалка в каньоне.
     В этот раз тонкую леску и крючки Kamatsu №8 я положил в карман сразу. От Кемера до места 10 минут езды. Еду к вечеру, в 15 часов.  Снова горы, великолепная природа. В переводе каньон называется Золотые горы, река – «Бияс су», что в переводе означает Белая река. Мелкая речка перекрыта плотиной, берега искусственные, как у канала. Вокруг беседки для гостей.
   Снасти отличаются от тех, что были в Улупинаре, только наличием грузила. Насадка – тесто. Предлагают спиннинги за дополнительную плату. Не мешкая, стал вязать второй поводок, а за это время ловят первую форель. И снова первой обрыбилась представительница прекрасного пола. Ну, думаю, пошла рыбалка! Но не оказалось не всё так радужно…
   Форель кружится вокруг наживки, но не берёт. Вся эта вакханалия напоминает танец с саблями. Народ периодически вытаскивает, но у меня пусто. Начинаю экспериментировать. Играю насадкой, форель интересуется, но отворачивает у самого крючка.  Сдвигаю грузило к поплавку, чтобы тесто опускалось медленно. Бросаю несколько катышков теста и к ним подкидываю крючки с насадкой. Начались хватки, но подсечь не удаётся. Насчитал шесть сходов!
  Как ни странно, но форель здесь идёт на шум. Можно даже ударить удилищем по воде. Видимо, шум ассоциируется у рыбы с кормёжкой. Пытаюсь бросать горсть камешков и сразу же вслед подкидываю крючки. А народ ловит…
   Алексей из Белоруссии, с кем мы вместе приехали рыбачить, поймал уже четыре форели. Пробую забросить насадку, дать ей свободно опуститься до дна и плавненько подтягиваю к поверхности. И вот на эту проводку моя форель и польстилась! Наконец-то вываживаю рыбину!   Хотел было взять спиннинг, но время рыбалки уже пролетело. Отужинали форелью и барашком, прогулялись к водопаду. Хотя я бы, конечно, предпочёл вместо всех этих прогулок половить ещё. Раньше  думал, что ловить на платнике – это как рыбачить в аквариуме, но оказалось не всё так просто. Снасти у всех одинаковые, но одни ловят, а у других не клюёт. Алексей таскал одну за одной, а я за всю рыбалку вымучил единственную форель. А ведь кто-то вообще ничего не поймал. От чего это зависит? Извечный рыбацкий вопрос…

                Полезные мелочи.
   И в заключение кратенько несколько советов для путешественников.
  Местная валюта – турецкая лира. За один доллар дают 2 лиры. Особой проблемы в обмене валюты нет, везде принимают и лиры, и доллары, и евро. Даже рубли, но по смешному курсу.
   Для звонков на Родину можно купить карту местного оператора или таксофонную. Таксофонные пользуются особой популярностью. Продают на каждом углу, связь выйдет дешевле.
  Не забывайте торговаться, но в  больших маркетах фиксированные ценники в турецких лирах.
   Если хотите приобрести домой местные фруктовые вина и сладости, это можно сделать в аэропорту. Выйдет дороже, но перевес  Вам не грозит. Не забывайте, что скупой платит дважды!
   Путёвки на экскурсии лучше брать у местных туроператоров. Выйдет значительно дешевле. Я пользовался услугами фирмы Herotour.
   Всем посоветую посетить хамам. Это турецкая баня с парной, сауной и массажем. Идите в первый день, пока ещё не обгорели на солнце.
   Для любителей экстрима порекомендую съездить на рафтинг. От Кемера, правда, ехать более 100 километров, но оно того стоит. Спускаются по горной речке около 9 километров на лодках и байдарках. По пути пороги, на одном из которых несколько человек, в том числе и я, вылетели за борт. Ничего страшного, выбрались обратно в лодку.
   Для любителей клубной жизни. В центре Кемера, рядышком, расположены три клуба: Aura, Inferno и Kristall. В каждый периодически заезжают знаменитости. Я выбрал для себя Kristall. Все клубы с претензией на столичные, напитки стоят дорого. В клубе Aura всё пространство заставлено столиками, танцпола нет. Народ дёргается у столиков, всё время мимо тебя кто-нибудь протискивается. Есть ещё клубы где-то на окраине, но я там не был.
   Больше всего понравилась ночная пенная дискотека на яхте Harem. Яхта трёхэтажная, напитки местного производства включены в стоимость. Тут посоветую взять сменную одежду, которую можно оставить в сейфе. Ну и берегите глаза от пены.