Астрахань. С одной удочкой в руках

   Ночной ветерок разгоняет сон, врываясь в салон машины через приспущенное стекло. Ветер свободы. Первые дни отпуска, когда ещё не нужно считать дни до выхода на службу, когда можно отсыпаться до обеда и ложиться за полночь.
    Уже много лет с друзьями ездим на Волгу, в Астраханскую область. Вот и в этот раз наш с Женей путь лежит в село Копановка. В Москве похолодало, дожди. Эту погоду мы привезли с собой. Не так холодно, конечно, но сильный ветер, пасмурно, местами дождь. Ехали 18 часов. Выходил из машины перекусить в первый раз, в Рязанской области, в бушлате, под Волгоградом уже налегке, а в Астраханской области температура поднялась за двадцать градусов.
   Друзья в селе встретили накрытым столом, из-за которого поднялись затемно. Планировали ночевать в селе, но нас уже ждут на ферме, на острове. Сварили котёл мяса,
так что переправляться пришлось в сумерках. Непередаваемое ощущение, когда смотришь в ночное астраханское небо! Мириады звёзд, Полярная, Млечный Путь…  Ощущаешь себя песчинкой, которая падает в звёздную пропасть. Все проблемы перед этим величием сразу становятся мелкими и незначительными.
   На ферме хлебосольный стол, поэтому  легли спать поздно. Утром с Женей берём удочки, и вперёд. Вода постепенно поднимается, но до прошлогоднего уровня еще далеко. Тот овражек, в котором рыбачил в прошлом году, встречает сухим руслом. Двигаемся дальше, до тех мест, куда уже дошла вода половодья, а с ней и волжская рыба. Расположились на берегу так, чтобы довольно сильный ветер дул в спину. Глубина около метра. Снасть у меня «подмосковная», с поводком  из лески 0,12 мм и крючком четвёртого номера по отечественной классификации. На насадку  идёт кукуруза, ведь червей в селе накопать так и не успели.
   И вот долгожданный момент открытия сезона! Антенна поплавка весело заплясала на воде,  покачнулась и пропала. Первая рыба в сезоне - двухсотпятидесятиграммовая густера, бара по-местному. Не мешкая, насаживаю новую кукурузину и забрасываю. Следующая добыча – буффало (гибрид карася). Какое же это удовольствие – после долгой зимы поводить рыбёху граммов  в триста на тоненькой леске!
   Третья поклёвка завершается обрывом. Удилище согнулось в дугу, и кто-то матёро тяжёлый ушёл на глубину с оторванным поводком. Подозреваю, что этот кто-то даже ничего и не почувствовал.
   Я не стал лишать себя эстетического удовольствия поводить рыбу на лёгкой снасти и опять поставил поводок 0,12 мм, привязав лишь крючок побольше, пятого номера. Весело клевала ладошечная густера с такой же ладошечной плотвой. Приятно подержать в руке упругий слиток плотвиного серебра, шершавый в преддверии нереста!
   Женя тем временем тянет что-то солидное. Сазан под кило сверкнул золотым боком и сорвался прямо у берега, непонятным образом оторвав поплавок. Следующего сазана Женя всё-таки вытащил, красавчик граммов под 800. Решено было идти на ферму и устроить обед с жареной рыбой, тем более, что ветер усилился и поплавка в ряби вообще не видно.
  Женя приготовил рыбу – за уши не оттащишь!
    Следующий день был ознаменован открытием мною купального сезона. Не захотел рвать зацепившуюся снасть и сплавал, отцепил. Ничего себе так водичка, бодрит!
   Видели, как два артельных баркаса ловили сетями. За спиннинг в период нереста штрафуют, а сетями, выходит, можно? О целесообразности весеннего спиннингового запрета в интернете давно идут споры. В Финляндии, например, никаких запретов нет, а рыбы очень много. Там даже с острогой за щукой можно охотиться и сетями ловить, покупай только лицензию. Всё дело в отношении к природе. Люди не хапают, мусора на природе не видно, берега -  картинка! Как говорится, не там грязно, где не убирают, а там, где не мусорят.
    На День Победы переправляемся в село. За столом, под варёного сазана, друзья рассказывают, как толстолобик весом килограммов 12-15, испугавшись звука мотора, выпрыгнул из воды, ударился головой об дерево, и, оглушенного, его затащили в лодку «тёпленьким». И не усомнишься – четыре человека в свидетелях.
    В селе люди приветливые, буквально все встреченные на улице дети здороваются. Учат их так, что со взрослыми здороваться надо. В школе в классе человек по пять, так что приходится учить уроки – спросят всех.
   10 мая поднялся сильный ветер, ждём вечера, чтобы переправиться обратно. Жара уже за 30. Часов в пять загружаемся в лодку. Лодка идёт по затопленным полям, ощущение – будто на машине едешь, но вместо дороги -  водная гладь. Только вот какой-то туман на горизонте. А туман этот оказался выбросом серы с Аксарайского завода. Люди говорят, что если надеть чёрную одежду и пройтись по траве, то останется белый налёт. Выбросы эти продолжаются уже несколько лет, травят всё кругом на «радость» потомкам.
     Клёв на вечерней зорьке был плохой. Поймали немного бели, которую присолил в ведре. Развешу потом в гараже, повялю и раздам друзьям-знакомым на радость. Ловили на кукурузу, горсть которой положил рядом с собой в траву. Тут же на неё набежали муравьи. Не жалко, пробуйте  деликатес. В очередной раз тянусь за насадкой и кукурузы не нахожу. Муравьи лихо зарыли её в прошлогодний мусор. Нет, ребята, мы так не договаривались!
   Уже почти стемнело, хочу сфотографировать пейзаж с Луной, а на фото проявляется НЛО. Хотите верьте, а хотите – нет! Около Луны  завис светящийся объект, похожий на пепелац из фильма «Кин-дза-дза». Невооружённым взглядом его видно не было, не было его и на следующем фото.
   «Нас утро встречает прохладой, нас ветром встречает река». А точнее, сильным ветром. Клёв не очень, вездесущая бель с ладонь. Сидим на протоке между двумя озерами. Понял, что забрасывать нужно поближе к берегу, где глубина всего сантиметров сорок. Вот мелькнул в воде серебром рыбий бок, поплавок окунулся несколько раз и ушёл ко дну. Кукуруза жадно проглочена плотвицей или густеркой.
   На обратном пути на ферму из-под ног к воде  чёрной лентой метнулась гадюка. Без сапог здесь ходить опасно.
   Кругом кипит весенняя жизнь. Паук на окне охотится за толстым слепнем. Настоящий боевик: прыгает на слепня в полёте, кусает и, как заправский наездник, удерживается на нём в полёте, пока слепень не падает на стол в «штопоре», отравленный паучьим ядом.   
   Ласточка залетает к нам в вагончик, охотится на мух и приворовывает глину с печки – гнездо себе строит. Умаявшись, садится на перекладину под потолком и чистит пёрышки.
   Установилась жара больше тридцати, ветер такой силы, что, кажется, сейчас подхватит и унесёт вагончик, как лёгкий осенний листок. Решаем подождать спада жары и рыбачить вечером на том самом озере, где в прошлом году удачно половили сазанчиков. По дороге в степи наткнулись на коровьи кости, выбеленные солнцем. Видимо, пообедали тут зимой серые разбойники.
   На озере нашли местечко под кронами деревьев, куда не задувает ветер. Клюет вяло, рыба игнорирует кукурузу, предпочитая червя. Густера берёт заходами, с долгими перерывами. Подойдёт очередная стайка, и возобновляется клёв. Изредка берёт буффало, внося оживление в нашу с Женей неторопливую беседу. Поплавок дрейфует по течению, антеннку оседлала стрекоза, путешествуя «зайцем» до того момента, пока её транспортное средство не скрывается под водой. Очередная густерка.
   В прошлогоднем мусоре, прямо под ногами, в метре от садка мелькнул чешуйчатым боком сазан и бесшумно скрылся в глубине, как атомная субмарина. Был, и нет его. Солнышко клонится к горизонту, заметно холодает. Собираемся потихоньку, вот и подходит к концу наш отдых. Спасибо астраханским друзьям за гостеприимство и гостинцы!
   Кто-то спросит, мол, зачем ехать на другой конец страны, если на удочку можно так же половить и дома? Можно, конечно, но я сюда приезжаю отдыхать, а не заниматься заготовкой рыбы. Даст Бог, приеду в Астрахань и ещё, но уже в следующем году.


Рецензии
Спасибо...
Интересно написано, литературно...

Виталий Нейман   26.01.2019 02:52     Заявить о нарушении