Лиговка 1917- 1973 - 1989?

Алексей Ярэма
Подготовка «эровского» митинга по ряду объектов на Лиговке подходила к концу, когда раздался этот неожиданный телефонный звонок:
- …Вы знаете, что собираются сносить сквер на углу Воронежской и Прилукской улиц? Будут строить дом для Колпинского ДСК. У нас всё население в трансе. 3 февраля добились встречи с властями…
Группа ЭРА взяла на себя информационное обеспечение жителей микрорайона, в результате чего с экологической стороны баррикады оказалось около 300 человек местного населения - против 4 официальных лиц, обречённые попытки которых взять под контроль ведение собрания и апологетировать соколовские идеи в градостроительстве были прерваны уже на второй минуте, и на трибуну прорвались жители.
Первые полчаса собрания дали 9 выступлений, после чего встал директор Комбината и заявил, что несмотря на указание Фрунзенского районного архитектора, он принимает решение отказаться от строительства на этом участке. Бурная овация и крики ликования предварили ещё 19 выступлений, в т. ч. представителей Группы ЭРА и Районного комитета КПСС, после чего удовлетворённое население и раздосадованные официалы разбрелись кто куда.

Однако, радоваться всё же ещё рановато.
Большинство экологов, должно быть, помнит «экспериментальную реконструкцию» кварталов в границах Обводного кан. - Екатеринославской (Днепропетровской) ул. - Расстанной ул. - Боровой ул., с огромной помпой и саморекламой проведённую в 1970-х годах ведомством г-жи Махровской [1], в результате чего Московско-Ямская слобода не досчиталась нескольких десятков жилых домов, Воронежская ул. превратилась в не иссякающий ни зимой, ни летом грязевой поток по щиколотку глубиной (простите, «бульвар») и, кроме того, была…перекрыта газоном со стороны Обводного канала… (эксперимент, эксперимент!).
Впоследствии, уже в 1987 году, было ещё закопано несколько миллионов на т. н. «снятие культурного слоя» на Лиговке - операцию, крайне необходимую далеко не только для Лиговки, здесь же сведённую к полному абсурду. 70-летние асфальтовые наслоения были сняты только на проезжей части, не затрагивая тротуары, а т. о., и ушедшую под землю гидроизоляцию домов, ради высвобождения которой эта операция только и производится. Кроме того, вместо полуметрового асфальтового слоя был завезён щебень, и уровень Лиговки поднялся до прежнего, с той лишь разницей, что начиная от Обводного канала здесь не осталось ни одного дерева.
Вы говорите, дела дней минувших? Как, вы ещё не знаете? Г-жа Махровская, крайне раздосадованная тем, что вышеупомянутый её проект 1973 года был реализован не полностью (не снесена церковь на Боровой ул., д. 50! ещё стоят 87 зданий из 207 бывших здесь в 1917 году! [2]) воскликнула: «Следовало идти на более решительное включение в существующую застройку новых зданий, …омолодить облик кварталов!» [1], сбегала туда-сюда, прихватив в помощники г-на Шендеровича из «Ленжилпроекта», г-н Ясный Сокол [3] словечко замолвил - глядь: новая реконструкция уже в Генплане, и «Ленинградская панорама» публикует [4] объёмистую рекламную статью о том, какой простор для падальных птичек прибульского семейства [5] даст новое кладбище старинных домов за Обводным, и какой кайф словят будущие жители этого района от вдвое возрастущих транспортных потоков.
Кроме того, г-жа Махровская делает историческое открытие: оказывается, Петров замысел трёх улиц-лучей, исходящих от Адмиралтейства, до конца выполнен не был: дураки-градостроители XIX века настроили за Обводным каналом «сараев» (в основном 3-5-этажную эклектику и модерн), а гениальные советские (например, Жук В.А.) в 1962 году возвели поперёк Гороховой ул. на Семёновском плацу истинный шедевр - кубик ТЮЗа, зато даже без первичных архитектурных признаков.
Теперь же нам нужно срочно возвыситься полётом мысли и шар-бабы до продления Гороховой ул., по крайней мере до Лиговки, если не до Екатеринославской, причём сохраняя ТЮЗ! Раз-два, ура!
С высоты соколиного полёта, да ещё в условиях полной слепоты, не видно, конечно, такой мелочи, как 35-40 сносимых для этого зданий и прекращение осмысленного существования Курской и Воронежской улиц…
Но ведь это же - проект века, по-советски, с размахом! А потому - вперёд! К победе коммунизма в лице пост-индустриальной инженерии!

Примечание. По данным натурного обследования и специальных изысканий, проведённых Группой ЭРА в Московско-Ямской слободе (ограниченна Разъезжей ул., Боровой и Глазовской ул., Расстанной ул., Екатеринославской ул. и Чубаровым пер.), за годы с 1917-го:

из 906 существовавших зданий

снесено 403 44,48%
уцелело 503 55,52%
выстроено послереволюционных зданий 192 21,19%
в т. ч. зданий, безусловно подлежащих сносу как диссонирующих с исторической застройкой         171 18,87%
пустует участков 205 22,63%
перепрофилировано жилищного фонда под нежилые цели 50 7,19%
полные утраты жилищного фонда составили 324 35,70%
сохранилось архитектурного фонда (по фасадам) 472 52,09%
капитально ремонтируется из общего числа расселённых зданий 3 8,33%


Сноски

1. Махровская А.В., в 1986 году - кандидат архитектуры, ныне академик РААСН. Автор монографии: Реконструкция старых жилых районов крупных городов: На примере Ленинграда. СПб., Стройиздат, 1986. «Реконструкция» Московско-Ямской слободы описана на стр. 304-307.
2. Имеется в виду - в южной части Московско-Ямской слободы, в 12-ти кварталах вдоль Лиговского пр. за Обводным каналом.
3. Имеется в виду Соколов С.И., бывший главный архитектор города, начальник ГлавАПУ.
4. Махровская А.В., Шендерович А.Р. Чем «грозит» реконструкция? Преобразование кварталов у Обводного канала // Ленинградская панорама, 1988, № 5, стр. 9-12.
5. Имеется в виду Прибульский А.И., архитектор, автор проектов сноса «Англетера» и исторических зданий на месте гостиницы «Северная корона» (на Карповке).