Рубеж

Дым Аф
Надо было срочно найти судмедэксперта. Но его нет, не принимает. Сказали, что уехал в соседний городок. Совсем недалеко. Но в такую жару...
А что делать, нужен позарез!
Они добрались на место уже где-то после полудня. Город вымер. Одна только пыль и раскаленный асфальт.
Но и здесь эксперта не оказалось, то ли уехал куда-то, то ли ещё что...
Они понуро брели под злобным солнцем, мученически отдирая ноги от вязкой, пышущей жаром поверхности.
Хотелось пить и дышать.
Купленная бутылка воды в местном захудалом сарайчике была противно теплой, и сама вода нестерпимо воняла смесью сероводорода и еще какой-то дряни.
Он взял её руку, хотел что-то сказать, как-то приободрить, но не успел.
Через дорогу, прямо перед ними, полз, вернее, пытался ползти, котенок. Маленький, чуть крупнее ладони, наверное, бывший черным, а сейчас грязно-темно-серый с клочьями свалявшейся шерсти.
Они остановились, всматриваясь, - глазенки и вся мордашка котенка были скрыты под плесенными пятнами засохшего гноя и двигался он, похоже, уже не разбирая куда, вслепую.  А над ним кружилось десятка два назойливых мух.
-Давай заберем, а?! Ну давай!- она не просила, она готова была кричать или разрыдаться.
Он не ответил и только молча стиснул зубы.
Стоял, беспомощно смотрел и думал. Много о чем. В этом пропыленном и будто обезлюдевшем городе.
Потом сжал крепче её маленькую ладошку и потянул за собой. Быстрее, быстрее, прочь отсюда, уводил, как уводят маленького ребенка.
Она оборачивалась назад, слабо сопротивлялась, не веря, пытаясь пробиться к нему словами сквозь рыдания и равнодушное знойное марево.
-Пойдем, пойдем, ничем мы уже не поможем. - он говорил спокойно и уверенно. Внешне.
-Я знаю точно, пойдем.
И больше не оглядывался, - он впервые чувствовал себя убийцей.