О том, что приходит свыше

Евангелина Винтер
Было обычное летнее утро. Алю разбудил громкий щебет птиц. Они как всегда выясняли отношения под ее окном. «И что им не спится?» - подумала она. Встав с кровати, Аля прищурила глаза от яркого солнца, пробивавшегося сквозь занавеску. Умывшись, она не спеша позавтракала. Днем было назначен просмотр в единственной танцевальной студии их небольшого городка. Это был ее шанс пробиться. Вся жизнь Али была подчинена танцу. С самой первой минуты, когда она увидела пару, танцующую прямо посреди мостовой, и до сегодняшнего дня, когда она могла свои танцем отразить всю глубину переживаний, таившихся в ее душе. Последние пару месяцев она упорно тренировалась, не отвлекаясь ни на что другое. В их город должен был приехать прославленный хореограф. На просмотре мог присутствовать любой желающий. Вся их танцевальная студия была в полном восторге. Еще бы – победитель получал контракт с ведущей школой танцев столицы. Об этом с юности мечтал каждый. Поэтому сегодня Але ничего не должно было помешать. Она с вечера приготовила необходимую одежду для исполнения танца. Мелодию скинула на диск и флеш-карту – для надежности. Заказала такси заранее в проверенной компании. И попыталась успокоиться. Волнение присутствовало, но она старалась его побороть. Хотя танцевальная студия находилась в двадцати минутах ходьбы от ее дома, Аля заказала такси. Чтобы не было неожиданностей. Она не раз убеждалась, что непродуманные мелочи могут испортить все. Такси подъехало вовремя, как она и ожидала. Взяв сумку, Аля спустилась вниз и села в машину. Теперь ей ничего не должно было помешать.
Тем временем в двухэтажке на окраине города тоже царило оживление. Молодой человек в спешке собирался на встречу. Это был его последний шанс. Вот уже два месяца он безрезультатно рассылал резюме во все конторы города. Никто не нуждался в специалисте, недавно покинувшем факультет журналистики. Выпускники без опыта работы никого не привлекали. Но вчера случилось чудо – на его резюме откликнулась столичная компания. Ее представитель был проездом в городе и решил лично встретиться с кандидатом на должность журналиста в новой телевизионной компании. Такой шанс нельзя было упустить. Надев свой единственный костюм, в котором он получал диплом об окончании вуза, Саша завязывал галстук перед зеркалом. Кинув резюме в папку, он поспешил к выходу. До прихода автобуса оставалось пару минут. Перебежав дорогу к остановке, Саша заметил его. Успел! Еще бы полминуты и прощай работа. Зайдя в автобус, Саша удовлетворенно вздохнул. До собеседования оставалось достаточно времени.
Подъехав к месту назначения, Саша заметил такси, остановившееся возле офиса компании, в которую он так спешил. Его внимание привлекла девушка, нервно смотревшая на часы. Выйдя из автобуса, он убедился, что у нее была причина переживать – водитель такси, открыв капот машины, лишь развел руками.
- Серьезная поломка, - я не в силах что-либо предпринять.
- Я опаздываю, - девушка была вне себя от переживаний.
- Сейчас я позвоню диспетчеру и попрошу вызвать другую машину.
Саша невольно остановился возле такси, залюбовавшись девушкой. Она даже не взглянула в его сторону.
- К сожалению, сейчас свободных машин нет, но если Вы подождете, такси будет через двадцать минут.
- Я не могу ждать! – прокричала девушка и собралась идти пешком.  Тут так некстати пошел дождь. Хотя все метеосводки твердили о ясном солнечном дне.
-  Я могу помочь? – Саша подошел к девушке, так прочно приковавшей его внимание. – Меня Александром зовут.
- Я тоже Александра, но друзья зовут меня Алей, - представилась девушка.
- Может быть зонт? – Саша достал из дипломата повидавший жизнь черный зонтик. А дождь все усиливался, превратившись в настоящий ливень, сносивший все на своем пути. Вдобавок ко всему поднялся ветер.
Новая знакомая с благодарностью встала под его зонт. Как назло, козырек возле офисного здания был слишком мал даже для одного человека, поэтому Саша уступил место и зонт Але, оставшись мокнуть под дождем. О собеседовании не могло быть и речи – единственный костюм был безнадежно испорчен. Перед представителем фирмы в таком виде появляться было нельзя. Но он думал сейчас не о собеседовании. Все его мысли были заняты Алей. Саша, конечно,  расстроился – ведь это был его последний шанс – но встреча с девушкой показалась ему отличным вознаграждением. Он не знал, что будет с его жизнью дальше, но почувствовал в ней родственную душу, ради которой ничего не жаль. Он нашел свою половину.
Аля сильно переживала, но тоже чувствовала, что эта встреча не случайна.  Просмотр был ее единственным шансом выступать перед тысячами зрителей. Она мечтала об этом всю жизнь! С другой стороны покидать нового знакомого казалось ей преступлением. Она нашла в нем своего человека. А это не всем удается.
Дождь прекратился только через два часа. Все это время Саша с Алей проговорили без остановки. Они промокли насквозь, и, кажется, оба заболели. Проводив девушку до дома, Саша попросил у нее номер телефона.
- Где записать?
У Саши не оказалось бумаги, и он протянул руку.
- Пиши!
Аля засмеялась, но начертила 11 цифр своего мобильного.
- Я позвоню! – Саша, отступая назад, чуть не упал в лужу.
- Будь осторожен, - прокричала Аля ему вслед и скрылась за дверью подъезда.
Дома она приняла горячую ванну, выпила крепкого чаю с медом и легла в постель. Сегодня она потеряла и приобрела все. Такого шанса больше, увы, не будет. Она была уверена, что танцевать в столице ее никто не позовет, а просмотр завершился сегодня. Но она также помнила слова своей матери о любви к ее отцу: «Если судьба послала тебе любовь, отдай взамен все, что она попросит. Ты никогда об этом не пожалеешь».
Всю неделю, пока Аля болела, Саша исправно звонил ей каждый день. Он даже порывался навестить ее, но получил твердый отказ. Они договорились встретиться завтра. Оба уже оправилась от болезни.
Аля зашла в кафе. Саша уже ждал ее за столиком. Играла спокойная музыка в ее любимом фолк стиле.
- Как ты себя чувствуешь?
- Неплохо. Даже тренировалась сегодня.
- Молодец!
Они заказали десерт и зеленый чай – ее любимый. Але нравилось, что их вкусы совпадают. Закончив с ужином, Саша пригласил Алю на танец. Она была рада возможности продемонстрировать свое мастерство. На танцполе было пусто и взгляды всех присутствовавших обратились в их сторону. Зазвучала заранее заказанная композиция. Аля обвела взглядом людей, сидевших за столиками, и остановила взгляд на Саше. Он уверенно обхватил руками ее талию. Она подчинилась, позволяя ему вести в танце. Их движения были плавными, и вместе с тем в них чувствовалась внутренняя сила и мощь. Саша отпустил руку Али и предоставил ей свободу движений. Она сразу включилась в игру. Ее тело скручивалось в немыслимой агонии и мгновенно расслаблялось, уступая плавности движений. Зрители не могли сдержать восхищенных возгласов. Казалось, сама Терпсихора спустилась на землю, чтобы закружиться в божественном танце. Неожиданным движением Аля оказалась возле Саши, стоящего в сторонке, и снова позвала его к себе. Смесь огня, бушевавшего в душе девушки, и уверенного спокойствия скал, отражавшихся в Александре, создали гармонию необыкновенного танца. Последнее движение – и шквал аплодисментов.
- Ты отлично танцуешь! – Саша не мог сдержать своего восхищения.
Аля не успел ответить на комплимент. К их столику подошел мужчина средних лет.
- Здравствуйте! Вы, наверное, Александра?
- Да. Мы знакомы?
В этот момент у Саши зазвонил телефон.
- Я отойду на пару минут?
- Конечно.
Это оказался учитель Саши по профессиональной этике. Вчера вечером ему позвонил бывший ученик. В его новую фирму требовался журналист, и он просил рекомендовать ему кого-нибудь из своих студентов.
- Я решил назвать тебя. Ты лучший на факультете, а работа – в столице. Я думаю, ты справишься.
- Спасибо Вам огромное!
- Запиши название фирмы и адрес. Через неделю приступишь к работе.
- Пишу, - Саша с удивлением услышал именно ту фирму, в которую не успел на собеседование неделю назад. Это был второй шанс. Благосклонность судьбы. Не потому ли, что он, не задумываясь, выбрал любовь?
Саша вернулся к столику. Аля не могла его дождаться.
- У меня сногсшибательная новость! Среди посетителей кафе оказался тот хореограф, который проводил просмотр!
- И что он сказал?
- Он заключает со мной контракт. Отъезд через неделю! Оказывается, он много слышал обо мне от учителей и собирался назначить мне встречу перед отъездом.
- У меня тоже все отлично. Меня зовут в Москву на следующей неделе, - он помолчал. -  Знаешь, я думаю, мы с тобой не зря встретились. Это знак свыше. Чтобы не пройти мимо своей судьбы.
- Я тоже это чувствую…


Часто судьба, Вселенная, Высшие силы посылают нам испытания, чтобы обратить внимание на что-то важное. На то, что мы можем пропустить мимо своего сознания, совершив ужасную ошибку. Я думаю, это и называют даром свыше. Конечно, не все потерянные возможности возвращаются к нам сторицей. Что-то мы теряем безвозвратно, а что-то приходит позже, спустя годы. Но разве оно стоит любви?