Будет ли завтрашний день?

Надежда Мирошникова
Я живу сейчас только настоящим, на большее у меня просто нет возможности … Клянусь, что в следующей жизни я буду больше радоваться, путешествовать, любить этот мир..., но, Боже, не забирай меня, оставь меня с  моими детьми …, я так их люблю…

Настена ждала результатов обследования. Доктор вышел из палаты и на пороге озорно подмигнул: - Не дрейфь. Все будет хорошо.

Перикардит — так не эстетично звучало название Настиного недуга. На самом деле это воспаление оболочки сердца (перикарда), отделяющей сердечную мышцу от других органов в грудной клетке. Все вроде просто и понятно. Вопрос об операции решен, и завтра она с доктором Краевым  встретиться уже в операционной.
Каталку катили нянечка Михайловна и сестричка Наташа. От промедикации уже не трясло, и Настена тихо молилась: - Отче наш…помоги мне, я еще не все сделала в этой жизни…Каталка тихо заехала в операционную. Настя вспомнила, как смотрела фильм « Призрак» с Патриком Суэйзи и  Дэми Мур. –Вот теперь я и узнаю, есть ли жизнь после…всего, если мне не удастся вернуться.

Доктор Краев подошел к столу, Настена  ещё  пыталась что-то ему сказать, но внутривенный наркоз  лишил её треволнений. – Можно работать! – серьёзным густым голосом сказал анастезиолог Петр и…

Вскрыли грудную полость, рассекли перикард. Спайки трудные: пальцем не разделяются, приходится рассекать скальпелем или ножницами. Кровоточит, нужно коагулировать. Начался трудный период; регулирование дыхания, сосудов, сердца. Нужно уметь многое.  Быстро рассчитать   интенсивность работы сердца, сопоставить с наполнением сосудистого русла. Электрокардиограмма, венозное и артериальное давление, зрачки, цвет кожных покровов. Биохимические анализы... Доктор сосредоточено работал. Вся бригада была как одно целое.

А Настена все видела,...да-да…она видела яркий свет, чуть заметную дорогу и небольшую группу людей впереди. Ей было невероятно хорошо, всепоглощающее чувство любви вдруг наполнило ее. Яркие краски и манящий свет заполнил Настену, и она пошла по дороге. Группа людей приближалась к ней,  она увидела отца. Настена не удивилась, именно его она ждала здесь…Он стоял ближе других и улыбался. Затем отец протянул к ней правую руку, но потом предостерегающе поднял ладонь вверх. Настена увидела якорек на его руке. Эту татушку она помнила всегда, а ниже было его имя …

Вдруг сильный фонтан крови брызнул из раны и начал заливать все операционное поле. Доктор громко выкрикнул   :- Отсос, живо! Держите! Отсос, скорее, черт бы вас!

Краев не понял, что стряслось. Нитка порвалась или мышца под ней прорезалась, но  дырка зияет, и при сокращении из нее ударила струя на метр. Конечно, только одно сокращение. На следующее она уже зажата. - Ох, чуть легче...
Вот и все как будто в порядке. В спокойных позах стоят анестезиологи —Петр и его помощник Олег. Любовь Николаевна обкладывает операционное поле. Оксана следит за монитором,  Марина разложила лекарства.

А Настена остановилась, застыла на мгновение… - Значит эта жизнь «за»…существует, - подумала она. Значит я уже там… Легкая дымка не позволяла видеть горизонт. Группа людей остановилась. Они о чем-то негромко переговаривались. А отец стоял и смотрел на Настену с грустью и безмерной любовью. –Он все знает, -подумала она,- и что было со мной и что будет…Ей стало легко и спокойно.  - Я хочу здесь остаться, -подумала Настена, – навсегда  !
 Во время операции Краев для оперативности процесса покрикивает на ассистентов. Строго, но без злости, а скорее в воспитательных целях – ведь здесь каждая секунда дорога. Надо отметить, это действует – ассистенты настолько сконцентрированы, что тишину можно нарезать на вполне съедобные кусочки.

Крик анастезиолога :
— Остановка сердца! Отойти от стола !
Распростертая Настена лежит на столе... Труп? Пока  Краев толчками надавливает на грудь.  Дефибрилятор готов. Петр приложил утюги- разряд ! Но монитор молчал…еще раз-  разряд !
— Адреналин, адреналин ввели? – шевельнув губами, спросил  Краев.
— Не успели, -ответила Марина.
— Марина, один кубик!— Оксана, что видно?
— Ничего не вижу …

Настена сделала еще шаг и сказала : - Я хочу здесь остаться, пожалуйста ! Отец посмотрел на нее и улыбнулся той, знакомой до боли, улыбкой, потом повернулся и посмотрел на стоящих за его спиной людей. Настена заметила, что их одежды стали светлыми-светлыми. А за их спинами появилось яркое облако, свет был настолько густой, что все вокруг стало прозрачным. И Настена сделала шаг вперед…

— Петр, остановись на секунду. Ну что? Тишина. Напряжение. Кажется, прошла вечность. Шумно вздыхает Оксана:
— Есть редкие сокращения!
Адреналин! Давай! Давай!— Одну секунду!
Длинная игла прямо в сердце. Кубик адреналина.
Минута. Вторая. Молчание.
— Хорошие сокращения, около ста в минуту!
— Пульс есть! Анестезиолог Олег следит за показателями наркозно-дыхательного аппарата – все в норме.
Впрочем, это уже не нужно: видно, как сотрясается грудная клетка. Сердце заработало хорошо.

Ох! Этот вздох вырвался у всех. Лица просветлели, глаза другие. Дело сделано – осталось только зашить грудную клетку. Можно немного расслабиться и даже чуть-чуть пошутить – ведь пациент, как говорится, жить будет. Из полости удаляют-откачивают попавшую туда кровь, кровеносные сосуды, дабы они не кровоточили, "запаивают" при помощи электроножа.
Заштопали пациентку чисто и аккуратно, после чего повезли в реанимацию. Теперь ее выздоровление полностью зависит от нее самой…
Настену окутывал яркий свет, что-то давило в груди. Она пыталась сделать еще шаг, но сил почему-то не было. Знакомый голос спрашивал ее: -Настя, ты меня слышишь ? Открой глаза ! Настена с трудом открыла глаза и увидела доктора Краева…