Византийский гамбит

Ильич Попов
     Папа римский, спокойный за свою вечную душу, пребывал в раздумье о душе раба Божьего Владимира, приезжавшего к нему на днях с Дикого Востока. Он не мог понять его эпатажного поведения: в прошлый раз тот подарил понтифику икону Владимирской Божьей Матери с намёком, что будто её сын, при этом опоздал на встречу на целый час. У себя на Родине он обожествляет Великого князя Владимира, принудительно крестившего тысячу лет назад свой народ. А верить насильно не заставляют, это противоречит христианским заповедям. Вот и на этот раз опоздание было ровно на такое же время.
     Что это означает? Папа вспомнил строки из стихотворения неизвестного русского поэта:

«Но было так: я рос, как всякий Росс,
Наследник достояния Державы,
И с детства сердцу моему пришлось
Переживать о судьбах русской славы.
Я - русский, мне всего дороже связь
Времен, пространств, идей и поколений.
Связующая нить не прервалась,
Прошла сквозь сердце, словно ось Вселенной.
Затем, чтоб воссиял в Царьграде Крест,
Мы выйдем в море через Дарданеллы
И восстановим имя этих мест,
Восславим Понт, добром помянем Геллу».

      Но в них говорится о добре и гордости за русский народ, а папа не мог вспомнить ни одной добродетели Владимира, кроме «понтов» вроде полёта на дельтаплане в стае журавлей, притворного ныряния на дно Чёрного моря за древней амфорой и опускания на батискафе в глубины озера Байкал. А что, если присоединение Крыма к России и есть начало восславления Понты и Геллы?
      Может он и вправду не простой смертный человек? Тогда он ангел тьмы. Но почему при этом так упорно добивается с ним аудиенции? И это несмотря на то, что на свободном Западе упорно распространяются слухи о его неправедно нажитых несметных богатствах, которые с собой на небеса не возьмёшь! В России, правда, прежде делали вид, что эти слухи к Владимиру не относятся, а сейчас стали агрессивно опровергать - неужто, как в известной русской поговорке «шапка задымилась»? Всё-таки какая-то здесь нестыковка имеется...
      Сам папа слыл аскетом и бессребником, и старался быть примером для подражания своей пастве. Но раб Владимир принадлежит к другой конфессии и папа не может призвать его изменить свой образ жизни. Поэтому при второй встрече понтифик со скрытым умыслом подарил Владимиру медальон с изображением «ангела Миротворца». Но не успел гость уехать, как у него на Родине СМИ сообшили, что понтифик удостоил Владимира медалью «за укрепление мира». Папа расценил это как коварство, похожее на уловку в шахматной партии.
      Ну что ж, они её сыграют, а называться партия станет «Византийский гамбит», в которой сам понтифик будет играть за белых и она ещё останется в истории, пусть даже и в виде анекдотов - «к белой одежде грязь не прилипает». Папа вызвал к себе художника и распорядился нарисовать свой портрет перед иконой Владимирской Божьей Матери, который вручит Владимиру при следующей встрече. В гамбите так образно называется «жертва фигуры». Может быть Владимир задумается, о чём папа мог попросить Божию мать?
      «Византийский гамбит» продолжается…

      Картинка из Яндекса