Самая умная речь премьера

Алексей Горшков
От Зеленого Колпака по мотивам сказки Дональда Биссета

Жил в Великобритании премьер-министр. Его звали не то Дэвид, не то Тони, да это и не важно, а важно то, что он был премьер-министром и управлял Британией, в то время как королева наслаждалась королевской жизнью в своем дворце. Премьер считал себя очень умным, хотя его жена вовсе так не считала, а уж члены парламента — тем более. По этому поводу жена говорила мужу: «Если бы ты, дорогой, не произносил речей, то тебя бы возможно считали умным».
«Я и так умный!» - на это всегда отвечал премьер и продолжал произносить длинные и скучные речи в парламенте, во время которых даже королева сладко засыпала.
Однажды его жена не выдержала и говорит: «Я уверена, что завтра ты произнесешь в парламенте блестящую речь! И в этом тебе поможет слон!»
«Какой ещё слон?» - не понял премьер.
«Ты должен завтра взять с собой в парламент слона» - сказала жена.
«Зачем? К тому же это невозможно! У входа в парламент висит табличка: «Членам парламента приводить на заседания парламента домашних животных не разрешается!»
«А разве слон является домашним животным? И о нём что-нибудь сказано в этой табличке?» - спросила умная жена.
«Про слонов ничего не сказано» - согласился премьер.
«Ну вот видишь? Вопрос решен. Завтра едешь в парламент со слоном!» - заключила жена.
На утро, жена накормила премьера овсяной кашей и чашкой чая с молоком и отправила в парламент. Когда премьер вышел из своей резиденции на Даунинг стрит 10, его ждал Ролс Ройс и слон. Хотя слон и оказался очень послушным, но сесть в машину категорически отказался и последовал за ней своим ходом, крепко держа хоботом большой пакет имбирного печенья, которое ему дала жена премьера. А премьер решил размяться перед выступлением в парламенте и поехал на велосипеде.
И вот, Премьер, Ролс Ройс  и слон, наконец, благополучно добрались до здания парламента. Когда охрана парламента намекнула премьеру, что вход с домашними животными запрещен, то премьер, в ответ блеснул своим умом, заметив, что слон не является домашним животным и в списке не указан, на что возразить было нечего.
Наконец, премьер и слон оказались в зале заседаний парламента. Премьер занял место на трибуне, а слон бесцеремонно занял место королевы, благо её не было. Как только премьер начал свою речь, как слон открыл пакет и стал жевать хрустящее имбирное печенье. Хруст такой стоял, что никто не мог разобрать ни слова в речи премьера. Но когда премьер закончил свою речь, все дружно захлопали, говоря друг другу: «Это лучшая речь нашего премьера! Оказывается, он умный человек!» Все члены парламента спешили подойти к премьеру и пожать ему руку.
Премьер был счастлив. Теперь, всякий раз, когда ему приходилось произносить речь в парламенте, он брал с собой слона с двумя большими пакетами хрустящего имбирного печенья. Так премьер прослыл блестящим оратором!

15.06.2015