Проходят дни великого страдания... 17 Эсперанса

Тургенолия
     Надя кормила грудью своего первенца; и радостно, и грустно было ей одновременно. Её восторженная материнская радость была омрачена сожалением о том, что нет рядом мужа Петра, что не может и он порадоваться их маленькому Максимке. Ещё в декабре 1965 года по ложному доносу попал он в тюрьму. Беременная, носила она передачи в СИЗО, порой простаивая часами в очередях и снося хамское отношение персонала.  Потом суд, приговор....  и вот уже два  месяца не было от него весточки.  Получил ли он её письмо с радостной вестью, узнал ли о рождении сыночка?   О том, как его назвать, они решили ещё когда Пётр был на свободе - Максим, в честь пропавшего дяди , с которым они были большие друзья. Если бы родилась девочка -  назвали бы Анной, в честь покойной матери мужа.

     Помогала и поддерживала Надю только  тётя Стефа, двоюродная сестра Анны Яковлевны, которая, как инвалид 2-й группы, ещё в сентябре 1955 года была переведена из лагеря в Инвалидный дом на острове Валаам, где через несколько месяцев и скончалась; в пограничную зону, въезд куда был возможен только по спецпропускам, специально подальше от высланных в  Казахстан родных, чтобы никто из родных не смог приехать её навестить. Под амнистию 1953 года она не попала.  В 2014 году внук Анны, Максим, после смерти матери названный Ильёй, с большим трудом отыскал последнее пристанище своей родной бабушки: из всех документов - лишь свидетельство о смерти, выданное Валаамским поселковым советом Сортавальского района Карело-Финской ССР, почему-то без указания места и причины смерти.  В архиве личного дела не сохранилось, откуда, из какого лагеря Анна попала в Дом инвалидов - неизвестно. Умели руководители "светлого будущего" концы прятать.

     От сводного брата мужа, Владимира, родственника-сироты, когда-то усыновленного его родителями, помощи не было никакой.  Несколько лет назад он женился на Кларе Забаровой, слабой на передок партийной ....и, как её за глаза называли многие в Луговском районе. Надя со Стефанидой пытались отговорить его от столь опрометчивого шага. За последние тридцать лет на них  обрушилось столько несчастий, всю семью раскидали по лагерям или приговорили к ссылкам. Что общего может быть у потомка древнего рода и этой "строительницы коммунизма", отец которой работал в молодости в ВЧК? Подобный брак ничего хорошего сулить не мог.  Но Володя оказался самой настоящей "тряпкой": расписался всё-таки с ней, зная обо всех её похождениях. Родился у них мальчик, Асхат, с тяжёлым врождённым заболеванием, который в возрасте нескольких месяцев умер.   С Володиной семьёй Надя со Стефанидой почти не общались.

     В середине ноября 1965 года Надя возвращалась домой в приподнятом настроении: неделю назад они с мужем узнали, что у них будет первенец. Издалека она увидела идущую ей навстречу Клару. Надя поздоровалась с ней и уже хотела пройти мимо, как вдруг поймала на себе колючий ненавидящий Кларин взгляд; от неожиданности она даже остановилась "Ну, как поживаешь?"- зло сверкнула глазами Клара. "Спасибо, нормально"- быстро произнесла Надя и поспешила уйти от дальнейших  расспросов.

     Незадолго до родов брат пригласил своячницу с тётей к себе - пришло письмо от их с Петром отца. Клара была сама любезность, притворно ласково расспрашивала Надю о самочувствии, самозабвенно врала, как она за неё рада, сожалела о том, что произошло с Петром. 

     Сославшись на плохое самочувствие Надя со Стефанидой поспешили уйти оттуда. На душе было скверно.  Прошло несколько дней, и Надя с ужасом обнаружила, что её ребёночек перестал шевелиться. Врач осмотрел будущую маму и сказал, что всё в порядке, он жив и никаких видимых угроз его здоровью нет.


                " " "


     Роды прошли нормально, малыш родился крепеньким, грудь взял сразу; молока у мамы было вполне достаточно.  "Бог даст, всё нормально будет, вырастим!"- ободряла племянницу Стефанида, помогая ей нянчить Максимку.

     Через три месяца нужно было выходить на работу. Как кормящей матери, Наде полагались несколько перерывов в рабочую смену. Максимку ей всегда приносила Стефанида, да тут вот приключилась с ней беда: угодила в больницу. Пришлось отдать ребёночка в ясли.  А тут ещё сменщица как назло заболела, и в нарушение всех правил Наде пришлось выходить на работу в ночную смену - начальник уговорил, работать некому.

                " " "


     Две чёрные тени промелькнули в коридоре. "Кто вы и что вам здесь нужно" - только и успела вымолвить Надя................................................

     Под утро станция огласилась диким воплем:  это билась в истерике уборщица, первой обнаружившая по звериному растерзанное тело Нади.


                " " "


     В ту ночь Максимке приснился сон: будто Мама нежно целует его, машет рукой и улетает куда-то высоко-высоко...   Он проснулся. В детской спальне яслей было тихо, все детишки спали.  Где же Мама?   Максимке стало вдруг опять так же страшно, как тогда, ещё не родившемуся, в Маминой утробе. Но он не заплакал, а так и остался лежать, в оцепенении, с широко раскрытыми глазками, по рукам и ногам скованный невидимой злой силой.









   ( продолжение следует )