Демократия

Анна Боднарук
                Д Е М О К Р А Т И Я

Демократия – это власть народа.
Попробуйте полюбить людей, а не трупы во имя демократических идей.
Демократия в России молодая.
Демократия не должна быть привнесена извне.
Избирательный бюллетень сильнее пули.
Сомнение – признак демократии.
Без оружия не может быть хорошей демократии.
В бедной стране истинная демократия невозможна.
Фашисты тоже пришли к власти демократическим путём.
Одно дело знать законы демократии, а другое дело применять их на практике.



     «Редкостно счастливое время, когда можно думать что хочешь и говорить что думаешь»
                Тацит

     «Бюрократия состоит из наёмных служителей, аристократия – из идолов, а демократия – из идолопоклонников».
                Бернард Шоу

Демократия – это прекрасно, если в ней есть доля страха.   
                К.А. Райкин (Аргументы и факты, № 28 – 1995 год) 

     - По-твоему , выходит так, что из замкнутого круга никак не выйти: демократия в детском обществе невозможна, потому что дети безнравственны, А дети безнравственны потому, что нет школьной демократии.
     - Наконец ты чётко сформулировал идею.
     - Ты не учёл самого главного. У педагогики нет выбора: она должна воспитывать хороших людей, и для этого необходимо демократическое устройство коллектива.
     - Демократия как средство?
     Я подумал. Я ещё не знал многих хитросплетений между средством, целью и результатом. Много времени спустя я лишь усвоил формулу: человек – всегда цель и никогда средство. А что такое коллектив? Это единение личностей, а не средства.
     А тогда я сказал Рубинскому:
     - Да, демократия является и целью, и средством, и результатом воспитания.
     - Для тебя демократия синоним дисциплины, а не свободы.
     - Только в рамках настоящей демократии может быть подлинная свобода личности.
     - Дисциплина подавления, дисциплина в нарушениях?
     - Именно против твоего авторитаризма будет направлена дисциплина демократически устроенного коллектива…
                Юрий Азаров «Печора»

     Люди, которые уничтожают народы целых стран, не вправе учить нас демократии и ценностям свободной жизни.
                В.В. Путин