Разделенная душа. Глава 38

Дарья Лев
Лина перевернулась на другой бок, поежилась от скользнувшего по голому плечу прохладного ветерка и поплотнее закуталась в пушистое одеяло, довольно улыбаясь во сне. Потом вдруг нахмурилась и неуверенно приоткрыла один глаз, не торопясь просыпаться. В поле зрения попала пара кресел с резными деревянными подлокотниками и обитыми темной тканью сиденьем и спинкой, скромный столик между ними, высокое окно в две трети стены, одна створка которого была приоткрыта. Заинтересовавшись незнакомой обстановкой, девушка уселась на кровати, потянулась до хруста в костях и зевнула. Как же давно она так хорошо не спала!.. Не известно, чем там ее убаюкала Нема, но средство просто превосходное. Одно только непонятно: где она теперь находится? Чутье подсказывало, что это далеко не Нейвельгар и даже не Зальтен вовсе.

Поднявшись с кровати, Эвелинн осмотрелась уже внимательнее. Кроме кресел и, собственно, кровати, в комнате обнаружилось настенное зеркало в овальной раме, массивный комод под ним, пара тумбочек по обе стороны изголовья кровати и схожий с комодом платяной шкаф огромных размеров. Судя по темным цветам, преобладающим в комнате, простоте мебели и отсутствию какого-либо туалетного столика, всевозможных рюшечек, пастельных оттенков и цветочков, Лина заключила, что спальня принадлежит мужчине.

- Да плевать, в общем-то, чья она – фыркнула бывшая алата, чувствующая насущное желание помыться и совершенно не ощущающая необходимости прояснить свое местоположение. – Главное, чтобы здесь была ванная…

Ванная нашлась за ближайшей дверью. Роскошная, просто-таки королевских размеров мраморная чаша, установленная на небольшом возвышении в углу комнаты. Мыло, пара каких-то неизвестных склянок, расставленных по бортику, бронзовый кран с двумя винтами. Покрутив оба, Лина убедилась, что помыться сможет прекрасной теплой водой даже с учетом собственной магической несостоятельности.

- Цивилизация, будь благословенна, - девушка сложила руки в молитвенном жесте и принялась раздеваться. И только стянув тонкий топ на бретелях заметила, что полотенце отсутствует, равно как и чистая одежда. Досадливо поморщившись, Эвелинн вернулась в спальню, решив поковыряться в вещах хозяина комнаты. Вдруг что попадется?

Распахнув створку шкафа, Лина взвизгнула и едва успела отскочить в сторону, когда оттуда с лязганьем вывалилась…

- Алебарда?! – девушка все еще держалась за сердце. – Алебарда в платяном, мать его, шкафу?! Какого черта?!

Вторую створку Эвелинн открывала куда осторожнее, приготовившись к похожему «сюрпризу». И не зря. Стоило дверце открыться, как на пол с грохотом рухнула парочка копий, колчан со стрелами, какое-то неопознанное оружие, отдаленно напомнившее бывшей алате катану, к рукояти которой прикреплено еще одно лезвие. В довершении картины сверху одиноко шлепнулись пустые ножны, поднявшие в воздух облачко пыли. Лина кашлянула.

- Я начинаю догадываться, чьи это хоромы, - пробурчала Лина, не утруждая себя запихиванием антикварной рухляди обратно: она просто переступила через весь этот бардак, направляясь к комоду.

В верхнем ящике девушка отыскала простыню из плотной мягкой ткани, которую решила использовать вместо полотенца, если такового не обнаружит. Открыв же второй ящик расхохоталась. Стопки вещей чередовались с наваленными в кучу сюррикенами, наконечниками стрел и прочей мелкой чепухой, среди которой внимание Эвелинн привлек серебристый проблеск. Поковырявшись в груде мелочей, Лина выцепила оттуда тонкую цепочку серебристого цвета, на которой болтался занятный кулон: сапфир в переплетении тонких светлых металлических линий. На мгновение ей показалось, что этот тот самый кулон Десмонда, но приглядевшись, девушка поняла, что ошиблась. Камень здесь имел не каплевидную форму, а овальную, да и оттенок был более светлый. Забросив кулон обратно, Лина подобрала себе более-менее подходящий по длине легкий свитер и захлопнула ящик.

- Да, Дес, теперь я знаю, что порядок – не твоя сильная сторона, - усмехнулась Эвелинн, взяв свои находки и направившись в ванную. 

Положив свернутую простыню и свитер на широкий край ванной, она неожиданно задумалась о том, как мало знает о Гончем. История его семьи, некоторые подробности службы в Гильдии, уровень владения магией, еще что-то по мелочи… Но практически ничего, что касается личных предпочтений, вкусов и тому подобных вещей. Сидя на бортике мраморной чаши, Лина неутешительно констатировала, что не в состоянии назвать хотя бы любимое блюдо Десмонда. Да что блюдо, она ведь даже предположить не могла, что у него есть еще какое-то место жительства, кроме Гильдии! Печально вздохнув, девушка залезла в теплую воду, пытаясь выбросить из головы не особо радостные мысли.

С банными процедурами Эвелинн затягивать не стала. Быстро помылась, хорошенько прополоскала волосы, чтобы немного приглушить чуть резковатый запах шампуня, обнаруженного в одной из стеклянных бутылочек, вытерлась импровизированным полотенцем и нацепила найденный ею свитер. Ткань оказалась вне всяких похвал, мягкая и не слишком теплая, а вот длина подкачала. Пока Лина неподвижно стояла на месте все, в принципе, выглядело достаточно прилично, свитер был всего на пару сантиметров выше середины бедра. Но при малейшем движении он бессовестно начинал задираться вверх. Страдальчески закатив глаза, девушка натянула брюки, которые, вообще-то, гораздо больше хотелось выстирать, чтобы избавиться от следов земли на заднице. Конечно, можно было бы изобразить из себя прачку, а потом ждать, пока одежда высохнет, вот только осмотр дома интересовал бывшую алату куда больше.

Помимо уже изученных ею спальни и ванной, на этом этаже Эвелинн обнаружила рабочий кабинет, слой пыли в котором безапелляционно свидетельствовал о том, что хозяин дома этой комнатой не пользуется по меньшей мере год, скромную гостиную и куда более роскошную столовую. Впрочем, и здесь явно не первую неделю было безлюдно.

Выйдя через дверь в гостиной на большой балкон, напоминающий скорее террасу, Лина восхищенно присвистнула. Вид открывался поистине потрясающий. Дом стоял на вершине скалы, поэтому девушка могла любоваться не только крутым склоном, поросшим ярко-зеленой травой, но и синеватым туманом, клубящимся где-то на дне неглубокого ущелья. Вдохнув полной грудью чистейший воздух, Эвелинн облокотилась на перила и легко улыбнулась, разглядывая умиротворяющий пейзаж перед собой. Пожалуй, еще пара-тройка дней крепкого здорового сна, отдыха на природе в столь дивной уединенной резиденции – и она снова будет готова к подвигам. Ну или хотя бы к смиренному ожиданию собственной смерти, раз уж подвиги временно остались вне ее компетенции.

Чуть перегнувшись через перила, Лина глянула вниз, пытаясь на глаз прикинуть высоту, и удивленно вскинула брови, обнаружив весьма оригинальную особенность дома. Создавалось такое ощущение, что он состоит из двух разных, но довольно гармонично сочетающихся половин: двухэтажной верхней, возвышающейся над скалой и напоминающей старинный особнячок, и нижнего этажа, частично уходящего вглубь горного массива и наводящего на мысли о добротном замке. Вниз от «замковой» части шла каменистая лестница с раскрошившимися от времени ступенями, ведущая к небольшой расчищенной площадке, на которой росло несколько невысоких деревьев. Видимо, на самом нижнем этаже был выход прямо на склон.

Немного поколебавшись, Эвелинн решила все-таки спуститься именно в «замковую» часть. Конечно, разумнее было бы побродить по комнатам, которые она уже мельком оглядела и сочла вполне обычными, то есть безопасными, или даже дождаться явления того, кто ее сюда перенес. Но торчать в одиночестве в пустом доме, да еще и без дела… Прогулка однозначно выглядела более привлекательным вариантом.

Поиски лестницы на нижний этаж оказались чуть сложнее, чем предполагала девушка. Путь наверх она нашла без труда, а вот способ попасть вниз… Лина потратила полчаса, обшарив весь этаж тщательнейшим образом, но так и не поняла, как спуститься в «замковую» часть. Быть может, вход был где-то снаружи, но выходить из дома девушка отчего-то не решилась.

Недовольно фыркнув, бывшая алата вернулась на кухню, чтобы разобраться с очередной насущной потребностью – плотным перекусом, а в идеале – добротным ужином. Содержимое шкафов было удручающим, но надежду оставлял погреб, или что там еще было за дверью в дальнем конце помещения. Подергав за ручку, Эвелинн печально констатировала, что дверь заперта. Ухмыльнувшись, девушка занесла руку над замочной скважиной и резко рубанула воздух, представив, как весь замок к чертям вылетает из двери, раскидывая вокруг щепки. Но ничего не произошло, и Лина страдальчески застонала, снова вспомнив, что по части магии временно бесполезна. Еще раз дернув за дверную ручку, она собралась уйти в гостиную, но вдруг покачнулась и медленно осела на пол, не в силах удержаться на ослабевших ногах.

Боль резко ударила в висок, вызвав у Эвелинн шипение сквозь стиснутые зубы, и буквально ввинтилась в мозг, заставив девушку зажмуриться и обхватить голову руками. Лина тяжело откинулась спиной на широкий край разделочного стола, попытавшись вдохнуть поглубже, но сознание предательски растворилось в черноте, позволив хозяйке сползти на пол.

*****

Асмодей невольно передернул плечами и нахмурился. Странное чувство, будто совсем рядом с ним разозленный дух, преследовало его последние полчаса и с каждой минутой только крепло. Вообще-то, имея апартаменты в Аду, где полным-полно подобных сущностей, он давно уже на автоматическом уровне отсекал от себя любые подобные ощущения. Но пребывая вне родного дома, видимо, расслабился, а сейчас было не до того, чтобы отвлекаться на подобные мелочи.

Демон тряхнул головой и покосился на Верманда, продолжающего обсуждать с Кайлой и Гекатой детали штурма особняка, в котором, если верить поисковым чарам Эвелинн, содержали пропавших студентов. По мнению Асмодея, дел тут было минут на пять-десять, да и то для него одного. А уж если бы и Ата показала личину… Пожалуй, в таком случае виновников отскребали бы от стен мучительнее, чем въевшийся слой краски. Директрисе Университета он свои соображения изложил, но та, к его вящему неудовольствию, заявила, что по возможности хотела бы не выдавать себя. И его просит попридержать коней. Мол, ей потом еще жить и жить в этом мире, и не хотелось бы, чтобы из-за поползших слухов о ее силе или совместной работе с демоном Университет стали обходить стороной больше, чем обычно. Дей скривился, изобразил вселенское страдание от безделья на лице, но в итоге вынужден был подчиниться требованию Гекаты.

Асмодей крепился почти полчаса. Молча кружил в паре метров от группы, руководящей всей операцией, бросал на Гекату красноречивые взгляды, а потом плюнул и отошел подальше, не желая выслушивать обсуждение слабых и сильных сторон очередного плана.

По плечу Князя Ада снова скользнул поток холодного воздуха, принесший тонкий аромат розы. Демон нахмурился, пытаясь сообразить, почему этот запах кажется ему таким важным, но его размышления прервал громкий спор, завязавшийся между Кайлой и Вермандом. Закатив глаза, Дей раздраженно выругался и решительно направился к теплой компании. Оттащив за собой Гекату, он немигающе уставился ей в глаза.

- Ата, тебе эта комедия не надоела? Если не хочешь сама разнести к чертям особняк – я готов сделать это за тебя. Это просто уму непостижимо: обсуждать план штурма с участием государственной стражи, когда здесь два архидемона! У которых, между прочим, есть еще и другие не менее важные дела.

- Милый мой, если бы речь шла исключительно о внесении изменений в архитектурный облик пригорода, я бы уже давно все закончила и принимала бы ванну, - хмыкнула демонесса, скрестив руки на груди. – Но я, вообще-то, в первую очередь думаю о безопасности студентов. Что-то не хочется вытаскивать их из-под груды обломков. Да и похитителей хотелось бы взять живьем, нам с Кайлой и Вермандом потом все-таки перед Эледером отчитываться за расследование… А чего это ты такой взвинченный вообще?

- Сам не пойму, - Асмодей мотнул головой в безуспешной попытке отделаться от навязчивого розового аромата. – Наверное, просто из-за Лины нервничаю. Из-за ее изменения я несколько острее чувствую необходимость защитить алату от возможных опасностей. Сделка с Элизабет дает о себе знать…

- Ну наконец-то! – недовольно фыркнула бабушка Эвелинн за плечом демона. Дей едва не шарахнулся в сторону и обернулся ровно в тот момент, чтобы увидеть, как из воздуха проступает едва-едва заметный силуэт почившей ведьмы. – Я уж думала, что вообще достучаться не смогу.

- А зачем ты… стучалась? – нахмурился Асмодей.

- Не сейчас. Призови нормально – тогда и поговорим, - дух непримиримо помотал головой. – У меня уйма сил ушла просто на то, чтобы на секундочку появиться, а на нормальный разговор их точно не хватит. Совет – не тормози с призывом, дело срочное.

- Какое именно?

- Такое, которое позволит моей внучке избежать оплаты по счетам от Пандорры.

- Так она все-таки заключила сделку, - помрачнел демон, услышав подтверждение своим худшим мыслям. – И что на кону?

- Призови сначала, - неумолимо отрезала Лиз. – И не забудь добавить к кругу призыва те символы, что препятствуют хтонической энергии.

Взгляд ведьмы был столь красноречивым, что Дей не стал задавать больше вопросов и кивнул. Убедившись, что дух Элизабет исчез, демон глянул на Гекату:

- Извини, но теперь мне не до твоих студентов, - развел он руками. – Думаю, ты понимаешь, что их жизнь и безопасность несравнимы для меня с Линиными. Я возвращаюсь в город, к Соннелону.

- Между прочим, это не только мои, но и ее студенты, - проворчала для виду директриса Университета. – И она бы не оценила такую расстановку приоритетов… Но я оспаривать твое решение не собираюсь. Здесь и так есть, кому поработать.

- Угу, - машинально кивнул Асмодей и остановил взгляд на Верманде: - Слушай, а он как? О Лине спрашивал?

- Больше двухсот раз, - поморщилась демонесса. – Говорит, что в принципе понимает причины, по которым ему пока не дают увидеться с алатой, но все равно ничего не может с собой поделать.

- Ладно, пусть ждет Деса. Все-таки именно он решит, когда провести Рэя через портал…

Не попрощавшись с Гекатой, демон без предупреждения открыл телепорт, ведущий прямо к Соннелону. Тот несколько опешил от столь внезапного визита, но свое изумление стер с лица. Юноша поставил обратно на столик чашку с кофе и поднялся на ноги:

- Что-то случилось? – вежливо осведомился он.

- Призови Лиз по тому же ритуалу, что и в прошлый раз, - в лоб заявил ему Дей. – Быстро.

- А еще приказания будут? – хмыкнул Сонн, скрещивая руки на груди. – Объясни хоть, что стряслось!

- Лиз потребовала. Говорит, что знает способ увильнуть от сделки с Дорой.
 
- Когда в следующий раз решу помочь спасти кого-то, десять раз проверю, не страдает ли этот несчастный тяжкой формой психического расстройства, - с неприкрытой печалью вздохнул юноша. – Вот честно, с учетом привычки твоей алаты постоянно искать пути, что грозят ей уничтожением, ты еще не устал скакать в бесполезной попытке продлить ее жизнь?

- Почему бесполезной? – насторожился Асмодей.

- Да просто потому, что нельзя уберечь от смерти того, кто сам постоянно ей подставляется. Можно выручать Лину сотни раз, но рано или поздно ты окажешься бессилен. И проблема тут в самой Эвелинн. Она всегда находит себе ту жизнь, что без сомнений поставит выше собственной. Именно поэтому все наши попытки заранее обречены на провал.

- Вообще-то, в этот раз это ее качество оказалось как нельзя кстати, - вступился за подругу Дей, в глубине души понимая, что Соннелон прав. – Только оно позволило Лине и Десу объединить душу и открыло для нее Грань.

- Да, но ведь все могло быть куда проще, не правда ли? – лукаво прищурил зеленые глаза Сонн. – Согласись алата принять смерть Гончего и вернуть на законное место извлеченную часть души…

- Согласись она это сделать – я бы решил, что Дора полностью взяла верх, - на полуслове оборвал его Асмодей. – Понимаю, что все это кажется тебе несусветной глупостью, но ты забываешь, что Линина сущность далека от демонической. Многое из того, что для нас считается пустым звуком или просто временным увлечением, для нее является довольно важным. В том числе и любовь, и способность пожертвовать собой ради дорогого ей человека.

- Это слабости, - скривился Соннелон. – Нельзя потакать им, если хочешь обладать силой уровня Изменчивой и при этом выжить.

- Некоторое время назад я полностью разделял такую точку зрения, - усмехнулся Дей. – Только глядя на Эвелинн вдруг засомневался. Пока ей есть, ради кого жить, она способная на невероятные вещи, практически непобедима.

- За сотни лет знакомства мог бы научить ее быть такой просто ради собственной жизни.

- Сонн, а если задуматься, что в этом такого прекрасного? – вскинул бровь Асмодей. – То, что ты не боишься сдохнуть в любую минуту? Лина и так находится в таком состоянии, разве что умереть готова исключительно во благо Десмонда и узкого круга дорогих для нее лиц. В остальном же… Она и так в достаточной степени эгоистка.

- Как скажешь, - передернул плечами Соннелон, оставшись все же при своем мнении. – Что ж, послушаем, что там разузнала Элизабет.

*****

Я очнулась от ноющей боли. Села и мрачно потерла рукой затекшую шею. Да уж, в нынешнем моем состоянии куча минусов. Например, какой-то непонятный обморок. Интересно, он является неотъемлемой частью прохождения Грани или это просто реакция человеческого организма на что-то типа зверского голода?

В левую руку и ногу впились тысячи мелких иголочек. Ну просто прекрасно, я отлежала все, что только можно было. Подождав, пока неприятное ощущение исчезнет, я ухватилась за столешницу и наконец-то привела себя в вертикальное положение. Голова на мгновение закружилась, но нового падения в черноту, к счастью, не последовало. А в животе предательски заурчало. Может это и правда был голодный обморок? Только резкая головная боль как-то не вписывается…

- Тианна Риавэйн, вы в порядке?

Я подскочила на месте, схватившись за сердце, и обернулась на обеспокоенный голос. Дэнна смотрела на меня с видом сиделки, присматривающей за безнадежно больным. В принципе, можно было ее понять. Стоит перед тобой взъерошенная бледная девица, опирающаяся на стол и попеременно хватающаяся то за голову, то за сердце, что тут еще думать? Я выдавила улыбку, как мне показалось, бодрую:

- Конечно, просто голова немного побаливает.

Судя по тому, как неуверенно кивнула в ответ девушка, мое объяснение мало походило на правду. Ну и черт с ним. Лучше пусть расскажет, что она здесь делает.

- Дэнна, а ты…

Мой вопрос так и остался незаданным. Заткнувшись и буквально навалившись на стол, я терпеливо переждала очередной приступ дурноты, который отступил ровно в тот момент, как я почувствовала руку Гончего, бережно придержавшую меня за талию. Это дико странно, но боль отступила именно в тот момент, когда Дес коснулся меня.

- Спасибо, - едва слышно выдохнула я в ответ, оставив в покое стол и практически повиснув на мужчине.

- По-моему, тебе лучше прилечь, - нахмурился тот. – Выглядишь ты не особо здоровой.

- Не раньше, чем я что-нибудь съем, - тут же помотала я головой. – Даже не съем, пожалуй, а сожру.

- Придется еще немного потерпеть, - усмехнулся Десмонд. – Есть здесь сейчас нечего. Дэнна, ты не могла бы заняться этим вопросом? Я пока поговорю с Линой.

Гончий увел меня с кухни, по-прежнему приобнимая за талию. Надо сказать, не зря, иначе я бы вполне провела инвентаризацию всей мебели в доме собственным носом. Кстати…

- Дес, почему ты не рассказывал мне ничего об этом доме? – заинтересованно глянула я на него. – Он ведь твой, я не ошиблась?

- Мой, - кивнул мужчина. – Но я тут не частый гость. В основном я живу в Гильдии или в гостиницах там, где выполняю очередное задание. А не рассказывал потому, что случая как-то не представлялось. Не говорить же мне посреди обсуждения очередной угрозы со стороны Вильгельма что-то вроде «а знаешь, у меня есть собственный дом»?

- Да уж это было бы странно, - фыркнула я, представив себе такую ситуацию.

- Но вообще-то я просто хотел сделать сюрприз и показать дом после того, как его привели бы в порядок, прибрали и сделали отделку более светлой и легкой… - вдруг несколько неуверенным тоном продолжил Десмонд. - Но как-то все пошло не так. Сначала вся эта муть с Вильгельмом и Роландом, потом ссора…

- А зачем ты собирался менять отделку? – сразу же перевела я тему, не горя желанием ворошить прошлое. – Чем тебе эта не угодила?

- Ну, - впал в недолгий ступор Гончий, - мне казалось, что для меня-то и так сойдет, а для тебя несколько мрачновато.

- Не вздумай ничего в этом доме переделывать.

- Почему?

- Потому что он хорош именно своей атмосферой. Ему противопоказаны изменения, и уж тем более светлые и легкие. Правда, я пока не видела нижние этажи.

- В таком случае, смело могу сказать, что ты не видела самое интересное, - загадочно ухмыльнулся Дес. – И теперь я могу шантажировать тебя экскурсией по этой части особняка.

- Шантажировать? – я с подозрением покосилась на мужчину.

- Именно, - спокойно подтвердил тот. – Я открою тебе дорогу в старое святилище, как только буду достаточно убежден, что ты ведешь себя тихо-мирно и не мешаешь Дэнне присматривать за тобой.

- Может, не стоит превращать девочку из Гончей в няньку? – с сомнением вздернула я бровь. – Вряд ли Дэнна будет в восторге от того, что ты заставишь ее возиться со мной, будто сама я не в состоянии о себе позаботиться.

- Вообще-то, твоя нянька – я, - хмыкнул Десмонд. – Дэнна просто будет порой подменять меня. Что касается самостоятельности – мне будет куда спокойнее, если я буду знать, что рядом с тобой всегда есть тот, кто сможет если не защитить, то телепортировать ко мне точно. Сразу объясню, почему не взял на эту роль кого-нибудь из наших знакомых демонов. Уж больно сильная у них энергетика. Этот дом запечатан особыми чарами, сюда может попасть лишь тот, кого я лично проведу. Кроме того, особняк скрывает след тех, кто в нем находится, так что поисковыми заклинаниями тебе не найти. Но я не хочу рисковать, проводя эксперименты с целью выяснить, что сильнее: поле дома или аура архидемона. Еще вопросы?

Я задумчиво прикусила губу. Вроде пока вопросов у меня нет. Разве что, просьба.

- Дес, мне нужно кое-что сделать, - я чуть замялась, подбирая слова. – Понимаешь, из-за того, что моя отправка сюда оказалась несколько внезапно, у меня не было возможности…

- Я приведу Верманда в течение пары дней, - сухо перебил мужчина и отступил на несколько шагов. – Надеюсь, ты в состоянии прожить без него это время.

Не говоря больше ни слова, Гончий оставил меня перед дверью спальни в гордом одиночестве и ушел куда-то в сторону кухни. Я задумчиво прищурилась. Что-то мне подсказывает, что меня не так поняли… Я ведь всего-навсего хочу вернуть Рэю то, что по ошибке оказалось у меня.