Продолжение праздника

Елена Яхненко
День прошел как по заказу. Петрович чувствовал себя почти счастливым человеком. Такое случалось редко, чтобы за один день их риэлтерская контора продала сразу две квартиры и заключила выгодную сделку аренды элитного жилья. По этому поводу сотрудники собрались в кабинете у Петровича после работы и немного выпили. Долго не сидели, у каждого были свои дела в конце рабочей недели. А вот Петровичу хотелось продолжения праздника. Жена с детьми уехала на выходные к матери и дома его никто не ждал. Он достал из шкафчика бутылку коньяка и наполнил стакан. В дверь заглянула секретарша Люська, чтобы попрощаться.
– Заходи Люсьен, – махнул ей рукой Петрович, – составь компанию начальнику, а то и выпить не с кем.
Люську дважды просить не пришлось. Она проплыла по кабинету и присела на краешек стола. При этом юбка секретарши подскочила на немыслимую высоту, что немного смутило Петровича.
– Наливай, – скомандовала Люська и протянула руку с пустым стаканом.
Выпили молча, зажевали остатками бутербродов. Люська призывно поглядывала на Петровича, а он чувствовал себя весьма неловко и уже пожалел, что пригласил ее выпить. Секретарша снова протянула стакан.
– Повторим, начальник, может решительнее будешь.
Снова выпили. Люська закусила лимончиком, потом медленно наклонилась к Петровичу и, почти касаясь губами его уха, спросила:
– На диване или на столе?
Петрович сорвался со стула, будто кто-то воткнул ему шило в мягкое место. Люська зашлась смехом и призывно выпятила грудь вперед. Петрович попятился назад.
– Не боись, насильно приставать не буду – все по обоюдному желанию, – игриво сказала секретарша. – Ты, Петрович, мужик видный, в самом соку, но у тебя на лбу написано, что ты не ходок...
–Это как? В каком смысле? – промямлил Петрович.
– В женском, – не унималась секретарша.  – Ты на женщин смотришь обреченно, сразу видно, кроме жены у тебя никого не было. Может пора разнообразить личную жизнь.
Люська расправила плечи и двинулась на Петровича, но тот опомнился раньше, чем секретарша приблизилась к нему.
– Что ты себе позволяешь! – заорал Петрович. – Мы в офисе, а не в борделе.
Люська оказалась понятливой и ретировалась мгновенно.
– На "нет" и суда нет, а за выпивку спасибо, – невозмутимым голосом произнесла секретарша, одернула юбку и, виляя бедрами,  скрылась за дверью.
Петрович с облегчением выдохнул, налил себе еще и выпил залпом. В груди потеплело, он расслабился и погрузился в свои мысли.
"Чума эта Люська, – думал Петрович. – Но как верно подметила, что кроме жены – никого! Неужели по лицу видно? Как это может быть?"
Петрович подошел к зеркалу и начал всматриваться в свое лицо, но так ничего на  нем и не увидел.
"Это Люська про лицо специально сказала , чтоб меня разозлить, – думал он дальше. – Если бы такое было по лицу видно, меня бы друзья с девочками развлечься не приглашали. А, может, знали, что не поеду, потому и приглашали..."
Мысль зашла в тупик. Петрович понял, что совсем запутался. И тут его осенило – надо "проверить" свое лицо на ком-нибудь постороннем. Эта идея Петровичу понравилась и он решил действовать. Быстро привел себя в порядок, придал дыханию свежести с помощью спрея,  закрыл офис и направился к выходу. Вахтер дядя Миша уже заступил на ночное дежурство. Петрович поздоровался, перебросился с вахтером парой ничего не значащих фраз и, как будто в шутку, спросил:
– Дядь Миша, вы все знаете, может подскажете, где у нас в городе еще не перевелись хорошенькие женщины?
Вахтер понимающе улыбнулся.
– Если дорогую и  с шиком женщину, тогда надо в ресторан "Цезарь". А если хотите  просто провести время  – ехайте в бар на Набережную.
Петрович решил, что лучше поехать в бар, ведь всего делов-то – "проверить" свое лицо.  Затем он еще раз вспомнил Люську  и подумал, что  вариант "получить удовольствие" тоже не следует отклонять.
"А что, может и, правда, пора разнообразить личную жизнь, – мысленно осмелел Петрович. – Могу себе позволить. Начальник я или кто?!"
Тут мысли Петровича встрепенулись и наложили табу: только не на работе! Такой ход мыслей Петровичу понравился.
"Правильно, – подумал он, подъезжая к бару, – свяжись с такой Люськой – на следующий день весь офис будет гудеть. А мне это вовсе ни к чему."
 
В баре было полно народу. После некоторых поисков Петровичу все же повезло, он нашел свободный столик на два человека. Столик стоял очень неудобно – с одной стороны его прижимала барная стойка, а с другой стороны подпирала дверь,  ведущая в места общего пользования. Но выбирать было не из чего и Петрович занял место за столиком. Уже через минуту перед ним возник официант с бледным лицом и тонким слащавым голосом поинтересовался:
– Готовы сделать заказ или меню будете смотреть?
Петрович не глядя  заказал кофе, коньяк, лимончик и орешки с медом. В ожидании заказа он  огляделся. Зал было видно плохо, но зато он мог созерцать всех, кто подходил к стойке бара. В основном это были молодые девушки, которые заказывали выпивку и, свесив бесконечные ноги с высоких барных стульев,  наблюдали за залом. Девушки не обращали на Петровича никакого внимания и откровенно скучали. Скучал и Петрович, в подобных заведениях он бывал редко, а если и  случалось, то с компанией. В гордом одиночестве, в неудобном месте сидел он как мышь под веником. Вся его мысленная смелость по поводу разнообразия личной жизни начала потихоньку испаряться. Ситуацию спас официант, явившийся с заказом. Воздух сразу же разбавили волны запаха кофе, лаская бархатом ноздри. А вдыхание кофейного аромата снова начало будоражить воображение. Для поддержания боевого духа Петрович отхлебнул немного коньяка. Внутри потеплело и глаза сами побежали к стойке бара.
– Вот, – ёкнуло внутри.
– Дождался, – подсказал внутренний голос.
К барной стойке подошла стройная брюнетка  лет тридцати. Она перебросилась несколькими словами с барменом, а потом они оба, как по команде, повернули головы и посмотрели в сторону Петровича. Тот не успел отвести взгляд, дернулся, задел рукой чашку и кофе выплеснулось на стол.  Тут же возле столика возник официант с бледным лицом. Он с ласковой улыбкой протер столик, подхватил чашку с остатками кофе и исчез.
– Сейчас начнется, – услышал Петрович со стороны бара.
Он увидел, что на него смотрят все, кто находился у стойки – молодые девушки с неподдельным интересом, брюнетка и бармен с явной насмешкой. Подумать, что бы это значило,  Петрович не успел. Бледнолицый официант снова явился пред его глазами с новой чашкой кофе.
–Это за счет заведения, – почти с любовь произнес он.  – Простите, вы кого-то ждете и будете еще что-то заказывать? – спросил официант с надеждой в голосе?
– Нет, никого я не жду и заказывать больше ничего не буду. За кофе заплачу и чаевые оставлю, так что не волнуйтесь.
Но официант не спешил уходить и такое навязчивое внимание стало даже раздражать Петровича. Кроме того он видел, что со стороны бара публика наблюдает за ситуацией. Петрович достал из внутреннего кармана кошелек и спросил:
– Сколько с меня?
Официант сразу как-то поник и еще больше побледнел.
–  Вы уже уходите? Вам у нас не понравилось?
Петровичу даже стало жаль парня.
– Да все отлично, не волнуйся ты так, – сказал дружелюбно. – А это тебе – он постарался незаметно засунуть в карман рубашки официанта купюру.
Парень засиял как новый медный таз, и наклонившись к уху Петровича прошептал:
– У меня смена заканчивается через пол часа. Потом я свободен и можем встретиться. Если хотите подождать, я вам еще кофе принесу.
Затем официант сладко улыбнулся и  изобразил губами поцелуй.
Второй раз за вечер Петрович сорвался со стула, будто кто-то вогнал ему шило в мягкое место. Звук заклинило в горле, глаз задергался, а руки мертвой хваткой вцепились в ворот рубашки бледнолицего официанта.
– Разнимай, – послышался женский крик и бармен бросился к Петровичу.
Бармен был  парень крепкий, но даже ему с трудом удалось оторвать Петровича от ворота рубашки официанта и оттащить к барной стойке. Брюнетка тут же протянула Петровичу стакан:
– Пей!
Он выпил. Звук опять заклинило в горле, нутро отозвалось пожаром,  глаза прослезились... Петрович замахал руками, несколько раз хватанул воздух и промычал:
– Что это было?
– Специальный коктейль для буйных клиентов, – ответила брюнетка и засмеялась.
– Зачем? – уже более внятно спросил Петрович.
– Чтобы вы пришли в себя, – ответила брюнетка. – Вы чуть не убили официанта, а он у нас такой хрупкий, нежный, ранимый.
– Так он, гад... – Петрович с силой стукнул кулаком по стойке бара.
– Вы сами виноваты, – ответила брюнетка. – Зачем за этот столик сели, у нас за ним мальчики встречаются.
– В смысле?..
Женщина  посмотрела на Петровича.
– "Голубой столик", как еще яснее сказать. А Сашок, официант, из этой братии.  И, видно, вы ему понравились. Лицо у вас такое....

– Какое?!! – почти взвыл Петрович. – Вы что, сговорились все сегодня?!! Читатели по лицам, блин!
Петрович бросил на стойку бара деньги и выбежал на улицу. Ночная прохлада его немного остудила. Петрович хотел достать сигарету, но вспомнил, что бросил курить месяц назад. На стоянке он нашел свою машину и сел в салон. Ехать не торопился. Посидев немного, Петрович достал телефон и набрал номер жены. Только после пятого гудка она ответила.
– Тома, ты не спишь? – почему-то шепотом спросил Петрович.
– Уже нет, – так же шепотом ответила жена.
– Томочка, скажи, какое у меня лицо?
– Любимое...
– Спасибо, родная. Спокойной ночи!
Петрович отключился. На душе было хорошо, будто праздник продолжался...