Ёшкин Кот и куча хлопот. Г3

Елена Алексеевна Миронова
- Ребята, ну честное-пречестное, я ничего такого не делала! – на Наташу жалко было смотреть. Пару раз любительница кошек укоризненно глянула на Стаса: проговорился, да?! Тот ответил ей так же взглядом: ну, как ты могла подумать такое? Козырев сам всё знал… Возможно, что и не он один… Щёки Наташи вспыхнули с новой силой, теперь от них можно было не только прикуривать, но и отогревать озябшие руки…
- Наташ, скажи… А раньше такого за ним не замечалось? – вступил в разговор до сих пор молчавший Козырев. Наташа развела руками:
- Я не очень часто забегала проведать… И его же не поймёшь, есть он там или нет. Вот только…

- Что – только? – Стас услышал сомнение в её голосе. Сейчас Наташа напряжённо соображала, говорить или нет. А может, тревожилась, как выглядит сейчас, с красными щеками… Трудно читать мысли женщин, там такого порой понамешано, что логика, взмахнув крылышками, в ужасе норовит упорхнуть из прелестных головок… - Наташа, рассказывай! Это может быть крайне важно! – добавил строго, отрезая все пути к отступлению.
- Мне кажется, Кота навещал ещё кто-то… Ну, мне так кажется, видеть я точно никого не видела! – заторопилась Наташа, опасаясь подвести неведомого (а возможно, и невидимого) визитёра. Стас и Козырев переглянулись. Вот это новость. Да-а-а, интересные дела творятся в Институте! В Хранилище шастают как не фиг делать, артефакты пропадают, выдуманные коты туда-сюда бродят… Весело живём! Осталось детишек на экскурсии водить начать. «Дядь, а что это за кнопочка? А можно потрогать?! Ой….» И нету Института! Развели бардак в самом секретном, понимаешь… Вот Ёшкин кот!

Видимо, эту фразу он произнёс вслух, потому что Наташа и Козырев синхронно уставились на него: Наташа – приоткрыв от удивления рот, Козырев – задумчиво, словно обдумывал некую идею.
- Надо поговорить, - заявил Иван Иванович и первым пошёл к двери. Остановился, улыбнулся Наташе, застывшей в некотором оцепенении: - Не волнуйся, никто тебя не винит. А доброе слово – оно и Коту Шрёдингера приятно!
Так и не дождавшись кофе, оба отправились в свой кабинет, оставив Наташу переживать, не сказала ли она чего лишнего.
- Иван Иванович, ты что-то знаешь об этой истории? – в лоб спросил Стас, едва за ними закрылась дверь.
- Скажем точнее: есть предположение, - ответил Козырев, уже увлечённо щёлкая «мышкой» компьютера. – Ёшкин дрын… Ёшки-матрёшки… Нет.. Это всё не то… А, вот он, Ёшкин кот!

- Ну ты затейник, Иванович! – Стас заглянул через плечо непосредственному начальнику. – Я и сам так говорю… иногда. И что с того?
- А Лея сразу бы догадалась… - ухмыльнулся Козырев, разглядывая забавные картинки в Яндексе, по-видимому, долженствующие изображать вышеупомянутого Кота. – А что, если изначально его называли чуть-чуть иначе? На одну букву, а?
- Ёшкин Кот! – снова непроизвольно высказался Стас. А ведь могло такое быть, могло. Что «Ёшкин», что «Ёжкин» - звучит-то почти одинаково…
- Вот то-то и оно! – Козырев задумчиво уставился в монитор. – Чего гадать, если у неё самой спросить можно? Вы когда в гости собираетесь?
- На выходные. Это ещё два дня. Долго… - задумался Стас. – Кота по-любому найти надо. Представляешь: по Городу бродит Кот Шрёдингера… Думаешь, он к людям любовью и благодарностью воспылал? Посиди-ка столько в ящике…
- Кто знает, кто знает… - Вопросов и так хватает. Кто его выпустил, почему именно сейчас? Придётся работать сразу в нескольких направлениях.
- Погоди, - Стас сообразил, что не спросил о ещё одной немаловажной вещи. – А как вообще стало известно, что кот пропал?

- Так джинн доложил, - отозвался Козырев, явно думая о своём. – Он же там обитает, в Хранилище. В лампе, то есть. Говорит, проснулся утром, стал собираться на работу – а тут непорядок. Ящик стоит разворошённый, как посылка, если её второпях открывать. Маймун перепугался, доложил Краснобаеву. Тот примчался, первым делом велел следы замести, ящик восстановить, как был. Потом меня вызвал. Дальше ты знаешь.
- Короче, все следы уничтожил, перестраховщик, - Стас даже не удивился. В этом был весь генеральный: сор из избы не выносить, лучше под коврик замести и сделать вид, что чисто… - Стало быть, Маймун… А это интересно!
Джинн Маймун, а ныне - младший лаборант отдела тайн Востока Маймун Шамхурашевич Магомедов – появился в Институте сравнительно недавно, в результате едва не закончившейся весьма плачевно для генерального директора истории с Аль-ад-дином и мстительным Дахнашем, преследовавшим его потомков, в числе которых неожиданно оказался и Павел Константинович. История завершилась благополучно для большинства его участников (Дахнаш, в конце концов, сам напросился!), вот только Маймун неожиданно для всех решил, что в этом новом для него мире гораздо интереснее, чем в лампе, и прибился к Институту. Надо сказать, что польза от джинна в качестве консультанта по Древнему Востоку оказалась немалая, к тому же зарплату он не требовал и жил себе тут же, в лампе, непосредственно в хранилище артефактов. Помещение, естественно, пребывала чаще всего надёжно запертым, но что стоит джинну просочиться сквозь самую толстую стену? Пара пустяков! А это наводило на определённые мысли…
… - О, лучезарный господин мой!… - начал было Маймун (как Стас ни бился, а привычка – вторая натура!), тут же смешался и перешёл на нормальный язык:
- Да, признаю: и я сочувствовал несчастному пленнику, участь которого столь схожа с моей собственной… Потому и молчал, наблюдая, как добросердечная Наташа приходит скрасить его одиночество. Да и мне общество столь прелестного создания было приятно…

- Ладно, с этим понятно, - прервал его излияния Стас. – Признавайся, как на духу: кота ты выпустил?
Джинн заколыхался, всем видом изображая крайнюю степень изумления и немой укор:
- Достопочтенный Стас слишком лестного мнения о моих скромных способностях! Если бы я обладал такими талантами, разве провёл бы несколько веков в лампе?!
- Похоже, он действительно не причём, - подытожил внимательно наблюдавший за этой сценой Козырев.
- Ладно, извини, Маймун Шамхурашевич, - Стас обезоруживающе улыбнулся джинну. – Сам понимаешь, такое ЧП… Мало ли, как себя Кот в городе поведёт. Такой стресс для животного…

Джинн помолчал, видимо, гадая, говорить или нет. Однако решился всё же.
- Вижу, о мудрейший, что твоё сердце полно заботы о страдальце… не знаю, поможет ли это в ваших поисках…  - снова заколебался он, причём буквально: сквозь колышущуюся полупрозрачную фигуру, одетую несколько необычно: строгий костюм, галстук, чалма, остроносые туфли - проглядывался интерьер хранилища…
- Говори, Маймун! Любая мелочь может навести на след, - попросил Козырев. Джинн приосанился: внимание начальства ему явно льстило. Позволив себе ещё одну мхатовскую паузу, он продолжил:
- Кот уже пропадал однажды… Я хотел доложить, но он вернулся на место в тот же день.
- Когда это случилось?
Маймун задумался, пошлёпал губами, прикидывая, потом нехотя изрёк:
- Где-то в конце лета…

Стас быстро глянул на Козырева, но нет, непосредственный начальник выглядел задумчивым, однако прочесть мысли архимага не пытался, да и вряд ли ему бы это удалось… Именно в конце лета произошла та история, главными действующими лицами в которой стали двойняшки…
Не думайте плохо о Сером Волке – он сдержал слово и молчал бы, как партизан на допросе, отмазывая своих малолетних воспитанников… Если бы не понял, что архимаг знает всё и сам…
Давайте не будем уточнять, что испытал Стас, когда Кощей неожиданно вышел на телепатическую связь, чтобы сообщить, где сейчас находятся дети. Архимаг был готов в любую секунду открыть портал и отправиться на запрещённую планету, чтобы лично объяснить зарвавшемуся Люциферу, насколько он не прав… Даже зная, что для него это путешествие почти наверняка окажется последним приключением: Люци, получив всю мощь космического энерговампира, теперь был равен по силе ему самому… Его остановил Кощей: Люцифер рассчитывает именно на такой исход дела, нельзя давать ему такой шанс! Дети справились, к тому же внезапно появился Масик и всё разрулил… Однако был в этой чехарде и ещё один персонаж, до сих пор остающийся загадкой и для архимага, и для его бывшего учителя.. Кто же такой Ёшкин Кот, появившийся так вовремя и там, в киношном мире, и потом, на гибельной планете? Спорили долго, были даже подозрения, что это – отлично замаскированный Масик, но в результате сошлись на том, что Ёшкин Кот  в этой истории всё же единица самостоятельная, и появился он как раз вовремя. Позвали – вот и появился. А позвал его, помнится, Серый Волк, мохнатый дружище, лохматый нянь… Полноправный житель сказочного Тридевятого царства! Может быть, в этом-то и кроется разгадка?!
Однако все эти помыслы и домыслы ни капли не проливали свет на новый вопрос: куда сейчас отправился беглый Кот Шрёдингера и что он может натворить, оказавшись один на один с обычным среднестатистическим городом и его жителями?!