Накануне Второй мировой. Трудный путь к Параду Поб

Алла Валько
или что я рассказала бы Эдди о Второй мировой

В 2009 году отмечалось 70-летие начала Второй мировой войны, а 2015 год ознаменовался 70-летием Великой Победы стран антигитлеровской коалиции над фашистской Германией. Тогда союзники вместе ковали победу над врагом, а спустя всего несколько десятилетий многие потомки тех, кто участвовал в сражениях Второй мировой войны, уже почти ничего не знали, какие государства и на чьей стороне принимали в ней участие.

Года три назад меня поразило высказывание об этой войне тренера моей дочери по тхэквондо, сорокачетырёхлетнего Эдди. Он родился в Пуэрто-Рико, но ещё в раннем детстве родители перевезли его в Калифорнию. Эдди – прекрасный спортсмен и наставник, но его общее образование оставляет желать лучшего. Как-то ему в руки попала игрушка “Битва за Сталинград”. Прочитав название, Эдди глубокомысленно произнёс: “А я и не знал, что русские принимали участие в этой войне”.
 
Услышав эту историю, я была потрясена.  Пусть,  хоть и окольными путями, но истина всё же пробивает себе дорогу.  Однако потом я спросила себя, а известна ли мне самой роль каждого из наших союзников в этой войне? И честно ответила себе: нет, мне известно далеко не всё. Тогда я решила восполнить пробел в своих знаниях и начала более детально знакомиться с информацией о театрах военных действий во время Второй мировой войны,  ставшей крупнейшим вооружённым конфликтом в истории человечества.

В этой войне, по данным  Википедии, участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент (80 % населения земного шара). Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов, и в этой войне впервые в мировой истории было применено ядерное оружие.

В 1938 году войне предшествовало присоединение Австрии к Германии - аншлюс, а также Мюнхенский сговор Германии с Великобританией, Францией и Италией, после которого Германия аннексировала принадлежавшую Чехословакии Судетскую область. 23 августа 1939 года СССР подписал Договор  о ненападении – пакт Молотова-Риббентропа. В секретном дополнительном протоколе к нему предусматривался раздел сфер интересов в Восточной Европе, включая прибалтийские государства и Польшу.  В марте 1939 года Германия в нарушение Мюнхенского соглашения оккупировала Чехию.  После этого события политическое и военное руководство Великобритании и Франции начало осознавать необходимость более жёсткой политики, и на случай дальнейшей агрессии Германии эти страны дали Польше военные гарантии . После захвата Италией Албании 7-12 апреля 1939 года такие же гарантии получили Румыния, Турция и Греция.

Таким образом, в ходе политического кризиса 1939 года в Европе сложилось два военно-политических блока: англо-французский и германо-итальянский. 1 сентября 1939 года войска Германии и Словакии вторглись в Польшу,  что спровоцировало объявление им войны со стороны стран, заключивших союз  с Польшей.  3 сентября Великобритания, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Британская Индия, а  6 и 10 сентября того же года ЮАС и Канада объявили войну Третьему рейху. 10 сентября Италия объявила войну Великобритании. Послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз берёт под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины  и  Западной Белоруссии. 17 сентября 1939 года СССР ввел войска в Восточные районы Польши. Несмотря на то, что ни СССР, ни Польша не объявили войну друг другу, историки считают этот день датой вступления СССР во Вторую мировую войну.

 28 сентября 1939 года в Москве был подписан Договор  о дружбе и границе между СССР и Германией, установивший линию разграничения между немецкими и советскими войсками на территории бывшей Польши. Часть западных польских земель перешла в состав Третьего рейха. Эти земли подлежали так называемой «германизации». Польское и еврейское население подлежало депортации.  Начались массовые репрессии против польского народа. Самым тяжёлым стало положение евреев, согнанных в гетто. Территории, отошедшие в зону влияния СССР, были включены в состав  УССР, БССР и независимой на тот момент Литвы.
 
В ноябре 1939 года СССР вторгся в Финляндию. В марте 1940 года советские войска прорвали «Линию Маннергейма» и вторглись в Выборг, расположенный в 140 километрах от Петербурга на берегу Финского залива, в северо-западной части Карельского перешейка. За несколько месяцев до войны Сталин заявил: “Мы ничего не можем поделать с географией … Поскольку Ленинград передвинуть нельзя, придётся отодвинуть от него подальше границу”. 13 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор между Финляндией и СССР, по которому были удовлетворены требования СССР: граница на Карельском перешейке в районе Ленинграда отодвинута к северо-западу с 32 до 150 км, к СССР отошёл также ряд островов в Финском заливе.

17 июня 1940 года СССР предъявил прибалтийским государствам ультиматум, требуя отставки правительств, формирования вместо них народных правительств, роспуска парламентов, проведения внеочередных выборов и согласия на ввод дополнительного контингента советских войск. В сложившейся обстановке прибалтийские правительства были вынуждены принять эти требования. 27 июня 1940 года правительство СССР направило румынскому правительству две ультимативные ноты, требуя возврата Бессарабии и передачи СССР Северной Буковины.   Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, после чего туда были введены советские войска.
 
Во Второй мировой войне Сталин и Гитлер начали воевать вместе: они вместе захватили Польшу. Доктор исторических наук, профессор Олег Будницкий в радиопередаче "Дилетант" сообщил, что в 1939 году Красная армия взяла в плен 450000 польских офицеров и солдат. 22 сентября 1939 года прошел совместный парад советской и нацистской армий в захваченном у Польши Бресте.
 
Далее Гитлер захватил Бельгию и Францию, Сталин занял Латвию, Литву, Эстонию, Гитлер пытался завоевать Англию, но неудачно,  Сталин - Финляндию и тоже неудачно.  Два года СССР поставлял воюющей Германии нефть, зерно, продукты питания.  Эти поставки прекратились лишь в 1941 году, когда  Гитлер напал на СССР, на своего союзника Сталина. Третий рейх, Италия, Румыния объявили войну СССР 22 июня 1941 года, а Словакия, Финляндия, Венгрия - соответственно 23, 26 и 27 июня.

Чудовищный фашистский план “Норд”, являвшийся программой закрепления господства Третьего рейха в Восточной Европе, предусматривал принудительное выселение 75-85 процентов населения с территории Польши и СССР  и размещение его в Западной Сибири, Южной Америке и на Северном Кавказе. Этот план колонизации и германизации восточных территорий разрабатывался на основе расовой доктрины под эгидой рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера и был рассчитан на 30 лет. К его реализации предполагалось приступить после победы рейха в войне против СССР.
 
 «Ближний план» затрагивал уже присоединенные восточные территории и находился в стадии реализации. «Дальний план» разрабатывался заведующим расово-политическим отделом министерства оккупированных восточных территорий доктором Эрхардом Ветцелем и предназначался для всего восточного пространства.
 
В служебной записке для министра Розенберга в апреле 1942 года Ветцель рассматривал вопрос о переселении немцев на восточные территории. На пространствах бывшего СССР, завоеванных Германией, в немецком районе расселения должны были остаться 14 миллионов славян. Их предполагалось поставить под контроль 4,5 миллонов немцев. «Нежелательных в расовом отношении местных жителей» собирались отправить в Западную Сибирь. 5-6 миллионов евреев, живших в восточных областях, подлежали ликвидации ещё до начала мероприятий по переселению.
 
Среди тех, кто подходил для «онемечивания», или расового «обновления» в соответствии с критериями «нордического типа», были литовцы, эстонцы и латыши. По мнению Ветцеля, представители этих народов были нужны для того, чтобы с их помощью осуществлять управление обширными территориями на Востоке. Прибалтийцы подходили на эту роль, поскольку воспитывались в европейском духе и «усвоили, по меньшей мере, основные понятия европейской культуры».
Ветцель считал, что поляки «являются наиболее враждебно настроенным» и «самым опасным народом», однако  «польский вопрос нельзя решать путем ликвидации поляков», поэтому он предлагал переселить часть поляков «в Южную Америку, особенно в Бразилию».  Относительно будущей судьбы украинцев и белорусов Ветцель отмечал, что около 65 % украинцев должны быть переселены в Сибирь. То же самое планировалось сделать с белорусами, но переселенцами станут 75 %,  а 25 % «подлежат онемечиванию». Что касается чехов, то 50 % подлежит выселению, а 50 % онемечиванию.

Ветцель предложил также вариант «решения русской проблемы», который предусматривал «обособленное национальное развитие», «ослабление русского народа в расовом отношении» и «подрыв биологической силы народа» путем ряда мероприятий, ведущих к сокращению рождаемости.
 
Советскому народу предстояло пройти через горнило чудовищной войны, чтобы отстоять свою государственность и право на существование.

Продолжение следует.