Автобус

Виталий Пешкун
Давно знакомый вид транспорта. Все помнят, каким он был огромным в детстве. А если это был «Икарус» гармошкой, желтый такой, то сидя впереди, и оглянувшись, конец автобуса вообще терялся где-то в прошлом. Огромные стекла, люки.
Зимой, очень часто, стекла покрывались сказочными узорами. Рассматривая которые можно было проехать своею остановку. Сжатая в кулак рука, если коснуться торцом ладони льда, оставляла на нем след маленькой босой ноги, и лед, проплавленный подушечками пальцев, имитировал пальцы. Это делали все. Хотя бы раз, но каждый проплавлял лед на автобусном стекле.
Став взрослее, чем подростки, мы так же  порой заворожено смотрим на красивые узоры, нарисованные природой по стеклам. Мороз-живописец, практически одновременно покрывает сложнейшим плетивом, сотни тысяч стекол в городе. Вот, правда, чем больше город, тем меньше узоров. Многокамерные стеклопакеты, контроль  над температурой в транспорте, авто запуск машин. Все это делает жизнь комфортнее, но ворует у нас и наших детей - морозную живопись. Может быть, поэтому мы становимся другими?
А представьте, что рассматривание морозных узоров, формирует особые нейронные связи в нашем мозге. Расширяет границы восприятия и способности в постижении тайн.
Возможно, пройдет некоторое время, и рассматривание морозного узора, станет частью
развивающих программ. Кто знает. А пока, увидев раскидистые узоры, сотканные из мороза и воды, улыбнемся  маленьким пяточкам, или нарисуем их, пусть другие улыбнутся.