Глэм Книга Вторая фэнтези

Бумбумбум
            Глэм
         Книга Вторая
Мастер Теней и планетарная политика
 
Глава 1

     Инструктор Звездной Академии обвел аудиторию суровым взглядом. Он был уже не молод,  но впервые ему приходилось читать лекцию, каждое слово  которой  до  недавнего  времени  было  под  грифом  "совершенно секретно". Однако, обстоятельства изменились…
     - Тема лекции - магия!
     По залу прокатились недоуменные возгласы.  Лектор ожидал  смешков или язвительных замечаний, но их не последовало.
     - Вы все - Курсанты Звездной  Академии!  У  вашей  группы  особое предназначение:  вам  предстоит стать Звездными Инспекторами.  Их  еще называют шерифами,  хотя  это и неверно.  Звездный Инспектор -  это  и дипломат, и судья,  и врач,  и воин.  Знания по ксенологии  и  научная степень также не помешают.  Вас  будут посылать в самые горячие места, туда,  куда  закон  и  справедливость  редко  заглядывают.  Вам  будут предоставлены широчайшие полномочия, которые  можно  сравнить  лишь  с   полномочиями военных министров.
     Он нажал кнопку на миниатюрном пульте управления, и под сводчатым потолком появилась голографическая звездная карта.
     - В состав Звездной Федерации входит четырнадцать галактик. Всего нам на данный момент известно четыреста восемьдесят одна разновидность разумных существ, которые  уже  освоили  межзвездные перелеты, и около полутора  тысяч таких,  что еще до этого не дошли. Нам также известно, что помимо Федерации, существует так называемая Лига Свободных Миров и несколько  десятков  космических  империй.   Эта   территория  нам  не подконтрольна. В Лиге  узаконено  рабство,  а  кровавые  и  варварские развлечения являются частью повседневной жизни.  Что касается империй,  то   это  довольно  изолированные  структуры. Но  сейчас  нам  следует сосредоточиться на своих делах.
     Лектор машинально пригладил свои белые волосы  и  нажатием кнопки изменил  картинку.  Теперь   в   воздухе  повисло объемное изображение планеты.
     - Планета  Тандрия,  где   мы   сейчас  находимся,  была  освоена землянами  пятьсот  лет  назад.   Из  источника  ресурсов  она  быстро превратилась  в  мощный  торговый центр. На  ее  системе  пересекаются десятки торговых  путей.  Как  вы  знаете,  планета  освещается  двумя звездами, которые вращаются вокруг нее.  Зелено-голубой день и красная ночь.  Эта аномалия до  сих  пор  не  исследована.  Научных объяснений нет.  Поэтому,  если  вам  покажется,  что вы  все  знаете, то  просто посмотрите в окно.
     Инструктор уловил во взглядах курсантов  скуку.  То,  что  он  им говорил, можно было узнать из туристического путеводителя.
     - Теперь  о  магии.  За   свою   историю   различные  цивилизации  многократно сталкивались  с  подобными  проявлениями необъяснимых сил. Чаще всего это скрывалось, для того, чтоб  избежать паники. Оставалось лишь пытаться исследовать  и  классифицировать уже  случившееся.  Надо  признать, что именно неверие в саму  возможность  магии  и  волшебства значительно  тормозило  науку.  Многие  бесценные  труды  уничтожались невежественными чиновниками самого высокого ранга. А что в результате?
     Он начал  нажимать кнопки.  Различные картины сменяли друг друга, поясняя и дополняя его слова.
     - Планета  Ри.  Местный колдун дикого племени своими заклинаниями заставил упасть современный крейсер класса  "Миротворец".  Пять  тысяч десантников и около двух тысяч человек команды погибли…
     Один из курсантов поднял руку.
     - Да, Мэдфорд?
     - Насколько я знаю,  миротворческая миссия на  планете  Ри  более всего   походила  на  обычное  массовое  убийство  аборигенов.   После катастрофы с крейсером было служебное  расследование  и  десять  тысяч военнослужащих  отправились под трибунал. Даже пара генералов получила высшую меру…
     Инструктор нахмурился.
     - Миссия  на планете Ри - наш позор.  Звездные Инспекторы неверно оценили ситуацию,  а армия просто  выполнила  преступный  приказ.  Это должно напомнить всем нам об ответственности. За каждую жизнь, кому бы она ни принадлежала! Но дело в другом. Сейчас  речь  не  о  тех,  кого приговорили к стиранию личности. Планеты Харвес, Зибо, десятки других. Мы все чаще сталкиваемся с магией,  колдовством. И  самая  современная техника оказывается против них  слабым,  а  то  и  вовсе,  бесполезным инструментом.  Мы только теперь  заговорили  об  этом  открыто, начали создавать приборы,  регистрирующие магию… О противостоянии речь пока не идет. Пока  -  только эксперименты и несмелые шаги  вперед. Вопросы есть?
     Курсант Мэдфорд опять поднял руку.
     - Да?
     - Сэр, а не могли бы вы рассказать о Мастере Теней? Это имя часто можно услышать, но когда мы пытаемся что-то узнать, то все инструкторы предпочитают отмалчиваться.
     Люди в зале напряглись. Мэдфорд затронул тему, интересную всем.
     - Хм-м, - лектор закусил нижнюю губу, - ладно, я скажу…
     Его глаза стали грустными.
     - На  протяжении  сотен  тысяч лет разные миры регистрировали его появление и его…  действия. Мастер Теней выглядит всегда по-разному, но неизменно  называет свое имя жертве.  Суть в следующем:  он убивает одних существ на глазах  других.  Например, он  начинает  преследовать кого-то, убивая его друзей и родственников  в  его  присутствии…  Но Мастер делает это не сам. Он  превращает  тень  человека  или  другого носителя разума в его точную копию. Это выглядит  так:  тень  обретает структуру туманного силуэта, а потом туман  исчезает, оставляя  копию. При этом у  самого  человека  тени  больше  нет.  Существует и научное объяснение   этому   феномену,   но  понять  его  может  только гений, специализирующийся на теоретической физике.
     - В чем же смысл?  - спросил кто-то из зала, даже не удосужившись поднять руку.
     - Не знаю. Может, его и нет вовсе. Копии  или  Тени  бывают  трех видов. Первый - безмолвный убийца.  Он  просто  убивает  того,  с кого скопирован, а  потом  исчезает.  Второй  вид - доппельгангер  или Злой Двойник.  Он  является  для  того,  чтобы  разрушить  жизнь  человека.  Убийство – лишь последний этап. Третий вид - тотальный убийца. Убивает всех  подряд, кроме жертвы.  А жертва во всех случаях должна быть либо свидетелем его действий, либо первым, кто увидит их последствия. Чтобы не запутаться, вы должны уяснить главное: копия не имеет тени,  а если умрет тот, с кого она сделана, то и сама Тень пропадет.
     - Безумие какое-то…
     - Комментарий очень ценный. Но Мастер Теней - явление реальное. Он старше нашей цивилизации. Это - зло!
     - Почему же сразу зло?  - сказал курсант  Гилберт.  -  Может,  мы просто чего-то не понимаем.
     Лектор   расстегнул   левый   рукав   своего   серого  форменного  комбинезона  и  продемонстрировал  три  уродливых шрама на предплечье. По рядам прокатился шепот.
     - Эти следы оставил мне допельгангер. Шрамы не удаляются. Вернее, они вырастают снова и снова.  Я  даже  решился  на  ампутацию  руки  с последующей регенерацией, но новая рука выросла такой же. Генетическая коррекция тоже не помогла. И еще… Вы когда-нибудь видели мою тень?
     Зал погрузился в тишину.
     - Но… Вы живы?
     Инструктор горько усмехнулся.
     - Если бы вы знали, чего мне это стоило!
* * *
     Король Глэм устало откинулся в кресле.  Гора бумаг  на  столе  из красного дерева не прибавила озерному  гоблину  оптимизма.  Все  цифры говорили об одном:  вторжение из  чужого  измерения  обошлось  слишком дорого.
     - Семьсот   магических   снарядов   "Глаз  Демона",   сто   сорок "Эдельвейсов" для разрушения защитных полей…
     Озерные  гоблины  и  их  союзники  победили.   Одну  из  летающих крепостей пришельцев удалось полностью восстановить  с помощью  магии.  Другую починили частично,  заменив разрушенное оружие его магическими эквивалентами.  Информация  из  умных вещей,  называемых компьютерами,  была очень интересной, но бесполезной. Лучеметные  жезлы  врагов  были уничтожены. Глэм оставил себе лишь те два, которые сам захватил.  А королевство почти разорилось…
     - Друзья,  везде теперь одни друзья,  - сокрушался он.  - Раньше, если нужны деньги,  то можно было пойти воевать и отнять их у того,  у кого они есть.  Каждое королевство - само по себе.  А теперь?  Варвары запада, гномы,  эльфы,  люди - сплошные союзники. Кошмар - одни друзья вокруг, даже ограбить некого!
     Гоблин пролистал отчеты.  Еды пока  хватает,  одежды  и  оружия - тоже.  Но нужно золото:  чиновникам  платить,  мастерам,  что  столицу ремонтировали. Гномы совсем разорились - надо им помочь. Надо  золото, много золота…
     Дверь приоткрылась. В щель просунулась голова Себота.
     - Глэм?
     - Что, дядя?
     - Ты занят?
     - Заходи и не томи.  Говори,  что  привело  принца-регента  к  его королю.
     Себот расположился на другом кресле и быстро просмотрел бумаги.
     - Ну, дела!
     - Дурной сон,  а не дела! А про Орден Белого Шлема что-то слышно? Они же с нами воевали, а потом бросили, даже не предупредив. Не хорошо это.      
    Принц-регент засмеялся.
     - Вот где нам должны! Может, пошлем кого, за контрибуцией?
     Глэм задумался.  Орден  явно был готов к войне,  чего нельзя было сказать о его Королевстве Хрустального Озера.  Есть все - кроме денег. А даже самым верным воинам надо платить.  Не то,  что в лесных Кланах: там слово старейшин - закон.  Лесные гоблины и без денег повоюют. Но у цивилизации свои требования.
     Себот щелкнул пальцами.
     - Может, пошлем наших воевать без оплаты? За наше будущее, а?
     - Нет!  -  отозвался   король.  -  Мы  не  лесные,  у  нас  другие отношения.  Нужны  деньги,  иначе  нам придется восстановить свой клан,  а это будет шаг назад в развитии.  Ремесленники разорятся, останемся с одним сельским хозяйством. Не дело это.
     Оба задумались. Глэм уже фантазировал, как он один возьмет на себя управление  летающей  крепостью  и  заставит Орден раскошелиться.  Из  крыши  крепости  выдвигается  щупальце  с  шаром  на  конце…   Шар вспыхивает оранжевым светом и яркий луч режет на части каменные стены, испепеляет рыцарей, обращает магов в бегство…
     - Тоска…  -  прошептал   он,  - Олит   ушел   в  свое  эльфийское  королевство, Зверь по Долине Демонов путешествует… А мне тут сидеть,  с бумажками возиться! Вот возьму и…
     Магический шар на столе помутнел.
     - Что такое?
     Шар вновь стал прозрачным и показал лицо начальника стражи.
     - Мой король, в небе дыра!
     - Чего?!
     Глэм и Себот  побежали  к  окну.  На  голубом  небе действительно расположилась  какая-то  черная штука.  Но это было более всего похоже на кусочек ночного неба, а не на дыру. Словно на голубую ткань пришили большую черную  заплату.  Приглядевшись,  гоблины  заметили  на черном  фоне часть  чего-то  круглого,  огромного,  слабо  освещенного красным светом.  Внезапно  картина  обрела  четкость,  глубину.  Теперь в небе действительно была дыра, да еще с фиолетовыми краями.
     - Кошмар, - задумчиво сказал регент. - Что будем делать?
     - Подождем, - Глэм сложил ладони вместе. - У меня такое ощущение, что скоро все наши проблемы решатся сами собой.
* * *
     Лекция  по  магии  продолжалась.  Инструктор  как  раз заканчивал  демонстрацию очередного  экспериментального  измерителя паранормальных способностей,  когда  дверь   в   аудиторию  распахнулась.  На  пороге показался запыхавшийся курсант. Его серая форма была помята и частично расстегнута, а фуражку он держал в руке.
     - Курсант Рибоун, вы  же  должны  быть  в  лазарете! - инструктор попытался изобразить гнев, но это у него не очень получилось.
     - Прошу прощения,  сэр,  но вы должны это знать! - он побледнел и покачнулся. Двое курсантов подбежали к нему и подхватили, когда Рибоун уже готов был упасть.
     - Занятия отменены,  а у вас испорчена система связи. Планетарный Правитель объявил чрезвычайное положение!
     Инструктор нахмурился.
     - А почему?
     Курсант с трудом встал прямо.
     - Между  планетой   и  красным  солнцем  открылась  дыра  в чужую вселенную.  Она  почти  в  нашей  атмосфере, а  за  ней  видна  другая планета…
     - Невозможно,  -  сказал инструктор,  -  при  таком  расстоянии   наши  планеты должны были бы столкнуться из-за сил притяжения!
     Он нажал  кнопку. Стена за  его  спиной  превратилась  в  большой экран. На нем появилось изображение  роскошного  кабинета.  За  столом сидел полноватый мужчина в дорогом костюме. Он  что-то говорил. Не все сразу его узнали.
     - Планетарный Правитель! - удивленно выдавил из себя Гилберт.
     - Тихо!
     Инструктор увеличил громкость.
     - …Поэтому у нас нет выбора.  Силовое поле закрывает нашу планету  вместе с этой пространственной  аномалией.   Если  что-то  нападет  на нас  из чужого измерения, то  мы  будем  сражаться  одни,  без  помощи извне. Сейчас наш лучший  исследовательский корабль "Центавр" стартует в эту аномалию,  чтобы   исследовать  ее  и  планету   за   ней.   На  случай непредвиденных обстоятельств, у  нас  наготове  полк  новейших  тяжелых боевых андроидов Пиро-3 и  четыре  дивизии космодесантников. К сожалению, большая часть нашего флота находится на учениях,  поэтому на них надеяться не приходится…
     Курсанты начали обеспокоено переговариваться. Картинка  на экране сменилась. Теперь  камера  показывала  улицы  Спейс-Сити,  по  которым шагают   отряды   десантников   в  боевых   скафандрах   и   андроиды. Инструктору на ум вдруг пришла мысль,  что Пиро-3 отличаются от  своих   живых сослуживцев только трехметровым  ростом  и  ракетной  установкой вместо головы…

Глава 2

        Прошло три часа,  а дыра оставалась без изменений. Глэм внимательно наблюдал за ней через подзорную трубу,  но ничего нового не cмог разглядеть. На всякий случай  он  собрал во дворце десяток самых сильных магов  среди  озерных  гоблинов. Им нужно было в случае необходимости воздвигнуть магический щит над столицей.  На исходе  четвертого часа во тьме показалась серебристая точка.
     - Есть!  - Глэм отложил подзорную трубу и вызвал через магический шар Себота.
     - Мой король?
     - Я могу ошибаться, но, по-моему,  к нам что-то летит.  Приготовь пару магов,  которые смогут открыть магические врата.  Если эта  штука похожа на летающую крепость клювоносых, то надо перебросить туда отряд и захватить ее.
     Изображение Себота в шаре радостно кивнуло.
     - Да,  мой король!  Но, погоди... А если в запале наши убьют тех, кто управляет, и все это рухнет на город?
     - А ты им скажи,  чтоб не убивали.  Захватить и заставить приземлиться! Действуйте по готовности!
     - Слушаюсь!
     Глэм вылез из-за стола и глянул в окно.  Теперь он мог разглядеть подробности. Летающий корабль из серого металла, по форме сильно напоминает акулу.  "Хвост" светится голубым светом, а в "плавниках" открываются какие-то дверцы…
     Гоблин вышел  в  коридор  и  поспешил через весь дворец к загонам драконов. Пробежав десятки лестниц, дверей и стражников, он открыл тяжелую дверь, и уставился на единственного дракона. Серый скальный дракон неторопливо ел мясо из чана. Заметив короля, он поднял голову.
     - Добрый день, Ваше Величество!
     - Хотелось бы в это верить… И тебе добрый день! …Гульбан! Заканчивай лопать, ты мне нужен. И где остальные?
     Глэм осмотрел просторный загон.
     - Их  Себот  угнал на патрулирование границ города.  У вас же какая-то дыра в небе…
     - Не у нас, а у всех! Двигайся!
     Когда они вышли наружу,  летающий корабль едва ли не касался шпилей на башнях дворца.
     - Это чего?  - дракон беспокойно зафыркал.  Он впервые видел вещь намного больше его самого.
     Внезапно "акула" резко повернулась и медленно двинулась  к  южной границе города. Глэм забрался на спину Гульбана.
     - За ними! Полетели, ну!
     Дракон стремительно  взмыл в воздух.  Он сделал круг над дворцом, потом поднялся еще выше и повернул голову к своему седоку.
     - Мне не нравится эта вещь…
     Гоблин похлопал его по спине.
     - Успокойся, там уже должны быть мои воины.
     - Нападение через врата? - дракон оживился.
     - Да, полетели!
     Они пересекли границу города.  Любуясь своим отражением  в  воде, Гульбан сильно снизился.
     - Как хорошо,  что ваши сородичи построили столицу на острове посреди озера. Рыбалка и купание всегда рядом!
     Глэм вздохнул. Он постоянно забывал, что Гульбан еще очень молод. По сути  он еще ребенок,  хотя размером не уступит ни одному взрослому дракону. Отсюда его непоследовательность.
     Тем временем,  летающий корабль опустился на поле. Из брюха "акулы" выдвинулись ноги,  а "плавники" частично убрались внутрь.  Голубой свет на  "хвосте" погас.  Потом к земле опустилась массивная лестница, по которой торопливо спустился гоблин-стражник с алебардой.
     - Ваше Величество! Корабль захвачен! - закричал он.
     - Спускаемся вниз!
     Дракон глухо  рыкнул  и  спикировал на землю.  В последний миг он ударил крыльями, превратив падение в относительно мягкую посадку. Глэм тихонько ругнулся, спускаясь с него. Стражник приблизился и поклонился.
     - Командир штурмового отряда Тибо! Враг взят без потерь…
     По лестнице начали спускаться четыре гоблина в доспехах.  Они волокли связанного человека.  Присмотревшись,  Глэм заметил,  что на нем зеленоватая  форменная одежда,  а на левой стороне груди к ткани прикреплена незнакомая эмблема - глаз в кольце из  листьев.  Его  внимание также привлекли ботинки пленного:  очень  гладкие,  черные и без шнурков.
     - Мой Повелитель, это их главарь. Команда внутри, под охраной!
     - Э-э, Тибо?
     - Да, Мой Повелитель?
     - Сколько их всего?
     - Пятнадцать людей. Вот их ручное оружие.
     Тибо протянул Глэму странный предмет. Тот сразу уловил сходство с лучеметным жезлом, хотя здесь была небольшая рукоятка, находящаяся под углом к основной части.  Оружие удобно легло в руку и напротив  указательного пальца оказалась скоба. Под ней гоблин обнаружил курок, как у арбалета.
     - Так, так. Сейчас попробуем…
     Он направил оружие на камень и нажал курок.  Ничего не произошло. Тем временем стража привела пленного.  Увидев свое оружие в руках Глэма, человек судорожно сглотнул.
     - Почему не стреляет?  - спросил у него гоблин,  поднося оружие к неприятно бледному лицу незнакомца.
     - Вы знаете наш язык? - человек выпучил глаза от удивления.
     - Я говорю на своем родном языке. Почему это не стреляет?
     Стражники встряхнули пленника. Кто-то зарычал.
     - Надо повернуть рычажок предохранителя! - громыхнул сверху Гульбан.
     Человек пару мгновений смотрел дракону в глаза, а потом упал в обморок. Глэм повернул предохранитель.  На этот раз оружие выпустило яркий луч. Гоблин разрезал валун, лежавший неподалеку.
     - Как лучеметный жезл,  но несколько слабее.  Зато целиться намного удобнее! - подвел он итог. - Дракоша, а как ты догадался?
     Гульбан смущенно фыркнул.
     - Я… Я прочел его мысли.  Вернее,  его знания, потому, что он про это не думал. Само как-то получилось.
     - Здорово! - Глэм погладил дракона по голове. Только теперь, когда Гульбан лег на землю, это оказалось возможно.
     Человек застонал и открыл глаза.
     - Это сон, это только сон…
     Глэм подошел ближе и внушительно щелкнул зубами.
     - Соберись приятель, иначе никогда не проснешься!
     Человек тяжело вздохнул. Он медленно, но верно приходил в себя.
     - Я - король Глэм, властелин озерных гоблинов. Кто ты и что делаешь на моей земле, на моем небе?
     Пленник встал прямо, насколько позволяли ему стражники.
     - Джек Пирс, капитан корабля "Центавр". Мы прибыли с миром…
     - Врать нехорошо! - сказал Глэм, помахивая своим трофеем.
     - Это бластер, мы обязаны носить такое оружие.
     - Почему? - гоблин прищурился.
     - Космос полон опасностей. Мы не знали, что нас здесь ждет.
     - Вас здесь вообще не ждали!
     - Мы - гуманитарная миссия, мы пришли помогать…
     Глэм задумался.
     - Помогать? Как это?
     Человек заговорил так, словно повторял это много раз.
     - Мы находим слаборазвитые миры, оказываем им помощь в разрешении внутренних конфликтов, снабжаем лекарствами, делимся знаниями, помогаем в строительстве светлого будущего.
     Гоблин заткнул бластер за пояс.
     - Как славно. Нам как раз нужна помощь! - он посмотрел в испуганные глаза человека. - Нам нужно золото! Много золота!
     Стражники захихикали. Пленник вновь сделал попытку встать прямо.
     - Это невозможно.  У нас золото в цене.  Его можно только заработать, а требовать - нет.
     Глэм довольно потер руки.
     - Я узнал главное - оно у вас есть! - он повернулся к Тибо. - Перевезти команду корабля во дворец. Гульбан!
     Дракон почти задремал, но, услышав свое имя, открыл глаза.
     - Останься здесь,  присмотри за кораблем,  чтоб никто туда не полез без моего приказа.
     - Слушаюсь!
     Через десять минут вся команда была собрана. Глэм открыл магические врата и прошел прямо во дворцовый парк. Стража поволокла пленников за ним. Хотя со стороны все выглядело просто, но на деле этот магический прием отнимал столько сил, что не каждый маг потом мог твердо стоять на ногах.
     Во дворце состоялся допрос. Глэм, Себот и лучшие маги королевства расспрашивали людей об их мире. Планета Тандрия не слишком удивила их. Про космические  полеты и разные миры гоблины знали от компьютера захваченной летающей  крепости.  Энергетические  виды  оружия,   масштабы Звездной Федерации также не произвели на них особого впечатления. Все гоблины видели то, в чем люди не желали признаваться: против магии они бессильны.
     В зал, где проходил допрос, вошел один из придворных астрономов.
     - Ваше Величество!
     - Да?
     - Осмелюсь сообщить вам, что дыра несколько… переместилась.
     Глэм слегка встревожился.
     - Поясни!
     От волнения астроном укусил свой коготь.
     - Ранее дыра показывала нам ночную сторону планеты Тандрия, которую освещает красное солнце. Теперь она сместилась, но не в нашем, а в их  измерении.  Дыра по-прежнему висит над дворцом,  только теперь она непрерывно показывает нам другую сторону планеты, которая сейчас освещена голубым солнцем. Согласно нашим наблюдениям, произошла ее окончательная стабилизация. Теперь дыра будет открыта из неба над нашей столицей в небо над их. Спейс-Сити, кажется? Если, конечно,  ваши  пленники не соврали…
     - Не соврали.
     Один из магов продемонстрировал свой медальон.
     - Я думаю, все ясно, - сказал Глэм, - надо навестить самого главного на этой планете и потолковать. Себот!
     - Да, Ваше Величество?
     - Погрузи людей в тюрьму летающей крепости.  Там их можно  развязать и накормить. Охрану этого "Центавра" усилить грифонами и арбалетчиками, пару магов пошли.  Чтоб без сюрпризов. Я полечу на Тандрию. Гульбана - в ангар,  где у клювоносых стояли де-са-нтные боты. Похоже, я знаю, кто и за что нам заплатит!
                * * *
     Население Спейс-Сити пребывало в состоянии  сильнейшего  стресса. Жители мегаполиса,  где богатство и спокойствие за три поколения стали нормой жизни,  теперь вынуждены были наблюдать какую-то дыру  в  небе. Десантники в скафандрах суетились, устанавливая на крышах автоматические плазменные пушки, монтировали излучатели силового поля, безжалостно  ломая дорогие личные антенны межпространственной связи и превращая парки в наземные укрепления.  Большую часть дорог  перекрыла  полиция. Поскольку  быстро  эвакуировать  тридцать  миллионов  гражданских было просто некуда,  да и не на чем, мэр принял решение оставить всех в городе, но защитить каждый дом собственным силовым полем.
     - Гениально!  - пробурчал инструктор Звездной Академии, обозревая через окно  суету  военных.  -  Только  оплата таких предосторожностей ввергнет нас в экономический кризис небывалого масштаба.
     - Вы думаете, все это зря?
     Курсант Мэдфорд подошел к нему. Его тоже интересовали приготовления военных.
     - Уверен, что зря.
     На улице завыла сирена. Суета усилилась.
     - Смотрите! - курсант указал на небо.
     Из дыры медленно и величественно вылетел какой-то крупный объект. Мэдфорд изо всех сил напряг глаза,  пытаясь разглядеть  детали.  Рядом один из курсантов вытащил электронный бинокль.  Прибор слегка загудел, настраиваясь.
     - Поразительно!  Это напоминает старинный электровоз с точки зрения жука. Только колес нет, а дно слабо светится! - сообщил обладатель бинокля.
     - Внешний вид ничего не объясняет, - медленно сказал  инструктор, поглаживая подбородок, - это может быть все, что угодно.
     Одно  из  плазменных  орудий  выстрелило. Красно-желтое  веретено плазмы ударило в днище объекта.  Мощный взрыв не причинил чужаку видимых повреждений.
     - Что они делают?! Зачем они стреляют?! - курсанты были в ужасе.
     Инструктор торопливо отвернулся от окна.
     - Все в убежище, быстро!
* * *
     Глэм упал  на пульт и сильно ударился.  Когда он открыл глаза,  в рубке управления горел красный свет.  Компьютер занудным голосом сообщал что-то о попадании заряда плазмы.  Несколько рук подняли гоблина и усадили обратно в кресло.
     - В чем дело?  - он нетерпеливо оттолкнул Себота, пытавшегося вытереть ему кровь. - Спасибо, я в порядке! Как команда?
     - Мелкие  повреждения,  - пискнул компьютер.  - Заряд не причинил крепости никакого ущерба,  но у меня временно разрегулировалась система внутреннего контроля силы тяжести. Рекомендую включить защитное поле.
     - Включай!
     Экраны показали,  как различные части огромной  машины  покрывает защитное  поле  - хитрое сочетание магии и техники.  Глэм перенастроил центральный экран.  Теперь он видел город внизу.  Очень большой город, здания-скалы,  здания-деревья,  здания-грибы,  здания-колонны, кварталы роскошных особняков разных стилей. И оружие, которое по ним стреляло. Возле этой штуковины  суетилось  несколько существ в каких-то тяжелых костюмах, схожих с доспехами.
     - Вот они, голубчики! Активировать основное орудие! Ручное управление!
     - Основное орудие активировано! - ответил компьютер.
     В верхней части переделанной и улучшенной гоблинами летающей крепости  выдвинулось  щупальце.  Огромное  щупальце с оранжевым шаром на конце.  Из его глубины вырвался яркий луч, в момент испепеливший плазменную пушку.  Уцелевшие фигуры в тяжелых костюмах бросились бежать, а луч пополз по городу.
     Глэм старательно  сжигал  одну пушку за другой,  то и дело бросая взгляд на сенсорную панель. Если приборы говорили, что  в  здании  нет никого живого, то он смело обращал его в груду  горелых  обломков.  Он забавлялся, словно ребенок, ломающий украшения на торте.
     - Мой король, может нам следует связаться с ними? - предложил Себот.
     Средства технологической  связи  все  еще вызывали у Глэма неприязнь, поэтому он просто забыл о самой ее возможности.  Но он не мог не признать, что его дядя прав.
     - Давай!  - он не торопясь настроил приборы. - Эй, Тандрия! Говорит король Глэм!  Если ваши вояки перестанут стрелять по нам, то, возможно,  я не буду сжигать весь ваш город дотла.  Ау, живой кто есть на связи?
     На одном из второстепенных экранов появился полноватый человек  в черном костюме незнакомого гоблину покроя.
     - Я Пир Тарикос,  планетарный правитель. Прошу прощения за атаку, наши военные совершили ошибку.
     - Угу, это и так понятно. Где нам приземлиться?



Глава 3

        Уже в первые часы пребывания в Спейс-Сити Глэму пришлось  впитывать огромное количество информации. Ему было значительно легче, чем остальным, поскольку его медный браслет неустанно подсказывал названия предметов и их значение.  Вопреки желаниям властей, он поселился в летающей крепости вместе со всей своей свитой.  Исключение составил дракон Гульбан. Он решил прогуляться по космодрому и близлежащим паркам, чем поверг в ужас всех, кроме детей. Полицейские беспомощно оглядывались, не в силах разогнать толпу юных тандрианцев, а дракон с удовольствием разговаривал со всеми, шутил и вообще, вел себя совершенно свободно.
     Гоблины быстро продали несколько золотых и серебряных монет в магазине антиквариата,  после чего принялись шататься по городу,  пробуя местную пищу и всюду суя свой нос.  А у их короля нашлись дела поважнее.
* * *
     - Добрый вечер,  Тандрия! С вами Саманта Фокс, планетарные новости. В нашей студии король Глэм, прибывший к нам из другой вселенной…
     Женщина с рыжими волосами до плеч и в синем платье сидела в кресле слева от Глэма.  Он уже знал, что такое журналистика, телевидение и интервью, но непривычная обстановка его здорово нервировала. Чтоб успокоится, гоблин сосредоточился на маленькой, почти незаметной брошке, приколотой к платью журналистки.
     - Итак, Ваше Величество, с какой целью вы к нам прибыли?
     - Дело  было  так,  - он быстро успокаивался,  манипулируя новыми словами. - Сижу я во дворце, обдумываю экономический кризис, нагрянувший после отражения набега из чужого измерения. И тут в небе появляется дыра, а через нее к нам прилетает ваш "Центавр". Мы его захватываем и беседуем  с  командой.  А далее летим к вам.  Что было потом – знают все. По телевизору хорошо все видно! - Глэм рассмеялся.
     Саманта Фокс не без труда улыбнулась.
     - Как вы объясните те разрушения,  которые  сопровождались  вашим прибытием?
     - Очень просто:  я нажал кнопку.  Мне не нравится, когда по моим летающим машинам стреляют этой вашей плазмой.
     - Но военные утверждают, что это было случайностью.
     Гоблин улыбнулся.
     - И вы им верите?
     Саманта Фокс на мгновение потеряла свою резиновую улыбку,  но тут же ее восстановила.
     - Мы привыкли верить властям.
     - Это ваши проблемы.  Если бы я хотел,  ваш город лежал бы в руинах. Вместо этого я развалил несколько пушек и пустующих зданий.
     - Вернемся к основной цели вашего прилета.  Команду "Центавра" вы уже отпустили, а как же насчет корабля?
     - Хорошо, что вы спросили!
     Глэм вынул из своей волшебной сумки лист с записями.
     - Я ознакомился с вашими единицами веса. Та-ак… Нашел! Мне нужно сто стандартных слитков золота пробы первого класса. То есть, химически чистое золото молекулярной сборки.  Знаю,  оно дороже, чем обычное, но ваши примеси отличаются от наших.  Поэтому, я предпочел первый класс.
     Журналистка побледнела.
     - Саманта, вам нехорошо? - вкрадчиво спросил гоблин.
     - А? Я… Я очень удивлена такой постановкой вопроса, - с усилием ответила женщина.  - Но каковы основания для этой  м-м,  выплаты?  Это ведь более ста миллионов кредов, целое состояние!
     - Как это - какие основания?  А ваш корабль?  Он  стоит  примерно столько же, я проверял в ценовом реестре.
     - Вы требуете выкуп?
     - Скорее компенсацию за моральный ущерб и незаконное вторжение!
     Он просто наслаждался.  Еще недавно он и представить не мог,  что можно требовать денег за оскорбление. Но законы Тандрии, даже при самом поверхностном изучении, преподнесли немало сюрпризов.
     Саманта с трудом сдержала смех.
     - Но это несколько не вяжется с реальным положением  дел.  Власти обвиняют вас в организации военного вторжения, нанесении значительного ущерба городу Спейс-Сити и захвате государственного  имущества.  И на таком фоне ваше предложение выглядит просто оскорбительно…  Вас  могут посадить в тюрьму!
     Гоблин прищурился.
     - Я - король. По вашим законам у меня дипломатическая неприкосновенность.  Как видите, я успел кое-что изучить, прежде чем явиться сюда.
     - Правда?  - журналистка явно растерялась.
     Глэм повернулся к камере.
     - Я  - король Глэм,  властелин озерных гоблинов,  правитель Королевства Хрустального Озера. Я требую сто стандартных слитков химически чистого золота завтра к полудню. Иначе "Центавр" останется у нас.
     Через боковые двери в студию вошли люди в черных  костюмах.  Один из них  предъявил какую-то бумагу с печатями и удостоверение.  Подробностей Глэм не успел рассмотреть.
     - Гражданин Глэм, именем Звездной Федерации вы арестованы!
     - Что?
     - По специальному решению планетарного правительства, ваш дипломатический статус признан недействительным. Вы имеете право на адвоката, все, что вы скажете…
     Гоблин не смог услышать окончания этой речи.  Один из стражников, прятавшийся за декорациями,  выскочил из своего укрытия и вцепился зубами в правую ногу говорящего. За ним последовали остальные, безоружные, но основательно взбешенные гоблины. Во время короткой драки лишь двое людей успели выхватить бластеры. На глазах миллионов телезрителей смертоносные лучи  бессильно  скользнули по заговоренным доспехам, не причинив никакого вреда.
     Лицо Глэма исказила гримаса ярости.  Он вскочил и применил Заклинание Окаменения, превратив обоих стрелков в статуи. Потом он выпустил невидимые обычным  зрением  нити.  Они быстро соединили его с нужными энергиями. Перед его мысленным взором предстали магические формулы остальных людей в студии. Борясь с подступающей к горлу тошнотой, гоблин изменил основные контуры.  Студия наполнилась визгом.  Избавившись от магического транса, он увидел, как люди в черных костюмах превращаются в свиней.
     Саманта выбежала вон из студии.  Только бесстрастная камера-робот продолжала показывать происходящее.
     - Завтра в полдень - ДВЕСТИ слитков. Иначе я ОЧЕНЬ РАССЕРЖУСЬ!
     Стараясь не упасть,  он подал тайный сигнал стражникам. Те направили  все  силы  на  своего короля. Через секунду он открыл магические врата и ступил в рубку управления летающей крепости. Стража последовала за ним.
     - Тибо!
     - Да, мой король?
     - Возьми магический шар и прикажи нашим собраться в крепости.
     - Слушаюсь!
     Глэм тяжело опустился в кресло. Кто-то поднес ему Шар Ракира. Целительное золотое  сияние быстро изгнало из его тела усталость и боль. Легким движением он отпустил слугу.
     - Надо на чем-то остановиться.
     - Вы о чем, мой король? - Тибо приблизился к нему.
     - Да о магии. Я почти каждый раз пробую что-то новое. А в результате безумно устаю.  Другие маги осваивают несколько приемов и  совершенствуются,  чтоб проводить их быстрее и с меньшими усилиями. Двойное Заклинание Окаменения и Чары Преображения сразу - это слишком тяжело.
     Он вздохнул.  События  опять принимали совершенно непредсказуемый оборот.  Воевать с новым миром совсем не хотелось, а иного выхода он пока не видел.
* * *
     Зал Заседаний во дворце правительства Тандрии напоминал растревоженный улей. Кроме обычных чиновников, там собрались представители полиции, профсоюзов,  пожарных,  мэрии Спейс-Сити и многие другие. Слово взял правитель Пир Тарикос.
     - Господа,  внимание! Прошу тишины! Власти Федерации пока отказывают нам в военной помощи. Требуют уладить все по дипломатическим каналам.
     Мэр города мрачно усмехнулся.  Он нервно  потрогал  свой  круглый нос, как бы проверяя его на прочность.
     - Вы показали им запись интервью?
     - Они все видели в прямом эфире. И мало кто сочувствует сотрудникам наших спецслужб. А что творится в городе? Мисс Рэт, каковы последние данные?
     Кэтлин Рэт,  генеральный  секретарь  планетарного  правительства, встала со своего места.  Очень высокая молодая женщина с короткими белыми волосами в своем ослепительно-белом деловом костюме казалась своеобразным монументом среди прочих чиновников.  Она скользнула взглядом по экрану мини-компьютера.
     - Данные статистики:  восемьдесят процентов граждан  считают, что попытка ареста была незаконной.  Юристы на этот счет имеют самые  различные мнения, но все сходятся на том, что, в случае долгого судебного разбирательства на федеральном уровне, наш проигрыш неминуем.
     Вокруг зашумели. Люди перебивали друг друга, спеша высказать свое негодование.
     - Я не закончила!
     Голос Кэтлин Рэт заставил всех замолчать.
     - При военных приготовлениях был нанесен материальный ущерб частным лицам на общую сумму в два миллиарда кредов.  Предварительные  расчеты по страховым искам дают не менее трех миллиардов…
     - Это невозможно!  - не выдержал Тарикос.  -  Как могли появиться такие цифры?
     - Чрезвычайные меры по встрече короля Глэма,  - язвительно сообщила секретарь, - парализовали  деятельность делового центра города. Учитывая ежедневный оборот наших бирж, эта сумма просто нищенская.
     - У города нет таких денег, - выдавил мэр. - У планеты - тоже.
     - Подождите, подождите! - затараторил главный пожарный инспектор, вытирая лоб платком.  - Если выплатить все королю, то по закону  Федерация должна возместить нам ущерб за разрушения,  как  при  войне  или стихийном бедствии. Членство в Звездной Федерации обходится нам недешево. Если нас не поддержат сейчас, то многие захотят выйти из состава Федерации. Надо признать дипломатический статус короля и заплатить.
     Лицо мэра налилось кровью.
     - Платить этому вымогателю?! Этой клыкастой твари?
     Кэтлин Рэт,  которая так и стояла,  заговорила вновь,  перекрывая своим голосом общий возбужденный гомон.
     - Все правильно.  Если мы не заплатим королю, то воевать придется одним. Кроме  того,  иски страховых компаний нас разорят,  а Федерация может вмешаться на стороне гоблинов. Надо отдать часть, чтобы не потерять целую планету.
     Пир Тарикос напряженно кивнул.
     - Боюсь,  что так оно и есть. Но будет новый день и новые обстоятельства… А пока заплатим.
* * *
     В назначенный срок  слитки  были  доставлены.  Антигравитационная платформа под  охраной десяти космодесантников и двух боевых андроидов торжественно влетела на космодром. Вокруг суетились журналисты, роботизированные видеокамеры  передавали  все в прямом эфире,  а несколько миллиардов телезрителей затаили дыхание перед своими телевизорами.
     Глэм медленно вышел наружу и демонстративно вынул часы.
     - Все правильно. Забрать золото!
     Стражники побежали  к платформе.  Каждый брал один слиток и бегом возвращался на корабль. На середине погрузки из своего ангара выбрался Гульбан. Он осмотрел убывающую кучку золота, после чего повернул голову к Глэму.
     - Ваше Величество,  а что же с теми людьми, которых вы превратили в свиней?  Да еще два каменных. Может, вернете их в нормальное состояние?
     Журналисты его услышали.  Чувствуя на себе избыток чужого  внимания,  гоблин  мысленно обругал болтливого дракона.  Он и так собирался исправить сделанное,  но представлял себе это несколько иначе. Сдержав вздох, он вынул из волшебной сумки Шар Ракира. Целительное сияние окутало его с ног до головы. Глэм сжал шар обеими руками  и  нарисовал  в своем воображении Знак Мира - невероятно сложную, трехмерную конструкцию, которая непрерывно  менялась.  Целительная  сила  прошла  сквозь пространство и время, выискивая жертвы его заклинаний. Мгновения казались вечностью, но своим внутренним зрением он видел, как окаменевшие люди вновь обретают плоть,  а обращенные в свиней возвращаются в прежнее, человеческое состояние.
     - Удалось? - нетерпеливо спросил дракон.
     - Да.
     Глэм убрал шар в сумку.
     - Если бы я заранее все не предусмотрел, то вряд ли бы что-то получилось,  -  негромко  сказал  он  Гульбану.  - Выглядеть  свиньей  и стать свиньей - это разные вещи. По-настоящему глубокое  преображение включает в себя изменение души. Тогда хорошего пути назад нет. И вообще, любые изменения чужой плоти - это первый шаг к черной магии. Лучше не стоит двигаться по этому пути. Это хуже любой смерти.
     - А окаменевшие?
     - Я  применил незавершенное заклинание. Они не столько окаменели, сколько застыли во времени.
     Последний слиток перекочевал на борт летающей крепости.
     - А как же наш корабль? - крикнул кто-то из толпы журналистов.
     - Сейчас принесу! - отозвался Глэм.
     Силовой экран крепости имел множество функций. Одна из них заключалась в  способности  переносить  по  воздуху объекты большого веса и размеров. Через час "акула" была благополучно доставлена на космодром. Еще при подлете с крепостью связались представители планетарного правительства, предлагая гоблинам провести некоторое время на Тандрии.
     - Во  имя  укрепления нашей дружбы и установления дипломатических отношений…, - заливался чиновник на экране.
     - Хорошо, король согласен!
     Тибо воровато огляделся, а когда экран погас, подошел к Глэму.
     - Ваше Величество?
     - В чем дело, друг Тибо?
     - Я не могу понять:  зачем нас приглашают в гости? Учитывая все, что произошло,  нас здесь любить не должны.  По крайней мере,  власти. Смахивает на ловушку.
     Глэм засмеялся.
     - А я уверен, что это ловушка! Только они не обрадуются, если меня поймают!
     Он взмахнул правой рукой, извлекая на свет Меч Дерзости.  Волшебный клинок подрагивал, словно в предвкушении грядущих побед.
* * *
     Мэр был мрачнее тучи. Планов  планетарного  правителя он не понимал, да и понимать не желал.  Еще не успели убрать последствия встречи с гоблинами, а теперь они вновь шляются повсюду, делая все, что придет им на ум.
     - Господин Тарикос, это же форменное безумие!
     Он нервно вышагивал по роскошному ковру,  боясь посмотреть в сторону большого окна. Оттуда очень хорошо был виден корабль гоблинов.
     - Они учатся,  они приспосабливаются! Неделю назад эти твари учились включать свет,  а теперь они играют на бирже и ставят в наших лабораториях свои безумные эксперименты. А теперь вот ЭТО!
     Мэр поставил на стол коробку.
     - Фирма "Синди" - главный производитель игрушек на Тандрии. И вот что они учудили…
     Он вытащил из коробки миниатюрную копию Глэма.
     - Я - Глэм, я здесь главный! - сообщила игрушка.
     Кэтлин Рэт прыснула со смеху. Пир Тарикос мрачно посмотрел на мэра. Потом отвернулся к окну.
     - Они  на  днях  выпустили целую серию игрушек "Король Глэм и его свита", - продолжал мэр. - И взяли этих гоблинов в долю! А что дальше?
     - Всю первую партию раскупили за пару часов, - сказала Рэт.
     - Веди себя хорошо или захрюкаешь!  - грозно пискнула кукла.
     Кэтлин Рэт мягко, но решительно взяла ее у мэра и положила обратно в коробку.
     - Гоблины нравятся детям и молодежи. Они олицетворяют собой  хаос, власть силы,  наглость.  В то же время,  они честны и по-детски непосредственны. И эта магия, дракон… У них есть некий иррациональный шарм, с которым не стоит бороться, - генеральный секретарь посмотрела в глаза мэра. - Только хуже будет, я уверена.
     - Мы просчитались,  когда решили атаковать их, - сказал Пир Тарикос.  - Это было грубой ошибкой. Дыра в пространстве стабильна, ученые считают,  что она никуда не исчезнет.  Надо как-то жить с ней. И с ними. А король… Возможно, мы с ним разберемся лично!

Глава 4

        Инструктор Звездной Академии и группа курсантов вместе с  Глэмом  вошли в главный Демонстрационный Зал.  Когда все сели,  несколько нажатий кнопок на ручном пульте погрузили помещение во  мрак  космоса. Потом показались созвездия,  кометы, скопления метеоритов. Манипулируя изображением, инструктор неторопливо начал объяснять королю устройство Звездной  Федерации,  а  также функции будущих Звездных Инспекторов. Время от времени курсанты задавали вопросы, расспрашивая Глэма о магии и его жизни.
     - …Каждый маг либо всю жизнь экспериментирует,  как я, либо избирает несколько приемов и совершенствуется в них.  Не забывайте,  что магия лишь использует окружающие нас энергии.  А вот чары -  это  воздействие на саму структуру реальности.
     - А в чем главное отличие?  - спросил курсант Мэдфорд.
     - Ну-у…, - Глэм задумался. - Вот! Заклинание помогает  собрать  и направить действие магии,  это вроде конкретного приказа. А чары – это общее указание, без четкого направления и границ. Ветер, вызванный магией,  будет действовать,  как инструмент. Дунул - сбил с ног врага. И ничего более.  А  Чары  Ветра поднимут бурю,  которая может погубить и самого вызывавшего.  Чары сильнее, но имеют иную природу,  их  трудно контролировать. Для этого надо иметь врожденный дар, надо быть чародеем.
     Беседа с вопросами о магии продолжалась и после того,  как закончилась лекция.  Теперь стены и сводчатый потолок  зала  стали  белыми, слабо светящимися. Курсанты неустанно спрашивали, но очередной вопрос завел гоблина в тупик.
     - …Мастер Теней? Никогда не слышал.
     Инструктор расстегнул рукав и показал шрамы на левом  предплечье. Глэм сосредоточился,  применяя  магическое зрение.  Он сразу разглядел маленьких паучков,  словно состоящих из множества черных нитей.  Эта гадость расположилась по всем шрамам, будто удерживая их.      
    - Зловредная магия, разновидность черной. Я читал об этом в одной магической книге. Ее задача - приносить раны и болезни, которые становятся тем ужаснее,  чем усердней их  лечат  простыми,  не  магическими средствами.
     Инструктор судорожно сглотнул.
     - А можно… Это можно вылечить?
     - Конечно, сейчас сделаем!
     Под возбужденный гомон курсантов и недоверчивым взглядом инструктора, он вынул из сумки Шар Ракира.
     - Это - Шар Ракира, если по-вашему - магическая аптечка. Говорят, что был такой мальчик - человек,  по имени Ракир. У  него  от рождения был дар исцелять прикосновением. И однажды он нашел мага, недавно убитого разбойниками.  Он хотел его исцелить,  но не смог. От отчаяния он заплакал, и его слеза упала на магический хрустальный шар, принадлежавший этому магу. Шар засветился золотым светом и маг ожил. Так появился первый Шар Ракира.
     Глэм замолчал.  Золотые лучи легко стирали шрамы инструктора,  не оставляя от них и следа. Через минуту он закончил.
     - Порядок!
     - Спасибо. Я вам так обязан…
     - Не волнуйтесь.
     Курсант Мэдфорд возбужденно протиснулся к Глэму.
     - Ваше Величество, а что было потом с Ракиром?
     - Не знаю.  Знаю только, что он уже почти десять тысяч лет живет. А чтоб получить Шар Ракира,  надо сделать шар из хрусталя, наложить на него Заклинание Защиты,  чтоб не разбился из-за пустяка,  а потом прикоснуться им к Первому Шару. Тому самому. Он у эльфов хранится. Говорят, что и сам Ракир там живет. Только точно я не знаю.
     Сигнал об окончании лекции все встретили без особого  энтузиазма. Но по  мере приближения к выходу у гоблина и людей росло внутри странное, неприятное чувство. Это был страх.
     - О небо! - выдохнул инструктор.
     За окнами первого этажа был непроглядный мрак.
     - Сейчас же день!  - удивился Мэдфорд. Он попытался открыть входные двери, но без успеха - они даже не вздрогнули. Темноволосая девушка, которую,  насколько помнил Глэм, звали Присцилла Картер, подошла к дверям и осмотрела их.
     - Невероятно,  тут нет промежутков!  Дверь переходит в стену, как на рисунке,  только этот рисунок реален! Можно подумать, что все здесь изготовили из одного куска, а потом раскрасили под разные материалы!
     - Это Мастер Теней, - с ужасом произнес инструктор. - Так уже было со мной и моими друзьями.
     На стене проступили кровавые следы.  Где-то наверху раздался грохот, кто-то закричал. Крики быстро сменились истерическим смехом.
     - Посторонись! - крикнул Глэм.
     Мэдфорд и  Картер  едва  успели отскочить от дверей,  как в центр этой металлопластиковой подделки врезалась шаровая молния. Последовала яркая  вспышка,  сопровождаемая треском.  Гоблин выбрался через пролом наружу и уткнулся в абсолютно черную стену. Потом вернулся назад.
     - Это какая-то незнакомая мне гадость.
     Дыра затянулась.  Фальшивые двери выглядели так, как будто их никто и не ломал. Инструктор торопливо огляделся по сторонам.
     - Нам надо быть вместе.  Давайте перейдем в кафе.  Там есть еда и удобнее будет драться, когда понадобится.
     Возражений не последовало.  По дороге к кафе Глэм расспросил инструктора о Мастере Теней. Заодно он узнал то,  о чем никто и не помышлял спрашивать.
     - …Как вас зовут?
     - Ричард Фэнтом,  - инструктор мрачно усмехнулся.  - После первой встречи с Мастером Теней я менял имена столько раз, что сам стал тенью и для компьютеров, и для людей. Но ОН меня не забыл.
     Они вошли  в кафе и расположились за столиками.  Фэнтом проскользнул на кухню и принес оттуда все ножи, какие только смог найти.
     - Вооружаемся!
     - Постой!
     Глэм извлек из воздуха свой волшебный меч. Несколько пассов, сопровождаемых магическими потоками, и кучка ножей превратилась во вполне внушительную коллекцию  мечей.  После  этого гоблин навел на каждый из них Заклинание Ученика.
     - Вот так,  теперь разбирайте. Не порежетесь, не выроните. Конечно, против мага или настоящего воина они не помогут,  но  это  гораздо лучше, чем просто нож или обычный меч.
     Курсанты разобрали оружие.  Инструктор взвесил в руке меч, сделал им несколько пробных выпадов.  Клинок словно летал в воздухе,  помогая совершать каждое движение.  Внезапно Фэнтом опустил лезвие  и  хлопнул себя по лбу рукой.
     - Я совсем забыл.  В здании должны быть охранники.  Рации нам  не помогут, но их надо спасти.  Кроме того,  в комнате охраны есть боевое оружие.
     - А как же бластеры,  с которыми мы тренировались в тире? - спросил курсант Гилберт.
     - Это учебные,  с низкотемпературным лучом.  Не опаснее фонарика. Боевые вы должны были осваивать через неделю.
     Глэм прислушался.  Его большие треугольные уши уловили чьи-то шаги. Тяжелые, как если бы человек очень устал или был болен.
     - Кто-то идет!
     Все повернулись к дверям  кафе.  Двери  автоматически  открылись, пропуская вошедшего.  На пороге показался высокий, плотного телосложения человек в просторном красно-коричневом одеянии.  Его серые  волосы спускались до плеч,  а кожа была покрыта равномерным загаром. Водянистые глаза смотрели бессмысленно, абсолютно ничего не выражая.
     - Декан Бейзел, что вы здесь делаете? - удивился инструктор.
     - Вас ищу, дорогой Ричард.
     На его лице проступило некое подобие улыбки.
     - У него нет тени! - вдруг выкрикнула Присцилла Картер.
     Курсанты как по команде подняли мечи. Бейзел усмехнулся.
     - Какой ученик не желает убить учителя?
     Он погрузил правую руку в свою грудь.  Пальцы прошли сквозь ткань и плоть без всякого сопротивления. Через секунду он извлек руку обратно, но теперь его пальцы сжимали бластер.
     - Поиграем, Ричи?
     Глэм прокатился по полу,  подпрыгнул и одним взмахом отсек вооруженную конечность.  Существо взвыло. Из обрубка полезли щупальца. Курсанты с  Фэнтомом очнулись от шока и бросились на помощь гоблину.  Щупальца лезли отовсюду, разрывая тело, еще так недавно похожее на живого человека, но лезвия нещадно укорачивали эти склизкие отростки. Драка быстро переместилась в центр  помещения.  Клубок  щупалец  атаковал сразу во все стороны, мощными ударами выбивал оружие, несколько раз он сбивал кого-нибудь с ног и пытался затащить под себя.  Отсеченные  щупальца превращались в слизь, делая пол скользким и липким.
     - Он берет нас на измор! - крикнул Глэм Ричарду.
     - Да, но я ничего не могу придумать!
     Картер отбежала к длинному столу для раздачи пищи и нажала кнопку на панели управления.
     - Ваш заказ? - пискнул машинный голос.
     - Соус "Чили-ультра".
     - Людям этот соус противопока…
     Удар меча  оборвал  речь робота.  Раздался щелчок. В  специальной нише появилась пластиковая бутылка с яркой наклейкой. Девушка торопливо схватила ее и вернулась к месту боя.
     - Все в стороны!
     Курсанты отскочили.  Фэнтом чуть ли не силой уволок Глэма.  Присцилла Картер выпустила на врага струю вязкой красной жидкости.  Монстр взревел и распался на две части. Дальнейшая обработка соусом превратила его в лужу черного цвета.  Несколько капель соуса прожгли пластиковое покрытие пола. Присцилла бросила опустевшую бутылку маленькому роботу в углу.  Тот поймал ее и запихнул в открывшееся на голове отверстие. Девушка повернулась к остальным.
     - У нас универсальная кухня,  вот я и вспомнила.  Жители  планеты Тайрекс используют  особые соусы,  чтоб смягчать панцири съедобных животных. А "Чили-ультра" - это синтетический аналог таких соусов. Вот я и попробовала! - она смущенно развела руками.
     - Понятно, новое блюдо "Тень под соусом"! - сказал Глэм.
     Несмотря на ужасное положение, все невольно расхохотались.
     - Постойте-ка,  - сказал Рибоун. - Если это была тень декана Бейзела, то где же сам Бейзел и что с ним?
     Фэнтом развел руками.
     - На  этот вопрос может быть несколько ответов.  Тени,  которых я видел ранее,  существовали только до тех пор,  пока живы оригиналы, но это не значит,  что не может быть  других.  А  Бейзел…  Наверное,  нам лучше считать его мертвым. Лучше для всех.
     Курсанты опасливо огляделись по сторонам.  Из-под потолка грохнул безумный хохот. От неожиданности все пригнулись.
     - Я так больше не могу!  - закричал Глэм. - Я здесь все разломаю, но этому мастеру придется несладко!
     Присцилла подошла  к  нему и принялась успокаивать.  Чтоб отвлечь гоблина от назревающей истерики,  девушка предложила ему рассказать  о магии.
     - О магии? - Глэм немного смутился. - Я ведь еще учусь. Сам далеко не все знаю.  Если бы не мой браслет, то я мало что смог бы. Магия! Ну, вот вам магия!
     Он повел  рукой в воздухе и на его ладони появился цветок с коротким стеблем и аляповатыми лепестками.
     - Роза! - Присцилла Картер потянулась к ней, но гоблин жестом остановил ее.
     - Не совсем. Присмотрись!
     Он положил розу на стол. Она выпустила зеленоватые корни и встала на них.  Потом два листа видоизменились, превратившись в некое подобие растительных рук. Роза встала на эти руки, а корни сплелись в два жгута,  образуя ноги. Под завороженными взглядами курсантов цветок сделал несколько шагов, упал на четвереньки и подполз к Глэму. Потом выпустил язык, лизнул ему руку и заскулил, как маленькая собака.
     - Это нежить,  - пояснил гоблин.  - Назову его Бутон.  Я не очень хорошо сосредоточился, когда творил розу, поэтому получилось вот это.
     - Мутант? - предположил кто-то.
     - Не-ет.  Не мутант. Я ознакомился с этим понятием. Тут дело другое, - Глэм сел удобнее. - Жизнь - это же взаимодействие.  Что-то двигается, меняется, одно переходит в другое. Вот у нас всех есть сердце. Оно качает кровь,  легкие дышат,  желудок требует пищи.  Мы живые. Это подразумевает рождение, жизнь среди потребностей и смерть. А потом новая жизнь,  реинкарнация,  если по-мудреному.  Нежить -  другое  дело. Внутри движения нет,  по крайней мере, постоянного. Потребностей у нее тоже нет.  Желания могут быть, а вот потребностей - нет.  Ничего ей не надо - ни пищи, ни питья, ни приключений на свою голову. Но это не мешает нежити действовать. Она не рождается, нежить просто есть, пока ее не уничтожит кто-то.  А дело это неблагодарное, нежить нужно разрушать полностью, иначе восстановится.  Ее часто используют как охрану сокровищ или в армиях злых магов и колдунов.  Если создать нежить и вложить в нее душу демона или еще какую гадость того же порядка, то получается мощнейший инструмент разрушения и убийства.  А чего ей бояться? Смерти ей в полном смысле нет, судьбы у нее тоже нет, а значит дурные поступки к ней не вернутся. Твори, что на ум взбредет!
     Бутон спрыгнул со стола и начал кругами бегать по кафе. Маленький робот-мусорщик двинулся за ним,  пытаясь поймать.  Некоторое время они кружили среди столиков. Наконец Бутону это наскучило. За время бега он подрос, стебель,  листья и корни раздулись.  Достигнув размера средней собаки, Бутон остановился и громко гавкнул на робота.
     - Ошибка идентификации! - квакнул робот, возвращаясь на свое место в углу.
     - Сумасшедший дом, - изрек Фэнтом, - но надо что-то делать.
     Глэм встал.
     - Если Мастер Теней хочет нас атаковать, то я дам ему такой шанс. Кто пойдет со мной?
     - Не торопитесь,  Ваше Величество!  - Ричард оперся на меч.  – Он именно этого и хочет.  Если мы разделимся, то при следующей встрече не будем знать,  кто перед нами: тень, человек или человек без тени.  Так мы друг друга поубиваем, а ему только того и надо.
     На стенах  кафе были изображены существа и растения разных миров. Пока Фэнтом говорил,  часть стены дернулась. Туманные силуэты вышли из рисунков, медленно принимая вид каких-то страшных существ.
     - Тревога! - крикнул Мэдфорд.
     Все вскочили,  готовясь к бою. Бутон с лаем ринулся на врага. Его лепестки широко раскрылись,  из глубины показалась розовая пасть с белыми  зубами.  Призрачная  лапа с когтями вместо пальцев поймала его и раскрошила на куски. Глэм с воем бросился вперед, за ним устремились остальные.  Противников  было нелегко разглядеть - их будто сделали из стекла и тумана.  Мечи высекали искры,  сталкиваясь с когтями,  но  не могли ничего разрубить.  В  пылу схватки Глэм заметил, что кусочки Бутона собрались в кучу и стремительно срастаются.  Тут ему пришла в голову необычная мысль.  Гоблин обошел призрачных тварей сзади и побежал вдоль стены, кроша настенную роспись своим мечом. Кафе наполнилось нечеловеческими воплями.  Когда он добрался до конца стены, последний монстр с громким криком исчез.
     - Здорово! - сказала Картер и упала на пол.
     Глэм растолкал людей,  пробираясь к ней.  При быстром осмотре  он обнаружил  у  Присциллы  четыре  глубоких пореза на правом плече.  Она быстро истекала кровью. Он торопливо извлек из волшебной сумки Шар Ракира и поднес к ранам. Его сияние легко слизнуло раны, а потом всю девушку окутал золотистый туман. Она слегка пошевелилась.
     - Потеряла много крови,  - озабочено прошептал Глэм.  - Ей нельзя двигаться. Надо восстановить силы.
     Он убрал шар.
     - Я наложу заклятие на это помещение.  Заклятие - это заклинание, действующее непрерывно, но только на определенной территории. Все сидите здесь, а мне надо найти этого Мастера. Все поняли?
     - А как же мы узнаем,  что вы - это действительно вы, когда снова встретимся? - спросил Рибоун.
     - А сюда никто другой не сможет войти!
     Глэм вытащил магический справочник по эльфийским заклятьям и заклинаниям. Он не мог избавится от мысли,  что безумно рискует. Для гоблина пользоваться эльфийской магией так же опасно,  как кормить дикого зверя с  рук.  И даже хуже.  Но ему было необходимо обезопасить людей, чтоб спокойно заняться этим ненормальным убийцей.  Уже не в первый раз он  с  тоской вспомнил то время,  когда он ничего не боялся и ни о ком не заботился, а жизнь казалась бесконечным завтраком.
     Первым делом  он  вынул  из сумки порошок из листьев с эльфийских деревьев и рассыпал по полу.  Потом сверился с  книгой.  Убедившись  в правильности своих предположений,  он извлек на свет кусок мела и принялся чертить на стенах причудливые эльфийские руны. Работа  эта  была настоящим  кошмаром:  более сотни знаков все,  как один,  походили на крючки, но разного размера и длинны. Только присмотревшись, можно было обнаружить  посторонние ответвления,  индивидуальную структуру каждого знака.  Прошло минут сорок,  прежде чем гоблин завершил работу.  После этого он встал посреди кафе, поднял руки и громко произнес Охранительное Заклятие Эльфов. Порошок с пола исчез, а между его ладоней ударила молния. Гоблин облегченно вздохнул.
     - Теперь все в порядке. По крайней мере, здесь.

Глава 5

        Прошел целый час,  как Тибо ждал своего короля. Но он так и не вернулся. Уже  не в первый раз гоблин почувствовал,  что надо действовать. Глэм никогда не опаздывал так сильно, всегда предупреждал  обо всем заранее.  От нечего делать Тибо включил экран, показывающий часть города. И тут его словно подбросило в воздух.  Здание Звездной  Академии, где был сейчас король, окутывало какое-то черное защитное поле.
     - Тибо, там такое! - стражник вбежал, пытаясь что-то сказать, но, увидев изображение на экране, замолчал.
     Оба гоблина уставились на черную полусферу.
     - А как же Глэм?! - заорали они друг другу.
     Тибо попытался сосредоточиться. Он впервые за свою жизнь  остался без командира.  Трясущимися от волнения руками  он  начал набирать команду срочной связи. Второй передатчик был установлен в другой летающей крепости, которая осталась дома, и там всегда дежурил кто-нибудь из королевского окружения. Когти с трудом попадали на кнопки, Тибо била лихорадка.
     - Крепость два, это крепость один, говорит Тибо! Отзовитесь!
     На главном экране возник Себот.
     - Принц-регент Себот на связи. Где Глэм?
     Короткий доклад Тибо привел Себота в ярость.
     - Установить мобильный  портал,  включение  через  десять  минут. Действуй!
     Экран погас. Гоблин вскочил, опять сел и нажал кнопку общей внутренней связи.
     - Внимание всем!  Установить антенны мобильного портала  рядом  с крепостью, включаю систему автоматической защиты, всем соблюдать осторожность!
     Проверяя один экран за другим, он увидел, как его подчиненные выносят наружу два предмета, более всего напоминающие серые шары для боулинга - игры,  которой местные люди научили гоблинов. Шары разместили на значительном расстоянии,  стараясь все же не удаляться от крепости. Потом один из гоблинов засунул три своих пальца в отверстия и повернул верхнюю часть шара. Его напарник сделал то же самое со своим.
     - Отлично!
     Тибо дал компьютеру команду установить портал.  Верхние половинки шаров отделились  и поехали вверх на стремительно растущих металлических трубках.  Несмотря на кажущуюся неустойчивость,  нижние  половинки прочно застыли на сером покрытии космодрома.
     - Портал установлен, активируйте энергетические контуры! – сказал компьютер.
     Тибо набрал нужную команду.  Воздух  между  антеннами  мобильного портала стал подрагивать, искажая изображение.
     - Наберите код связи с исходным порталом.
     Гоблин ввел нужную последовательность цифр.
     - Связь между мобильными порталами установлена.
     Тибо нервно улыбнулся. Он сделал свою работу, теперь от него почти ничего не зависело. Оставалось лишь сидеть и ждать.
* * *
     Два боевых андроида стояли у здания мэрии,  точно каменные изваяния. Они  были готовы применить свой богатейший арсенал против нарушителей спокойствия и даже против вторжения из космоса. По крайней мере, так считали их создатели.
     Себот подошел к металлическим верзилам,  стараясь не  нервничать. Ракетные установки,  заменявшие этим субъектам головы, его весьма беспокоили. Но ярость была сильнее.
     - Стой! Кто идет? - прогрохотали стражи.
     - Все в порядке, друзья мои! - гоблин протянул к андроидам пустые ладони. И тут же невидимые для них магические силы начали стремительно высасывать из них электроэнергию.  Принц-регент всем телом ощутил, что эти машины уже не опасны.  Себот левой рукой сжал магический медальон, висевший у него на шее,  а правой послал в двери мэрии  самую  большую шаровую молнию,  какую смог сотворить.  Это у него получилось не очень хорошо, Глэм справился бы лучше,  но ее вполне хватило, чтоб массивные двери, которые могли сделать честь любому замку, разлетелись на куски. Из кустов,  окружавших мэрию,  к пролому устремились гоблины.  Первыми шли тяжелые  рыцари с большими зеркальными щитами и топорами,  за ними последовали арбалетчики и легкие рыцари с мечами.
     Внезапно из-за поворота вылетел полицейский гравилет.  Его пассажиры еще не успели среагировать, как к зданию мэрии спикировал Демиот. Дракон выпустил в сторону машины прозрачную струю,  светящуюся голубым светом внутри. Через секунду служители порядка сидели живые и здоровые в скованной льдом машине, не в силах выйти или взлететь.
     Гоблины захватывали одно помещение за другим.  Несколько охранников  применили бластеры,  но лучи лишь отражались от зеркальных щитов, раня людей. Стрелков быстро сбили с ног и связали. На главной лестнице возникла небольшая  заминка:  несколько охранников сделали укрепление из мебели и щедро обрабатывали нападавших невидимыми импульсами  парализаторов. Десяток гоблинов беспомощно растянулись на полу,  остальные укрылись за колоннами, пытаясь достать противника стрелами.
     Стараясь не слишком высовываться, Себот быстро оценил обстановку. Потом он вынул из кармана маленький Шар Ракира и бросил его в руку лежащему на полу арбалетчику.  Тот открыл глаза. Его пальцы сжали шарик. Гоблин сел, по его лицу расплылась довольная ухмылка. Не сводя взгляда с охранников,  неистово палящих в него,  он демонстративно положил шар себе в рот. Затем поднял тяжелый арбалет и выпустил стрелу в одного из них.  Охранник был в бронежилете,  только это спасло его. Но удар оказался так силен,  что его бросило о стену. Он отключился и, уже падая, задел своего напарника. Тот выронил парализатор. Волна гоблинов хлынула дальше, оставляя за собой выбитые двери и кучки аккуратно связанных людей.
     Мэр Спейс-Сити  всегда  гордился  дешевой,  но очень качественной звукоизоляцией своего кабинета.  Он как раз просматривал отчеты строительной фирмы, занимавшейся восстановление города, когда входные двери распахнулись. Озерные гоблины моментально окружили его, наставив арбалеты, мечи и другие небезопасные предметы.  Себот залез на стол,  чтоб его голова оказалась хоть чуть выше головы мэра.
     - Приветик! Ты тут главный? - его глаза злобно сощурились.
     - Я… Я - мэр города Спейс-Сити. Что вы себе позволяете?!
     Большое окно разбилось на куски.
     - Смотрите, что я поймал!
     Огромная лапа Корракса бросила на пол Пира Тарикоса. Дракон сунул морду внутрь, снеся часть стены.
     - Я ничего не пропустил?
     Планетарный правитель тяжело поднялся и сел на стул для посетителей. Вид у него был весьма потрепанный.
     - Что…?
     - Вопросы задаю я! - рявкнул Себот. - Я - принц-регент Себот, желаю знать,  что с моим королем,  любимым  племянником  и  единственным родственником. Где Глэм?! Почему здание, куда он удалился, закрывает какая-то черная гадость?!
     Глава города  попытался  изобразить гнев,  но на фоне общего шока это получалось не слишком убедительно.
     - Вы понимаете,  что ваши действия - преступление?  Вас посадят в тюрьму, а то и вовсе, сотрут личность. Вам всем надо мозги вправить!
     Мэр встал, стараясь казаться больше. Себот спрыгнул со стола, неторопливо подошел к нему и погрузил свой кинжал в  бедро  мэра.  Затем извлек окровавленное лезвие.
     - Все люди имеют один недостаток:  они не умеют отделять главное от привычных мелочей,  вроде положения в обществе.  Сейчас ты - никто. Вякнешь не по делу - станешь куском мяса. Усвоил?
     Мэр кивнул. Сидя на полу, он пытался остановить кровь,  но ничего не получалось. Пир Тарикос поежился.
     - Прошу прощения, принц-регент. Он может умереть от потери крови, а вам это совсем ни к чему. Может, мы договоримся без угроз?
     Гоблин кивнул.  Он поднес к ране маленький Шар Ракира.  Кровь тут же перестала течь, а лицо мэра из серого стало розовым.
     - Итак, в чем же дело? - почти дружелюбно сказал Тарикос.
     - Тревога! - еще одно окно оказалось выбито. На этот раз это оказался  Гульбан.  -  Он ждет прибытия войск Федерации и местных боевых подразделений. Он успел послать им сигнал!
     Пир Тарикос побледнел,  попытался улыбнуться, затем странно оскалился.
     - Что такое?
     - Гульбан умеет читать мысли, - пояснил Себот. - И ваши мысли нам не по душе. Что с Глэмом?
     - Я не знаю,  что с ним,  но вам всем конец! - планетарный правитель довольно  усмехнулся.  -  Если быстро сдадитесь,  то я похлопочу, чтоб вам не стирали личности, а ограничились тюрьмой. Вы проиграли!
     Себот посмотрел  на  Гульбана.  Тут последнее окно разбила голова Демиота.
     - Полицейские пока нам не опасны, я заморозил двадцать машин. Что у нас на горизонте?
     - Надо взять Штаб Стратегического Командования,  - немедленно изрек Гульбан. - Я вижу его мысли, знания. Из штаба можно управлять боевыми андроидами и силовой защитой планеты. Так мы быстро одержим победу, избежав лишних жертв.
     - У вас ничего не выйдет! - завизжал Пир Тарикос.
     Себот послал в него молнию. Планетарный правитель дернулся и упал на пол.
     - Здесь нам делать нечего.  Хорошо,  что Глэм составлял для  меня отчеты об этом мире,  иначе я бы совсем запутался во впечатлениях. Ну, что же, навестим этот самый штаб!
* * *
     Генерал Болер никогда не считал себя трусом.  Но  события последнего часа поколебали его веру в себя,  да и во многое другое. Летающая крепость гоблинов своим лучевым оружием проделала тоннель  от  окраины Спейс-Сити до самого центра штаба, разрезав систему энергетических защитных полей,  заборы, плиты металлопластика и многое другое. Укрытие, еще  так  недавно казавшееся ему незыблемым,  было захвачено в течение часа. Драконы разломали все автоматические  системы  обороны,  боевые андроиды атаковали крепость и были перебиты вспомогательным вооружением,  а растения-мутанты, специально созданные для борьбы  с  пехотой противника, даже не пытались напасть на гоблинов.  Все,  во что он так верил, оказалось смято и  раздавлено.  Даже  космодесантники,  элитное подразделение Тандрии,  оказались  бессильны.  От бластеров нападавшие защищались зеркальными щитами,  а парализаторы оказались вовсе  бесполезны. Конечно,  генерал не мог знать, что в первых рядах шли гоблины, которым Себот приказал держать во рту Шары Ракира,  уменьшенные с  помощью заклинаний.  Да  и  ни  один  зеркальный щит не выдержал бы удар бластера, если бы не защитные заклинания.
     Но Болер мысленно признавал, что нападение оказалось очень красиво осуществлено.  Ни один человек не был убит или серьезно ранен. Даже в рукопашной схватке гоблины взяли верх над профессионалами, но не силой, а числом. Когда на одном десантнике повисло четыре озерных гоблина, то его можно спокойно оглушить и связать, независимо от выучки или количества наград.  И генерал по системе внутреннего наблюдения  очень хорошо это видел. А теперь его самого скрутили.
     Себот опять решил разговаривать с человеком, предварительно встав на стол. Так он ощущал себя намного увереннее.
     - Я принц-регент, звать меня Себот. А ты кто такой?
     - Генерал Болер, глава этой кучи хлама.
     Гоблины захихикали.
     - Рад,  что  ты  реально смотришь на вещи.  Мэру и Тарикосу этого сильно недостает. Как активировать щит планеты?
     - А вам зачем? Чтоб никто не мешал? Я - воин,  защитник этого мира, а не предатель!
     - Мне не нужен этот мир, мне нужен Глэм, мой король.
     Себот кратко разъяснил генералу ситуацию. Тот слегка застонал.
     - Так вы устроили такой тарарам из-за этого поля?  Я не знаю, что это такое,  к нам данные только недавно начали поступать. Но вас я понимаю, хотя и не совсем оправдываю…
     Он задумался. Вдруг его лицо озарила улыбка.
     - Предлагаю  сделку.  При сложившихся обстоятельствах я – главный человек на планете,  власть вы низвергли.  Давайте так:  вы освободите меня, только меня, лично. Я включу щит и помогу вам разобраться с вашей проблемой, по мере сил. Если мы будем сотрудничать, то все обойдется.
     Себот поскреб подбородок.
     - А как же тюрьма и прочее, чем мне грозили?
     - Если я подпишу с вами мирный договор,  то это будет невозможно. По закону получится,  что была война, но мы помирились. Я герой, ну, а вы - друг. А мэр и правитель пусть бесятся - никогда их не любил.
     Гоблин и человек довольно расхохотались.
* * *
     Пир Тарикос вместе с мэром  сидели  в  полуразрушенном  кабинете, тщетно стараясь привести в порядок свои мысли.  Системы связи не работали, а работники мэрии сами ничего нового сказать на могли.  Выходить же на улицу никто не желал.  Мэр взял пульт управления и включил телевизор.
     - С вами Саманта Фокс,  экстренный выпуск новостей!  Поторопитесь позвать своих друзей и близких, иначе они ничего не узнают!
     Звук оказался почти на максимуме,  в результате эти слова разнеслись по всему зданию и кабинет мэра быстро наполнился людьми.  Никто и не думал  стесняться высоких чинов,  всех больше интересовали новости. Саманта Фокс выдала очередную белозубую улыбку.
     - У нас самые свежие новости.  Итак,  здесь с нами генерал Болер, начальник Штаба Стратегического Командования.
     Генерал появился рядом с ней.
     - Дорогие сограждане, нет причин для паники. На данный момент ситуация под контролем. Многие недобросовестные журналисты пытались убедить всех, что гоблины захватывают нашу планету. Это просто смешно!
     - Вы считаете, что разрушение мэрии и штаба – это смешно? - поинтересовалась Саманта.
     - У  вас неверная информация.   У наших друзей возникла проблема: здание Звездной Академии, где их король и группа наших студентов находились на экскурсии, окружило силовое поле неизвестного происхождения. Естественно, что подобная ситуация не могла  понравиться  гоблинам. А некоторые разрушения  вызваны лишь их неповторимой манерой общения.  С другой стороны, как быстро попасть на прием к мэру, если не выбить все двери на своем пути?
     Генерал с улыбкой посмотрел на Саманту.
     - А какое положение у нас на данный момент?
     - Я своей властью ввожу чрезвычайное положение  на всей  планете. Во время такого кризиса вся власть должна быть в руках военных. Представители парламента уже высказали свою полную поддержку…
     - Предатель!  - Пир Тарикос готов был разломать телевизор, но его не пустили.
     - …Что касается власти,  то парламент несколько минут назад закончил внеплановое заседание, на котором принял решение о вотуме недоверия правительству…
     Мэр застонал. Планетарный правитель без сил опустился на стул.
     - …Мы бросили все ресурсы,  научные и военные,  для  того,  чтобы помочь гоблинам. Сейчас у них командует принц-регент Себот, родной дядя короля Глэма.  В ближайшее время ожидается прибытие из их мира лучших экспертов в области магии. Мы спасем короля!
     - Извините,  генерал  Болер,  но к нам поступила информация,  что гоблины контролируют силовой щит планеты и держат в заложниках большую часть офицеров штаба. Что вы на это скажете?
     Генерал снисходительно усмехнулся.
     - Это дезинформация.  Наши друзья лишь наблюдают. Сейчас все силы должны быть брошены на спасение Глэма,  - тут взгляд генерала стал суровым. - Все остальное не так значительно.
     - С вами была Саманта Фокс, экстренный выпуск новостей!

Глава 6

        Глэм проснулся от дикой пульсации своего браслета. Он торопливо огляделся по сторонам.  Никого не было видно, только Бутон и зеркала. Гоблину невольно пришла мысль:  зачем в туалете столько зеркал?  С опозданием он подумал, что не стоило засыпать перед зеркалами. Тем более теперь. Но усталость свалилась на него так внезапно, что просто не было выбора.
     Гоблин прошел к раковине,  умылся и попил воды.  Браслет все  еще пульсировал, предупреждая об опасности. Бутон вдруг залаял на зеркала. Одно из них изогнулось, приобретая форму человеческого силуэта.
     - Так,  зеркальные демоны? - Глэм без особого страха посмотрел на нового противника. Где-то рядом раздался звериный рев.
     - Ты умрешь!  - прошипел зеркальный человек. Он двинулся к гоблину, вытянув перед собой руки.
     - Очень страшно! - изрек Глэм.
     Он оттащил в сторону Бутона,  рвавшегося в бой.  Затем извлек  на свет Меч Дерзости и рубанул движущееся зеркало.  Как он и ожидал, противник рассыпался на сотни осколков.
     Глэм вынул магическую книгу и начал ее листать.
     - Так,  все верно. Зеркальные демоны питаются страхом своих жертв и являются порождением демонов более высокого порядка…
     Не оборачиваясь, он ткнул мечом свою копию,  подбиравшуюся сзади. Двойник тут же исчез.
     - Зеркала, зеркала. Но как же Мастер? Что-то Фэнтом не договорил, а, может, и не знал он всего.
     Гоблин продолжил листать книгу.  За свой недолгий поход  по лабиринтам Звездной Академии он встретил несколько различных демонических проявлений:  руки,  лезущие из стен, возникающие повсюду пятна крови, исчезающие двери. Теперь вот - зеркальные силуэты и двойники. Это более всего напоминало работу мелкого демона  или  дом  с привидениями. Глэма такое скорее раздражало,  чем пугало.  Его с детства учили,  что потусторонние силы действуют в основном через страх. Отсутствие страха у жертвы  делает зло слабее, а то и вовсе лишает всякой власти в мире живых. Но такие блуждания ни к чему не приводили: Мастер Теней ему не показывался, предпочитая пакостить по мелочи.
     Глэм решил внимательнее изучить оглавление книги.
     - Угу…  Классификация   демонов…   Именной  указатель…  Борьба  с нежитью… Бутон! Это про тебя!
     Бутон заскулил. Гоблин успокаивающе погладил его и продолжил.
     - Так,  ведьмы  и  колдуны…  Вампиры, оборотни, гаргульи… Не  то! Далее… Великаны, волшебные драконы, обычные, драконы-маги…  Многоплановые демоны… А это что такое?!
     Он нашел нужную страницу.
     - «…Зло имеет множество обличий и часто может переходить из  одного в другое.  Так, например, побежденный демон может родиться человеком и стать злым колдуном. Некоторые злые силы могут становиться сильнее  или слабее,  в зависимости от времени и настроения жертвы.  Такие силы называют многоплановыми демонами. Их трудно определить, поскольку в разном состоянии они действуют то как демон, то как злой дух, то как потерянная душа.  Особенно трудно определить такое зло, если оно изначально было смертным существом.  Если вы не уверены, что имеете дело именно с таким злом, то проведите Ритуал Знания Истины…»
     Не выпуская книги из рук, Глэм прочел нужное заклинание.
     - …Чем быстрее последует ответная реакция, тем…
     Оставшиеся зеркала рассыпались на куски, по стенам поползли трещины, свет замигал,  все краны сорвало,  струи воды взвились до самого потолка. Гоблин и Бутон выскочили в коридор.
     - Что там далее? - он опять раскрыл книгу, - «…тем  более  сильный многоплановый демон  вам встретился…»  Приехали!  «…Если  ритуал  не был завершен, а реакция уже последовала, то это смертное существо, достигшее высокого демонического уровня посредством черной магии…»
     Сразу со всех сторон раздался злобный вопль.  Невидимые руки, холодные, как лед, попытались вырвать у гоблина книгу. Он создал магический щит вокруг себя и хватка ослабла,  а затем руки разжались. Глэм несколько раз рубанул воздух мечом,  но ничего не случилось.  Прежде чем продолжить свои изыскания, он расширил свой щит, чтоб магия защищала и Бутона.
     - Это уже интересно.  А как с ним бороться? «…Для победы над таким существом вам следует действовать в три этапа. …Первый: посредством заклинаний либо выйти на уровень демона,  либо заставить его очутиться полностью в мире живых…» Очень познавательно! А какие заклинания, разумеется, не говорится! «…Второй: вступить в бой. Использовать только заклинания, что лишены разрушительного начала. Огонь, молнии и заклинания окаменения не применять. …Третий:  ослабив демона, вынуть его сердце. После этого уничтожить смертного колдуна.» Не понял!
     Глэм опять пролистал книгу.
     - Нашел! «Сердце демона…  Если речь идет о смертном, желающем стать представителем сил бессмертного зла,  то он должен сотворить для себя Сердце Демона. Это кристалл, в который должна быть заточена с помощью магии или колдовства часть души самого смертного. Ловушка должна получать жизненные силы других душ.  Поэтому новое существо, возникшее в результате, будет убивать носителей разума, заставляя их перед этим страдать. Таким образом, светлая часть души не сможет влиять на поступки темной, открывая путь к злу и его силе. Сердце Демона находится внутри своего обладателя в виде энергетической структуры,  обретая вид кристалла лишь в случае  его  насильственного  извлечения. Разрушение его не имеет каких-либо существенных ограничений,  но само извлечение сопряжено с огромным риском, поскольку демон будет сопротивляться своему превращению в смертного…» Еще бы!
     Гоблин убрал книгу и радостно зарычал.
     - Мастер Теней!  Пока не знаю точно как,  но скоро от тебя и тени не останется!
     Стена треснула.  Перила  лестницы  оторвались и упали неподалеку, медленно превращаясь в стальную змею. Глэм не стал дожидаться окончания этого процесса. Он вынул свои карманные часы.
     - Заморозить!
     Голубой огонек  сорвался  с  циферблата  и  нырнул  в пасть змее. Стальная тварь мгновенно покрылась коркой  льда,  а  затем  затрещала, рассыпаясь на куски. Скоро от нее осталась лишь серебристая пыль. Глэм сосредоточился, вспоминая свои опыты по проникновению сквозь ткань реальности в другие миры. Магическим зрением он нащупал небольшую трещину, которая стремительно затягивалась.  Усилием воли  гоблин  расширил ее, а потом применил Заклинание Разрыва.  Едва он это сделал,  как в пространстве открылась дыра, видимая обычным зрением. И через нее на пол вывалился  незнакомец в фиолетовом балахоне с капюшоном.  По краям его рукавов, капюшона и в нижней части одеяния тянулись  цепочки  каких-то рун, вышитых черными, золотыми и красными нитями.
     - Приветик! Попался, Мастер!
     Существо не ответило.  Оно встало на ноги, отбросив черными пальцами правой руки капюшон. Глэм увидел безволосую голову, покрытую черной кожей  с  маслянистыми разводами.  Вместо носа - треугольная дыра, рот более похож на трещину в куске смолы, а глаза-дыры светятся зеленым светом с красными искорками.
     Мастер Теней взмахнул правой рукой. Невидимая сила пронесла Глэма через весь длинный коридор и прижала к стене на высоте его собственного роста. Оттуда он увидел, как Бутон с лаем набросился на фигуру, разрывая его балахон в клочья. Зеленые глаза полыхнули огнем, испепеляя нежить красными лучами. Потом Мастер исчез и возник вновь перед Глэмом.
     - Ты заплатишь за свою самоуверенность.
     Голос был странный, похожий на скрежет металла. Гоблин собрал все свои силы, мысленно обращаясь к браслету. Тот послушно наполнил своего хозяина магией, выкачанной из окружающего пространства. Невидимые оковы разорвались,  и  Глэм  неуклюже приземлился на четвереньки.  Едва он вскочил, как Мастер выпустил в него стену белого пламени.  Огонь обволок его  со всех сторон,  защитные заклинания не выдержали и с треском распались. Медный браслет с белым кристаллом покатился по полу. Гоблина охватил ужас.  Его персональный магический усилитель никогда еще не покидал его по чужой воле. Теперь он был обычным озерным гоблином. Без магии и сил сражаться.
     С воплем ярости Глэм ринулся на врага,  размахивая волшебным  мечом. Он едва держался на ногах от усталости. От перых двух ударов Мастер Теней уклонился. Внезапно он схватил меч за лезвие. От его пальцев в руку Глэма ударили оранжевые молнии. Боль пронзила все его существо, за несколько секунд он будто выгорел изнутри. Но гоблин продолжал сопротивляться.  Обеими руками он рванул меч на себя. И вдруг боль пропала.
     Сквозь багровую пелену,  застилавшую глаза, он увидел, что Мастер Теней размахивает правой рукой,  на которой не хватает трех пальцев из пяти, а его голову заглотил Бутон.  Полностью восстановившийся, он оплел Мастера своими корнями,  шипастое тело сдавило шею. Пока они боролись, Глэм  подобрался ближе и погрузил свой меч в грудь демона.  Несколькими движениями он вырезал отверстие,  через которое вполне  можно было просунуть руку. Где-то  глубоко  внутри  он увидел пульсирующий красный сгусток. Гоблин потянулся за ним. И тут Мастер освободился.
     Лепестки, листья полетели во все стороны. Отрубленные пальцы поднялись с пола и приросли на свои  места. Глэм не стал дожидаться окончания сцены.  Он подхватил браслет,  ошметки Бутона и бросился бежать вверх по лестнице.  Вслед ему пронеслись  два  огненных  шара,  а прежде чем он свернул на следующий пролет, перед носом ударила молния. Он бежал изо всех сил, стараясь уйти от погони. Скоро он почувствовал, что от усталости даже дышит с большим трудом. Тогда он остановился.
     Хаотичная беготня занесла его в оранжерею.  Десятки роботов,  как ни в чем не бывало,  ухаживали за растениями, полностью игнорируя посторонних. Гоблин сел и попытался восстановить дыхание.  Бутон уже совсем вернулся  к  нормальному состоянию.  Он с явным интересом принялся осматривать различные растения,  стараясь не попадаться на пути роботов. Пока он гулял, Глэм легко перекусил, выпил воды из фляги и вернул браслет на правое запястье.
     - Надо проверить его состояние! - сказал гоблин сам себе.
     Он закрыл глаза. Его разум очистился от неприятных чувств, страхов, сомнений.  Различные  энергии вокруг показали себя во всей красе. Внутренним, магическим зрением Глэм видел живую зеленую силу растений, дремлющую, неповоротливую энергию камней, сложную, разноцветную структуру земли в оранжерее. Роботы прямо светились от энергии, которую так легко впитать,  обратив  в шаровую или линейную молнию.  Браслет слабо шевельнулся. Потом сильнее.  На каждой силовой линии помещения  появилось ответвление,  которое подсоединилось к браслету.  Магический коктейль энергий хлынул в тело  Глэма,  насыщая  его  различными  силами. Браслет не был испорчен, он работал так, как и прежде.
     Гоблин открыл глаза.
     - Бутон! Нам надо идти!
     Пока они шли в поисках Мастера Теней,  он наложил на самого  себя четыре разных защитных заклинания,  потом сделал то же самое для Бутона. В правой руке Глэм держал свой меч, а, после того, как разобрался с заклинаниями, взял в левую часы.  Когда-то он так намешал в них разных заклинаний и чар,  что и сам до конца не знал их силы.  Разбирая  хитросплетения магических иероглифов, невидимых обычным зрением, он нашел то, что и было ему нужно. Теперь он знал, как атаковать Мастера Теней.
     Очередной коридор встретил его безумным хохотом.  Знакомая фигура в балахоне вышла из стены и выпустила изо рта струю пламени. Глэм применил Ледяной Вихрь,  но не успел огонь погаснуть,  как под его ногами разверзлась бездна. Гоблин вцепился в края растущей дыры, подтянулся и вылез обратно. Пол тут же принял прежний вид.
     - Тоже мне, демон! Привидение - недоучка, вот ты кто!
     Мастер Теней издал неприятный скрежет. Из стен полезли призрачные силуэты со стеклянистыми когтями. Глэм с Бутоном яростно обрушились на них, продвигаясь к фигуре в конце коридора.  Всякий раз, когда очередной противник таял и исчезал,  Глэм старался выпустить из часов в сторону Мастера что-нибудь новенькое. Огонь был бесполезен, молнии только немного отбрасывали его назад, самая суровая заморозка лишь слегка замедлила движения.  Каждый  жест черных рук посылал в гоблина новую напасть. То в воздухе появлялись цепи,  стремящиеся его опутать,  то защитные заклинания  трещали по швам от напора невидимых зловредных сил, огонь, пожирающий магию, лед, способный заморозить даже душу. Страхи и безумие незримым роем вились вокруг,  ища слабину в его защите,  чтобы смять, раздавить его изнутри. Части стен становились огромными руками, щупальцами, змеями…
     На полпути коридор сузился, без  сомнения,  пытаясь  его  расплющить. Глэм сотворил целый рой шаровых молний,  раскрошив излишне подвижные стены и подлетел к Мастеру. Одним ударом волшебного меча он разорвал завесу смертоносных сил.
     - Принесите мне Сердце Демона!  - крикнул он, выставив вперед магические часы.
     Белое сияние вырвалось из циферблата,  приняло форму большой руки и погрузилось  в  Мастера.  От его крика у Глэма пошла кровь из ушей и носа, призраки стали сплошной жуткой стеной,  пытаясь добраться  до него. Сияющая  рука  вырвала  из демона красный сгусток.  Мастер Теней распластался на полу, а его бесчисленные творения тут же растаяли.
     Едва пальцы Глэма коснулись Сердца Демона,  как оно начало плавно превращаться. Через минуту на его ладони лежал продолговатый  кристалл красного цвета.  Он  слегка  подрагивал и чем-то напоминал Глэму язык. Ему было неприятно держать это. Он положил кристалл на пол и занес над ним меч.
     - Подожди!  Не делай этого!  - Мастер Теней приподнялся  на полу. Левой рукой он опирался,  а правую выставил перед глазами, будто защищаясь от яркого света.
     - Это почему же?
     Мастер Теней убрал руку от глаз.
     - Прежде, чем  ты отправишь меня в вечную тьму,  скажи,  как тебе удалось не бояться?!  Ты низвел своей храбростью мою силу,  мое  могущество, до уровня среднего демона. Как?!
     - Я - гоблин. Мы не приспособлены для страха, потому он и не имеет над нами большой власти. Я боялся, но мимолетно, не давая страху затмить разум. Вот так!
     Меч Дерзости  разбил кристалл на две части.  Оттуда вырвался разноцветный светящийся сгусток.  Он превратился в копию Мастера Теней и вошел в него. Сияние заполнило все вокруг.
     - Так и убиться можно!  - взвыл Глэм.  Закрыв глаза,  он метнул вперед пару шаровых молний,  призвал из часов Очищающий Свет,  а потом начал по памяти читать все заклинания белой магии,  какие  мог  вспомнить. Вокруг что-то трещало,  ломалось,  тысячеголосые вопли слились в один сплошной рев. Это продолжалось так долго, что он потерял ощущение времени. Наконец, все стихло.
     Рядом тявкнул Бутон.
     Глэм открыл глаза.  Он висел в воздухе,  а  вокруг  царил  полный разгром.  Не  менее пяти этажей Звездной Академии превратились в груду обломков. Бутон стоял на отвесной стене неподалеку от него и удивленно пофыркивал, поворачивая свою безглазую голову из стороны в сторону. Ни Мастера Теней, ни его останков видно не было.
* * *
     Зверь, Олит, Себот и генерал Болер были близки к отчаянию. Таинственная черная завеса не поддавалась никаким воздействиям.  Самые мощные плазменные пушки, излучатель антиматерии,  эльфийская магия,  сила Зверя -  все было бесполезно.  Магия Шаров Ракира смогла незначительно поколебать черную сферу,  но для ее разрушения их должно было быть в сотни раз больше.
     - Может, попробуем выстрелить по ней вашими шарами?  -  предложил Болер. - Разгоним их с помощью антигравитационного орудия и - бах! Как думаете?
     - Это может сработать! - сказал Олит.
     - Уже не надо.
     Зверь шумно втянул воздух.
     - Она сейчас рухнет!
     Столб белого  света  вырвался  в  небо из черной сферы.  Грохот и треск заполнили все вокруг,  но  никаких  разрушений  не  последовало. Очень скоро свет погас так же внезапно, как и появился. А вместе с ним пропала и сфера.
     Двери Академии внезапно обледенели, а затем разлетелись на куски. На пороге показался Глэм. Весь в крови, пыли и мусоре.
     - Всем привет! Перекусить не найдется?

Глава 7

     - Просыпайся, Тандрия! Саманта Фокс снова с вами!
     Глэм моментально  открыл глаза и сел на кровати.  Телеэкран в его каюте был включен и настроен на  первый  всепланетный  канал  Тандрии. Знакомая  рыжеволосая  журналистка  вновь собиралась сообщить какую-то новость.  Украшениями на столбиках его кровати служили Шары Ракира,  а экран  располагался  на противоположной от него стене,  поэтому сейчас изображение Саманты оказалось между двух шаров.
     - Ты - болезнь, а вот - лекарство! - сказал гоблин,  ища в одеяле пульт управления.
     - Надвигается  очень важное событие.  Точнее,  целых три события. Первое - это конечно же всепланетные выборы!  Пир Тарикос отправлен  в отставку, но  он  желает взять реванш и вернуться на свое прежнее место...
     Глэм нашел пульт, но выключать передумал.
     - …Второе событие - заключение мирного договора между Королевством Хрустального Озера и Тандрией. Сегодня король Глэм опять появится в нашей студии.  Когда бумаги будут подписаны,  он  даст нам небольшую пресс-конференцию, ответит  на несколько вопросов,  которые чаще всего задают наши телезрители.  И третье очень важное событие: к нам прилетает первая за триста лет группа туристов из Лиги Миров.  Установление дипломатических отношений между…
     Гоблин решительно выключил телевизор.  Он знал немного о Лиге Миров, но она ему решительно не нравилась.  На его родине рабство давно изжили,  только некоторые племена варваров и степные орки не покончили с этим пережитком прошлого.  Поединки до смерти - тоже  дикость.  Сражаться за свою или чужую жизнь почетно, а для чужой потехи - отвратительно, он твердо это выучил еще в детстве.
     Вся дипломатическая мишура отняла не так много времени,  как опасался Глэм.  Договор составляли еще накануне генерал  Болер  и  Себот. Единственным обязательством для гоблинов было обещание не захватывать планету путем вторжения войск, остальную же часть документов составляли бюрократические реверансы, заверения во взаимной дружбе и сотрудничестве. Глэм и сам не заметил,  как оказался в знакомой  студии  перед Самантой Фокс.
     - Доброе утро, Ваше Величество!
     - Доброе утро, Саманта…
     - Я вижу, вы полностью оправились от полученных травм. И это всего за одну ночь!  Не могли бы вы вкратце рассказать нам, что случилось в здании Звездной Академии? Декан Бейзел частично потерял память,  теперь у  него  нет тени,  а группа курсантов и Ричард Фэнтом отказались давать какие-либо комментарии. Итак?
     - Если коротко: там был демон. Теперь его нет.
     Саманта выдавила из себя улыбку.
     - А если чуть длиннее?
     - Это было смертное существо, которое за счет черной магии и колдовства достигло демонического уровня. Демоны - это злые существа. Они могут иметь как материальную,  так и полностью  энергетическую  форму. Они проникают сквозь пространство и время в любой мир, питаясь страданиями разумных существ. Страдающая душа для них просто сочится энергией. Вот так.
     Глаза журналистки засверкали.  Она явно нашла для себя новую нить разговора.
     - Ваше Величество, пожалуйста, расскажите нашим телезрителям немного о магии. Все, что посчитаете нужным.
     Глэм ненадолго задумался. Браслет запульсировал, помогая ему подобрать подходящие слова. Чужие знания хлынули в мозг гоблина.
     - Сейчас… Магия - это энергетическая форма воздействия на материю.  Так же можно превращать энергию в материю. Все обладает внутренней энергией и связями с внешними силами,  надо лишь научится это использовать. Белая магия - это сила восстановления и защиты. Восстановления того, что было разрушено, и защиты от разрушения. Это магия гармонии, порядка. Черная магия - нечто обратное. Она существует для того, чтоб нарушать порядок вещей.  Вот, например, я обратил несколько человек в свиней. Они имеют слабые, примитивные души, поэтому все легко получилось.  Если бы я попытался обратить в свинью невинного ребенка,  то, скорее всего, ничего бы не вышло.  Чистота души - важный фактор. Попросту говоря, магией каждому можно  причинить  столько  зла, сколько есть в нем самом. И с добром так же.  Превращение против воли превращаемого - это еще не черная магия,  но близко к ней. Еще существует серая магия,  она так же называется магией выгоды. Она позволяет преобразовывать одно в другое. Действительно сильный маг должен балансировать  на  грани  между белой и серой.  Это как щит и меч.  Но если слишком погрузиться в серую,  то рано или поздно станешь черным магом, а это хуже смерти. Постоянная неудовлетворенность собой - вечный спутник зла. И это не самое страшное.
     Глэм вздохнул. Несмотря на большую помощь браслета, мудреные речи давались ему нелегко.
     - Другое  дело - чародейство.  Это уже воздействие на саму реальность. Может быть малое. Например, создать цветок.  А может быть очень большое. Сильный чародей всемогущ, но на ограниченной территории.  А вот на какой территории - это дело обстоятельств. Сложно это, и до конца неизвестно. Волшебство сродни магии, только маг использует внешние силы, а волшебник - свои внутренние. Волшебство часто сильнее, так как оно очень индивидуальное, как внешность.
     - А колдовство?
     - Та же магия, но вместо внутреннего дара управлять энергиями используется метод привлечения сил посредством  кристаллов,  предметов, снадобий. Если  колдун  злой,  то он может пленить существо из другого измерения и пользоваться его силой  как  инструментом.  Или  заключить сделку с демоном, приносить ему жертвы, а взамен - необычные способности. Это путь в бездну. Никогда хорошо не кончится.  Есть еще алхимия. Тоже опасная штука - разновидность колдовства с научным уклоном. Главная опасность ее в том,  что алхимик привлекает очень много иномирных сил. А результат - безумие,  неведомые болезни, жуткие уродства. Кроме того, у алхимии часто нет обратного хода.
     - Что это значит?
     - Нельзя исправить то, что натворил.
     - Хорошо, а как вы относитесь к идее туризма? Вы согласны на постоянное сообщение между нашими мирами?
     От резкой смены темы Глэм немного замешкался.
     - Туризм?  А,  помню…  Тут надо  соблюсти  осторожность.  Нельзя, чтобы какой-то маг или чудище начало безобразничать в вашем мире. Да и у нас не совсем безопасно. Мое королевство, Болотный Базар, эльфийские королевства - там полный порядок.  Хотя, когда я последний раз посещал Болотный Базар,  случилась небольшая драка с убийством принца  и  нескольких рыцарей. А когда я добирался до Базара, на меня напал большой тролль-людоед. Внутри государств у нас достаточно спокойно, но вот на границах,  торговых  путях и ничейных землях бывает всякое.  Великаны, разбойники,  дикие драконы, вампиры, оборотни, орки, да мало ли разного? А туризм можно организовать,  если с умом взяться за дело. Правда, у нас с вами несколько разные…  Как это? Вот, курсы валют! У нас золото дешевле, серебро дороже, медь намного дороже. А платину у нас используют только маги, а продают ее магам за двойной вес золота.  Вот так! Надо все хорошенько обдумать.
     - Большое спасибо,  Ваше Величество!  Наше время истекло,  с вами была Саманта Фокс и король озерных гоблинов Глэм! До следующей встречи и всего вам хорошего!
                * * *
     Пир Тарикос выключил телевизор и развернул  кресло.  Его  суровый взгляд скользнул  по чиновникам,  собравшимся за круглым столом в Зале Заседаний.
     - Вы видите,  что творится? Эти журналисты готовы похоронить всех нас во имя гоблинов.  Пока не поздно, обсудим стратегию на предстоящие выборы. Лично я думаю, нам необходимо построить всю компанию на разоблачении этого проклятого ренегата Болера и его зубастых  союзников. Прошу высказываться!
     Кэтлин Рэт дождалась начала обсуждения,  а потом  незаметно  выскользнула за  дверь.  Генеральный  секретарь почувствовала,  что с нее хватит. Выйдя из здания, она поймала гравитакси.
     - Космопорт, быстро!
     - Да,  леди! - отозвался водитель. - Желаете пройти на посадочную часть космодрома, увидеть корабль гоблинов?
     - Да! И не только увидеть!
* * *
     - Мой король?
     Глэм оторвался от главного пульта и повернулся к двери. Тибо заглядывал в рубку, не решаясь войти.
     - В чем дело? Я же сказал, что занят!
     - Прошу прощения, но здесь к вам посетитель.
     - Кто еще?
     - Кэтлин Рэт,  генеральный секретарь планетарного  правительства. Это вроде главного министра. Пустить?
     - Конечно же, пусти, это совсем меняет дело!
     Через минуту перед Глэмом предстала мисс Рэт. Молодая, с короткими белыми волосами, в белом жакете, рубашке и такой короткой юбке, что некоторые известные гоблинам народы сочли бы ее просто широким поясом. Туфли на высоких каблуках делали ее еще выше. И нет никаких украшений, только  губы  напоминают своим цветом свежую кровь.  Он уже достаточно понимал в людях,  чтобы быть уверенным:  она красива и почти на треть выше среднего человеческого роста. Не человек, а настоящая белая скала.
     - Мне поклониться или встать на колени? - с лукавой улыбкой спросила Рэт.
     Глэм еще раз окинул ее взглядом.
     - Не надо,  - он сосредоточился.  Сзади посетительницы  появилось мягкое кресло. - Прошу садиться, так, кажется, у вас говорят?
     Кресло двинулось,  заставив Кэтлин почти упасть в него. Всего секунду она находилась в замешательстве, но потом рассмеялась.
     - В некоторых вопросах вы - сущий ребенок.  Я пришла как друг. По важному делу, касающемуся всех нас.
     - Я приветствую вас и слушаю внимательно.
     - У нас скоро выборы. Вы знаете, что это такое?
     - Интересовался. Так в чем дело?
     Кэтлин Рэт вдохнула побольше воздуха.
     - Вы могли бы выставить свою кандидатуру на выборах.
     - Что?! - Глэм даже подскочил от неожиданности.
     - А что? - Кэтлин улыбнулась. - Вы не хотите стать нашим полновластным правителем?
     Глэм вынул из волшебной сумки бутылку нектара  и  сделал  глоток. Потом нажал кнопку,  велел Тибо принести напитки и закуски. Тот прибежал очень быстро, держа поднос со всякой  снедью, бутылками  нектара и фруктами. Глэм немедленно превратил поднос в стол.
     - Угощайтесь. А разве ваши законы не запрещают такие… Шаги?
     Кэтлин Рэт  налила  себе  апельсиново-абрикосовый нектар и отпила немного, прежде чем ответить.
     - Скорее, они этого не предусматривают.
     - Что не запрещено, то разрешено?
     - Да! - она с энтузиазмом кивнула. - Вы правы, Ваше Величество.
     Глэм задумался.  За размышлениями он умял кусок вяленой говядины, выпил бутылку малинового нектара. Потом еще одну.
     - Но я же не знаю ваших законов. Я даже не знаю, с чего начать!
     Рэт хитро подмигнула.
     - А я знаю наши законы. Многие сама писала.
     - Вот как?  - гоблин с интересом посмотрел на нее.  - Сделка?  Вы поможете мне в выборах, а что взамен?
     - Я полностью надеюсь на вашу щедрость!
     Глэм захихикал.
     - Весьма разумный подход.  А как же МОЙ пост с точки зрения ваших законов? Я не желаю терять королевство!
     - Все в порядке.  У нас чиновники могут совмещать два поста.  При этом более высокий как бы поглощает менее высокий.  А высота определяется размером власти.
     Кэтлин Рэт вновь улыбнулась.
     - Если победите, то вас провозгласят королем Тандрии!
     У Глэма закружилась голова.
     - Постойте,  постойте!  Если я - король озерных гоблинов, а потом еще король Тандрии… Это же… Я стану императором!
     Генеральный секретарь негромко зааплодировала.
     - Быстро соображаете, Ваше Величество! - она  придвинулась  ближе к нему. - Я изучила документы. На нашей планете проходят обучение курсанты Звездной Академии. Те, что будут служить по всей Федерации. Даже если Тандрия станет частью Королевства Хрустального Озера,  Академия все равно останется у нас.  И ваши верноподданные инспекторы будут работать с самыми высокими полномочиями по разным звездным системам. Если понадобится, то они смогут призывать на помощь войска Федерации. Именно как инспекторы.
     Кэтлин Рэт откинулась на кресле.
     - Вы получите не только Тандрию с ее огромными доходами от  налогов  с  торговых путей,  вы получите огромную власть по всей Федерации. Изящный юридический казус,  который  никто  не сможет исправить: нет нужных законодательных механизмов. Ну, как?
     Глэм шумно перевел дыхание.
     - Это опаснее, чем приручать взрослого дракона, но…
* * *
     Заседание было  в самом разгаре,  когда к Пиру Тарикосу подбежала секретарша. Она принялась что-то шептать ему на ухо.
     - Ну,  что еще?  - он поднял руку,  чтобы все замолчали и включил телевизор. В просторный зал ворвался голос Саманты Фокс.
     - Привет, Тандрия! День еще не кончился, а новостей много, как из рога изобилия!  Лучше сядьте,  да уберите подальше  острые  и  хрупкие предметы!  Начну с главного: король Глэм выставил свою кандидатуру на выборах планетарного правителя!
     Бывший планетарный правитель упал на свое место.  Его челюсть отвисла, глаза грозили выпасть из орбит. Остальные чувствовали себя ничуть не лучше.
     - Ну, что, переварили новость? Если он победит, то его провозгласят императором,  а планета Тандрия станет частью Озерной Империи!  Но это не все!  Генеральный секретарь Кэтлин Рэт  официально  объявила  о том, что уходит в отставку. Начиная с этого часа она возглавляет предвыборный штаб короля Глэма! Генерал Болер, временно исполняющий обязанности планетарного правителя, заверил нас, что он и его подчиненные сделают все возможное для соблюдения закона на предстоящих выборах!
     Мэр подошел к окну и открыл его.  Не обращая внимания на холодный ветер, разбросавший документы по всему помещению,  он влез на подоконник. Но тут Пир Тарикос сгреб его в охапку и швырнул на место.
     - Не так!  Только не так!  Нам объявили войну,  нас предали! А на войне нет правил! Мы богаты, у нас еще есть власть, мы еще не проиграли! Будем действовать другими методами. Господа! Прошу всех выйти. Наша работа возобновится через час. Приведите себя в порядок. Через час!
     Когда в зале остался только Тарикос,  боковая дверь приоткрылась. Потом хлопнула, словно закрытая невидимой рукой.
     - Я получил новую информацию,  цена возрастает! - проскрежетал из пустоты чей-то голос.
     - Перестаньте паясничать. Проявитесь!
     Рядом с ним возникло существо в серебристом комбинезоне с высоким красным воротником.  Тонкие трехпалые руки,  ноги в черных сапогах, на огромном лысом черепе, по форме схожем с перевернутой грушей, красуется золотой обруч. Вместо рта и носа - загнутый вниз зубастый клюв, такого же неприятного розового оттенка,  как и его кожа. Черные фасетчатые глаза насекомого смотрели грозно и бездушно.
     - Эта тварь разорила мою организацию, уничтожила базу данных. Наши передрались за власть и уцелевшие ресурсы.  От былого величия остались лишь пепел,  боль, да воспоминания. Но я не собираюсь убивать его для вас так дешево!
     - Я удваиваю свою цену, командор Тог!

Глава 8

        С легкой руки Кэтлин Рэт  предвыборная  компания  стремительно набирала  обороты.  Глэм арендовал парк аттракционов,  превратив его в свой штаб.  Золотой дракон Лорин и зеленый лесной дракон Тегриос стали одной из достопримечательностей: они катали желающих по воздуху, позволяли себя фотографировать, разговаривали с посетителями парка и, вообще, всячески старались всем понравиться. Корракс щеголял своим Шаром Ракира,  закрепленным на лбу. Каждый желающий мог совершенно бесплатно ощутить на себе его целительную силу. Рядом с парком гоблины организовали каток, лед на котором  поддерживал своей морозильной силой Демиот. Гульбан практиковался в своем даре, за небольшую плату читая мысли людей. Все вокруг веселились, а Кэтлин Рэт  не уставала  планировать и пускать в дело новые мероприятия,  которые должны увеличить число поклонников короля Глэма.  Гоблины - агитаторы, под защитой десантников и боевых андроидов генерала Болера,  отправились по разным городам планеты, стремясь показать, рассказать как можно больше. А Саманта Фокс со всей своей съемочной группой организовала круглосуточные трансляции из парка аттракционов. Камеры-роботы заменили на живых операторов,  чтобы ни одна важная деталь,  ни один оттенок настроения не ускользнул от телезрителей.
     - Итак, - Кэтлин Рэт  заглянула в записную книжку, - единственным нашим противником остался прежний планетарный правитель.  Все  остальные сняли свои кандидатуры, призывая своих сторонников голосовать за вас! Ваш рейтинг поднимается с каждым днем…
     - Откуда такое единодушие? - удивился Глэм, отвлекшись от осмотра студии, куда его пригласили на пресс-конференцию.
     - Причины  есть. Пир Тарикос давно всем надоел своим деспотизмом. Экономист он неплохой, но он постоянно сует свой нос в дела,  где  ничего не смыслит.  Например, построил космопорт едва ли не в центре города. Может, для гостей это и удобно, но жители не в восторге от этого небезопасного соседства.  Контрабандисты,  мошенники,  пираты  - их же сразу не отличить от нормальных существ.
     - Говоришь, не отличить? - Глэм хихикнул. - Отправим Гульбана наводить порядок в космопорт. На сам космодром нам не надо, а вот в порту его таланты пригодятся.
     Кэтлин сделала пометку в своих записях.
     - Отличный ход, генерал Болер наверняка даст свою санкцию. Власти давно грозились навести порядок в порту. Так и до Квиллиона можно добраться!
     - До чего?
     - Квиллион  -  планета,  расположена в этой же системе.  Если два солнца вращаются вокруг Тандрии,  то Квиллион  вращается  вокруг  всей этой системы на значительном удалении. Естественно, что климат там холодный,  атмосфера поддерживается какими-то бактериями.  Из форм жизни наиболее известны снежные звери. Они хамелеоиды и могут изменять свою внешность,  копируя другие формы жизни.  Говорят,  они хищники  и  едят все,  что движется. Еще есть ледяные червяки. Злющие змееподобные твари, тоже хищники. Об остальном - почти ничего не известно. Эта планета стала настоящей столицей контрабандистов и пиратов.  Половина продукции, идущей оттуда, - контрабанда или ворованное. Там пираты чинят корабли, сбывают награбленное, лечатся.
     - Почему же никто не разберется с ними?
     - Нельзя:  все о них знают, но доказательств,  которые можно представить звездным инспекторам, нет.  У  Квиллиона  мощная сеть шпионов. Они всегда предупреждают своих,  и  устраняют  тех,  кому слишком много удалось узнать. Да и своя армия имеется.
     Глэм пренебрежительно фыркнул.
     - У вас,  людей, всегда была такая проблема:  в борьбе со злом вы либо слишком рано останавливаетесь, либо заходите так далеко, что сами становитесь ничуть не лучше своего врага. Но я это исправлю.
     Когда началась пресс-конференция, гоблин уже был несколько взвинчен. А всему виной разнообразие форм жизни, представлявших разные планетарные системы и цивилизации. Первый вопрос скрежещущим голосом задал журналист, похожий на какое-то зеленое насекомое, весьма грозное на вид.
     - Планета Зекраат.  Мой вопрос:  почему вы считаете, что  сможете управлять планетой, где люди составляют абсолютное большинство?
     - А почему бы и нет? На моей родине люди тоже есть. И вообще, это не предмет для обсуждения. Расовые предрассудки мне незнакомы. Мой мир содержит большое количество разумных рас,  очень  сильно  отличающихся друг от друга.
     - И вы живете в мире? - не отставало насекомое.
     - Нет,  мы воюем!  Но не всегда.  Учтите,  что наша жизнь гораздо стабильнее и безопаснее,  чем на Тандрии. Достаточно вспомнить о соседях. Например, Квиллион.
     - Причастность Квиллиона к преступному миру не доказана! – сказал человек в сером костюме.  Его длинные желтые  волосы  сразу  напомнили Глэму львиную гриву.
     - В этом и состоит мое отличие от вас.  Я  не  могу  сомневаться. Бездействие часто опаснее неверных действий. К тому же, как я слышал, доказательства постоянно появляются,  а потом исчезают вместе с теми,  кто  хотел  их предоставить. Но, здесь и сейчас речь о будущем Тандрии.
     В зале поднялся со своего места волосатый,  обезьяноподобный журналист, неприятно похожий на орка. Только ни один орк не согласился бы напялить на себя такую цветастую рубашку и брюки.
     - Скажите,  Ваше Величество,  правда ли, что, в случае победы, вы получите титул императора?
     - Правда. Это нормально: если король получает власть за пределами своего королевства, то он становится императором.
     - А какие нововведения вы планируете претворить в жизнь?
     - Если без деталей,  то такие:   магия для медицины и правосудия, развитие туризма,  с  посещением столицы Озерного Королевства для самых достойных, усиление влияния Тандрии на общефедеральную политику, борьба с космическими пиратами.
     Следующий вопрос задала женщина, одетая слишком роскошно для журналистки. Ее желтое платье и бриллиантовое колье как будто принадлежало королеве. В ушах у нее Глэм заметил серьги с алмазами и жемчугом.
     - Планета Лидия. Наши жители славятся своими паранормальными способностями, развившимися в результате многовекового воздействия  местных растительных ядов на человеческий организм. Мы применяем свои способности для лечения по договору с Федерацией.  А на какой юридической основе вы планируете осуществлять свои услуги?
     Глэм приветливо улыбнулся, демонстрируя свое дружелюбие.
     - Вы, вероятно, плохо информированы. Если я одержу победу и стану императором Тандрии,  то на  нее  распространятся  законы  Королевства Хрустального Озера.  А у нас слово короля - главный закон.  Ничье разрешение, кроме моего собственного, мне не понадобится.
     - Неужели? - женщина странно улыбнулась.
     Внезапно Глэм почувствовал, что его опутывают невидимые щупальца. Остальных журналистов  та  же незримая сила отбросила к стенам.  Полицейский попытался направить на  журналистку  парализатор,  но  тут  же скорчился от боли и упал на пол.
     - Я убью тебя, ничтожное создание!
     Гоблин стряхнул  с себя оцепенение.  Он уже не в первый раз заметил,  что чем больше мудреных слов произносит, тем медленнее соображает. Он  сконцентрировался  и использовал заклинание Воздушного Удара. Женщина пошатнулась, но устояла. Невидимые путы исчезли. Она сорвала с шеи  колье. Легкое  движение  пальцев - и драгоценность превратилась в бластер.  Гоблин выпустил в нее ледяной шар. Через мгновение журналистка уже была ледяной скульптурой.
     - Просто безумие какое-то! - проворчал Глэм.
     Через служебный  вход  к нему протиснулись Олит и Зверь.  За ними вкатился Бутон, гавкая на все подряд. Эльф опустил свой лук.
     - Тебя ни на минуту нельзя оставить, мой друг.
     Тут одна из стен студии рассыпалась в труху. В проломе показались два странных создания.
     - Скелеты из металла?  Что за шутки? - Глэм воздвиг каменную стену, разделившую студию пополам. Заодно он успел наложить защитное заклинание на замороженную женщину, чтоб ее случайно не сломали. Не смотря на случившееся, он совсем не хотел ее убивать.
     - Это истребители! - выкрикнула Кэтлин Рэт, подбегая к нему.
     - В  каком  смысле?  - Глэм с тревогой посмотрел на раскаляющуюся стенку. Магический камень мог сдержать многое,  но сейчас явно не выдерживал.
     - Роботы-истребители! Они  могут  маскироваться  под разные виды, говорить на разные голоса… Они  –  инструменты  убийства,  созданные в Лиге Миров. Надо уходить!
     - Не-ет!  -  гоблин топнул ногой.  - Я - король!  И я разберу эти куклы по кусочкам!
     Часть раскаленной стены рассыпалась.  Среди дыма и пыли Глэм увидел серебристый череп со светящимися красными глазами. Глаза полыхнули чуть  ярче  прежнего,  выпуская красные лучи.  Магический щит загудел, грозя порваться. Рядом появилась голова второго истребителя, который руками разломал стену, освобождая проход.
     - Вижу цель, - спокойно заявил эльф, натягивая тетиву лука.
     Стрела легко пробила металлический череп одного из роботов. Красные глаза погасли.  Истребитель с лязгом упал на груду каменных обломков. Его напарник переместил свои лучи на Олита, но тот бесследно растаял в воздухе.
     - Действуем вместе! - рявкнул Зверь.
     Бутон как будто почувствовал,  что от него требуется.  Он прыгнул вперед и схватил зубами истребителя за левую ногу, в то же время Зверь вцепился в правую.  Одним слаженным рывком они вывели машину из равновесия,  заставив упасть лицом вниз. Глэм применил неполное Заклинание Полета и побежал сначала по стене,  а потом по потолку студии, на ходу уклоняясь от ползущих за ним лучей. Несмотря на неудобную позицию, робот не оставлял своих попыток его убить.  Когда гоблин оказался прямо над ним, то просто спрыгнул вниз, на спину противнику. Рукоять волшебного Меча Дерзости скользнула ему в руку. Голова робота развернулась к Глэму,  но только для того,  чтоб увидеть лезвие,  с невероятной легкостью перерубающее его металлическую шею.  Череп покатился по полу, красные глаза погасли.
     Олит возник рядом с Глэмом.
     - Все живы?
     Журналисты с оханьем и кашлем начали выбираться  из-под  обломков мебели, декораций  и  всего  того,  что еще недавно было оборудованием студии. Краем глаза Глэм заметил, что одна камера еще работает.
     - Ваше Величество, все в порядке? - Кэтлин Рэт подошла к нему.
     - Да, прямо замечательно! Но, для разнообразия, я предоставлю полиции самой все выяснить. Надо дать вашей системе правосудия шанс.
     Он отряхнулся и пошел к выходу.
* * *
     На следующий день Кэтлин Рэт вызвала Глэма  по  его  хрустальному шару. Он все еще предпочитал пользоваться магической связью,  не очень доверяя технике.
     - Я вас отвлекла?
     - Ничего особенного.  Я завтракаю. А вы уже на ногах! Какие у нас новости?
     Он откинулся в кресле и опустил в рот кусок жареной свинины.
     - Новости от полиции.  Журналистку благополучно разморозили. Сейчас ее здоровью ничего не угрожает. Но у нее экспертами обнаружен нейрочип с передатчиком.
     Глэм перестал жевать.
     - Это что такое?
     - Это вещь, которая позволяет контролировать человека. Просто, во время  пресс-конференции  кто-то  шепнул  ей через передатчик,  что вы должны быть уничтожены.  Она не смогла отличить чужой приказ  от своих мыслей  и  начала  действовать.  А жители Лидии обладают колоссальными способностями.  Например,  вы видели, как она превратила бриллиантовое колье  в бластер.  Это сложнейшее преобразование материи в энергию,  а потом в материальный объект,  состоящий из множества разнородных  частей…
     Тут Кэтлин смутилась и покраснела.
     - Я забыла,  с кем я разговариваю.  А до недавнего времени жители Лидии были воплощением всего необычного.
     - Им придется потесниться.  Значит, ею управляли, она действовала против своей воли, - он выпил нектару из хрустального бокала и продолжил жевать. - Очень странно. А как же эти жестянки?
     - Роботы-истребители получили радиосигнал,  когда стало ясно, что журналистка проиграла.  Видимо,  тот,  кто ими управлял,  видел прямую трансляцию из студии.  Кстати, - Рэт улыбнулась,  - ваш бой записан  и записи разошлись по всей Федерации.  Правительство Лидии в шоке: у них насилие давно искоренили, они полностью отдают себя целительству и самосовершенствованию. А Лига Миров молчит. Истребители - их работа. Наверняка речь идет о наемнике,  который действует с помощью контрабандного оружия.  Генерал Болер воспринял происшедшее как личное оскорбление. Я едва уговорила его воздержаться от повальных обысков и арестов среди представителей прессы.
     Глэм рассмеялся.
     - Болер - настоящий гоблин.  По духу он - один из нас.  Передайте ему, что я ценю его заботу и ни в чем не обвиняю.
     - Да, Ваше Величество!
     После завтрака Глэм решил прогуляться  по  космопорту.  Там  было много интересного,  а люди и прочие существа слишком спешили, чтоб обращать на него внимание.  Охрана давно надоела гоблину,  ему  хотелось побыть  среди  новых  впечатлений  и без свидетелей.  Он давно заметил странность большинства общественных мест на Тандрии: вокруг полно народу, но ты все равно чувствуешь, что один.  Каждый думает о своем и полностью замкнут в своем мирке.
     Сперва Глэм  развлекался,  пробуя различные образцы местной пищи, продаваемые роботами и железными шкафами,  которые назывались «автоматами». Если автоматы стояли на месте, то роботы сновали повсюду, предлагая разные блюда всем подряд.
     - Пицца, попробуйте пиццу с ветчиной и двойным сыром!
     Гоблин взглянул на робота в предвкушении. Он явно обожрался. И уже не в первый раз за этот день.  Но от металлической куклы шел такой дивный запах…  Он не смог устоять. Монета опустилась в прорезь и робот извлек из своей груди одноразовую тарелку с чем-то круглым, красивым и весьма приятно пахнущим.
     - Ваша пицца, господин!
     Глэм не сходя с места умял эту пиццу,  постанывая от наслаждения, после чего  устремился к автомату,  продававшему газированные напитки. На третьем стакане колы у него закружилась голова. Внезапно он обнаружил, что робот,  продавший ему пиццу,  подхватил его за руки и куда-то тащит. Он хотел освободиться, но тело ему не повиновалось, мысли путались. Робот  втянул  ноги,  выдвинул  четыре колеса и заметно увеличил скорость. Продолжая крепко держать свою жертву, он свернул в служебный проход, а потом проехал прямо сквозь стену. Вокруг сомкнулась мгла.
     Мигая в темноте,  гоблин скоро заметил,  что  не везде  одинаково темно.  Здесь  была одна лампа под потолком,  но она освещала лишь небольшой участок пола. В круг света шагнула большеголовая фигура. Блеснул золотой обруч.
     - Тог? - этого клювоносого он никак не ожидал увидеть.
     - Командор Тог! - проскрежетало в ответ.
     Морда  с зубастым  розовым  клювом  и  черными глазами насекомого придвинулась ближе. Глэм поморщился: от командора пахло падалью.
     - Я мог бы просто отравить тебя, маленькая, изворотливая козявка! Но это недостойно моего таланта и моей ненависти к тебе!
     - Какой ты скромный! - выдавил Глэм, пытаясь сосредоточиться.
     Его тело пронзила страшная боль.  Казалось, каждая частица его забилась с предсмертной судороге. Сквозь кровавый туман в глазах  он  уже почти ничего не различал.
     - Я сделаю остаток твоих дней по-настоящему ужасным!  -  прошипел клювоносый.
     - Как? Запрешь меня в компании с твоим портретом?
     Тог правой рукой вынул из кармана какую-то коробочку серого цвета с разноцветными кнопками. Не торопясь, словно смакуя каждый миг, пальцем левой руки он нажал одну из них. Разум Глэма сразу поглотила тьма.

Глава 9

        Волна боли вернула его в реальный мир. Он вскочил, оглядываясь по сторонам.  Железные стены с потеками ржавчины и чего-то еще,  пол и потолок не лучше.  Все маленькое помещение слабо освещает тусклая лампочка. В одной из стен - железная дверь с зарешеченным окошком. Совсем рядом с ним, у самой стены, в полу проделана дыра, откуда тянет самыми неаппетитными запахами, которые ему приходилось ощущать.
     - Где я? - спросил он сам себя. И тут у него перехватило дыхание. Стены качнулись.
     - Кто я?!
     Он сел на пол, подальше от дыры и принялся вспоминать. Голова гудела, как колокол. Мысли разбегались.
     - Я гоблин, Глэм. Это мое имя…
     Он попытался вспомнить что-то еще,  но  мозг  вновь  налился  тяжестью, не давая сосредоточиться.  Тут за дверью раздались шаги. Дверь со скрипом отворилась. На него уставились злые серые глазки. Они  принадлежали толстенной серокожей твари, вдвое выше Глэма по росту. Единственной одеждой ей служил пояс с полосками металла.
     - Где я?
     Тварь продемонстрировала в улыбке десятка  четыре  острых  зубов. Огромный рот зачавкал,  потом существо подняло правую когтистую лапу с каким-то жезлом.
     - Ты на Квиллионе,  придурок! - прочавкало существо. - Будешь теперь работать на заводах нашего славного господина Мортуса,  пока тебя кто-нибудь не слопает!  - последовал взрыв безумного хохота.  - А ну, вон из камеры, пока я не поработал над тобой электрошоком!
     Жезл в его руке затрещал, рассыпая искры. Глэм поспешно вышел наружу. Пока непрестанно чавкающий конвоир вел его по узким  переходам, он старался  запомнить дорогу и заодно хоть что-то вспомнить.  Он помнил, что называется гоблином,  но никак не мог осознать это слово. Оно не вызывало никаких образов.
     - "Кто я?!" - мысленно прокричал он.  - "Ты  просто  Глэм.  И  ты просто вляпался… Опять!"
     От неожиданности он остановился.
     - Чего встал? Двигайся!
     Конвоир взмахнул жезлом,  обрушив на  Глэма  миниатюрную  молнию. Боль заставила его идти дальше.  По недоуменному ворчанию толстой ящерицы он понял, что на других такой удар действует намного сильнее. Его сознание раздвоилось. Одна часть помнила все, а вторая управляла телом и почти ничего не помнила. Только отдельные мысли-фразы временами могли прорваться в основную часть разума.
     - Я Глэм, я выживу, - зашептал он себе под нос.
     - Пришли! - прочавкал конвоир.
     Работа оказалась довольно странной,  но понятной.  Через  большой зал тянулся черный, как смола, конвейер. Он нес какие-то металлические детали. Рабочие, среди которых оказались самые разные существа, хватали эти детали и составляли вместе.  Как заметил Глэм,  надо было взять трубку с ребристой поверхностью,  вставить ее в штуковину с  рукояткой до щелчка, потом положить обратно на конвейер. Если для детали не было пары, то ее аккуратно клали в один из ящиков с мягкой подстилкой внутри.  Таких ящиков по всему помещению было полно. Время от времени входили рабочие и выносили эти ящики.  Едва гоблин успел понять  процесс, как его поставили к конвейеру. Не желая выяснять, какие тут полагаются наказания за серьезные проступки, он принялся за работу.
     - Плохо себя чувствуешь? - негромко спросил кто-то.
     Глэм повернул голову и увидел бородатого человека в грязных  лохмотьях. Конвейер был низко расположен,  поэтому  гоблин стоял  прямо, а большинству рабочих приходилось нагибаться или вставать  на  колени. Бородач как раз стоял на коленях рядом с ним.
     - Мысли путаются. Не могу вспомнить, кто я и откуда! - сказал он.
     Бородач кивнул, не прерывая работу.
     - Радуйся. Некоторые помнят. Только мучаются.
     - А что мы делаем?
     - Плазменные ружья. Чаще всего их. Для пиратов. Конечно, не целиком. Только части. А самые главные части вставляют роботы. Чтоб у нас действующего оружия не было.
     - Молчать! - заорал охранник, размахивая жезлом. У этого был почти человеческий вид,  только кожа зеленая. И комбинезон, и сапоги тоже зеленые, как раз под цвет кожи.
     Глэм обвел взглядом грязные стены. Он чувствовал, что не останется здесь. Он должен привести в порядок свои мысли и освободиться. Любой ценой.

* * *
     Полицейский выложил  на стол медный браслет с белым продолговатым кристаллом. Себот тут же схватил его, осматривая.
     - Это вещь Глэма.
     - Мы нашли его в космопорте, в одном из служебных помещений. Эксперты пока работают,  но все указывает на то, что король не выходил за пределы…
     - Тихо! - Себот посмотрел на начальника полиции, потом на генерала Болера,  на Кэтлин Рэт. - Никто не должен узнать,  что король пропал. Никто. Его речи прочтет кто-нибудь из переодетых стражников. Люди и так с трудом нас различают.
     Он вынул из кармана магический хрустальный шарик.  Маленький,  но наделенный достаточной силой, чтобы служить средством связи.
     - Тибо! Это Себот, отзовись!
     В прозрачных глубинах появилась несколько искаженное  изображение головы Тибо.
     - Принц-регент? Какие будут распоряжения?
     - Найди  Гульбана.  Скажи,  чтоб он без лишнего шума отправился в космопорт и ждал меня у складских помещений.
     - Но там же таможенники! Его арестуют.
     - Нет, не арестуют. Поторопись!
     Себот поднял глаза и посмотрел на Болера.
     - Генерал,  вы можете устроить небольшое оцепление в районе складов? Я хочу с помощью Гульбана допросить местных работников, и начну с таможни. Лишнего шума нам не надо.
     - Верное решение.
     Генерал отошел в сторону и принялся что-то бубнить в свою  личную мини-радиостанцию. Начальник полиции набрал на пульте видеофона номер. Через секунду на экране возник мужчина в синем мундире.
     - Дежурный офицер космопорта на связи.
     - Начальник полиции Траспер.  Я пришлю к вам своего человека, передайте ему  под  расписку  видеозаписи  с камер слежения за последние двадцать четыре часа. Вы все поняли?
     Офицер несколько растерялся.
     - Но  сэр, так не положено.  Видеоматериалы изымаются только  при санкции прокурора города.
     - Вы плохо меня расслышали? Я начальник полиции. Все бумаги будут у вас сегодня же, нам важно время. Если возникнут юридические вопросы, то расписка снимет с вас всю ответственность. В крайнем случае, скажете, что я вам угрожал! Конец связи!
     Пока полицейские и военные действовали,  Себот судорожно  соображал, пытаясь понять ситуацию. Исчезновение сильно смахивало на похищение. Гоблин собрал все силы,  чтоб не зарычать. Он сжал кулаки, представляя, как разделается с виновниками своих бед.
     Через час гоблины втащили двух таможенников  в  пустой ангар.  За ними вошли принц-регент, полицейский инспектор и Кэтлин Рэт. Себот повернулся к Гульбану, сунувшему голову в ангар.
     - Ты прочел все, что они знают? Ты уверен?
     - Да!
     - Жги!
     Дракон распахнул пасть и струя оранжевого пламени превратила визжащих таможенников в горстки пепла. Инспектор побледнел.
     - Ты ничего не видел, понял? - сказал Себот.
     И тут в мозгу полицейского что-то проснулось.  Может, это был какой-то давно забытый инстинкт, а, может, память предков.  Цивилизация, гуманизм, закон - все отошло на второй план.
     - Да, принц-регент! - он отдал честь и удалился, чеканя шаг.
     Себот вернулся  в  полицейское  управление космопорта и вызвал по видеофону генерала Болера. Тот сидел у себя в кабинете, разбирая бумаги.
     - Процесс пошел, принц-регент. Расследование идет полным ходом.
     - Оно уже завершено.  Гульбан нашел двух уродов из таможни, которые за взятку положили Глэма в грузовой  корабль,  отбывший  вчера  на Квиллион. Он был без сознания, а командовал этим похищением командор Тог. Клювоносый, помните, я вам рассказывал о них?
     Генерал в ярости ударил по столу.
     - Вы же говорили, что клювоносые из другой вселенной!
     - Не из моей - и только.
     - Ладно, ладно, - генерал помассировал виски, - надо успокоиться. Значит, Квиллион? Похищение королевской особы при содействии официальных властей…
     Генерал Болер что-то быстро просмотрел на миниатюрном электронном блокноте. На его лице появилось мрачное выражение.
     - Власти нам его не выдадут, там все принадлежит бандитам. А чтоб провести военное вмешательство, надо иметь формальный повод.  Доказательств, что власти Квиллиона знают о Глэме, у нас нет.
     Себот чиркнул когтями по столу,  оставив на сверхпрочном пластике глубокие царапины. Потом его лицо прояснилось.
     - А если на планете вооруженные беспорядки или вторжение?
     - Тогда мы сможем…
     - Через полчаса мы стартуем! Дайте мне час форы,  а потом вводите в действие войска! - Себот выключил видеофон и вызвал через хрустальный шарик Тибо.
     - Да, принц-регент?
     - Собирай на борт всех,  кого успеешь.  Запусти  проверку  систем крепости. Приготовить ручное оружие,  только магическое. Чтоб ни одной простой стрелы, ни одного не заговоренного меча не было. Мы отправляемся на Квиллион!
     Сборы отняли совсем немного времени.  Уже  через  двадцать  минут космическая летающая  крепость  гоблинов  вышла  за  пределы атмосферы Тандрии и вошла в гиперпространство.  Через доли секунды она вышла обратно, но уже над главным космопортом Квиллиона.
     Через системы наружного наблюдения Себот и Тибо увидели белоснежные равнины,  скалы и суету космических кораблей вокруг большого города. Они как раз соображали, где кончается порт и начинается город, как вдруг компьютер запищал,  предупреждая о направленных на крепость пушках.
     - …Плазменные орудия,  мощность - три единицы.  Общее число - восемь, мелкие лазерные боевые системы,  число не установлено из-за  помех. Защитное поле выдержит не более семи стандартных минут обстрела, – сообщил компьютер.
     Тут система связи разразилась отборной бранью.
     - Не понял, повторите! - с издевкой сказал Себот в микрофон.
     - Говорит начальник космопорта Квиллиона!
     На экране среди помех возникла небритая человеческая физиономия.
     - Вы рехнулись, да? Выход из гиперпространства в атмосфере запрещен! Назовите себя и цель прилета, иначе вас сожгут в один момент!
     Себот усмехнулся.
     - Компьютер, активировать главное орудие. В автоматическом режиме уничтожить все объекты, обладающие любым вооружением.
     - Принято!
     Оранжевый луч пробежал по космопорту, оставляя за собой груды пылающего металла.  Только одна плазменная пушка успела накрыть себя куполом силовой защиты,  но мощь луча была такой, что поле не смогло его выдержать.
     - Лазеры к бою! Разрушить энергетический центр города!
     Себот еще не очень освоился с понятием электричества, но он прекрасно понимал,  что без него город будет не так опасен.  Повинуясь его команде, тысячи тонких лучей обрушились на город,  перерезая найденные сенсорами высоковольтные кабели и  ломая  электрогенераторы.  Скоро компьютер сообщил  о  полном  уничтожении наземных источников энергии. Тем временем Тибо, возившийся с приборами, довольно зарычал.
     - Нашел! Датчик магических сил сработал, не зря мы его создали!
     - Что там? - Себот с надеждой посмотрел в его сторону.
     - Единственный  источник  магии в этом мире под городом.  Приборы говорят, что там находится несколько заводов или что-то вроде этого. У них независимый источник электроэнергии.
     - Отлично!  - принц-регент включил общую связь.  - Пора на штурм! Авральной команде  занять  свои места!  Остальным надеть полное боевое снаряжение с магической защитой.  Забрала держать опущенными, все слышали? Мы вернем нашего короля!
* * *
     Глэм с тоской смотрел на конвейер.  Его лапы быстро собирали нужные детали вместе.  Со стороны он выглядел обычным местным  рабом.  Но это была иллюзия. Работа, отвратная кормежка и сон здесь чередовались с ненормальной скоростью. Он уже не знал, прошел день, два или десять. Но у гоблина  появился  свой маленький секрет.  Хламу  вокруг было немного, так как его регулярно убирали,  но под конвейер никто не совался. Так же, как никто не мыл стены.  Поэтому он смог кое-что собрать из разных обломков. Забавная штука,  которая называлась арбалет.  Даже странно, как  некоторые  вещи подходили друг другу,  хотя их сделали совсем для иного.  Только стрелы у него еще не было. Другие рабы видели манипуляции  Глэма,  но никто не спешил доносить охране. А охранники были не слишком внимательны, возмещая собственную нерасторопность  воплями и треском электрических жезлов.
     - Эй! - громким шепотом сказал грязный бородач Глэму.
     - Чего тебе?
     - Я слышал трепотню охраны.  Говорят,  что на планету напали. Сегодня уже третий день боев.  Нападающие  сейчас в служебных лабиринтах над нами. Там их остановила армия Мортуса, но потери велики. Охранник сказал, что если за сутки ничего не изменится, то будет эвакуация.
     - А это что?
     - Наши господа соберут все ценное и удерут.
     Почему-то Глэму пришло на ум, что рабочие-рабы не входят в список самого ценного.  А это значит,  что их могут убить. Даже наверняка. Он уже хотел обратить эту мысль в слова,  как в помещение ввалился покрытый слизью  урод с плазменным ружьем.  Его стебельчатые глаза налились кровью.
     - Часть нападающих - это регулярные войска Тандрии!  -  проквакал он, повернувшись к толстой рептилии, которая в первый раз привела Глэма к конвейеру.  - Они взяли все на поверхности,  даже господин Мортус перешел в котельную на пятом уровне. А ты знаешь, его трудно напугать. Скоро надо будет сматываться!
     Тут с конвейера упал металлический прут.  Прямой, острый на одном конце и тупой на другом.  Как он туда попал, Глэм не знал, но он сразу понял, что это его шанс.  Едва слизняк ушел за дверь,  как гоблин подхватил прут и зарядил его в арбалет.
     - Эй, ты что это там возишься?! - рявкнул охранник.
     Глэм повернулся и влепил свою стальную стрелу серой твари прямо в лоб. Туша еще падала, когда гоблин вырвал из ослабевших пальцев электрический жезл. Он неудачно схватился. Все его тело пронзила боль. Жезл выдал полную мощность,  грозя поджарить  бунтовщика.  Внезапно  пелена спала с разума Глэма.  Он все вспомнил.  Через секунду жезл расплавился. Поток магических сил вырвал дверь и оглушил ею слизняка с плазменным ружьем,  который еще не успел далеко уйти.  На правой ладони Глэма возник огненный шар, а на левой - ледяной.
     - Я - король Глэм! И кое-кому скоро не поздоровится!

Глава 10

        Себот был очень раздражен тем,  что захват подземных помещений проходил слишком медленно. Армия Квиллиона использовала несколько иную тактику,  отличающуюся от действий тандрианцев при защите  штаба.  Там все охраняли солдаты, вооруженные бластерами и парализаторами. Лучевое оружие было бессильно перед доспехами с магической защитой, а Шары Ракира защищали от парализаторов.  Захват любого помещения превращался в простую драку, где гоблины имели несомненные преимущества. Но на Квиллионе  жили космические пираты.  И они предпочитали плазменные ружья и плазмогранаты. Как быстро выяснили гоблины, это оружие сбивает c ног и мешает сосредоточиться даже самому защищенному магией воину. В результате им пришлось перейти к позиционной войне,  продвигаясь вперед  небольшими группами, пользуясь промахами противника. А войска Мортуса то отступали, минируя проходы, то неожиданно атаковали, используя мощное вооружение и машины, способные передвигаться по подземным коммуникациям Квиллиона.  Еще до прилета кораблей генерала Болера гоблинов вытеснили на поверхность, но тут в дело вступили лазерные и плазменные орудия летающей крепости, заставив пиратов вернуться под землю. Контратака  с  применением  магии позволила гоблинам пройти далеко внутрь. Они захватили несколько складов и закрепились  там,  изматывая  противника внезапными вылазками. Согласно замыслу Себота, несколько гоблинов накладывали на одного Заклинание Невидимости,  после чего лазутчик проникал в расположение врага. Там он нападал на часовых, бросал гоблин-шары в скопления пиратов и спешно уходил,  пока его не поймали.  Один из таких визитов позволил узнать, что на нижних этажах началось восстание.
     - Восстание? - генерал Болер и Себот переглянулись.
     - Да! - кивнул гоблин. - Я это отчетливо слышал. Рабы убили охрану и добрались до склада с ружьями. Сейчас там, внизу, идет бой.
     Генерал вздохнул.
     - Принц-регент, мы уже третьи сутки топчемся на месте. Ваше нежелание в полной мере воспользоваться моими войсками все осложняет.
     - Знаю, знаю, - Себот клацнул зубами. - Но освободить моего короля - это вопрос чести. Ладно, вводите в бой своих болваноидов, но атаковать будем вместе!
     Болер поднес ко рту рацию.
     - Боевые андроиды, на построение! Десантникам приготовить тяжелое вооружение…
     Работа закипела.
* * *
     Глэм бежал по коридорам, круша своим волшебным мечом все на своем пути. Несколько  раз  он  взламывал двери,  пробираясь на новые уровни подземных коммуникаций.  Бывшие рабы нашли оружие и теперь вели бой  с уцелевшей охраной. Его же мучила жажда мести. Как безумный, он метался по переходам, ища здешнего господина Мортуса, хотя не знал, как тот выглядит и где именно находится. Гоблин  хотел покарать его не только за себя,  но и за всех существ, пострадавших в этом безумном мирке.  После часа бессмысленных блужданий он взломал тяжелую железную дверь. За ней он увидел огромное помещение. Потолок терялся где-то  высоко,  тусклые  светильники  были беспорядочно распределены  по  стенам.  Среди  мешанины трубопроводов, котлов и приборов,  на высоте третьего этажа в  воздухе  висело  нечто большое, бело-розовое. Глэм не сразу сообразил, что это существо более всего напоминает ему кальмара.  Кальмаров он видел  в  детстве,  когда вместе с  торговцами  из Клана Болотной Твари оказался у моря.  Но они были значительно меньше и не летали.
     Глаз величиной с колесо от телеги посмотрел на гоблина.
     - Ты - Мортус? - азартно спросил Глэм.
     - С козявками не разговариваю! - пробулькал кальмар.
     Глэм едва успел увернуться,  как совсем рядом просвистело щупальце. Оно обрушилось на пол, оставив на металлической поверхности внушительную вмятину.
     - Мазила!
     Гоблин сотворил огненный шар и метнул в Мортуса. Теперь он не сомневался, что нашел главаря. Но на полпути к цели его заклинание потеряло свою силу. Огонь погас, будто его и не было.
     - Я же без браслета!
     Неприятный холодок пробежал по его спине. Глэм бросился  бежать, укрываясь за многочисленными трубами, большими вентилями и непонятными приспособлениями, которых здесь было предостаточно.  Могучие  щупальца то и дело разламывали очередное препятствие,  пытаясь добраться до него. На бегу гоблин по привычке сотворил каменную стенку.  Она возникла и выдержала не мало яростных атак Мортуса, пока ошеломленный внезапным успехом Глэм искал новое укрытие. Спрятавшись среди каких-то изогнутых труб, он посмотрел на чудовище магическим зрением.  То, что он увидел, его ошеломило.
     - Он же впитывает силовые потоки, жрет необработанную магию!
     Очередной удар щупальцами потряс все  вокруг.  Небольшая  железка упала рядом с гоблином.  Это натолкнуло Глэма на неожиданную мысль. Он напрягся и создал из железки перстень с прозрачным кристаллом.  Произведение было  весьма посредственным с точки зрения ювелира,  но вполне годилось для его целей. Гоблин надел перстень,  убрал волшебный меч и вылез из укрытия.
     - Эй, Морти! Я здесь!
     Атака последовала незамедлительно. Глэм пустился бежать по кругу, при этом посылая из перстня  импульсы  морозильного  луча  в  потолок. Перстень и его кристалл были лишь направляющим инструментом,  а заодно предохраняли гоблина от обморожения в случае  потери  внимания.  Очень скоро на потолке образовались ледяные сосульки,  по размеру вполне сопоставимые с самим Мортусом. От его ударов по полу и стенам все гудело, трещало и ломалось.  Наконец, произошло то, чего и ожидал Глэм: огромное ледяное копье сорвалось со своего места, ранив чудовище. Мортус взревел.  Его  туша стремительно спустилась вниз.  Видимо,  он рассчитывал раздавить Глэма своим телом, но тот быстро юркнул в коридор, по которому и пришел сюда. Секундой позже на чудище обрушился дождь из гигантских сосулек.
     Гоблин  нерешительно  просунул  голову в дверной проем.  Летающий кальмар превратился в бесформенную груду  мяса.  Куски  льда  так  его раскроили,  что  о  прежней форме и размерах можно было только догадываться.
     Разделавшись с Мортусом, Глэм отправился на звуки боя. Очень скоро он вышел в большой зал,  разделенный пополам грудой разного  хлама. Среди  всего этого беспорядка прятались люди и другие существа в грязной и рваной одежде,  а через большие ворота в другом конце зала атаковали пираты. Их легко было узнать по более чистой одежде,  хотя в остальном они почти не отличались от своих рабов. И те, и другие стреляли из плазменных ружей, прятались, где придется, нападали и отступали без явного плана.
     Глэм выпустил пару огненных шаров, но потом почувствовал, что его силы на исходе. Даже то, что ему удалось столько времени применять магию без браслета,  было само по себе удивительно. Теперь же он остался только со своим волшебным мечом.  Он спрятался, как и другие, подобрал чье-то плазменное ружье и принялся палить наугад. Оружие было удобным, хотя отдача часто грозила вырвать его из рук.  Воспользовавшись опытом прошлого, он пальнул с десяток раз по потолку, обрушивая на нападавших дождь из расплавленного металла и разных обломков.
     - Все будет хорошо! - сказал гоблин самому себе. - Главное дожить до этого,  - добавил он,  когда один из вражеских выстрелов продырявил ящик в опасной близости от него.
* * *
     Кэтлин Рэт была в отчаянии.  Бумага, которую ей принес парламентский делопроизводитель, содержала официальное сообщение о том, что в связи с беспорядками на Квиллионе и военным вмешательством генерала Болера,  парламент на экстренном заседании принял решение о досрочном голосовании. Выборы начались,  а  ни временного правителя планеты,  ни ее кандидата нет на месте.
     - Да и живы ли они?
     - Живы!
     Рэт вздрогнула.  Оказывается, она произнесла эту мысль вслух. А в кабинете еще был Зверь. Это существо с самой первой встречи вызывало у нее приступы безумного ужаса.
     - Как вы сюда попали, ведь дверь закрыта?
     Зверь усмехнулся.
     - Парк аттракционов - отличное место.  И для трюков вполне подходит. Даже если этот трюк - проникновение во временный штаб кандидата.
     Кэтлин Рэт нахмурилась. Она уже привыкла общаться с самыми разными существами, но свита короля регулярно выводила ее из душевного равновесия своей бесцеремонностью и странным юмором.
     - Король в опасности, а вы все шутите?
     - Все будет хорошо, у меня такое предчувствие.
     Дверь открылась.  В помещение вошел Олит.  За ним вихрем ворвался Бутон. Нежить покружилась по комнате,  а потом свернулась калачиком на кресле Глэма. Эльф включил телевизор.
     - Генерал и Себот делают свое дело, нам же надо держать оборону.
     На экране возникла Саманта Фокс.
     - …Подсчет голосов продолжается. Полиция только что схватила двух хакеров, пытавшихся проникнуть в компьютерную систему для голосования.  Согласно нашим данным, они хотели изменить цифры в пользу Пира Тарикоса.  А какой расклад мы имеем реально?  - она повернулась к кому-то,  кто не попадал в поле зрения камеры.  Звука не было слышно, но было отчетливо видно, как Саманта Фокс побледнела.  - Срочное сообщение, внимание, срочное сообщение! Генерал Болер отрапортовал о захвате планеты Квиллион. Беспорядки,  о которых мы недавно упоминали, оказались восстанием рабов.  Оказывается, на Квиллионе  масса нелегальных производств, где они до недавнего времени работали.  Так же обнаружены базы космических пиратов,  их госпитали и склады.  Правитель  планеты, господин Мортус, в ходе восстания был убит.
     Саманта посмотрела куда-то в сторону.  У Кэтлин Рэт возникла  догадка, что она читает текст с неудачно поставленного экрана,  который не должен был быть в этой студии.
     - …Генерал Болер сообщил,  что планета будет временно оккупирована, с целью наведения порядка и помощи в восстановлении систем жизнеобеспечения. О новом правительстве пока речь не шла. А сейчас продолжаем сообщения о выборах. Результаты уже готовы! - Саманта Фокс хитро улыбнулась. - Победил король Глэм! За него проголосовало девяносто восемь процентов взрослого населения! Это не просто победа, это разгром!
* * *
     Стрельба становилась все более интенсивной.  Глэм уже начал подумывать о тактическом отступлении,  как вдруг раздалось несколько сильных взрывов. А через несколько секунд пиратов захлестнула волна гоблинов вперемежку с десантниками. Боевые андроиды разнесли своими ракетами небольшую бронемашину пиратов, после чего все уцелевшие  побросали оружие.
     - События происходят слишком быстро!  -  проворчал  Глэм,  бросая плазменное ружье.  Но он был счастлив, что его пребывание на этой планете подошло к концу.  Он  очень устал  и  почти ничего не запомнил  о встрече. Генерал, дядя, гоблины-стражники - все смешалось, словно обрывки сна. А скоро он и вправду уснул.
* * *
     Пробуждение  было  молниеносным:  так всегда просыпаются гоблины, почуявшие запах еды.  Он подпрыгнул и огляделся.  Знакомая спальня  на летающей крепости, переносной столик с антигравитатором - удобная штука! Но главное, что на самом столике полно всяких деликатесов и питья! Гоблин плотно закусил,  принял душ,  надел свой лучший кожаный костюм, сделанный в национальных традициях лесных гоблинов,  после чего отправился в рубку управления. По пути он с удовлетворением отметил, что ни одна дверь не скрипит, отъезжают в стены быстро, без задержек. Повсюду светло, чисто,  стража  не спит,  оружие начищено и обработано магами. Когда он наконец добрался до рубки,  красный глаз над  дверью  осветил его, сканируя душу гоблина. Сканер души придумал сам Глэм, а воплотить это в жизнь ему помогли эльфийские маги.
     - Приветствую, Ваше Величество! - произнес машинный голос. Стража отсалютовала мечами, дверь исчезла, и гоблин прошел внутрь. Магические силы тут же восстановили ее на прежнем месте.
     - Глэм! - Себот подбежал к нему и обнял. - Ты заставил нас поволноваться!
     - Где мы, и какое у нас положение?
     Себот подвел его к экранам.
     - Как видишь,  мы в космосе.  На орбите Квиллиона. Наш доблестный генерал сейчас доказывает Звездным Инспекторам и представителям Федерации, что войска Тандрии лишь наводили порядок,  а не устраивали захват суверенной планеты.
     - А где они все?
     - На флагмане Тандрии.  Корабль называется "Гнев Титана".  Ты что задумал, племянничек? Кстати, вот твой браслет.
     Глэм с радостью вернул на место свой магический усилитель, рассыпаясь в благодарностях. Для пробы он вобрал в себя сразу несколько видов энергии и с удовольствием почувствовал вновь обретенную мощь.
     - Я сейчас наведу там порядок!
     Он потянулся своей волей в космос, отыскал нужный корабль, а после этого открыл магические врата.  Один шаг - и  он  в  роскошной  кают-компании флагмана. Генерал Болер вскочил со своего места.
     - Ваше Величество!  Рад, что  вы  с нами.  Хочу  представить  вам Звездного Инспектора Грейс Дори,  генерала флота Федерации Макинтоша и представителя Дипломатического Корпуса Федерации Лотара Пеллума.
     Гоблин с недоверием посмотрел на новых знакомых. Инспектором была женщина с желтыми волосами,  а на ее сером форменном комбинезоне он не заметил  ни одного знака отличия.  Перед ней на столе лежала фуражка с восьмиконечной белой звездой. Генерал Федерации оказался похож на эльфа, но его заостренные уши были длиннее, а волосы - черного цвета. Синий мундир раздражал обилием орденов и регалий. Из всей компании, дипломат казался самым безобидным: волосатое, низкорослое существо с огромными глазами. Глэм недовольно хмыкнул.
     - Сравняем счет! - он щелкнул пальцами, одновременно концентрируясь на создании сразу нескольких магических врат. Себот и два стражника с арбалетами почти вывалились из воздуха, но сразу все поняли. Гоблины состроили грозные рожи, что при наличии торчащих наружу клыков не очень сложно.  Если верхние клыки у озерных гоблинов выступали изо рта лишь чуть-чуть, то нижние,  расставленные шире,  поднимались почти до уровня глаз. Один из стражников демонстративно зевнул, показывая, насколько огромным может быть рот у представителей его вида.
     - Это психологическое давление? - поинтересовался Лотар Пеллум.
     - Нет, просто принц-регент и охрана. К делу! Чего вам надо? И почему вы сидите в присутствии короля?
     Инспектор, дипломат и генерал нехотя встали. Болер решил все объяснить.
     - У нас возникло непонимание по вопросу  о  Квиллионе.  Федерация требует детального расследования,  а для меня и вас это означает тюрьму. По крайней мере, до окончания следствия.
     Глэм зарычал.
     - А как же мое похищение? Это что, не считается?
     Макинтош поднял правую руку.
     - Не волнуйтесь,  но следствию нужны доказательства.  У вас есть свидетели?
     - Все рабы этой планеты - мои свидетели.  И вообще, Квиллион сейчас наш! Мой и Болера, там наши солдаты! Или вы рассчитываете нас выгнать?
     Грейс Дори явно собиралась что-то сказать,  как вдруг в помещение вошел десантник. Увидев Глэма, он заметно приободрился.
     - Прошу прощения, офицер связи Питроу, прибыл с важным сообщением!
     Болер нетерпеливо повернулся к своему подчиненному.
     - Ну, что там стряслось, Питроу?
     Десантник сделал шаг вперед и неожиданно  опустился  на  одно колено  перед Глэмом и поклонился, сияя от радости.
     - Ваше Величество, поздравляю вас! Вы победили на выборах! Теперь вы - наш император! Поздравляю!
     Восторг офицера граничил с истерикой.
     - В чем дело? - грозно спросила Грейс Дори.
     Глэм с удовольствием фыркнул на своих оппонентов. Его просто распирало от радости.
     - Я победил на выборах правителя Тандрии. А я - король. По закону выходит, что я теперь Император Тандрии.  А столица моей империи в Королевстве Хрустального Озера. И планету Квиллион я присоединяю к своей империи. Генерал Болер?
     - Да, Мой Император?
     - Назначаю вас наместником Квиллиона.  Ваша задача:  восстановить этот мир, сделать из него…  Как  это  там  называется? А, промышленный центр! Справитесь?
     - Да, Мой Император! - генерал чуть не прослезился от волнения.
     - Постойте,  постойте!  - замахал мохнатыми ручками Лотар.  – Это какой-то юридический казус,  так нельзя!  Надо послать запрос  в Совет Федерации…
     - Молчать! - гаркнул Болер. - Ваше присутствие императору не требуется! Я прав, Мой Император?
     - Да!  - Глэм захихикал.  - Если вы хотите,  чтоб мое государство оставило планеты Квиллион и Тандрию в составе Федерации,  то прошу вас немедленно покинуть нашу суверенную империю. И быстро!


Глава 11

        Когда летающая  крепость  гоблинов  появилась   в   небе   над Спейс-Cити,  весь космопорт уже был оцеплен полицией.  Почетный караул быстро построился и встретил Глэма со свитой у самого трапа. Посматривая  на  ликующие толпы людей и прочих существ за ограждением,  гоблин испытывал смешанные чувства: назначение послом привело к тому, что его отправили в долгое и опасное путешествие. Потом он стал королем и сразу началась война, а потом и вовсе пришлось спасать мир. Теперь, когда его должны произвести в императоры,  он и подумать боялся,  какие последствия это может вызвать. Но гоблины не умеют долго страдать, поэтому  уже  через пару минут он приветливо махал толпе, готовясь к своей первой речи в новом качестве. Идущий рядом Себот полушутливо сокрушался о своей судьбе.
     - Дорогой мой племянник,  пока ты еще не зазнался, я желаю напомнить тебе,  что твой дядя должен теперь организовать в этом безумном мире сразу три вещи:  твою коронацию,  твои  реформы  и  строительство дворца. Не собирается же император трех миров жить в парке аттракционов?
     - Не собирается, - успокоил его Глэм. - Не волнуйся. Что касается реформ,  то они небольшие. В залах суда надо держать Кристаллы Истины, в каждой больнице нужен Шар Ракира.  Понятное дело, что его надо охранять. Я подумал:  местные андроиды совсем неплохи.  Если наложить  на них магическую  защиту,  то будут еще лучше. Туризм надо организовать как можно скорее, прибыли будут огромными. Но главное - безопасность!
     После короткой заминки, полицейские пропустили бронированный гравилет с гербом Тандрии на флажках. Из машины выбралась Кэтлин Рэт.
     - Ваше Величество, поздравляю вас!
     - Благодарю, Кэтлин. Без вас у меня ничего бы не вышло.
     - Поедем в штаб или куда-то еще? Нам многое надо обсудить.
     Себот и Глэм решили поехать в свой штаб,  хотя бы для того, чтоб забрать важные документы и друзей на борт летающей крепости. Водителем машины оказался Тибо.
     - Ты?  -  Глэм был ошарашен.  - Как ты сюда попал?  И почему тебе разрешили водить эту машину?
     Тибо довольно хрюкнул.
     - Я не терял времени, Мой Император. Поехали?
     - Да!
     По дороге Рэт рассказала о местных событиях.
     - Начнем с того,  что Пир Тарикос и бывший мэр города арестованы. Первый - за организацию покушения на вас,  второй - за взятки. Существо, именуемое "командор Тог", сбежало. Даже доказать сам факт его существования оказалось почти невозможно.
     Глэм застонал.
     - Все мои встречи с этой бестией только портят настроение.
     - Далее…  Несколько минут назад Федерация признала законность вашей власти на Квиллионе, хотя у Звездного Инспектора, который мне это сообщил, был такой вид, будто он сам себе отпиливает руку.
     Гоблины засмеялись.
     - Это я переживу, - сказал Глэм. - А вот как быть с вами? Вас нужно вознаградить за труды.
     - Не спорю, но время еще не пришло.
* * *
     Глэм подошел к обзорному экрану и посмотрел на возводимый дворец. Работа шла уже месяц.  Коронация,  краткий визит домой, первые приказы императора остались  позади.  На днях его резиденция будет закончена и это станет последней деталью в картине крепнущей империи. Бутон подошел, встал на задние лапы и посмотрел на экран.
     - Нравится? Это мой новый дом. И ты там тоже будешь жить.
     Бутон одобрительно тявкнул.
     - Но у меня есть и другой дом. Это мой дворец в родном мире. Если бы ты не играл в прятки со Зверем,  то уже разок побывал бы там вместе со мной. Ничего, скоро я опять туда отправлюсь.
     - И скорее, чем ты думаешь! - раздался рядом знакомый голос.
     Из магических врат прямо в рубку управления вошел  старый  лесной гоблин в одежде из шкур.
     - Старейшина Магот!
     - Рад, что Ваше Императорское Величество меня помнит! - с усмешкой сказал гоблин.
     - Садитесь, рассказывайте, что вас привело ко мне.
     Глэм вызвал стражника и велел принести напитки  и  закуски.  Пока тот исполнял поручение, старейшина оглядывался вокруг.
     - Ты становишься все искуснее в магии.  И твои подданные тоже.  Я уже хотел пожурить тебя за то, что любой может попасть с помощью магии в твою крепость,  но теперь вижу,  что это не так. С дурными помыслами сюда не войти.  И не выйти. Видел твоих Воинов Внеземелья. Славная работа, можешь гордиться ими.
     Стражник вернулся. Магот и Глэм расположились за овальным столом, а Бутон сел неподалеку.  Глэм бросил ему кусок мяса,  тот поймал его и довольно зачавкал.
     - Нежить?
     - Нежить.
     - А зачем кормишь? Ему это без надобности.
     - Для удовольствия. Он - мое творение, мой друг. И он помог победить мне многопланового демона. Мастер Теней - так его звали.
     Магот недоверчиво уставился на Бутона.
     - Вот эта зубастая роза?  Многоплановый демон, говоришь? – лесной гоблин вздохнул.  - Ты с детства обожал попадать в истории,  но всегда из них выбирался.  Мы на совете старейшин потому и послали тебя искать твоих родичей.  Если  послать  кого другого - не справится.  Тут армия нужна. А у тебя удачи на десятерых  хватит,  вот  ты  и  проскользнул. Правду книги говорят: удача - самая страшная сила.
     Глэм расхохотался.
     - Это у меня - удача?  Да я влипаю в неприятности так часто,  что со счета сбился. А вы говорите - удача.
     Магот прищурился.
     - Но ты жив. Скажи, много ли ты знаешь существ, которые так часто были на волосок от смерти, но уцелели?
     - Хм… Не помню. Но у вас какое-то дело, старейшина? Ведь вы истощили свои магические силы не для того, чтоб вспомнить мое детство?
     - Это верно!  - гоблин приблизил свое лицо к Глэму.  - Ты нам нужен, друг мой. Император Глэм нужен нам.
     - Что? Вы что, с ума сошли? - он ткнул когтем в экран. - У меня дворец строят, планету Квиллион надо восстановить после войны… И почему опять я? Разве нет другого гоблина?
     Магот опустил глаза.
     - Ты даже не узнал, в чем дело.
     - И не хочу! Это всегда плохо заканчивалось!
     Бутон внезапно зарычал на старейшину.
     - Ну, ладно. Что такое? - спросил обреченно Глэм.
     - К нам, лесным кланам, обратились за помощью гномы.
     У Глэма чуть глаза не выскочили из орбит.
     - Гномы просят о помощи гоблинов?  Это же нелепо! Нелепо и странно, как эльф, рубящий дерево, или травоядный оборотень.
     Магот кивнул.
     - Они  просят,  чтобы  мы, как твои бывшие наставники и собратья, попросили тебя,  императора, вмешаться. Ты помнишь, что на богатых западных землях живут варвары?
     - Такое не забудешь, даже если захочешь. И что?
     - Я начну издалека.  Грифонов ты уже видел.  Возможно, ты не знаешь,  но грифоны растут очень долго. Ну, по крайней мере, те грифоны, о которых я говорю. По  достижении  трехсот  лет  их крылья уже не могут в полной мере выдерживать вес тела. Они ломаются в воздухе, грифоны падают, разбиваются. Это чаще происходит с дикими грифонами.  А  вот  домашним гномы придумали удалять крылья.  Конечно, сперва их опаивают сонным зельем, а уже после… Такой грифон, что без крыльев, называется силфером. Это словечко придумали гномы, так что не мешай мне рассказывать.  Бегает и прыгает  он  очень хорошо.  Быстрый, ловкий, сильный зверь. Ближе к пятистам годам силфер начинает говорить на языке своих хозяев.  Учится довольно быстро.  В семьсот лет у него начинает краснеть кожа и перья, весь красный становится за десять лет. На тысячелетнем рубеже у силфера на месте удаленных крыльев прорастают шипы.  Длинные такие,  по пять с каждой стороны. Шипы растут пятьдесят лет.  В течении всего этого времени он не может говорить,  к тому же, становится очень злобным. Когда силфер доживет до двух тысяч лет, то у него проявляется одна из трех способностей:  огненное дыхание,  морозильное дыхание или удар молнии. Все изо рта. Или из клюва. Ну, ты понял. А если он проживет до трех тысяч лет, то верхняя часть его головы белеет. Тогда его называют силферионом. Такое существо обладает колоссальной мудростью,  может предвидеть вероятное будущее, читать чужие мысли… Многое может.
     Магот замолчал, задумавшись.
     - Вот. За землями варваров есть королевство Катрания. До недавнего времени там правил король Пату Мелкор. Обычный король, напрасно никого не обижал,  но и не прощал.  Ничего особенного,  если  не считать того,  что он прожил раз в пять больше, чем положено людям от природы. А  когда он отошел в мир иной,  его сменил Зейбор Мелкор - его дальний родственник.  Все близкие давно умерли в войнах или от  старости.  Так вот,  этот  Зейбор - потомственный черный колдун,  тринадцатый в своем роду.  Когда колдовство зашло так далеко,  то оно выходит на один уровень с магией. Могучей  магией. Он опасен. И он пленил силфериона. Советы этого существа помогают ему предугадывать действия врагов.  Зейбор все чаще беспокоит своих соседей-варваров.  А гномы рядом живут. Они сильно пострадали, когда помогали отражать нападение клювоносых.  Если ты не вмешаешься, то скоро империя Мелкора поглотит весь запад. Чтоб избежать новой войны, главы нескольких могучих держав собираются на совет в городе варваров Радолия. Ты приглашен, как представитель всех гоблинов и гномов. Это очень важно, друг мой, очень важно.
     Глэм задумался. Положение действительно было щекотливое.
     - Но… На кого же я оставлю Тандрию? Этот мир - часть моей империи. И ему нужны преобразования.
     - Наверняка у тебя есть в окружении  смышленый  гоблин,  которому можно доверять?
     - Тибо!  Он попал сюда чуть ли не рядовым стражником,  но  быстро всему научился.  Я  назначил  его  командиром  императорской стражи на Тандрии, он отвечает за охрану дворца.  На меня работает  человеческая женщина, Кэтлин  Рэт.  Она была крупным чиновником при прежней власти, она ему поможет.
     - Очень  хорошо,  - сказал Магот.  - Тогда вам надо возвращаться. Тебе и Себоту.  Королевство не должно долго быть без  присмотра.  Эльф Олит знает дорогу в Радолию,  он сможет стать проводником в этом путешествии. Зверя и нежить тоже возьми с собой,  это добавит тебе авторитета в глазах варваров и всех прочих.
     - Эту нежить зовут Бутон!  И вообще, оставь эти покровительственные интонации. Я - император!
     Старый гоблин кивнул.
     - Ты прав, я слишком привык командовать. Самоуверенность - спутник многих магов. Вспомни Прелиора, твоего знакомого из королевства  Плайсир. Или его учеников. Или самого себя.
     Оба гоблина расхохотались. Напряжение спало.
* * *
     Перед летающей крепостью сама собой получилась пресс-конференция. Под прицелом  телекамер  и  микрофонов Глэм давал последние инструкции своим подчиненным.
     - Тибо! Я назначаю тебя своим наместником на Тандрии. Это временная должность, но ты должен хорошо проявить себя. Крепость и ее команду я оставляю тебе, пульт управления защищен магией. Кроме меня, Себота и тебя никто его не включит.  Не забывай восстанавливать  свои  защитные заклинания, магический шар для связи с дворцом в рубке управления. Если появятся вопросы, решай все с принцем-регентом. Кэтлин Рэт!
     - Да, Мой Император?
     - Я назначаю вас юридическим консультантом наместника Тибо и его заместителем.  Тоже временно.  Пока не разберусь с делами у себя на родине. Что еще? А, вспомнил!
     Глэм щелкнул  пальцам и стражник подал ему три шкатулки на подносе.  Он открыл одну из них. Там на красном бархате лежал медальон. Золотой медальон с Шаром Ракира, величиной с крупный орех. Глэм повесил медальон на шею Тибо. Во второй шкатулке была брошь, тоже золотая и с небольшим Шаром Ракира.  Ее он заставил взлететь и самой прикрепиться на белый костюм Кэтлин Рэт.
     - Это знак моей власти.  Теперь вы - наместник и его заместитель. Третью шкатулку передайте генералу Болеру. Жаль, что у нас нет времени сделать все в торжественной обстановке, но враги не станут ждать. Журналисты, вопросы есть?
     Саманта Фокс решительно протиснулась к императору.
     - Мой  Император,  не могли бы вы объяснить нашим зрителям ситуацию? Многие обеспокоены неведением.
     - Легко. Как это часто бывает,  после последней войны изменилась расстановка сил. Наши союзники сильно пострадали и просят помощи. Просят защиты от обнаглевших соседей,  которых война обошла. Я должен немедленно отправиться в город Радолию,  если по-вашему, то на переговоры.
     - А если по-вашему?
     - Если по-моему, то я иду вправить кое-кому мозги. Наорать, запугать, чтоб все вокруг поняли,  что император Глэм - главный. Может начаться новая война.  Но это не страшно. Такое было и раньше, хоть и не со мной. Я не привык начинать войны.
     - Простите, - вмешался мохнатый журналист, похожий на Лотара Пеллума. - А если с вами что-то случиться? Что будет с империей?
     - Ничего особенного.  Власть перейдет к моему дяде, принцу-регенту. Если кто не знает,  его зовут Себот.  Он правил Королевством Хрустального Озера  до  моего  прихода, и передал мне власть,  так как наши предсказатели предвидят счастливое будущее под моим началом.
     - Юристы Федерации разбирают сейчас дело о захвате Квиллиона. Если они признают его противозаконным, то каковы будут ваши действия?
     Глэм уставился на ящероподобного журналиста, задавшего вопрос.
     - Если вы намекаете на возможное вторжение Федерации, то сообщаю: на Квиллионе и Тандрии сегодня утром установлены техномагические щиты, изобретение моих ученых,  быстро изучивших науку Тандрии с помощью магии. Их не повредят никакие орудия,  а сообщение между планетами можно осуществлять посредством Портала Измерений.  Гульбан,  дракон читающий мысли, останется здесь для ловли шпионов.  Наши маги также не оставят мою империю. Я готов защитить своих подданных. И вообще, сейчас Тандрия  -  самая безопасная часть моей империи,  если не считать столицы, можете этим гордиться. Все, нам пора!
     Глэм открыл магические врата и прошел через них. За ним устремился Бутон, потом прошел Себот, Олит, Зверь замыкал шествие. Друзья оказались в Тронном Зале королевского дворца.  Стража отсалютовала им мечами, ожидавшие их придворные склонились в традиционном поклоне:  правая ладонь прижата к животу,  левая - внешней стороной к пояснице, левая нога отставлена назад, головы  наклонены  так,  чтоб  не  сводить взгляда со своего властелина.
     - Хорошо дома! - сказал Себот.
     - Да, у меня уже голова трещала от напряжения. Хоть браслет и помогает извлекать чужие мысли,  знания, но от всех этих мудреных разговоров тяжело становится.
     Глэм с удовольствием взлетел в воздух, перевернулся и мягко опустился на свой трон.
     - Больше нет непривычных слов,  домов в сотни  этажей,  громадин летающих по воздуху. Только замки, драконы и прочая мелочь, к которым любой нормальный гоблин привык с детства!
     Будто в подтверждение его слов, Бутон громко тявкнул.

Глава 12

        До города Радолия Глэм решил лететь на золотом драконе.  Перед этим  на спине Лорина укрепили большую прямоугольную корзину с сиденьями внутри и запасами продовольствия. Сверху  корзину  прикрывал  ярко-красный балдахин с золотой вышивкой.  Среди многочисленных узоров Глэм обнаружил и свой портрет.  Но он слишком торопился, чтобы оценить это.  События происходили в сплошном потоке,  не давая ему опомниться. Наконец, суматоха сборов осталась позади, а уже во время полета гоблин слегка успокоился.
     День был ясный,  но еще совсем не жаркий. Солнечные лучи не отражались от золотистой чешуи дракона,  а словно растворялись в ней, заставляя Лорина светиться изнутри. Далеко внизу расстилалось Королевство Хрустального Озера. Дракон  летел  быстро,  поэтому пограничные башни вскоре исчезли за горизонтом.
     - Леса и горы,  - сказал Зверь, посмотрев вниз. - Неужели там живут гномы?  Почему бы им не обозначить свои владения чем-то, кроме каменных обелисков?  Например, построить замки, проложить дороги.
     - У них все это есть,  - отозвался Олит, - просто там, где мы летим, сплошные охотничьи угодья и лесничества.  А строения гномы маскируют мхом, ветками. Да и магия в деле. Гномы чужаков не любят.
     - А я вообще не знаю,  что они любят! - проворчал Глэм. - Я повидал за свою жизнь сотни гномов, но среди них ни один не улыбался. Можно подумать, что они нищие или больные.
     - Нищих гномов нет даже в городе Ке, а улыбка…
     Зверь потер лапой нос.
     - Я слышал,  что гномы улыбаются лишь тогда, когда идут на верную гибель. Или если пьяны.
     Глэм фыркнул.  Даже самый тупой гоблин знает,  что хмельное зелье открывает душу для злых духов.  А гномы пьют вина даже больше, чем люди. Это не раз становилось причиной ссор между ними и гоблинами.  Подвыпивший гном - существо вздорное, неуравновешенное,  а гоблины никогда не скрывают своих чувств и не боятся нагрубить.  Только когда земли людей разделили гномов и гоблинов, все мелкие распри прекратились.
     Бутон высунулся из-под балдахина.  Вдруг он тявкнул  и  вылез  из корзины. Глэм еще ничего не успел сказать,  как Бутон выпустил из своего туловища-стебля два больших лепестка и полетел рядом с Лорином.
     - Я, конечно, не большой знаток нежити, но, по-моему, это  ненормально! - пробасил дракон.
     - Согласен, нежить не должна меняться. - Олит озабочено посмотрел в сторону Бутона.
     - Какая разница? - беспечно сказал Зверь. - Все равно, с тех пор, как мы повстречали Глэма, в нашей жизни было очень мало нормального.
     - И это говорит рожденный в Долине Демонов? - возмутился гоблин.
     - Теперь ты понимаешь,  какая у тебя жизнь! - нагло  оскалившись, заявил Зверь.
     Глэм потерял счет времени,  когда после очередного привала и пары часов полета дракон повернулся к своим пассажирам.
     - Город Радолия впереди, смотрите!
     Гоблин напряг зрение. Каменистая равнина внизу была усеяна мелкими деревушками,  полями и лесами, из-за расстояния схожими с клочьями разноцветного мха, а так же дорогами. Дороги казались единственным сосредоточием жизни, они словно пульсировали и двигались. Глэм вынул из  волшебной  сумки свою подзорную трубу. Скоро он рассмотрел повозки, стада с пастухами, торговые караваны и многое другое.  И все дороги вели к какой-то горе, видневшейся на горизонте. Он подкрутил трубу, увеличивая изображение.
     - С ума сойти…
     Это была не гора.  Это был город, окруженный каменной стеной, образующей незамкнутый купол.  В центре города возвышалась башня с луковицеобразной надстройкой  сверху.  Она  вдвое  превосходила  по высоте внешнюю стену, словно для того, чтоб с нее можно было увидеть весь город и земли вокруг него.
     - Зачем это все? - удивился Глэм. - И как стена не развалится под собственным весом?
     - Магия!  - коротко ответил Олит.  - Но стена - это  не  главное. Главное - башня.  Там живет Таго,  верховный жрец солнца. Жители этого города поклоняются солнцу.  В городе есть очень много столбов с зеркалами.  Прочные,  большие,  защищенные древней магией зеркала. Сейчас они невидимы. Когда Радолии угрожает враг, то зеркала становятся видимыми и посылают свои лучи на основание башни.  Потом жрец солнца раскрывает верхушку башни, она разделяется на лепестки. Оттуда впитанные башней и собранные воедино лучи посылаются на врага.
     Эльф поглубже надвинул свою сплющенную  с  боков  зеленую  шляпу. Глэм подумал, что ее острый козырек напоминает птичий клюв.
     - И это мощное оружие?
     - Очень. Даже дракона испепелит. Радолия существует уже три тысячи лет.  За это время ее пытались захватить сотни раз,  но всегда  это заканчивалось крахом. Дождей здесь не бывает, природу питают подземные источники. А если враг захочет подобраться ночью, то он не успеет перейти открытую местность до рассвета и будет уничтожен.
     - Не может быть! - недоверчиво сказал Глэм. - Наверняка есть способ… Лазутчики могут сломать или запачкать зеркала, убить жреца, испортить башню. Стражу можно подкупить, магию победить другой магией… Наверное, враги Радолии были очень глупые.
     - Я не все сказал тебе, друг мой.
     Эльф поудобнее устроился на своем месте.
     - Башня обладает разумом и магической силой. Она не впустит чужака, не позволит жрецу применить свою силу ради личной выгоды, а когда жрец умирает, то башня сама выбирает его приемника. Вот так.
     Глэм задумался.
     - А как же дракон?  Ведь дракон может прилететь в город  быстрее, чем за одну ночь!
     - Правильно.  Поэтому жители Радолии с давних пор выращивают грифонов и сторожевых орлов. И они великолепные лучники.
     - Пусть эти лучники не вздумают по нам стрелять,  а  то  я  одним плевком изжарю весь город! - пророкотал Лорин.
     - Спокойно, мы прилетели на переговоры! - напомнил ему Олит.
     - Чую, мы тут здорово повеселимся! - сказал Зверь.
     - Ну,  хватит! Развыступались! - осадил друзей Глэм. - Надо вести себя важно и грозно.  Я - император!  А вы - моя свита. Вот и не давайте никому об этом забыть!
     Вокруг башни на некотором удалении Глэм заметил кольцо из различных построек.  Эльф объяснил,  что это жилье высоких чинов армии Радолии. Именно  там  им  и  предстояло встретиться с главами других государств. Без лишних команд Лорин пошел на  посадку,  выбрав  для  этого большой внутренний двор, выложенный гранитными плитами.
     - Что ты делаешь, ты там не поместишься! - закричал гоблин.
     - Не волнуйтесь, Мой Император, у меня отличный глазомер.
     Места было достаточно, но окружавшие двор стены оказались высотой в три этажа,  поэтому дракону пришлось сложить крылья раньше,  чем его лапы коснулись твердой поверхности. В результате он неловко шмякнулся, чуть не выбросив всех из корзины. Глэм выпутался из упавшего балдахина и спрыгнул вниз.
     - Лорин, ты золоченый болван!
     Дракон сконфужено поморгал.
     - Вы правы, Мой Император. Прошу прощения.
     От вида смущенного дракона гоблин и сам почувствовал себя  неловко. Этот гигант запросто мог его раздавить, а вместо этого просит прощения!
     Тут во внутренний двор прошел человек в просторном цветастом одеянии и круглой белой шапочке.  Его сапоги ступали почти неслышно из-за того, что на их подошвах закрепили кусочки меха. Для озерного гоблина, воспитанного лесными кланами, этот человек выглядел странно, поскольку при нем не было никакого оружия.
     - Я Ишвар, праздничный распорядитель Радолии, а кто вы? - приветливо спросил он, оглаживая обеими руками свою длинную черную бороду.
     - Император Глэм,  властитель Империи Хрустального Озера.  А  это эльф Олит, Зверь, дракон Лорин и… Бутон, прекрати!
     Бутон, пытавшийся с болезненным упорством отгрызть коготь на  передней левой  лапе Лорина,  подбежал к своему хозяину и весело залаял.
     Смуглое лицо Ишвара заметно побледнело. Он отступил назад.
     - Приветствую вас,  Император, и ваших друзей.  Прошу извинения за то, что не смогли достойно вас встретить,  но большая часть гостей уже собралась. Прислуги и стражи не хватает, а точного времени вашего прибытия нам не сообщили. Прошу простить… Это - нежить?
     Глэм посмотрел на Бутона.
     - Да, я сам его сделал. А что?
     - Ничего особенного. Просто, последнее время из Катрании в соседние земли пробирается нежить.  Нападает на людей, ест скот, иной раз и пожар может устроить, воду отравить.  Этот просто красавец, иные куда страшнее. Прошу прощения… Пройдемте в Пиршественный Зал. Ваши покои я покажу по дороге.
     После долгих блужданий гоблин и его свита попали  в обещанный  им зал. Про себя Глэм отметил, что стены здесь сделаны грубо, занавески и ковры явно куплены в Геронии,  а украшающее стены  оружие  по  большей части происходит из Плайсира. Но местами виднелись черные кривые клинки орков, топоры гномов, а в одном месте он обнаружил гоблинскую секиру "феникс".
     Гости либо сидели  за  столами,  либо  беседовали,  прохаживаясь. Многие явно представляли королевства варваров,  хотя Глэм заметил пару кентавров и небольшую группу гномов.
     - Такого  обилия  мускулатуры я еще не видел,  - задумчиво сказал он, оглядываясь вокруг. - Надеюсь, эти туши мирно настроены.
     - Боитесь, Ваше Императорство? - вкрадчиво спросил Зверь.
     - Заткнись!
     Зверь, посмеиваясь,  отошел и стал  принюхиваться к запахам пищи. Олит, увидев знакомого гнома, устремился к нему. Бутон стащил со стола ломоть жаренного мяса, целиком посвятив себя еде.
     - Я что, единственный, кому здесь неуютно?
     Среди разнообразия одежд мелькнул знакомый образ. Фиолетовый балахон, высокий воротник и рукава с золотой вышивкой.  Прелиор наполнил бронзовый кубок  из пузатой бутыли зеленого стекла и как раз собирался отпить.
     - Дедуля, привет!
     Королевский маг Плайсира подпрыгнул чуть не до потолка.  Выпученные глаза уставились на маленького озерного гоблина.
     - Глэм?
     - Император Глэм, если позволите. Извини за "дедулю", это я пошутил.      
     Прелиор частично справился с охватившими его чувствами  и  возвел глаза к потолку.
     - О небо,  зачем ты на старости лет так испытываешь  меня, то и дело посылая этого наглого отпрыска гоблинской крови на моем пути?
     - Не грусти, все нормально.
     - Нормально?  Все  БЫЛО нормально,  пока один маленький гоблин не забрел в королевство Плайсир.
     Старик сел на скамью и вновь наполнил кубок.
     - Не мешай, я все вино расплескал.
     - Пить вино вредно для души и тела.  Что было,  то прошло. Теперь ты снова маг, уважаемый и мудрый, а я - Император. Как ты сюда попал?
     - Представляю Плайсир.  После ухода вашей армии у нас тоже появились внешние интересы…
     Глэм сел рядом и захрустел яблочным пирогом.
     - Неплохо.  Тут умеют готовить. А вот армия была не моя. Это была союзная армия лесных гоблинских кланов. Как ваш новый король?
     - Тяжело, но учится,  - вздохнул   Прелиор,  - могло быть и  хуже. Этот, по крайней мере, во всем слушается меня и своих министров. А министры меня тоже слушаются.
     - Выходит, что ты и есть король Плайсира?
     - Только никому не говори, иначе я могу опять все потерять.
     Глэм кивнул.
     - Молчу. Нам делить нечего, а вот дружба нам нужна, как никогда.
     Часть стены с треском расступилась,  образовав дыру. Из нее вышел человек в черных доспехах,  но без шлема. Черный плащ крепился на панцирь двумя золотыми застежками.  Зоркие глаза гоблина разглядели в золоте изображение дракона с тремя рогами. Через мгновение дыра исчезла. Пришелец,  звеня подкованными сапогами, прошел к одному из столов. Все торопливо расступались на его пути.  Лицо грубое и изящное одновременно,  сразу показалось гоблину странно знакомым. На щеке слева шрамы…
     Гномы зашептались, бросая злобные взгляды в сторону этого человека, а потом быстро вышли из зала. Тут глаза незнакомца уперлись в Глэма. Он встал, затем подошел ближе.
     - Я узнал тебя!
     Глэм без страха посмотрел на него.
     - А я тебя - нет. И потом, обычные люди не различают гоблинов.
     - Неужели? А я - не обычный! Я - Зейбор Мелкор!
     И тут Глэм вспомнил, где он видел это странное лицо…
* * *
     Молодые гоблины удобно устроились в кустах, ожидая, когда крестьяне Плайсира повезут продукты на рынок.  Верзила Бако приготовился перегородить дорогу бревном.  Хотя он был еще молод,  но по росту и силе не уступал взрослому лесному гоблину, поэтому в поход его взяли в последний раз.  Правила этой игры давно известны: молодые безоружные гоблины против крестьян с палками.  Если повезет людям, то они надают тумаков гоблинам,  если же наоборот, то гоблины распугают людей и стащат что-нибудь съедобное  до  того,  как  гордость  или  жадность  вынудит крестьян защитить свое добро. Но даже если люди не сопротивлялись, они все равно были не в убытке:  изобилие  пищи  было  главным  богатством земли Плайсира.  Тут и ленивый не будет голодать.  Гоблины ограничивались воем и клацаньем зубов,  а люди  не  применяли  оружия.  Дорожная стража предпочитала не вмешиваться в такие несерьезные драки,  так как гоблины, часто сами о том не зная, отваживали от торговых путей настоящих разбойников.
     Глэм с неудовольствием посмотрел на своих шумных собратьев и шикнул на них.  Гоблины угомонились. Скоро их чуткие уши уловили стук копыт и шорох крестьянских сандалий,  а зоркие глаза  увидели  телеги  с вожделенным грузом. Тави, ближайший друг Глэма, шумно принюхался.
     - Копченые окорока, я их чую!
     Бако заурчал от нетерпения. Ему даже нельзя показываться на глаза людям: примут за взрослого - будет уйма неприятностей. Взрослым гоблинам люди воровства не прощают.
     Наконец процессия приблизилась к месту засады. Глэм заметил среди крестьян человека, закутанного  в  дорожный плащ, и с посохом. Грубое, наглое, но странно аристократическое лицо сильно не понравилось гоблину. Он  почувствовал, что здесь что-то не так.  Но сомневаться было поздно. Бако перегородил дорогу бревном, а остальные молодые гоблины с воем устремились к телегам.
     Сопротивления совсем не было. Крестьяне бросились бежать в разные стороны,  побросав свои посохи,  а гоблины тут же занялись товаром. Но фигура в плаще оставалась на месте. Тави со всего маху налетел на незнакомца, врезавшись  лбом  ему в бедро. Грубое лицо исказила гримаса ярости.
     - Жалкие твари! Почувствуйте мою силу!
     Посох ударился о землю. И тут произошло нечто странное и ужасное. Кожа на гоблинах зашевелилась,  покрылась пузырями и стала лопаться. С воплями ужаса и боли собратья Глэма побежали в лес.  Даже  прятавшийся среди кустов  Бако не избежал этой участи. Только Глэма зловещее колдовство почему-то обошло стороной. Сам не понимая, как уцелел, он со страхом повернулся к плащеносцу.
     - Жив-здоров? Ничего, это не надолго!
     Колдун поднял свой посох. Крики собратьев пробудили у Глэма такой гнев, какого он не чувствовал отродясь. Гоблин ринулся на колдуна. Посох выпустил  молнию,  но  она  прошла над его головой.  А в следующее мгновение он подпрыгнул и полоснул когтями по ненавистной роже. Вопль боли и ярости эхом звучал в ушах Глэма всю дорогу домой.
* * *
     - Я вспомнил!  Ты - тот мерзкий колдун,  который наслал злые чары на моих друзей из клана Болотной Твари!  Что, рожу не вылечил? Если бы ты был  добрым колдуном,  то смог бы исцелиться Шаром Ракира.  Гадина! Наших гоблинов старейшина Магот потом целый месяц лечил!  Останешься с моей меткой до конца этой жизни!




Глава 13

        Зал заседаний  Звездной  Федерации  был  заполнен  до  отказа. Представитель  каждой  цивилизации или сообщества миров сидел в специальной сферической кабине, где сложнейшая аппаратура поддерживала приемлемую для него атмосферу и силу тяжести. Там же находились средства связи, позволяющие обратиться ко всем сразу,  или к кому-то  индивидуально. Круглая арена посреди зала предназначалась для выступлений тех, кого члены Федерации пожелают выслушать. И вот теперь лифт  вынес  на всеобщее обозрение Лотара Пеллума. Мохнатый дипломат вышел из кабины, и лифт сразу уехал в пол.
     - Представитель Дипломатического Корпуса Федерации Лотар Пеллум.
     Председательствующий Джон Кроу нажал кнопку общей связи.
     - Все приборы функционируют в пределах нормы, слышимость хорошая. Дорогие коллеги,  начнем.  Как вы знаете,  мистер Пеллум был послан  в составе  миротворческой  миссии на планету Квиллион.  Хотя у нас много информации,  но уверен,  ему, как  непосредственному свидетелю,  будет легко прояснить некоторые детали. Начинайте, мистер Пеллум.
     Большие глаза дипломата сверкнули.
     - Господа!  Я  расцениваю  события на Квиллионе,  как продуманную экспансию со стороны этих иновселенских существ,  именующих себя озерными гоблинами. Захват планеты был осуществлен при поддержке армии генерала Болера, который не только не помешал происходящему, но и принял активное участие в боевых действиях.
     - Некорректно! -  в  одной из сферических кабин  зажегся  зеленый светильник, чтоб всем было понятно, кто и откуда говорит.
     - Представьтесь, коллега! - сказал Кроу.
     Этот член Федерации выглядел более необычно,  чем многие другие. Основную часть кабины занимал металлический бублик с шестью механическими руками, парящий в воздухе. А в его центральной части располагался прозрачный шар с зеленоватой,  клокочущей массой. Голос, синтезируемый машиной, звучал глухо, с неприятной вибрацией.
     - Миры Шадраака. Согласно нашей информации, гоблины спасали своего короля,  захваченного и вывезенного на Квиллион. Тут  никакие  действия не могут считаться чрезмерными. Генерал Болер реагировал в рамках своих полномочий, как временный глава планетарного правительства. Кроме того, на Квиллионе обнаружены нелегальные заводы и базы пиратов. Это суровый урок всем бюрократам, не желавшим прислушаться к поступающей отовсюду информации.
     - Я протестую!  - зашипел Лотар.  - Не можем же мы по первому подозрению врываться с обысками и арестами!
     - Вот поэтому Квиллион теперь часть Империи Хрустального Озера.
     Представитель миров Шадраака издал бульканье, похожее на смех.
     - Посерьезнее,  господа, - сказал  председатель. - Кто еще желает высказаться?
     - Консорциум Ландаура…
     Трехглазое темнокожее существо протянуло тонкую руку, меняя настройку приборов. Когда оно заговорило вновь, звук был намного громче.
     - Мы выражаем недоумение по поводу данного собрания. Смена власти на Тандрии и Квиллионе прошла при массовой поддержке местного населения. Что касается законов, то они, хоть и формально, но были соблюдены. По нашим сведениям, благодаря нововведениям гоблинов, экономика этих планет стремительно пошла в гору…
     - Это не все!  -  почти завизжал Лотар Пеллум.  - У нас есть иная информация.  На Квиллионе строят сотню кораблей,  сделанных по образцу так называемой летающей  крепости императора Глэма.  Там же делают двести двухместных космических истребителей с магической защитой,  с приборами и устройствами жизнеобеспечения для гоблинов. Начато массовое производство мечей и алебард, имеющих встроенные бластеры и плазмометы. Генерал Болер организовал  военную базу, где гоблины обучаются владеть современными системами вооружения и практикуются в магии.  Магии! Эта сила, которую еще недавно многие не принимали всерьез, становится угрозой нашей общей безопасности!
     - Достаточно!  - председатель поджал губы.  - Я вижу, что слухи о том, будто Дипломатический Корпус играет в шпионов,  подтвердились. Но факты требуют рассмотрения.
     Кабина лифта вынырнула из пола,  доставив на арену генерала Болера.  На  его  мундире золотым светом выделялся медальон имперского наместника.
     - Генерал Болер,  рад, что вы согласились прибыть к нам. Может вы объясните, что происходит сейчас на Квиллионе?
     - Именно то, что вам сообщил Лотар. Я все слышал.
     Болер с улыбкой провел рукой по маленькому Шару Ракира в  медальоне.
     - Эта штука при постоянном ношении дает массу преимуществ.
     - Штука!  Он уже и говорит как гоблин, - пробурчал Пеллум, но генерал даже не удостоил его взглядом.
     - Шпионов  мы  обнаружили  сразу.  Я  посоветовался с наместником Тандрии Тибо.  Он предложил позволить им все увидеть, но следить, чтоб ничего не сломали и не украли.  А  что  до кораблей и оружия…  Империя Трех Миров - небольшое государство в  масштабах  Федерации.  Но и даже маленькой империи  нужна армия.  Чтобы никакие миротворцы не свалились на нашу голову.
     Генерал с лучезарной улыбкой посмотрел на председателя.  Он знал, что, не смотря на колоссальные размеры зала, благодаря приборам, его видит каждый из присутствующих лидеров.
     - Вы оскорбляете Федерацию! - сурово произнес Кроу.
     - Ничуть. Спросите Лотара, что он собирался предложить.
     - Мистер Пеллум?
     Мохнатый дипломат съежился.
     - Я… Я хотел предложить ввести миротворческие войска на Квиллион и Тандрию,  депортировать гоблинов в их родную  вселенную, а  рядом  с межпространственной аномалией организовать патрулирование до тех  пор, пока наши ученые не изыщут способ ее ликвидировать.
     - Размечтался! - фыркнул Болер.
     - Генерал, ведите себя достойно!
     - Имперский наместник Болер,  если позволите.  Генерал  Федерации остался в прошлом.
     - Как пожелаете.
     Председатель вздохнул.
     - Лотар Пеллум, у вас еще что-то?
     - Да! И не мало. Вспомните: где бы ни появлялся этот Глэм, король, или еще кто, везде начинается хаос. Его прибытие на Тандрию ознаменовалось военным  положением и захватом Штаба Стратегического Командования. На Квиллионе он и вовсе, лично убил планетарного лидера. Он гребет под себя все, до чего может дотянуться! А эта чужеродная сила - магия? Если одна летающая крепость смогла захватить одну планету, то сто смогут захватить сто планет - это, я думаю, всем понятно?
     - Ваши аргументы ясны. У нас срочный посетитель…
     На этот раз в лифте оказался молодой мужчина в дорогом синем костюме, белой рубашке и таком же галстуке. Его красные лакированные туфли поблескивали узорами из платиновых заклепок.  В правой руке он держал старомодную кожаную папку для бумаг. Вряд ли кто-то смог бы узнать в этом щеголе грязного бородача с завода на Квиллионе.
     - Альфред Кромвел,  адвокат.  Я представляю интересы четырнадцати тысяч разумных существ,  которые подверглись незаконной блокировке памяти и были вывезены на Квиллион. В том числе и я сам. Поскольку Император Глэм освободил нас и позволил стать его подданными, то наши иски направлены против чиновников Федерации, которые повинны в неспособности  исполнять свои обязанности по охране жизни и свободы граждан Федерации, что и привело к нашему заточению. Учитывая размеры морального и прочего ущерба, мы запрашиваем общую компенсацию в размере четырех миллиардов кредов. Предупреждаю, что если дело будет рассматриваться  через суд, то сумма, с позволения Императора, увеличивается до десяти миллиардов. Как возмещение потерянного времени. У меня есть кристалл с информацией по искам.  Если позволит высокое собрание,  то ваш компьютер проанализирует сведения и выдаст соотношение различных вариантов развития событий. Эта статистика поможет принять верное решение.
     Джон Кроу помассировал виски. День обещал быть долгим.
     - Ни у кого нет возражений?
     Возражений не было. Из пола поднялся цилиндр с отверстием наверху. Адвокат вставил туда информационный кристалл.
     - Анализ закончен, - секунду спустя заявил компьютер.
     - Каковы результаты? - спросил председатель.
     - Вероятность удовлетворения иска в случае судебного разбирательства составляет семьдесят семь процентов. Предупреждение: учитывая все обстоятельства дела, возможно появление дополнительных исков от представителей иных миров. При данном варианте развития событий минимальная сумма, заявленная на возмещение ущерба,  составит три годовых бюджета Федерации.
     - Каким образом это стало возможным? - стараясь сохранять хотя бы видимость спокойствия, спросил Кроу.
     - В кристалле содержится информация из досье, заведенного на каждого незаконного работника.  Согласно этим сведениям, Квиллион практиковал рабство и незаконную торговлю три десятка стандартных лет. Совокупное число пострадавших или их наследников исчисляется в сотни миллионов особей. Если дело получит законный ход,  то эта информация подлежит огласке. Как результат - судебные иски будут расти в геометрической прогрессии. Федерация разорится.
     Лотар Пеллум обхватил голову руками.
     - Я вас предупреждал!
     - Возможно,  мирам Шадраака следует познакомиться поближе с Императором. Союз с такой сильной личностью, стоящей во главе процветающего государства и могучей армии,  наверняка  будет полезным и взаимовыгодным.
     - Ренегат! - взвизгнул Пеллум.
     - Господа, возьмите себя в руки. Вы уже не дети, ведите себя достойно своего положения.
     Председатель этими словами не столько пытался  урезонить  других, сколько успокоить  самого  себя.  Судя по гомону во вторичных системах связи, если бы не кабины, то зал наполнился бы невообразимым шумом. Но Джон Кроу  не спешил давать кому-нибудь слово.  Внезапно лифт вынырнул из пола,  представив на всеобщее обозрение озерного гоблина, одетого в ярко-оранжевое одеяние с крупным воротником,  широкими штанами и рукавами. На шее гоблина висел медальон наместника.
     - Привет всем!  Извините,  что без приглашения. Я Тибо, имперский наместник на планете Тандрия.
     - У меня вопрос, - сказал председатель. - Чего вы хотите?
     - Я?  Вопрос в том,  что ВЫ хотите!  Ну, то, что миротворение вам испортили, это ясно.  Просто, к нам обращаются дипломаты разных планет. Они прощупывают почву, как вы это называете.
     - Для чего?
     - Для вступления в Империю на правах верных вассалов.
     - Дурной сон какой-то,  - простонал Джон Кроу.  - Зачем кому-либо вступать в вашу империю?
     - Причин несколько!  - с удовольствием сказал Тибо.  - Во-первых, это наша медицина. Та, что лечит,  а не выворачивает карманы клиентам. Во-вторых,  наше правосудие. С чтением мыслей и Кристаллами Истины суд становится скорым,  но справедливым. В-третьих, космическая армия. При нас она будет безопаснее для своих и опаснее для врагов.  И четвертое: у нас нет бюрократии.  Почти.  Вот вам пример:  дворец  императора  на Тандрии построен за тридцать дней. Я проконсультировался со специалистами и узнал, что на любой планете Федерации такое мероприятие заняло бы намного больше времени. Только проектирование и получение всех разрешений происходило бы не менее полугода.  И это лишь один случай. А у нас все быстро, потому что каждый либо командует на отведенной ему территории,  либо исполняет приказ. Обсуждений, согласований, проволочек у нас нет. Каждый просто делает свое дело. Вот так.
     Председатель уже не в первый раз за день тяжело вздохнул. Навести порядок после таких речей будет нелегко.
     - Предлагаю членам Федерации признать иск рабов Квиллиона  законным и утвердить сумму оплаты ущерба: четыре миллиарда кредов. Начинаем голосование.
     Через пять минут планета Квиллион стала значительно богаче.

Глава 14

        - Похоже,  переговоры отменяются! - сказал Зверь. - А так спокойно начинали…
     Все разговоры в зале уже смолкли.  Ишвар в отчаянии всплеснул руками.
     - Господа,  мы ведь собрались для решения проблем,  а не создания новых! Опомнитесь!
     Зейбор широко улыбнулся.
     - Я, король Катрании, предлагаю вам всем выбор. Либо вы признаете меня своим властелином, либо заплатите мне десять тысяч золотых каждый, и будете выплачивать так раз в год.
     Со своего  места  поднялся огромный варвар.  Золотых украшений на нем было куда больше,  чем одежды,  а могучее тело словно распирало от внутренней силы. Он тряхнул белыми волосами и уставился на Мелкора.
     - Наши народы скорее умрут, чем покорятся тебе.
     - Да  будет так!  - в руке Мелкора появилась очень гладкая черная палка.
     - Перестаньте, что вы делаете! - закричал Ишвар, подбегая к нему.
     Конец палки коснулся его груди.  Грянул гром и праздничный распорядитель Радолии обратился в камень. Зейбор усмехнулся и взмахнул своей палкой. В то же мгновение в стенах раскрылись дыры с подрагивающими краями, а оттуда хлынули орки.
     - Вот такая дипломатия по мне! - зловеще сказал Глэм, извлекая из небытия свой  волшебный  Меч  Дерзости.  Варвары схватились за оружие, эльфы,  как один, исчезли и сразу же появились вновь,  но уже на потолочных балках. Оттуда они обрушили на орков дождь стрел.
     - Глупцы!  - прокричал Зейбор,  посылая во все стороны молнии  из своего колдовского жезла. - Пока вы здесь собирались для болтовни, мои войска напали на ваши земли! Вам некуда вернуться!
     Краснокожий кентавр сильно лягнул его, сбив с ног. Жезл упал на пол. Три орка бросились на защиту своего  хозяина,  размахивая  мечами, но Прелиор испепелил их огненным шаром. Глэм неистово размахивал мечом, пробираясь все ближе к Зейбору через самую гущу драки. Варвары схлестнулись с орками, как дикие звери, демонстрируя чудеса силы и ловкости. На глазах у Глэма один орк получил такой удар в челюсть, что его голова безжизненно повисла на сломанной шее.  Два человека подхватили стол и пробежали с ним половину зала, оттеснив десяток противников к стене, где их настигли стрелы эльфов.
     Прелиор протиснулся к Глэму,  рассыпая искры и молнии. Гоблин тем временем дрался  на мечах с орком,  не в силах преодолеть его мастерство. Сталь звенела в воздухе и казалась продолжением его руки,  но орк с ухмылкой отражал его выпады, иногда внезапно и мощно переходя в атаку.
     - Глэм,  это демон! - крикнул маг, Воздушным Ударом отбрасывая от себя сразу нескольких орков.
     - Серьезно? - гоблин отскочил назад, роясь в волшебной сумке. Его пальцы извлекли на свет черный кристалл,  казавшийся дырой  в  никуда, настолько он был черен. Едва этот трофей попался на глаза орку, как он взвизгнул и скорчился от боли. Лезвие волшебного меча немедленно пронзило его могучий торс.  Опустившееся на пол тело уже совсем не походило на орка: желтая кожа с красными пятнами, вытянутая вверх голова без носа и глаз, щелевидный рот, тонкие конечности.
     Глэм взлетел к потолку, надеясь оттуда добраться до Мелкора. Колдун немедленно его обнаружил и послал молнию.  Гоблин сморщился от боли: защитные заклинания едва устояли.
     - Ну,  хоть что-нибудь…   Как  же обращаться с черным льдом? – он повертел в руках свой кристалл. От эльфа Олита он знал, что черный лед является очень сильным приспособлением,  позволяющим подчинять зло, но у гоблина не хватило  любопытства  подробнее  разобрать  этот  вопрос. Вдруг в его голове зазвучал знакомый голосок.  Это браслет начал передавать его разуму нужные знания.  Воодушевленный,  Глэм  опустился  на балку и принялся водить кристаллом, произнося слова заклинания. И хотя гоблин говорил на родном языке, но одновременно  со  своим  голосом он слышал другие, говорящие незнакомые слова неведомого наречия:

                Черный лед - ты тьмы осколок,
                Боль и ярость, света враг,
                Я хочу, чтоб злые силы
                Тут же канули во мрак!

     Колдовской жезл с треском сломался. Вся сила орков куда-то улетучилась. Они побросали оружие и устремились к закрывающимся отверстиям в стенах. Глэм послал вослед им ледяной шар, заморозив  двух, наименее шустрых, а затем спрыгнул на замусоренный пол.
     - Мелкор! Иди сюда, император Глэм раскроит тебе голову!
     Колдун стоял в последнем проходе,  не давая ему закрыться. Грубое лицо подергивалось от ненависти.
     - За все надо платить, гоблин!
     Тут часть стены обвалилась.  Дракон Лорин сунул  морду  внутрь  и пустил струю пламени. Мелкор пригнулся, но огонь его все равно достал. Без единого звука колдун скрылся в проходе,  напоследок швырнув горсть каких-то кристалликов.
     - Назад!
     Олит возник  прямо из воздуха,  загородив собою Глэма.  Кристаллы коснулись его и сразу принялись расти,  покрывая эльфа прозрачной оболочкой. Он с явным трудом повернул голову к гоблину.
     - Я отдал свой долг чести…
     Красивое лицо  покрыл  слой кристалликов,  которые быстро разрослись, сливаясь в толстую прозрачную поверхность. Гоблин взвыл от отчаяния. Его когти и меч впустую скользили по ней, не оставляя даже царапин. Он применил замораживающее,  а потом огненное заклинание,  но  не смог повредить сросшиеся кристаллы.
     - Глэм! Остановись.
     Зверь зубами  оттащил его в сторону.  Бутон подбежал к плененному колдовством эльфу и заскулил.
     - Что это? - гоблин едва сдерживал слезы.
     - Плен Вечности. Очень сильный колдовской прием. Олит жив, но будет таким до тех пор, пока не умрет Зейбор Мелкор. Иного пути нет.
     - Иного пути и не надо! - Глэм заскрежетал зубами.
     Лорин смущенно фыркнул.
     - Прошу прощения,  но на нас напали. Не здесь, снаружи. Похоже на орков, но с большими перепончатыми крыльями. Как у летучих мышей.
     Глэм вынул из волшебной сумки Шар Ракира и поднес его к окаменевшему Ишвару.  Радолиец тут же обрел плоть.  Его глаза в ужасе оглядели завалы из трупов и следы крови. А увидев пролом, он даже икнул от удивления.
     - Значит, летающие орки? - спросил гоблин у Лорина. - Ладно, сейчас разберемся. Пусть ни одна из этих тварей не вернется домой!
     Когда дракон поднял своего императора высоко над городом,  им хорошо стало видно происходящее. Все вокруг действительно заполонили летающие орки.  Земли вокруг Радолии превратились в поле боя с проплешинами пылающих деревень и полей. Верхняя часть башни жреца была раскрыта наподобие цветка с зеркальными лепестками,  а невидимый луч кромсал крылатое воинство.  Орки гибли десятками, над городом уже шел дождь из пепла, но их будто и не становилось меньше. Почти сразу за драконом в небо поднялись лучники на грифонах.  Вопреки своим привычкам, грифоны не обратили никакого внимания на Лорина,  полностью  подчиняясь  своим седокам. Заметив это, Глэм подумал, что, возможно, эти существа не так уж глупы, как кажутся.
     - Дракоша, жги их!
     Лорин послушно спикировал на отряд летающих орков, пытавшихся выбить тараном ворота в городской стене.  Его заметили. Орки бросили таран и выпустили целую тучу стрел,  но они отскочили и упали  на землю, не оставив на золотистой чешуе ни единой царапины. А в следующее мгновение всю группу накрыла волна огня.
     - Отлично сделано!  Молодец!  - Глэм создал призрачную паутинку и послал ее в пролетающего мимо орка.  Заклинание Окаменения  сработало. Крылатая статуя полетела вниз, ранив по пути двух собратьев.
     - Наверное,  они прошли сюда с помощью магии,  - предположил дракон, - иначе их давно заметили бы.
     - Согласен. Лети ровнее.
     - Смотрите, Бутон!
     Оказывается Бутон тоже решил полетать. Он кружил на большой высоте, словно хищная птица во время охоты.
     - Что  он  задумал?  - недоумевал Лорин.  Но тут на него с разных сторон напали четыре орка,  он отвлекся. Глэм же видел, как его творение прыгнуло на спину одному орку. В несколько движений Бутон разодрал ему перепончатые крылья и перепрыгнул на спину следующему противнику.
     - Вот это фокус!  - выдохнул Лорин,  заметив падение уже третьего орка с порванными крыльями.
     - Кстати, о фокусах…
     Глэм вытащил книгу заклинаний и погрузился в ее изучение. Дракон действовал в бою неаккуратно,  часто промахивался по оркам, бестолково летал из стороны в сторону, но, несмотря на это, гоблин смог, особо не отвлекаясь,  просмотреть древние страницы. Гоблинская магия содержала большое количество знаний по демонам,  злым духам и методам  борьбы  с ними.  Сведения по целительству,  противостоянию черной магии,  боевые заклинания также были в изобилии.  Но Глэм никак не мог найти что-либо подходящее.
     - Если бы все эти орки были одним произведением, а не самостоятельными личностями, я бы справился.  Как было с драконами Ордена. Ох, уж эти колдуны, поди разберись с их выдумками!
     Он лихорадочно перебирал заклинания. Землетрясение, ураган, дождь из молний он сразу же отбросил - они могли повредить защитникам  города. Листая страницы, гоблин внезапно заметил незнакомое название.
     - "Кровавое безумие".  Заставляет ненавидеть себе подобных и убивать их.  Действует на животных и существ, одержимых ненавистью. Время действия: с момента применения до следующего захода солнца.  На эльфов и гномов не распространяется… Попробую!
     Глэм сконцентрировался на магических потоках,  отделяя нужные ему энергии. Разноцветные  нити послушно сплелись в невидимый обычным зрением иероглиф. Он подхватил его и усилием воли послал на лоб пролетающему мимо орку. Только благодаря магии гоблин различил, как магический знак погрузился в плоть, пуская корни, опутывая разум и тело орка. Летающий воин  глухо  взревел,  а несколько секунд спустя он уже опустил свой меч на голову ближайшего собрата.
     - Получилось!
     - Что получилось? - Лорин завертел головой.
     - Заклинание. Да не вертись ты, корзину перевернешь! Видишь, орки друг друга рубят?  Надо еще других обработать, а то этого скоро не будет. Сейчас, сейчас…
* * *
     Зейбор Мелкор,  стоя в большом подземном зале,  через  колдовское зеркало хмуро наблюдал за происходящим. Хотя вокруг него были знакомые стены подземелий Катрании, на душе было не спокойно. Его крылатые орки явно проигрывали.  И это при том,  что их было в сотни раз больше, чем жителей Радолии!
     К зеркалу из темноты приблизилась голова  силфериона.  Его  глаза блеснули. Колдун повернулся к своему пленнику.
     - Что думаешь?
     - Орки проиграли.
     Зейбор нахмурился еще больше.
     - Мое колдовство заставляет тебя подчиняться и говорить мне правду. Но оно не в силах заставить тебя говорить ВСЮ правду.  И  ты  этим нагло пользуешься. Не испытывай мое терпение!
     Силферион наклонил голову набок, словно прикидывая,  как бы лучше клюнуть этого человечка.  Мелкор попятился,  его правая рука сжалась в кулак и запылала призрачным пламенем.
     - Для своих лет ты медленно учишься. Или уже забыл мои уроки?
     - Что хочет знать мой господин? - изо всех сил демонстрируя повиновение, спросил силферион.
     - Почему орки проиграли. Причина.
     - Причин несколько. Первая - Башня Жреца Солнца. Ее луч представляет мощное оружие,  да и сама башня скорее  существо,  чем  строение. Вторая причина - ошибки в твоих расчетах.
     - Что-о?!
     - Ты думал, что только воины будут защищать Радолию, а против тебя пошли все, кроме грудных младенцев. Варвары мало что умеют, но воевать… Этому они обучены с детских лет.  Третья  причина – император Глэм. Ты сам видел,  как он применил Заклинание Кровавого Безумия. Эффектно, особенно потому, что его уже лет пятьсот не использовали.
     Зейбор повернулся к зеркалу.  Его глаза с ненавистью  следили  за маленьким гоблином, который летел на золотом драконе, добивая молниями и огненными шарами остатки колдовских полчищ.
     - Как такое возможно? Любой маг давно истощил бы свои силы.
     - Браслет на его правом запястье. Медный, с белым кристаллом. Через него император Глэм черпает свои силы.
     - Не смей называть этого гоблина таким титулом! Он - ничто!
     - Это ничто когда-то исцарапало вас, а несколько минут назад едва не убило…
     Колдовское пламя охватило гигантское тело силфериона. Он взвыл от боли,  а огонь все продолжал гореть,  не сжигая, но и не угасая. Наконец, Зейбор разжал кулак, позволив пламени исчезнуть.
     - Почему от одного маленького гоблина столько неприятностей?  Такое мелкое существо не должно иметь такого большого значения в судьбах мира. Отвечай!
     Силферион задумался.  Его разум витал между измерениями и вселенными, ища ответ. И ответ был найден.
     - На нем печать Преображенного Хаоса.
     - Что за чушь? Ты опять хочешь меня запутать?
     - Нет. У каждого существа еще до рождения есть своя задача. Дело, которое надо сделать.  Но мало кто знает СВОЕ ДЕЛО. Чем ближе ты к исполнению  своей  миссии, тем удачнее и счастливее все складывается.  А чем сильнее ты уклоняешься,  тем больше неприятностей с тобой происходит.  На все это еще накладывается судьба:  добрые и злые дела прошлых жизней возвращаются к нам. Поэтому многие запутываются, живут без особой цели, просто ради того, чтоб выжить. А Глэм… Его задача - разрушать и менять все сущее.  Он, как ураган, который уносит стволы гнилых деревьев, чтобы земля дала свежую поросль.  Очищение через разрушение. Кроме того, он - гоблин.
     - Я не забыл!
     - Не перебивай.  Ты же сам хотел знать. Большинство существ изначально вынуждены  делать выбор между добром и злом.  Например,  тролли имеют склонность к злому началу,  хотя в целом они не злы. Эльфы имеют склонность  к добру,  но их подозрительность и фанатизм могут давать и обратный результат.  Ты помнишь книги об Эльфийских Войнах? Везде надо делать выбор, всем. Или почти всем. Гоблины по структуре своей души принадлежат природе, не являясь добрыми или злыми. Их поступки следует воспринимать как природные катаклизмы,  явления, а не добро или зло. Ты, Зейбор Мелкор, - злой колдун.  Тринадцатый в своем роду.  И  учти, первый колдун в твоем роду - это твоя прежняя жизнь. Круг замкнулся. Теперь ты либо обретешь бессмертие, либо отправишься во мрак.
     - Я получу власть над миром!
     Мелкор захохотал. Его глаза засветились оранжевым.
     - А  как  же другие?  Глэм вон уже двумя мирами завладел,  помимо своего королевства.  И заметь:  он этого не хотел. Само получилось. Он только использовал появившиеся возможности.
     - До всех дойдет очередь!
     Колдун запахнул плащ и исчез.
     - Жалкий шут,  - проскрежетал силферион.  - Будь у тебя мозги, то хотя бы спросил,  как его одолеть.  Впрочем,  зачем лишний раз портить себе настроение?

Глава 15

        Зверь огляделся в поисках новых противников. Город Радолия устоял, последние крылатые орки собрались в стаю и улетели.  Тех, что не смогли удрать,  уже перебили варвары. Зверь  как  раз  раздумывал  над превратностями жизни  и  преимуществами летающих существ, когда дракон Лорин приземлился неподалеку от того самого пролома, который  он сделал, чтоб заглянуть в Пиршественный Зал.
     - Привет, Зверь!
     - Привет, Лорин. Где император?
     Глэм с Бутоном выбрались из корзины.
     - Здесь…  Нам пришлось держаться за сидения, чтобы не вывалиться. Привязные ремни порвались. Лорин очень неуклюж в полете! - пожаловался Глэм.
     - Просто,  я  раньше никого не носил на спине,  - тихо  пробурчал дракон.
     - Ничего,  научишься, - успокоил его гоблин. - Я вот император, а вспоминаю об этом, когда сильно не в духе. Ну, посмотри на меня: какой я правитель? Не успел освоиться с короной, а уже император. А в душе я такой же маленький гоблин,  который не слишком давно был послан на поиски своего родного клана.
     Зверь недоверчиво хмыкнул.
     - А  этот маленький гоблин мог одолеть королевского мага,  демона, или завоевать целый мир? Да так, чтоб жители этого мира только радовались этому?
     - Повезло! - бросил Глэм, заходя в здание.
     Он быстро отыскал Ишвара. Праздничный распорядитель сидел на скамейке. Увидев гоблина, он горестно запричитал.
     - О небо,  что за черный день, страшный день! Наш солнечный город едва не пал, ущерб огромен, жители напуганы. Это все ужасно…
     - Замолчи! - сурово оборвал его Глэм. - По-моему, из всего народа напуган ты один.  Все сражались как истинные воины. Враг бежал, понеся чудовищные потери.  Ты жив и свободен,  а  осмеливаешься  ругать  этот день? Посмотри вокруг!
     Ишвар послушно посмотрел.  Слуги вынесли последнее тело, служанки по всему залу оттирали пятна крови. Несколько мужчин, которые из одежды имели лишь кожаные штаны, собирали разбросанное оружие, тут же сортируя его в разные сумки. Трое каменщиков под руководством белобородого старика уже принялись заделывать пролом.  Даже толстая серая  ткань их одежды  и  большие фартуки не могли скрыть их могучее телосложение. Никто не плакал, не выглядел испуганным. И каждый был при деле.
     - Прошу  простить мою слабость,  - Ишвар встал.  - Я так давно не сталкивался с насилием,  что успел позабыть,  как подобает вести  себя истинному радолийцу при таких обстоятельствах. Спасибо,  что напомнили мне, император.
     - Ладно,  это уже дело прошлое.  Мне скоро придется отправляться, надо покормить моего дракона и Зверя.  И запас еды нужен.  Могу заплатить.
     - Нет,  что вы,  как можно!  - замахал руками Ишвар.  - Все будет быстро и бесплатно. Мы не забыли законов гостеприимства.
     Глэм бросил взгляд на Олита.  Кто-то установил вокруг плененного колдовством эльфа невысокую бронзовую ограду. Рядом стояли два длинноволосых верзилы, одетые в кольчужные рубахи до колен, кожаные штаны  и сапоги. И  каждый держал огромный меч,  который мог бы раздавить Глэма своим весом. Праздничный распорядитель заметил его взгляд.
     - Распоряжение Жреца Таго. Вашего друга будут охранять лучшие воины Радолии, пока колдовство не исчезнет.
     - Очень хорошо. Раз уж мне придется идти в Катранию, надо хотя бы иметь надежный тыл.
     - ИДТИ В КАТРАНИЮ?! - на этот раз Лорин сунулся через окно, но от его голоса вздрогнули стены. - Как это понимать, Мой Император?
     Глэм прошел к окну.
     - Осторожнее,  опять что-нибудь разломаешь.  Я так думаю,  что ты должен лететь домой и привести летающую крепость.  Вторую.  Ту,  что с магическим оружием. Нам надо разобраться с Катранией вообще, и с Зейбором Мелкором лично. А Зверь и Бутон будут со мной. Вот так.
     - Нет,  не так!  - испуганно пискнул дракон. - Я не могу оставить вас на попечение нежити и полудемона, да еще в таком месте!
     - Он прав…
     Зверь вскарабкался на голову Лорина, теперь Глэм мог его видеть.
     - Послушай меня,  друг-император.  Я буду честен. Лорин - болван. Он трусоват, неуклюж и соображает медленнее любого дракона, какого мне приходилось встречать. Но он ДРАКОН. К тому же золотой, то есть, противомагический. И он в твоей очередной авантюре будет ценнее,  чем я. Заключим сделку: я перенесусь к Себоту и предупрежу его обо всем, вернусь с крепостью. А ты завоюешь Катранию. Ну, как?
     - Не понял я со сделкой…  Я думал…  Как ты вообще их заключаешь, а?
     - Просто, иногда я ЧУВСТВУЮ, какую сделку можно заключить, - глаза Зверя блеснули голубыми огнями. - И сейчас я назвал новые условия.
     - Согласен!
     Зверь радостно взвыл и растаял в воздухе.
* * *
     Жизнь на землях Ордена Белого Шлема текла своим чередом. С недавних пор страна была, практически, в круговой осаде, хотя для большинства простых жителей это почти ничего не изменило. Но, когда король и глава Ордена Холат Рассен созвал на Совет Рыцарей самых богатых  и  влиятельных граждан государства,  это привлекло внимание всех слоев населения. По закону, Совет Рыцарей не имел постоянного состава, король сам решал, кто достоин высказываться перед ним, а кто нет.
     Первое,  что бросалось в глаза при виде короля, - это его волосы. Длинные, вьющиеся  седые  волосы,  настоящая  грива.  И красное лицо с круглым, излишне крупным носом.  Поговаривали, что этот нос - проявление какого-то предка-простолюдина,  но никто не осмеливался сказать об этом самому королю.  Холат Рассен всегда имел дурной характер, не скупился на оскорбления, и с радостью карал любого, кто давал такой повод. Сейчас, когда король и десять рыцарей собрались за длинным пиршественным столом, уставленном самыми разными деликатесами, фруктами и вином, настроение у всех было далеко от идеала. Рыцари гадали, почему на этот Совет не позвали столь многих членов Ордена,  а также, чем это может обернуться для провинившихся.
     - Я позвал вас для дела!  - заявил Холат Рассен, как будто он мог позвать их и просто так.
     Все перестали  есть.  Десять пар глаз с готовностью уставились на короля,  даже доспехи не скрипели,  хотя все присутствующие  пришли  в полном боевом облачении, но без шлемов, как того требовали традиции.
     - К делу… Как мне сообщили наши шпионы, Катрания напала на своих соседей. На всех сразу. Основу армии составляют летающие орки. Они, и воины короля Мелкора.  Земли варваров обратились  в  островки  среди новых земель  Катрании.  Гномы  и  Герония живут в осаде, лесные кланы отступили на болотистые земли. Скоро им всем придет конец. Пока только город Радолия уцелел, но я уверен, что это не надолго. Через пару дней армия Катрании достигнет Плайсира.  Если он падет,  то у Зейбора Мелкора будет выбор: напасть на нас, или на ненавистное нам Королевство Хрустального Озера, где живут эти мерзкие озерные гоблины.  Колдун ДОЛЖЕН так сделать, потому что завоевать Эльфийские Королевства он сможет, лишь имея к ним кратчайший путь по земле.  Если мы не начнем  действовать, нас втянут в новую войну без союзников. Это неприемлемо.
     Король перевел дыхание.
     - Мы  выступаем  завтра.  Армия Ордена должна напасть на Плайсир. Потом мы пройдем, сокрушая тех, кто измотан и ослаблен нападением Катрании, до самых земель Зейбора.  С колдуном заключим мир,  чтоб не осталось иных сил, кроме Ордена и Катрании! Мы перебьем наших общих врагов  и  получим богатства, которые будут больше, лучше самых радужных мечтаний!  А напоследок я лично поведу войска на Королевство Хрустального Озера!
     - Жадность затмила твой разум, дядя! - из-за занавески вышел темноволосый юноша в легких доспехах. Рыцари повернулись к нему. На лицах многих появилось беспокойное выражение.  В гневе король мог убить любого, не взирая на звание и заслуги.
     - Так,  так, - лицо Холата стало чуть более красным,  а голос зазвучал зловеще. - У кого это появился дар речи?  А, мой племянник, дорогой Вальпир Рассен! После того, как наследный принц и твой старший брат Теод Рассен геройски погиб в битве,  а, заодно с ним, и мой верный слуга Таквол Дроос, ты стал дерзок. Так знай, Вальпир, ты не получишь трон, даже если для этого мне придется убить тебя!
     - Чем рычать,  как тролль,  лучше подумай о другой стороне  своих планов,  - ответил принц.  - Ты забыл,  что такое наши соседи. Плайсир давно продает нам провизию,  если осада Ордена не будет снята  в  этом месяце,  то начнется голод.  А все ты виноват - на каждого крестьянина по два солдата приходится. Это огромная куча бездельников, ничего не производят, только доспехи зря занимают. Что касается Теода, то, как я слышал,  он имел глупость вызвать на бой гоблина-мага, не имея ничего, кроме кинжала.  И  погиб  из-за собственной неловкости,  хотя соперник совсем не хотел его убивать…
     - Как ты смеешь?!
     - Я еще не закончил,  дядя! - повысил голос принц, будто не замечая,  что король держится за рукоять меча. - Этого гоблина звали Глэм. И именно он сейчас на троне Империи Хрустального Озера.  Судя по твоим выпученным глазам,  ты еще не знаешь, что над дворцом озерных гоблинов открылся путь в иные миры.  Король Глэм победил нападавших из иных миров, а  его  маги  починили  боевые  машины врага.  Недавно он получил власть над двумя мирами: первый взял хитростью, второй - силой. Теперь он стал императором. Так говорят мои шпионы. И с этим гоблином ты собрался воевать?
     Король оскалился. Теперь в нем было больше от зверя, чем от человека.
     - Говори, говори, племянничек. Что еще желаешь сообщить нам?
     - Если ты забыл, то я напомню: эльфы - это тонкие ткани, чудесные снадобья  и  лекарства,  без которых жизнь человека станет короче и не будет так приятна,  как могла бы.  Гномы - это золото,  драгоценности. Если  их не станет,  кто полезет в шахты за дарами земли?  Твои вояки? Или наши крестьяне? Не думаю. Герония - это наша защита. Пока есть Герония, с запада к нам не пройдут варвары, не проберется нежить из колдовских земель. А когда Катрания осуществит свои замыслы, этой защиты не станет.  Кроме того, гномы - главные поставщики грифонов. И их тоже не будет.  А гоблины - единственные существа,  кому  удается  массовое приручение драконов.  Без них эти твари опять станут дикими,  придется их истреблять. Как в старые времена. Только тогда драконов было в десятки раз меньше, да и умом они были слабее. Так что, даже если Зейбор Мелкор примет твой замысел, то мы останемся наедине со злым колдуном и его армией среди разоренных войной земель. И вспомни о Глэме. Иные миры, что принадлежат ему, для нас недоступны. Не богатство, а гибель ты нам пророчишь!
     Только избыток ярости мешал Холату изрубить надоедливого юнца. Но тут к принцу обратился лорд Пешо.
     - Мой Принц, позвольте узнать, каковы ваши планы? Ведь вы не стали бы так говорить, не имея своих мыслей на этот счет.
     - Да,  - кивнул Вальпир,  - вы правы, лорд. Мысли у меня есть. Мы должны  выступить в поход.  Но не для Катрании,  нет!  Мы пошлем всюду гонцов, которые оповестят наших соседей, что мы просим прощения за былые обиды и вступаем в войну с Катранией. А по пути мы примем помощь тех армий, что были разбиты орками Мелкора. Собирая разрозненные группы войск, мы образуем силу, которая опрокинет колдуна! Даже если наших сил будет недостаточно, это даст другим странам время, чтоб подготовиться к войне. Плайсир сможет немедля встать на нашу сторону, гномы и Герония долго выдержат осаду Катрании,  а гоблины наверняка скоро атакуют. Они всегда так делали: если враг превосходит их силой, то быстро отступают,  заманивая в леса и болота,  а потом стремительно нападают, истребляя  измотанные  войска по частям.  Империя тоже скоро наверняка вступит в войну. Если мы поторопимся, то вернем себе расположение соседей, откроются торговые пути, а завоеванная нами слава останется на века!
     Рыцари возбужденно загомонили.  Речь принца их вдохновила. Но тут подал голос король.
     - Кажется, я еще здесь главный. Убить этого наглого юнца!
     Все замолчали. Наконец, лорд Пешо встал со своего места.
     - Сначала черные маги во дворце,  потом сделка с Мелкором, теперь это. С меня довольно!  - он встал и бросил свой меч на пол. - Мое оружие не станет служить такому королю!
     - Тогда ты тоже умрешь!  - завизжал Холат Рассен.  Его визг оборвался на самой высокой ноте. Король с удивлением обнаружил, что из его шеи торчит кинжал. Он недоуменно обвел глазами присутствующих и рухнул лицом на стол.  Под ним быстро начала расплываться лужа крови. Рыцарь Диодор встал со своего места,  подошел к нему и вынул кинжал. Потом повернулся к принцу.
     - Я убил своего короля. Я недостоен жить в этом мире. Пусть  меня поглотит мрак…
     Он поднес окровавленное лезвие к своему горлу.
     - Нет, Диодор, - остановил его Вальпир Рассен.  - Я новый король, и я приказываю тебе искупить свою вину другим способом.  Ты возглавишь армию,  которая пойдет на войну с Мелкором.  Ты принимаешь волю своего короля?
     Рыцарь опустился на правое колено.
     - Да, Ваше Величество!
* * *
     Зейбор Мелкор с удовольствием слушал доклад своего верного советника Зепкрона.  Десяток магических кристаллов разных форм,  размеров и цветов, вживленные в его лысую голову,  сверкали в такт  произносимым словам. Эти кристаллы позволяли Зепкрону знать мысли полководцев Катрании, отдавать им приказы и вовремя узнавать обо всех событиях.
     - …Как видите, дела идут в соответствии с планами, мой король. Если не считать Радолии, все атаки прошли успешно. Варвары бегут отовсюду. Гоблины тоже отступили. Скоро мы возьмем Плайсир, а там и до эльфов недалеко. Все складывается удачно.
     - Озерные  гоблины  тоже  там  близко!  - глаза колдуна полыхнули призрачным огнем. - Они дорого заплатят за дерзость своего короля! Потом  эльфы,  морские  королевства,  заморские  земли…  Все будет под властью Мелкора. Я буду править миром!
     Тут в Тронном Зале открылись магические врата. Из них под гневный взгляд Зейбора вышел старый лесной гоблин в одежде из шкур. В руках он держал свернутый лист пергамента, с большой красной печатью.
     - Я старейшина Магот,  из Клана Болотной Твари. Наш военный вождь Дагор передает тебе послание от лесных кланов.
     Гоблин повел правой рукой в воздухе. Перед ним появилась деревянная тумба,  покрытая  сверху  куском красной ткани.  Он положил на нее пергамент и скрылся во вратах.  Через мгновение они с треском пропали. Зейбор медленно приходил в себя.
     - Почему вы его не схватили?! - закричал он на стражников. Те испуганно переглянулись. Самый старший вышел вперед и упал на колени.
     - Прости,  властитель Зейбор,  мы не могли  пошевелиться.  Должно быть, это была сильная магия.
     - Магия?  Не могли пошевелиться?  - колдун был в бешенстве,  поскольку и сам ничего не мог сделать,  пока гоблин не убрался. - Да  будет так! - из его глаз ударили струи пламени. Горящие колдовским огнем стражники стали кататься по полу, дико крича. Сбежавшиеся на шум воины в ужасе уставились на них.
     - Чего глазеете? Убить их!
     Последовавшие удары копий оборвали мучения стражников. Тела тут же вынесли, обгоревший ковер заменили. Слуга зажег курильницу с благовониями, чтоб избавить воздух от жуткого запаха паленой плоти.
     - Мой Король, послание! - напомнил Зепкрон.
     - Да,  возьми его и прочти.  Может,  они хотят сдаться?  - Зейбор злобно засмеялся.
     Советник взял пергамент,  сорвал печать.  Лист дернулся в его руках, вырвался и упал на пол. Сверкнула молния, ударил гром, и на месте послания неведомо как очутилась желтая змея. Ее глаза горели  красным огнем, а рот - белым.
     - Познай гнев лесных кланов,  колдун!  - прошипела змея. И тут же бросилась на Зепкрона.  Один укус - и советник с криком боли обернулся точно такой же змеей. Стража бросилась рубить змей, но сталь бессильно скользила по желтой чешуе.  Зейбор послал в них огненный шар,  молнии, несколько колдовских заклинаний, вызывающих страшные болезни. Впустую. Твари были неуязвимы и продолжали множиться. Каждый новый укус превращал верного слугу Зейбора в новую змею.  С проклятиями колдун применял один прием  за другим,  рассыпал порошки,  колотил их своим новым колдовским жезлом.  Ничего не помогало. Он отступил к трону и провел ногтем указательного пальца правой руки по левому запястью.  Кожа окрасилась кровью.
     - Демон Табека,  вызываю тебя!  Яви нам свою мощь,  защити своего господина!
     Воздух наполнился сизым туманом.  Звериное рычание, крики неведомых существ зашумели под сводами Тронного Зала.  Внезапно туман рассеялся. На полу валялись скелеты, части одежды стражников, змеиная кожа. Никто, кроме Зейбора не уцелел. Демон убил всех.
     - Вот так-то! - колдун захохотал.
     Вдруг из-под кучи костей выползла еще одна желтая змея. Последняя.
     - Это еще не конец!  - проскрежетала она.  Змея быстро раздулась, превратившись в огромную желтую голову с красными  глазами.  -  Получи привет от кланов!  - она широко распахнула рот.  Оттуда на пол посыпались какие-то черные круглые предметы.  Один из них подкатился  к ноге Мелкора. Это была голова орка!
     С ревом ярости колдун выпустил шар призрачного пламени,  заряженный силой, сравнимой с мощью демона. Магический враг обратился в прах. Тронный зал наполнился дымом и копотью. Мелкор одним движением руки открыл все окна в зале и  тяжело  опустился на трон, обдумывая план мести.

Глава 16

     Зеленый дракон вылез из загона и принюхался.  Ничего особенного он не почувствовал.  Еду еще не принесли.  Он сидел совсем один уже не первый день,  скучал, вспоминал Тандрию. Но, после отлета императора на переговоры, Тегриос не находил себе места. И, как назло, даже слуги не показывались ему на глаза, принося пищу, когда дракон спал. Никаких вестей, никаких развлечений.
     Дракон посмотрел на небо.  Проход, ведущий на другую планету, был отсюда хорошо виден.  Его великолепное зрение позволяло в ясную погоду даже различать отдельные строения в Спейс-Сити.  Он вспомнил, что закрывающий планету магический экран дает некоторый эффект увеличения,  как линза, но только со стороны королевства.  Размышляя,  он задремал.  Во сне дракон увидел Глэма, который отбивался от каких-то воинов с короткими мечами и в легких доспехах.
     Тегриос встряхнул головой,  сам не заметив, когда проснулся. Последнее время он все чаще грезил наяву.
     - Не могу больше!
     Дракон подошел к бассейну Демиота и нырнул.  Под водой он быстро отыскал нужный тоннель, ведущий из подземных рек в озеро, окружающее столицу. Как ни хотелось Тегриосу глотнуть свежего воздуха, он не высунулся из воды до тех пор, пока не переплыл озеро. Примерно на полпути он чуть не застрял среди сторожевых магических кристаллов, торчащих  из стен: проходы были рассчитаны для более гибкого и узкого тела водяного дракона. На берегу он сразу же спрятался  среди  деревьев и только теперь отдышался.
     - Император, ваш верный Тегриос спешит к вам!
     Он захлопал крыльями и поднялся в воздух.
* * *
     Глэм и Лорин  удобно устроились на привал рядом с лесной дорогой. Все вокруг дышало миром и спокойствием. Они перекусили остатками кабана, которого дракон поймал накануне. Чуть раньше он наелся сырой рыбы, иначе это угощение только раздразнило бы его аппетит.
     - Хорошие земли, изобильные, - сказал он. - Почти, как наше королевство.
     - Да,  - согласился Глэм.  - Только с этим поганцем Мелкором надо разобраться, иначе так уже нигде и никогда не будет.
     Его чуткие уши уловили топот множества ног.  Он прислушался и осторожно выглянул на дорогу. Дракон тоже насторожился.
     - Видно,  кто там,  Мой Император? - Глэм и не думал, что драконы могут говорить так тихо.
     - Да. Солдаты. Сейчас мимо пойдут.
     Глэм на всякий случай установил слабую  магическую  защиту,  чтоб какой-нибудь треск  или шорох не выдал их местонахождение.  Тем временем, процессия приближалась. Рассмотрев ее, гоблин зашипел и сплюнул.
     - Грабители!
     Лорин внимательно оглядел проходящих воинов.
     - Прошу прощения, а почему грабители? И еще, я слышал, что в лесных кланах принято грабить людей…
     - Это другое дело,  молодые гоблины грабят крестьян,  везущих излишки еды на продажу. Мы не очень стараемся грабить, они не очень стараются нас убить:  негласный кодекс чести.  Без крови и смертей. И все довольны. А тут дело другое.
     Каждый воин  был одет в штаны и рубаху из грубой серой ткани.  На ногах - сапоги до колен.  Нижнюю часть тела прикрывает юбка из кожаных полос с множеством крупных заклепок.  Колени, локти, плечи закрыты небольшими щитками, а грудь и спину прикрывают круглые щиты. На запястьях - шипастые браслеты.  Шлемы остроконечные,  без забрала, зато с металлическими драконьими крыльями по бокам. Схожие с этими шлемы Глэм видел и раньше, но на этих крылья были крупнее.
     В руках воины несли копья и небольшие круглые щиты.  На  поясе  у каждого с левой стороны находился короткий,  но очень широкий меч, а с  правой - нечто,  напоминающее трехпалую руку из серого металла. Гоблин не без труда вспомнил,  что это называется "военная лапа": устройство, которым можно хватать чужое оружие,  вырывая его из рук.  Эта вещь еще обладала  и другими качествами.  Нажатием специальной ручки можно было развернуть пальцы лапы так,  чтоб они выгибались наружу.  После  этого достаточно нажать  на  курок, и скрытая внутри пружина далеко выбросит получившийся из "лапы" тройной крюк.  А за ним  потянется  тонкая,  но прочная веревка. Потом, как помнил Глэм, оставшаяся часть "лапы" пристегивалась к ремню, и воин начинал крутить ручки, находящиеся у нее по бокам.  Веревка  сматывалась.  Так можно без особых усилий и шума подняться очень высоко.  Например,  на стену крепости. Единственное, чего он не мог понять, так это то,  почему понадобилось оснастить вот таким сложным и недешевым приспособлением целую армию. Тут он заметил, что каждый воин еще несет на правом плече лук и колчан со стрелами. Он даже не успел удивиться тому, что не заметил этого раньше, как его мысли прервал Лорин.
     - Почему - грабители?
     - А ты видишь их доспехи? Ни одного сочленения. Сплошные щитки на ремнях.  Такая амуниция не заскрипит,  не звякнет. В ней удобно сидеть целый день в засаде,  неслышно идти по ночному городу, лезть по веревкам и лестницам, долго идти там, где нет дорог. Бежать тоже удобно. Но в бою эти железяки защитят лишь от случайного удара,  потому как даже самый тупой воин понимает:  если есть выбор,  то надо бить туда, где доспехов нет. А мечи? Короткие, массивные. Такими удобно орудовать в лесу, в помещении, на узких улицах. Можно принять удар топора, камня, домашней утвари. Это оружие разбойника, привыкшего нападать на людей в их домах, когда для защиты используется все подряд. А вот в чистом поле любой рыцарь Плайсира со своим двуручным мечом изрубил бы их на куски.
     Глэм пощелкал зубами. Потом решительно взмахнул правой рукой. Меч Дерзости вернулся из небытия, его рукоять удобно легла на ладонь. Волшебное лезвие подрагивало, ожидая новую битву.
     - Мой Повелитель, что вы задумали? - озабочено спросил дракон.
     - Выйду и перережу этих подонков. Они наверняка из Катрании.
     Дракон глянул на дорогу.
     - Вы правы, они из Катрании. Я слышал о них.  Но не слишком ли вы торопитесь? Вы могучий маг,  но при таком числе противников…  Прошу простить, но ваша плоть не стала прочнее, а потому вражье копье войдет в нее легко и быстро.  И сколько вы заберете с собой: десять, сто? Не все ли равно, если империя осиротеет?
     Глэм прикинул на глаз число воинов.
     - Человек двести. Я явно спятил. Или это меч на меня влияет?
     - Справедливый гнев и только.  Может, ваш  верный слуга выйдет  к ним для небольшого разговора?
     - Ладно, валяй.
     - Слушаюсь!
     Лорин выбрался из-под магического щита, став  видимым и  слышимым для солдат  Катрании.  Те  с дикими криками бросились в атаку.  Дракон смял десяток-другой воинов, проходя через кусты, и вышел на дорогу.
     - Всем привет! Давайте играть, - дурачился дракон. - Вы убегаете, а я догоняю. Начали!
     Воин в плаще, явный начальник, метнул копье. Массивный наконечник смялся о чешую Лорина. Дракон фыркнул.
     - Ты  дурак  или  драконов никогда не видел?  Я тебе не недоросль какой-нибудь! Взрослого дракона может убить или маг, или другой  дракон. Понял?
     Ответом ему был дождь копий и стрел. Лорин чихнул, вынул из ноздри пару стрел, понюхал их.
     - Яд? Ядовитые стрелы? Ну и варвары!
     Один солдат выбежал из общей толпы, размахивая амулетом.
     - Подчиняйся мне! - завопил он.
     Дракон вырвал из его руки амулет и осмотрел.
     - Камень Вирула? Неплохо… Но я золотой дракон,  противомагический. Так что…
     Он небрежно бросил безделушку в рот и разгрыз.
     - Хватит, у вас был шанс смыться!
     Огонь пронесся над дорогой, спалив по пояс не менее половины воинов. Лорин устрашающе захихикал, выпуская дым из ноздрей.
     - Кто хочет добавки?
     Маленькая армия побросала оружие и бросилась бежать.
     - Даже крестьяне знают, - назидательным тоном сказал Лорин, - что когда много людей спасается от дракона,  то они должны бежать В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. Иначе может произойти вот это!
     Новый огненный плевок уничтожил всех оставшихся воинов.
     С каждым днем своего путешествия  Глэм  и  Лорин  забирались  все дальше на запад, Окружение становилось все более неприветливым: дичи в лесах почти нет,  среди растительности то и дело попадаются черные колючие кустарники без листьев.  Утренний ветер уже приносил не приятную прохладу, а хмурые тучи,  норовившие засыпать гоблина градом. На пятый день пути Глэм проснулся от холода.  Повсюду лежали хлопья чего-то белого.
     - Это же снег!
     Он встал и отряхнулся, после чего начал выгребать снежную кашу из корзины.
    Дракон открыл глаза. Похоже, он задремал на лету.
     - Снег.  Ну и что? Мы же с вами теплокровные, если по-научному. Я помню, на Тандрии один ученый сказал:  теплокровные рептилии. Про гоблинов и драконов.  Еще сказал,  что у вас и у нас есть лицевая мимика, что крайне необычно для рептилий, так же, как и горячая кровь.
     - Меня не это волнует.  Что снег здесь делает? Насколько я помню, все известные мне земли находятся в полосе вечного лета. Только на самых северных землях гоблинов выпадает снег,  но это очень далеко отсюда. Что произошло?
     - Не знаю. Может, это колдовство?
* * *
     Себот осмотрел  новобранцев,  выстроившихся на дворцовой площади. Сто озерных гоблинов, прошедших обучение военному искусству на Квиллионе под руководством генерала Болера.  Стрельба из алебард со встроенными бластерами и магической защитой произвела на  него  благоприятное впечатление. А вот мечи-плазмометы требовали дополнительных тренировок. Но время истекло. Надо действовать, и немедленно.
     - Друзья мои,  братья!  Наша империя и наш любимый правитель Глэм находятся в страшной опасности.  Я знаю,  врагов много, они сильны, но мы сильнее. Как вы знаете, космические истребители и многие другие виды оружия в нашей вселенной либо не работают вовсе,  либо  эта  работа имеет ряд отличий,  которые необходимо исследовать. А враг не дремлет! Но сегодня вы отправитесь в путь,  неся смерть и разрушения нашим врагам. Вот ваше оружие, бластерные алебарды!
     Он указал на крытую повозку,  охраняемую стражей.  По его сигналу слуги раздали ее содержимое воинам.
     - Теперь вы - имперские стражи.  Не доспехи, не вооружение, а ваш дух делает вас ими.  И как имперские стражи вы полетите защищать империю. Посмотрите вот на это.
     Слуги принесли и поставили на мраморные плиты перед каждым из ста стражей по небольшой восьмиугольной платформе.  Верхняя часть была сделана из  лакированных  деревянных пластинок,  составляющих некий магический узор,  а нижняя часть была стальной. Потом по рядам прошли рыцари, давая новобранцам перстни и браслеты, по одному на каждого.
     - Все очень просто.  Эти платформы - творение наших маготехников. Озерные  гоблины  умеют летать посредством магии,  хотя большинство из нас боится потерять контроль и погибнуть,  а потому прибегает  к  этой способности лишь в исключительных случаях. Полетный Усилитель, так называется эта вещь,  помогает сохранять контроль и значительно упрощает его.  Встав на такую платформу, вы сможете летать легко и быстро. Настолько быстро, что даже дракону за вами не угнаться. Магия защитит вас от ветра. Она же не даст просто так упасть с платформы. И еще. Пока вы стоите на полетном усилителе,  вы не будете испытывать голода или жажды. Браслеты, что вам раздали - это магические средства контроля.  С помощью такого браслета вы можете управлять полетом  своей  платформы, даже  если она далеко от вас.  Он же позволит вам призвать к себе свой полетный усилитель,  если вы упали с него, или по какой-то  причине  не можете сами до него добраться. Перстни эти тоже магические. Тут совсем просто. Надеваете перстень на средний палец правой руки. Если попадете в переделку,  то поверните перстень на один оборот и сразу же очутитесь там, где последний раз вы его одевали.  Если перстень повредить, то эффект будет такой же.  Итак, браслет на левое запястье,  перстень  на средний палец правой руки. Алебарды взяли! На Полетные Ускорители становись! За вами пойдет вся армия, но вы отправляетесь прямо сейчас. На запад, сеять смерть и разрушения врагам империи!
     Сотня озерных гоблинов  поднялась в воздух. Страх от необычности происходящего быстро сменился радостным возбуждением. Магические платформы понесли имперских стражей на встречу с врагом с головокружительной скоростью. Зверь, наблюдавший за всем происходящим, удовлетворенно кивнул головой и подошел к Себоту.
     - Отлично. Новое оружие, и так вовремя! Не пройдет и дня, как они обрушатся на пограничные посты Катрании. А как наша крепость?
     - Все в норме, - ответил Себот, - завтра вылетаем.
     - Почему завтра?
     - Прибыли послы Ордена. Там у них сменилась власть, новый  король жаждет записаться к нам в друзья.  Надо это эффективно использовать, а хороший план быстро не составить.
     - Ты прав,  Себот.  Жаль,  что в нашем мире летающая крепость так медленно летает. Но ничего, мы победим…
     На площадь приземлился Демиот.
     - Эти межпланетные перелеты меня нервируют. Туда-сюда через магическую защиту летать - не сахар.  А  вот в крепости ничего не ощущаешь во время перехода. И еще, вы знаете, что Тегриос сбежал?
     - Как это - сбежал? - удивился Себот.
     - Улетел.  Выплыл по моему тоннелю и улетел на  запад.  Наверное, он о Глэме беспокоился,  а его совсем забросили. Вот и удрал. Этих зеленых драконов нельзя надолго оставлять без присмотра: они  слишком склонны к самостоятельным поступкам. До фанатизма.
     - Ничего страшного! - сказал  Зверь. - Ну,  что  может  натворить один зеленый дракон?
* * *
     Тегриос продвигался все ближе к заветной цели.  Он чуял в воздухе запах своего императора.  Уголком сознания он понимал, что чует запах, который  развеялся  дня три назад,  но дракон был чересчур взволнован, чтобы сильно задуматься над таким несоответствием.  По пути  ему  несколько раз попадались мелкие стаи летающих орков, но он молниеносно убивал их и продолжал свой полет. У него внутри росло дурное предчувствие.
* * *
     Ветер и холод вынудили Лорина продолжить путь по земле. Временами солнце восстанавливало свои права,  давая тепло,  растапливая  град  и снег,  но чаще всего было наоборот.  Только когда Глэм отыскал в магической книге Заклинание Ясного Дня и применил  его,  погода  пришла в состояние, близкое к норме. Чтоб хоть немного развеять скуку, они беседовали, узнавая друг у друга разные интересные и полезные сведения.
     - …Лорин.
     - Да, Мой Император?
     - Просто Глэм. Мы же не на приеме. Слушай, а как у вас, драконов, обстоят дела с цветами?  Ты вот золотой, листьев с эльфийских деревьев много ел, и прочее. А раньше какой ты был?
     - Бледно-зеленый.  Дракончики появляются на свет чаще всего зелеными, голубыми или серыми. Реже - белыми или черными. И еще реже красными. Но цвет дракона может сильно измениться с годами. Многое зависит от климата,  в котором он живет,  пищи,  настроения. Форма головы тоже может измениться. Помните Гульбана? Какая у него морда?
     Глэм сдвинул шлем и поскреб затылок.
     - Тупая, почти как башмак с квадратным носом. И что?
     - Это оттого, что он ест много овощей и фруктов.  Если дракон питается растительной пищей,  то его морда становится шире, часть клыков выпадает, заменяясь на тупые жевательные зубы. А если переходит исключительно на свежее мясо,  то морда вытягивается,  заостряется. И жевательные зубы заменяются клыками.  Одни клыки,  да и только!  Цвет тоже меняется, но быстрее. Чем засушливей и жарче климат, тем ближе к красному цвету, а холод и влага делают дракона темнее. Фиолетовым или черным. Да еще всяких помесей полно!  Я даже одного розового видел.  Точнее, розовую. Дракониха Телла. А один дракон из моих знакомых сожрал тысячу магических кристаллов. Угадайте, что с ним было?
     - Расстройство желудка?
     - Нет.  Просто, он стал невидимым. Совсем невидимый, только голубые глаза видно, если они открыты. Питул, так его звать.
     - Да-а, с вами не соскучишься!

Глава 17

        Глэм и Лорин медленно шли по лесу,  отмахиваясь и отплевываясь от  хлопьев снега,  летевших им в лицо.  Дракону примерно через каждые двадцать шагов приходилось ломать дерево,  а то и несколько, чтоб протиснуться дальше.  Погода  становилась все холоднее,  из-за густых туч день немногим отличался от ночи.
     - Может,  мы  каким-то  образом  залетели на север?!  - прокричал Глэм.
     - Невозможно…  Запад всегда там, где садится солнце, да и земли те же, что и должны быть.
     Ветер дул сильнее с каждой минутой. Внезапно дракон остановился и упал на брюхо.
     - Лорин! Ты что?! В чем дело?!
     - Мне холодно…
     Глаза дракона остекленели.  Гоблин в ужасе попытался растормошить его, но это было не легче,  чем сдвинуть гору.  Хлопья снега уже никто не смахивал,  а потому Лорин быстро начал походить на белый холм. Глэм балансировал между отчаянием и безумием, тщетно пытаясь найти выход.
     - Шар Ракира, - подсказал ему слабый голосок, - и быстро.
     Шар, извлеченный из волшебной  сумки,  засиял  сильнее  обычного, разгоняя холод, такой непривычный для этих мест. Глэм поднес его к носу Лорина.  Через минуту его глаза приобрели осмысленное выражение.  С большим трудом он заговорил.
     - Бесполезно. Я слишком велик. Прощайте, Мой Император.
     - Еще чего! Прощаться вздумал…
     Глэм засунул Шар Ракира дракону в рот, чуть при этом не надорвавшись. Хотя  Лорин и сам помогал ему,  но он все еще оставался огромным полуживым существом,  разомкнуть челюсти которого из-за одного только их веса мало кто сможет.
     Гоблин залез под крыло дракона.  Ему  необходимо  было  проверить магическую книгу.  За полчаса он нашел все нужные сведения  для создания защиты повышенной силы.
     - То, что надо! - сказал  Глэм.  -  Я окружу тебя такими стенами, что никакой холод, никакие враги тебя не достанут. А когда снаружи потеплеет, заклинание потеряет силу.
     - А вы…
     - Пойду налегке.  Без тебя. Потом догонишь! - беспечно сказал он, хотя покидать друга и лезть одному неизвестно куда совсем не хотелось. Глэм превратил снег вокруг дракона в семь крупных,  остроконечных кристаллов розового цвета.  Каждый из них по размерам превосходил гоблина вдвое.  После этого он уткнулся в книгу, читая древние слова, написанные еще тогда, когда каждое слово имело не меньшую силу, чем действие. Заклинания незримым ручейком струились повсюду, сплетая паутину защиты.  Кристаллы начали расти,  расширяться, изгибаться, образуя полупрозрачный купол розового цвета.  Ветер норовил вырвать книгу из рук гоблина. Он выл, точно дикий зверь, потерявший добычу. Но Глэм продолжал читать заклинания, усиливая уже сделанное. Ни одно слово или фраза не задержались в его памяти. Когда он закончил и закрыл книгу, то даже не мог вспомнить, на каком языке были написаны эти заклинания.
     - Я это сделал…
     Обессиленный магическими  манипуляциями,  холодом  и голодом,  он спрятал книгу обратно в волшебную сумку.  А потом зашагал дальше.  Меч Дерзости появился словно сам по себе.  Почти ничего не соображая, Глэм шел по лесу, рубя кусты и молодые деревца. Его затуманенный страданиями разум  перебирал все известные гоблину виды боли,  которым он собирался подвергнуть своего врага.  Ярость - чувство привычное для гоблина, будь  то лесной или озерный.  Но ненависть…  Ненавидеть кого-то, кого даже не видишь в данный момент, - это  было  для Глэма ново. Даже командор Тог не вызывал у него такую бурю ненависти.
     - Мелкор…  Зейбор Мелкор…  Я так тебя отделаю,  что ты будешь мечтать о смерти.  Но и в ней ты не найдешь покоя…  Подонок, злобный колдун, кретин-деревенщина… Чтоб твои шрамы огнем горели!
* * *
     Зейбор как раз собирался задать очередной вопрос силфериону, когда  его лицо будто опалил невидимый огонь.  Мгновение назад все было в порядке,  а теперь он катался по полу,  корчась от боли. Колдун не мог призвать на помощь демона или злого духа, не мог произнести слов исцеления. В воображении Мелкора раз за разом вспыхивали давние воспоминания: маленький гоблин подпрыгивает и черными когтями рассекает его лицо. Только тогда боль была намного слабее. А сейчас она сводила колдуна с ума, причиняла немыслимые страдания.
     Сквозь кровавую пелену, окутавшую его сознание, Мелкор понял, что боль  уже  прошла. Он поднялся на ноги и ощупал свое лицо.  Оно было прежним, без крови или новых ран.
     - Силферион! Что со мной было?
     Огромные глаза глянули на него из полумрака.  Колдуну показалось, что его пленник готов расхохотаться.
     - Гоблин Глэм применил очень мощные магические силы и заклинания, чтоб защитить  своего друга-дракона от холода,  посланного тобой.  Эти силы были так велики,  что на короткое время его слова и мысли  сами обрели силу мощных заклинаний. Ты почувствовал то, что он пожелал тебе.
     Мелкор сотворил огненный шар и бросил его в стену.  Он уже больше походил на демона, чем на человека.
     - Каким же наслаждением будет отплатить ему!
     Он с усмешкой посмотрел в угол. Там на цепи сидел Бутон.
* * *
     Глэм остановился посреди леса.  Он вдруг вспомнил,  что с ним еще должен быть Бутон,  его неживое, но верное творение. Но его не было. И, что еще ужаснее,  гоблин не мог вспомнить, когда последний раз его видел. Он отчаянно пролистал магическую книгу,  несколько раз  попытался применить различные  заклинания…  Все оказалось бесполезным.  Единственное, что ему удалось нащупать,  это следы черного колдовства.  Они были повсюду.
     Неподалеку от него что-то блеснуло. Глэм убрал книгу и внимательно посмотрел туда. Непонятно как, но уже наступила ночь. И в этой ночи блестели два зеленых огонька. И еще два… И еще…
     - Опять колдовской дурман или это реально? - он пару раз взмахнул мечом. - Эй, вы! Я вооружен!
     Надежды, что это всего лишь волки, растаяли как дым. По глубокому снегу к нему  неторопливо  приближались  оборотни.  Огромные,  могучие монстры шли на задних лапах,  передние же больше напоминали человеческие руки с когтями.  Сзади Глэма хрустнула ветка.  Он повернулся.  Там тоже были оборотни.  Его окружили штук двадцать,  а из темноты появлялись все новые и новые пары глаз.
     - Слишком устал для магии, слишком замерз для боя… Одно радует: моего мяса на всех не хватит,  а это значит,  они перебьют друг друга. Давайте, подходите! Кто первый?
     Первым стал вожак стаи. Он был,  по мнению Глэма,  великоват  для оборотня, и имел слишком крупную голову. Чудовище попыталось  схватить гоблина передними лапами, одновременно стараясь вцепиться ему зубами в горло. Но сказалась разница в росте:  когтистые лапы схватили пустоту, а Глэм уже располосовал врагу брюхо и откатился  подальше.  Следующему претенденту он снес верхнюю  часть головы. Далее все смешалось.  Оборотни отталкивали друг друга, рвались к нему, получали ранения и отходили. Некоторые начали нападать на тяжело раненых собратьев. Повреждения оборотней зарастали с невероятной скоростью,  но если Глэм пронзал сердце или  срубал голову,  то враг окончательно погибал.  Вожаку стаи удалось довольно быстро собрать свои внутренности. Он в ярости раскидал остальных, явно намереваясь лично разобраться со строптивой добычей. У Глэма мелькнула мысль,  что если бы эти существа не были такими эгоистичными, а действовали сообща,  то его уже разорвали бы на куски. Вожак прорвался к гоблину и небрежным взмахом лапы выбил  у  него  меч, даже не порезавшись.  Глэм приготовился пустить в ход когти и зубы, но какая-то сила подхватила его и увлекла в небо.  А  через  пару  секунд визжащих оборотней накрыла волна пламени.
     - Приветствую, Мой Император!
     Дракон Тегриос  поудобнее  взял своего властелина и начал быстро набирать высоту.  Скоро он уже был выше облаков. Гоблин лишь успел почувствовать, что зеленая чешуя дракона очень теплая, прежде чем провалился в мир сновидений.
     Проснулся  он на лесной поляне.  Ни снега,  ни холодного ветра не наблюдалось. Птички поют,  солнышко пригревает. И зеленый дракон жарит на костре огромного кабана.  Мясо шипело,  потрескивало, распространяя вокруг дивный аромат. Гоблин вскочил на ноги.
     - С пробуждением, Глэм. Ой, я хотел сказать, Мой Император…
     - Ничего. Спасибо за спасение.
     - Это мой долг.
     Глэм придвинулся поближе к мясу.  Запах жареной свинины его завораживал. Дракон повернул палку, на которую был насажен кабан.
     - Сейчас.  Уже скоро приготовится, не извольте волноваться! Здесь рядом ручей с холодной, но очень чистой водой. Не желаете умыться?
     Умывание и завтрак вдохнули  в гоблина  новые  силы.  Лениво  жуя седьмой ломоть мяса, он обратился к Тегриосу.
     - Друг мой, как ты сюда попал?
     - Я удрал, - смущенно сказал дракон. - Взял и полетел вас искать.
     - Это здорово, но почему?
     - Почувствовал… Ну… Что нужен здесь.
     - Предвидение? - насторожился Глэм.
     - Что-то  вроде того.  Перед побегом меня мучили кошмары,  где на вас нападают оборотни.  И еще я видел Бутона в клетке.  Она  стояла  в полумраке, а рядом был силферион.
     - Силферион? Ты уверен?
     - Да. Такой, как в легендах. Наверное, это были подземелья Мелкора. Говорят, под Катранией раньше жили гномы. Потом ушли,  а  все  их подземные дворцы достались Пату Мелкору. Теперь вот Зейбору…
     - Ну и шут с ними!  Я жив,  Бутона убить нельзя, а все прочие мои друзья вне опасности. А когда я разделаюсь с этим мерзким колдуном, то и Олит освободится.
     Глэм вновь погрузил зубы в сочный кусок мяса.
* * *
     Зейбор Мелкор  бесшумно  возник рядом со своим гигантским пленником. Силферион повернул голову и посмотрел на него.  Непонятно почему, но колдун был уверен - этот зверь внутренне потешается над ним.
     - Слуги сказали, что ты хотел видеть меня. Это правда?
     - Не  то,  что бы я действительно желал лицезреть тебя,  господин Мелкор…
     Силферион зачем-то пощелкал клювом. Ярость начала закипать в душе Зейбора. Призрачное пламя расползлось по его телу,  не причиняя  вреда одежде, но грозя сжечь все вокруг.
     - Не стоит так делать. Камни треснут от жара и завалят нас всех.
     - Говори по делу, иначе познаешь мой гнев!
     - Во-первых, это очаровательное существо, Бутон. Он сбежал.
     Колдун бросился к клетке и взвыл от досады.  Толстенные стальные прутья были перекушены, не смотря на множество заклинаний, которые  он наложил на  них.  К тому же,  значительная часть конструкции оказалась попросту съедена. Новая клетка оказалась не надежнее старой цепи.
     - Где он?!! ГДЕ ЭТА НЕЖИТЬ?!!
     - Он не сказал, куда направляется, - язвительно сообщил силферион. - А что, тебя это беспокоит?
     В следующее мгновение его глаза налились кровью, а все тело  затряслось от боли.
     - Не… узнаешь… главное…
     Зейбор разжал кулак, и муки силфериона тут же прекратились.
     - Говори! - потребовал колдун.
     - Ты очень предусмотрительно устроил здесь колдовское зеркало. Ты смотришь, я даю пояснения.  Может, осмотришь земли на северо-восток от Катрании?
     Мелкор подошел к темной  гладкой стене и прикоснулся к ней правой ладонью. Тьма  и  свет  смешались на ее поверхности,  а затем уступили место четкой картине.
     - Гоблины!
     Несметные полчища лесных гоблинов осаждали город, еще так недавно захваченный Катранией.  Кланам противостояли обычные орки,  два черных дракона и несколько тысяч воинов.  На стороне нападавших сильных союзников он не заметил,  однако, дела у армии Катрании шли далеко не блестяще. Гоблины-маги отражали яростные атаки драконов, прикрывая пехоту. В это же время простые гоблины деловито долбили стены таранами сразу в трех местах.  Сотни лучников по очереди осыпали город стрелами с горящей паклей, не давая защитникам передохнуть. Три десятка катапульт метали огромные камни.  Временами вместе с камнем  отправлялся и гоблин-шар.  Посмотрев сверху на город, Мелкор заметил, как один камень с таким шариком перелетел через стену и взорвался.  Огонь и каменные осколки убили на месте не менее двадцати воинов.  Большая часть города горела. Как завороженный,  колдун смотрел  на происходящее. Очередной взрыв вернул его в реальный мир.
     - Сейчас я им покажу!
     Зейбор снял с пояса кривой нож с красноватым лезвием и рукоятью из слоновой кости. Зашептав заклинания, он для пробы провел им по одной из катапульт.  Она развалилась надвое. Хохот колдуна заполнил подземелье. Он начал размахивать ножом,  кромсая сквозь зеркало чужую армию. Как назло,  гоблинам удавалось избежать смертоносного удара,  но боевые механизмы и телеги с оружием превращались в обломки.  Повинуясь мысленному приказу Мелкора, нож загорелся. Теперь его лезвие не только резало, но и поджигало все вокруг. Но ему этого было мало.
     - Почему гоблины не попали под нож?  Ничего, сейчас я вас испепелю! Никто не уйдет он гнева правителя Катрании!
     Тут лезвие наткнулось на что-то невидимое и сломалось. Часть зеркала обратилась в склизкое зелено-синее щупальце и схватило Мелкора за шею. Он сделал шаг назад, тщетно стараясь освободиться. Из зеркала полезли новые отростки,  один непригляднее другого.  Колдун обратил  щупальце в камень, раскрошил его пальцами и едва успел увернуться от огромного хвоста скорпиона.  Ядовитое жало рассекло воздух на волосок от его лица.  Мелкор окутал себя красным туманом и с усмешкой шагнул вперед.  Хвост с жалом, пара щупалец, когтистые лапы метнулись в его сторону,  наткнулись  на туман и с треском исчезли.  Остальные конечности растеклись по полу лужей серой слизи.  Стена вновь стала  темной, без следов колдовского зеркала.
     Зейбор разогнал туман и зло уставился на силфериона.
     - Магия гоблинов! Ты мог меня предупредить!
     - А вы не знали? - невинно спросил пленник. - Я думал, что знали. Ведь в каждом клане командуют старейшины,  а  каждый старейшина - маг. Так что, объявив войну всем гоблинам, вы столкнулись не только с ордами могучих воинов, но и приблизительно с пятью сотнями очень продвинутых магов. Если они соберут свою силу воедино, то…
     - Молчи! Что еще интересного скажешь?
     - Так молчать или…
     Зейбор вновь вспыхнул огнем.
     - Понял,  понял…  Сейчас вспомню. Ох уж это предвидение, кто бы сказал, как с ним обращаться…  Вот, вспомнил! Посмотрите на юго-восток от Катрании.
     Зеркало послушно возникло и показало новую картину.  По долине важно шествовали две армии. Зейбор мысленно приказал увеличить изображение. Впереди  всех ехали на лошадях тяжелые рыцари и трубачи.  За ними следовали лучники и легкие пехотинцы под защитой конных рыцарей с менее массивными доспехами. Сзади двигались отряды меченосцев, копейщиков, а также воины,  обслуживающие катапульты. Сами катапульты, телеги с боеприпасами и провизией тянули огромные волы. Обе армии имели много общего. Только плащи рыцарей различались по цвету.
     - Красное и белое.  Плайсир и Орден.  Как они здесь очутились?  И почему они вместе? Отвечай!
     - Смена власти.  Орден теперь принадлежит Вальпиру Рассену. Милый мальчик. Шестнадцать лет, а ума, как у зрелого мужчины. Со всеми помирился - и на войну.  С тобой, между прочим.  Армию Ордена ведет рыцарь по имени Диодор. Настоящий фанатик чести. Кстати, это он убил прежнего короля. А армию Плайсира ведет королевский маг Прелиор. На деле же его можно рассматривать как правителя этого королевства.  Ты его видел на переговорах. Да, мой господин?
     Важность происшедшего для Мелкора была так велика, что он даже не удосужился наказать силфериона за наглое поведение. Колдун перенесся в тронный зал и приказал немедленно созвать военный совет.
     - Глупцы! Они все идут навстречу своей гибели. Бой не будет легким, но сильный всегда побеждает, а сейчас сильный я!
     И в предвкушении будущих побед Зейбор Мелкор злобно захохотал.

Глава 18

        Глэм вышел из леса и поторопил дракона.  Тегриос  продрался  к нему сквозь чащу, а увидев то же, что и его хозяин, довольно рыкнул.
     - Город Миклар, столица Катрании. Это мы удачно вышли.
     - Очень удачно, - проворчал гоблин.
     Город построили из камня, черного, как смола. Дороги были вымощены таким же камнем. Миклар неприятно контрастировал с уже  привычной для Глэма беломраморной столицей Озерного Королевства. Но, что еще более не понравилось гоблину, так это отсутствие городской стены. Жизнь научила его осторожности.
     - Как говорит старейшина Сото, если ты не видишь опасности, значит, она уже взяла тебя за горло.
     Глэм вытянул  правую  руку вперед.  Волшебный Меч Дерзости возник в ней во всем своем великолепии. Страхи и сомнения улетели прочь. Глэм двинулся вперед.  Но едва он сделал первый шаг,  как земля под ногами разверзлась, открывая путь в бездну.  Неведомые силы потащили  гоблина во тьму.
     - Глэм!!!  - Тегриос нырнул за ним,  но черные щупальца выбросили дракона на поверхность. Воя от злобы и отчаяния, он принялся рыть землю, стараясь добраться до зловещего нечто,  утащившего императора. Однако, кроме сырой земли да корней, он ничего не нашел. Дракон поднял голову и посмотрел на черный город Миклар. Потом он решительно поднялся в воздух и устремился к столице Катрании.
* * *
     - Привет, крысенок!
     Глэм сел и ошалело замотал головой. Мысли и ощущения гоблина спутались, представляя  собой причудливый клубок.  Медленно, но верно, он начал воспринимать окружающий мир, раскладывая свои мысли по местам.
     - Стена,  серый и черный камень,  - говорил он сам себе, - …еще потолок… Пол холодный. Решетки. Как в зверинце… Много-много решеток. Где я?
     - Ты в тюрьме под дворцом Зейбора Мелкора, крысенок.
     Глэм оскалился и взмахнул мечом, который он так и не выпустил.
     - Я - Император Глэм! Кто посмел оскорбить меня?
     Его глаза  быстро  привыкли к царившему вокруг полумраку.  Слабый свет давали лишь чадящие факелы на стенах. Гоблину удалось разглядеть, что он находится в огромном подземном зале с низким потолком. Этот потолок поддерживали грубые каменные колонны, лишенные украшений, а само помещение  было перегорожено решетками без дверей.  Он как раз сидел в одной из таких клеток. А из другой на него смотрел рыжеволосый старик, грязный и уродливый.
     - Император, говоришь? Ну, извини. Давно не видел императоров.
     Старик хихикнул.
     - Ты попался на тот же трюк, что и я в свое время. Сочувствую.
     Глэм занес меч и рубанул по решетке. Лезвие отскочило от нее, руку вывернула страшная боль. Когда он сделал вторую попытку, из решетки по нему ударили желтые молнии.  Защитное заклинание, которое он до сих пор поддерживал, с треском пропало. Гоблин убрал волшебный меч и создал шаровую молнию.
     - Очень не советую! - предостерег его старик.
     Голубой шар с пляшущими по поверхности искрами отскочил от прутьев и полетел назад.  Лишь в последний миг Глэм сложил ладони вместе и усилием воли впитал энергию своего творения.  Легкий призрак шаровой молнии распался на светящиеся точки, а затем пропал.
     - Впечатляет, - сказал пленник, - очень впечатляет. Только замораживание не пробуй, а то еще хуже будет.
     - Ты кто такой?  - Глэм грозно посмотрел на старика. Он сразу почувствовал, что рыжие патлы никак не сочетались со старым,  морщинистым лицом. Волосы должны были бы давно стать седыми.
     - Я? Позволь представиться. Я Пату Мелкор.
     Гоблин фыркнул от удивления.
     - Чокнутый,  вот ты кто! Пату умер, иначе как бы на трон сел этот колдун Зейбор?
     - Говорил же,  что попался на такой же трюк, что и ты. Колдовская ловушка.  Р-раз - и ты в другом месте. А обратно нельзя - злые силы не пускают. Тут почитай в каждом камне, в каждой решетке по демону заточено. Если бы раньше знать…
     Старик сел на пол. Его грустный взгляд блуждал.
     - Если бы раньше знать… Я бы по-иному говорил со Зверем.
     Гоблин насторожился.
     - Со Зверем? Ты знаешь Зверя?
     - Ну, знаю. Знал. Черный, не то собака, не то пантера, сделки заключает. И ты его встречал?
     - Мы друзья.
     Пату поднял брови.
     - Друзья с НИМ?  Ну и ну! А что ты ему заказал? Какая сделка была у вас? - в его голосе сквозил неподдельный интерес.
     - Зверь исцелил моего друга.  Эльфа  по имени  Олит.  Он  получил стрелу от Темного Эльфа,  выродка из чужого мира. А вторая сделка была такой: Зверь перенесется ко мне во дворец,  чтоб помощь вызвать,  а  я пойду войной на Катранию. Завоюю ее. Только вот тут он просчитался: он ведь не говорил, что я должен потом оставить ее себе.
     - Интересно, очень интересно. А моя сделка такая: я получаю неуязвимость, защиту от любого оружия, яда, магии, колдовства, несчастных случаев,  старости…  Взамен я буду выглядеть так, как себя чувствую. Как на душе, так и выгляжу.
     Тут Глэм  заметил,  что грязь частично пропала с одежды пленника, давая  возможность увидеть шубу с золотыми и серебряными  украшениями. Рыжие волосы  старика заметно укоротились и образовали изящную прическу.  Морщины на лице Пату Мелкора разгладились.  Борода,  ранее  из-за грязи практически слившаяся с меховым воротником шубы, стала короткой, чистой. Теперь он уже не казался уродливым стариком.  Это был  мужчина лет сорока в очень дорогом одеянии.
     - Заметил? - даже голос Пату помолодел, окреп.
     - Здорово. А тебе не жарко?
     Король засмеялся.
     - Нет. Моя шуба - моя магия. Сам я маг слабый, но шуба мне помогает. Защита, питание без еды, лечение. Я ее по кусочкам больше сотни лет создавал.  Потому  и  Зейбор не смог ее отнять.  И у тебя вон меч, сумка. Волшебные, небось?
     - Точно. А что же со мной теперь будет? Если не смоюсь отсюда?
     Пату Мелкор поскреб затылок. Этот жест выглядел уже совсем не по-королевски.
     - Думаю, он скоро придет сюда. Чтоб казнить тебя или поиздеваться. Он очень любит это. И то, и другое. Псих, что еще сказать?
     Устроившись на полу,  Глэм погрузился в изучение магических книг. Стараясь не думать о своем отчаянном положении,  он тщательно проверял все возможные заклинания и ритуалы.  Магия эльфов оказалась  бесполезной: у него просто не было нужных навыков. Это было все равно, что читать, не зная половины букв. Разбираться же со словарями  магических терминов он не хотел. А вот магия гномов показалась ему интересной.
     - Так, так. Эй, король Пату!
     - Что,  император?  - с усмешкой спросил вновь слегка постаревший Мелкор.
     - Здесь это… Гномы случайно не строили?
     - А как же! Почти все подземелья под Микларом создали гномы. Около двух тысяч лет назад,  если я не ошибаюсь,  здесь было их королевство. Ваантар, называлось. Потом гномы решили, что вокруг стало слишком много людей, и куда-то ушли. Куда именно - я не знаю. А подземелья остались. Тебе это поможет?
     - Еще как! - Глэм возбужденно пролистал книгу. Название королевства гномов ему что-то напомнило.  После недолгих поисков он нашел то, что искал.
     - Ну? - нетерпеливо спросил Пату.
     Гоблин встал на ноги.
     - Нашел, вот оно. Кодовая фраза… Эту, брэкту, римбо, фэ!
     Из пола перед ним вылезла большая каменная рука, ее пальцы вцепились в решетку и без видимых  усилий  разорвали  ее.  Через  несколько мгновений рука  убралась в пол,  утащив приличный кусок решетки. Путь был свободен.
     Гоблин вышел  наружу и огляделся.  Теперь он заметил,  что клетки располагаются длинными рядами, идущими через весь зал.
     - Куда же идти? - сам себя спросил Глэм.
     - Выпусти меня!  - завизжал Пату.  - Пожалуйста,  не бросай  меня здесь одного! - он опять становился все старее и грязнее с каждым произносимым словом.
     - Не шуми ты! Где твое достоинство?
     - Там же, где и трон. Я здесь сойду с ума.
     - Было бы тут с чего сходить, - проворчал Глэм, и повторил кодовую фразу для подземелий Ваантара. Новая каменная рука разорвала и утащила толстые прутья, освободив Пату Мелкора.
     Уже не старик,  а молодой мужчина вышел из клетки. Его волосы утратили рыжий оттенок. Сейчас они скорее походили на красное золото. Шуба стала поистине роскошной, на пальцах появились перстни.  И Пату улыбался. Гоблин повидал много разных улыбок: кривые усмешки стражников Плайсира,  которые ловили его в детстве,  оскал  оборотня,  улыбку колдуна, предшествующую злобному хохоту, хитрую улыбку старейшины Сото, улыбки драконов, троллей, гномов… Но впервые он увидел человека, который улыбался просто так, без задних мыслей, просто потому, что он очень доволен.
     - Спасибо, друг мой. А теперь, может  быть,  посодействуешь моему возвращению на трон? Все равно, нам придется пройти через дворец. Весь город окружен магической стеной, которую не перелезть и не перелететь. Чтоб открыть в ней проход, надо прочесть специальное Заклинание Ключа, которое знаю я, да еще как-то узнал Зейбор. Но я также знаю заклинание, которое может навсегда разрушить магическую стену. Только его надо читать в тронном зале, иначе не сработает.
     - Согласен! - после  недолгого  раздумья  сказал Глэм, вооружаясь мечом. Они двинулись к выходу из зала. По пути гоблин вспомнил о своей волшебной сумке. Он уже хотел остановиться,  поискать в ней оружие для  своего  неожиданного союзника, как вдруг им навстречу вышли двое стражников со щитами и длинными копьями.
     Пату среагировал  первым. Король рванулся  вперед и нанес воину справа сильнейший удар в лицо.  Тот еще падал,  обливаясь кровью, а он уже  вырвал копье из рук второго стражника,  сбил его с ног и заколол. Все произошло столь стремительно, что Глэм успел лишь открыть от удивления рот, а потом с лязгом его захлопнуть. Наскоро осмотрев поверженных врагов, он убедился, что оба мертвы.
     - Вот это да… Ты великий воин. Убить ударом в лицо - такое среди людей не часто встретишь.
     Они подошли  к  узкой  винтовой лестнице и начали подниматься наверх. И здесь освещение создавалось чадящими факелами, огонь которых поддерживали слабые магические заклинания.
     - Я прошел долгий путь,  - сказал Пату, - и горжусь этим. Начинал я деревенским  парнем,  который пахал землю да баловался магией, в меру своих невеликих сил. Но пришла война, меня забрали воевать. Пять лет Пату Мелкор был легким пехотинцем. Попал в плен к варварам,  бежал. А побежал я совсем не туда,  куда надо.  На север.  Десять лет  скитался среди  великанов, колдунов, троллей и кентавров. Воевал с орками на стороне одного мага,  воровал пищу у великанов,  пытался стащить часть клада,  охраняемого  драконом,  да ушел ни с чем.  Хорошо, что вообще ушел. Как наемник я пошел к гномам, охранять обоз, идущий в южные королевства.  Они  бы  ни за что меня не взяли,  только их сильно дракон потрепал. Выбора не было: не тащится же месяц подряд по диким землям с грузом золота и без охраны. Так с обозом и вернулся домой. Все за это время так изменилось,  что первый месяц я вовсе был уверен,  что попал не в Катранию, а куда-то еще.
     Пату замолчал. Они перешли короткий коридор, он выбил дверь. Им открылась новая винтовая лестница.
     - Нам вон туда. Этими переходами уже лет пятьдесят никто не пользуется. Так вот, когда я нашел своего десятника,  что командовал нашим отрядом,  он уже был рыцарем.  Начальником тысячи тяжелых  пехотинцев. Десять лет - не шутка. Он меня признал. Назначил своим телохранителем. Истории моих странствий записал его личный писарь.  Для потомков,  как он тогда сказал. Но эти записи попались на глаза королевскому советнику. Он чего-то наговорил нашему королю, мне предложили возглавить военный поход на степных орков. Три тысячи пехотинцев, два мага средней руки,  две сотни лучников,  столько же копейщиков,  сто тяжелых конных рыцарей, еще десять катапульт с обслугой и обоз с провизией.  Неплохая армия.  Небольшая,  но сильная, испытанная в бою. Я согласился.  Поход продолжался около года.  Мы разбили силы противника, втрое превосходящие нас по численности, а потеряли только каждого десятого воина. Овеянные славой и с богатой добычей, мы вернулись на родину. Однако, Катрания встретила нас пламенем страшного бунта.  Наследник престола  решил,  что его папаша зажился на свете. Нашлись и те, кто хотел ему помочь обрести власть раньше срока, рассчитывая на щедрое вознаграждение. Но короля вовремя предупредили, поэтому принцу пришлось взять город Миклар в осаду.  Тогда магической стены еще не было, была обычная. Моя армия разгромила бунтовщиков, а принца я лично взял в плен и доставил королю.
     Они опять прошли небольшой коридор, но на этот раз Пату Мелкор повернул погасший факел на стене.  Перед ними открылся потайной ход. И новая винтовая лестница.
     - Держись, друг-император, скоро мы придем. А перед боем передохнем хорошенько… Король был очень рад. Принца он изгнал, а меня назначил начальником королевской стражи и своим наследником. Так я и  стал королем. Правил, как умел, занимался мелкой магией, семьей обзавелся. А примерно лет в семьдесят встретил Зверя. Тогда-то я и стал бессмертным. Остальное ты знаешь.
     - А Зейбор? - спросил Глэм, не без труда передвигая ноги.
     - Очень  дальний родственник.  Настоящее его родовое имя Креншом. Зейбор Креншом. Из потомственных колдунов. Когда этот злыдень появился в Микларе, я хотел его прогнать, да слишком долго сомневался. Думал, сам уйдет,  как поймет, что ему здесь не рады. Куда там! Злому колдуну ненависть, что волку запах крови. Только звереет. Этот гад очень удачно выбрал время.  Воины,  которых я водил в походы, либо давно умерли, либо постарели и разжирели.  Тридцать лет без серьезных войн. Я думал, это хорошо. Но за тридцать лет у нас подросли новые поколения. Те, что слышали рассказы о подвигах прошлого, но не проливали своей крови. Они грезили битвами и богатой добычей,  не думая о чужой  боли  и  смерти. Мирная жизнь наскучила им, как собаке ее цепь. И он эту цепь оборвал.
     Взгляд Пату стал грустным. На лбу проступили морщины.
     - Не волнуйся, Мелкор. Мы вернем все назад.
     - Вернем назад,  говоришь?  Хорошо бы.  А ты помнишь доспехи  тех стражников?
     - Помню. Я и раньше их видел.
     - Это  облачение вора,  а не воина.  Изменились люди.  Смогу ли я вернуть прежние времена? И чего это будет стоить…
     Глэм беспечно махнул рукой.
     - Не бери в голову.  Скоро здесь появятся  войска  империи.  Если после этого от Катрании что-нибудь и останется, то выжившие будут на тебя молиться!
     Пату заметно приободрился.
     - Рад, что ты так надеешься на свою армию. Ты молод, но явно многое пережил,  а твоя магическая сила внушает уважение. А со многими ли сейчас воюет Зейбор Креншом?
     - Почитай, что со всеми.  Кроме моей армии, против него воюют все лесные кланы, гномы, эльфы, Плайсир, Герония, варвары. Во всяком случае, он лично заявил, что воюет со всеми.
     - И где же он сказал такую глупость? - поинтересовался Мелкор.
     - На переговорах в городе Радолия. Тогда же из стен полезли орки. И город атаковали их летающие собратья с колдовскими крыльями. Я лично там был.
     - Занятно. С крыльями? А город устоял?
     - Да, хотя я думаю, что в других местах дела гораздо хуже.
     - Зейбор глуп,  но у него достаточно силы,  чтоб это было  не его бедой. Он может разрушить весь мир.
     - Извини, но за последние несколько лет я много раз оказывался на волосок от гибели и даже хуже. Теперь моя способность пугаться и удивляться нуждается в долгом, серьезном отдыхе.
     Пату остановился  перед гладкой стеной.  Его пальцы скользнули по камню, словно выискивая что-то.  Вдруг стена без единого звука  отошла в сторону. За ней Глэм увидел длинное темное помещение,  где на крюках висели огромные куски копченой свинины.  Аромат  мяса  вскружил ему голову.
     - Где мы?
     - Рядом с кухней. Сам видишь, здесь хранят копчености.
     Король подошел к стене и извлек из тайника крупную бутыль,  оплетенную кожаными полосками.
     - Сохранилась. Это моя магическая вещица. Вечно полная бутылка. Я ее купил еще молодым.  За триста золотых, между прочим. Считай - разорился.
     - А что в ней? - облизываясь спросил Глэм.
     - Какой-то деятель еще до меня наполнил ее гоблинским  нектаром. Малиновый, если не ошибаюсь. Не желаешь?
     - Очень даже желаю!

Глава 19

        Около часа прошло, прежде чем Глэм и Пату достаточно отдохнули. За  это время  они  нанесли серьезный урон запасу копченого мяса. Чтоб не сидеть в темноте после закрытия потайного хода,  Пату закрепил на стенке один из факелов, прихваченных ранее по пути. Гоблин с интересом наблюдал,  как дым от факела вползает в отверстие под потолком, защищенное решеткой.
     - Что это такое?
     - Вентиляция.  Эти проходы слишком узкие,  чтоб по ним пробрались люди, но они соединяют между собой все комнаты и залы, а основные трубы ведут наружу.  Так воздух поступает во все помещения, даже если там плотно закрыты окна или их вовсе нет, как здесь. Очень удобно.
     Глэм с интересом посмотрел на решетку.
     - А если пожар? Что, все комнаты получат свою порцию дыма?
     - Нет. В стенах есть специальные заслонки. И еще, по моему приказу во дворце установили трубы, по которым перегоняют воду.
     - Водопровод?
     - Нет,  он у нас и раньше был. Правда,  не такой хороший,  как в Торговом Доме Геронии.  А я говорю о воде на случай пожара.  Так вот, эти трубы подводят воду ко всем местам во дворце.  На случай пожара можно любую комнату заполнить водой хоть до потолка.
     - Здорово!  - Глэм оторвал себе еще кусочек мяса и  приложился  к бутылке с нектаром. - А если там будут люди?
     - На этот случай у нас есть всюду рычаги.  Они по углам.  Дернул его - раскрывается квадратное отверстие, защищенное решеткой, вся вода уходит.
     Гоблин задумчиво оглядел мясо, которое ему явно уже не съесть. Он наелся и напился до отвала. А бутыль все еще полная.
     - Послушай, Пату… Я вот думаю, а если перевернуть эту бутылочку и так оставить, то будет всемирный малиновый потоп?
     - Ох, приставучий же ты, император Глэм!  Не будет потопа, нектар идет, только если его пьют. Потому и налить в кружку ничего не получается, лакаем из горла, как деревенщины какие.
     - А мы с тобой и есть деревенщины. Оба. По воспитанию.
     Пату Мелкор и Глэм расхохотались.
     - Надо что-то придумать.
     - О  чем  ты,  Пату?  Выходим наружу и устраиваем встряску страже,  пока не явится Зейбор Креншом.  Ты неуязвим для магии и оружия.  Главное, чтоб тебя не связали. А я об этом позабочусь. Прорвемся в тронный зал, прочитаешь свое заклинание.  Когда магической стены не будет, то к нам придет помощь. Я уверен в этом. Тогда все и закончим.
     Мелкор тихо засмеялся, покачав головой.
     - Все у тебя просто, друг мой. Вижу, ты привык полагаться на удачу. Меня же время проведенное в тюрьме научило иному. Здесь не все мои враги. Большинство  жителей  Катрании  даже не знают, что я жив и был свергнут Зейбором. Если бы можно было как-то отделить одних от других. Это бы очень нам помогло.
     - Отделить? Да, надо подумать.
     Глэм вздохнул.
     - Тебя что-то беспокоит?
     - Бутон. Мое творение, нежить. Он пропал, а когда, как, - не могу вспомнить. Везде чую злое колдовство,  а пробиться не могу. Это меня сильно отвлекает от всех иных дел. Он мой друг, помощник.
     - Не горюй.  Если это нежить,  то он просто пленен Зейбором. Он часто так делает:  ловит кого-то,  чтоб запугивать других.  Отчаяние и непонимание происходящего мешает тебе думать.  У  нас  говорят:  когда раздавали ум, гоблин спал, когда раздавали осторожность, гоблин пришел последним, а за храбростью и силой он пролез без очереди. Не стоит оправдывать эти слова.  Ты маг, хочешь того или нет. А это значит, что тебе следует хорошо подумать, а потом действовать быстро и решительно, не давая врагам шансов на победу.
     - Не давать шансов?
     Глэм начал листать магические книги. Против своей воли, он открыл раздел демонов. С этими существами он не желал иметь ничего общего, но решил все просмотреть, чтобы быть уверенным: здесь нужного знания нет.
     - Ой! Вот так дела…
     - А подробнее?  - Пату заглянул в книгу,  но он не умел читать на языке лесных гоблинов.
     - Сейчас…  "Маг, победивший демона, должен помнить, что демон не уничтожен полностью,  а лишь развоплощен. Это значит, что его дух низведен  на более низкий уровень существования.  При этом маг имеет астральную связь с ним…" Только такого мне и не хватало! "…Всякий демон может быть временно поднят на прежний уровень, если маг призовет его в качестве своего слуги для выполнения какого-либо поручения.  При  этом маг может  заключить с ним сделку Новой Жизни.  Это магический ритуал, который превращает демона в смертное существо,  которое родится среди смертных и получит новую возможность для самореализации. Данный ритуал придаст демону для выполнения приказа хозяина дополнительные силы, но одновременно сделает невозможным неправильное исполнение приказа. Это очень важно, поскольку злые силы в высшей степени  склонны  извращать получаемые указания, обращая желания смертных против них самих".
     - Очень важные знания!  - Пату потер руки.  - А что,  есть у тебя на примете побежденный демон? Такими вассалами пренебрегать нельзя!
     - Есть…
     Глэм скрипнул зубами. В его воображении пронеслись встречи с этими потусторонними существами.  Септор…  Пальцы сжимают его плоть,  а глаза высасывают  жизненные  силы.  Прочные когти не в силах повредить руку, закрытую черной тканью. Нет, его победил не Глэм. Это был старейшина Сото. Если бы не его своевременная помощь, то маленький озерный гоблин никогда не стал бы императором.  Текра… Черный скорпион с красными глазами касается книги зловещего вида и превращается в жуткого монстра,  крошащего когтями каменные стены башни…  Мастер  Теней… Волна ужаса на секунду захлестнула разум гоблина. Глаза,  пылающие зеленым огнем, закрыли в его воображении все на свете.
     - Хватит! - он замотал головой, разгоняя дурные воспоминания, дополненные могучей фантазией. - Так нельзя. Только сам себя пугаю.
     - Возьми себя в руки. Кто у тебя на примете?
     Глэм застонал, обхватив голову руками.
     - Мастер Теней. Он может действовать сразу во многих местах, и вообще, он самый опасный. Но я не хочу, я его боюсь!
     Пату Мелкор успокаивающе похлопал гоблина по плечу.
     - Не волнуйся. Ты же его победил, так?
     - Ну, так. Он припер меня к стенке, а мне повезло. Тогда я не испугался, а теперь боюсь.  А именно страх дает ему его силу. Если вытащить Мастера из небытия, то еще неизвестно, кто станет диктовать условия.
     - Хорошо-хорошо! Но вспомни, как именно тебе удалось не бояться его, когда вы встретились?
     Гоблин задумался. Что-то тут было…
     - Гнев!  Я очень разозлился.  Из-за того,  что меня и моих  новых друзей заперли, пугали, пытались убить разными изуверскими способами.
     - Вот видишь?  А что теперь изменилось?  Зейбор  Креншом  -  твой враг. Он запер тебя,  поймал Бутона,  причинил много бед тем, кто тебе дорог. Он заслуживает твоей ненависти, твоего гнева, твоей кары!
     Страхи унеслись прочь. Глэм встал, крепко держа магическую книгу. Едва не рыча от злости и возбуждения, он начал читать заклинания, вызывая Мастера Теней.  Факел почти потух, но внезапно загорелся очень ярко. Воздух перед Глэмом задрожал. Потом раздался звук, более всего напомнивший ему треск разрываемой ткани. Тени, отбрасываемые кусками мяса, сорвались со своих мест и начали беспорядочно носиться по комнате. Но едва  гоблин  произнес последние слова,  как они собрались в единое черное пятно на полу.  А из него медленно поднялась  знакомая  фигура. Фиолетовый, как  у  Прелиора,  балахон  поблескивал вышивкой неведомых знаков, зеленые глаза блеснули из-под капюшона.
     - Что прикажешь, мой повелитель?
    Этот голос словно проникал в плоть и заглядывал в душу.  Для этого существа просто нет ничего невозможного…
     Глэм мысленно подстегнул свою ярость, не давая страху вернуться.
     - Привет,  Мастер Теней.  У меня к тебе предложение. Сделка Новой Жизни. Надеюсь, ты не против?
     Зеленые огни стали чуть ярче.
     - В моем положении это лучшее,  что может случиться.  Я буду  рад заключить сделку Новой Жизни. Действуй и приказывай.
     Гоблин принялся читать заклинания по книге,  одновременно усилием воли сплетая потоки энергий в нужные комбинации. Напряжение нарастало. Даже Пату Мелкор, не пользовавшийся магическим зрением, заметил разноцветные огоньки, символы и радужные линии, прорезающие пространство комнаты во всех направлениях. Балахон Мастера Теней стал светлеть, пока совсем не побелел. Краем сознания Глэм отметил, что некоторые знаки на его одеянии пропали,  а на их месте возникли новые.  Отзвучали последние слова из магической книги.
     - Сделка свершилась! - сказал Глэм и не узнал своего голоса.
     - Приказывай, мой повелитель.
     - Мастер Теней!  Я,  Властелин Империи  Хрустального  Озера,  король-император Глэм приказываю тебе: убей всех тех жителей Катрании, которые не примут законного правителя Пату Мелкора,  предпочитая оставаться на стороне колдуна, чье истинное имя Зейбор Креншом. Ты понял приказ?
     - Да, король-император Глэм. Я сделаю это за три дня.
     - Действуй!
     Мастер Теней  растворился  в воздухе.  Глэм облегченно выдохнул и присел на скамейку у стены. На душе у него было очень неспокойно. Пряча книгу,  он провел краткий осмотр содержимого своей сумки.  Его лицо на мгновение озарила улыбка.
     - Есть еще сюрпризы. Ладно, может, все обойдется.
     - Ты о чем? - Пату сел рядом.
     - О том, что я сделал. Демон - он и есть демон. Жди подвоха всегда и всюду.  Только дай волю, убьет кого-нибудь не того, а сам скажет, что я не приказывал этого не делать. Но дело и в силе сделки. Это ведь не простой договор,  это высшая белая магия. А когда пойдем наружу? Сейчас или позже?
     Пату Мелкор решительно встал.
     - Я за то, чтоб идти немедленно. Если будем слишком осторожничать, то события выйдут из-под контроля.
     - Мне это знакомо.  Войну могут выиграть без нас, а это хуже всего, не считая смерти. Пошли!
     Они открыли дверь и попали на королевскую кухню. Повара и прислуга, недолго думая, упали на колени, роняя посуду. Насколько гоблин понял человеческие чувства, они были удивлены и обрадованы, хотя неумело пытались это скрыть.  Только один звероподобный верзила  в  одежде  из  черной кожи,  неведомо что делающий на кухне,  схватил огромный тесак, а после бросился на короля.  В этот раз Глэм был готов: с его правой ладони сорвалась призрачная паутинка,  обволокла нападающего и превратила в камень.  Пату древком копья опрокинул статую. отчего она разбилась на куски.  Вместе они вышли с кухни,  внимательно глядя по сторонам.
     - Ты тратишь силы зря,  мой друг.  Я же говорил, что неуязвим для оружия и магии.  Лишь Зейбору удалось сплести из своих знаний для меня ловушку, но даже он не в силах меня убить. Хотя, - тут Пату с уважением посмотрел на своего союзника,  - должен  признать:  ты  сделал  это быстро и красиво.  Обычно, Заклинание Окаменения требует большего времени и отнимает немало сил. Но постарайся не расходовать магию зря.
     Они  прошли  несколько коридоров,  никого не встретив. После очередного поворота они вошли в просторный зал.  Пату от ужаса застыл  на месте:  несколько десятков воинов дрались с жуткими тварями,  лезущими из пола и стен.  Каждое существо казалось воплощением  самых  отвратительных кошмаров,  творением злого и больного ума.  Все эти события не вызывали ни единого звука,  тишина сковывала все помещение, что только усиливало ощущение нереальности происходящего.
     - Мастер Теней взялся за дело!  - пояснил Глэм, стараясь не смотреть по сторонам. - Двигайся, Пату, я же не знаю дороги!
     Король стряхнул оцепенение и пошел дальше. Когда они вышли в следующий коридор, он вытер пот со лба.
     - Теперь я тебя понимаю.
     - Нет,  не понимаешь.  Эти жутики - лишь приправа. Основное блюдо куда грандиознее. Например, поединок с самим собой. А, вообще, у  Мастера Теней очень богатое воображение.
* * *
     Зейбор шел по коридору в тронный зал, когда заметил, что его верные стражники отсутствуют на своих постах.  Предвкушая удовольствие от их пыток и казни, он ускорил шаг.
     - Сразу же позову начальника стражи и прикажу найти  этих  болванов. Может, превратить их во что-нибудь, для начала? - пробормотал он себе под нос. Однако, дверь, за которой всегда был узкий проход, ведущий в тронный зал,  на этот раз скрывала за собой новый коридор. Очень длинный, без дверей или окон.
     - Что за наваждение?  - колдун щелкнул пальцами и попытался перенестись к главному входу. Ничего не получилось. Он вновь сконцентрировался и произнес Заклинание Силы. После этого благополучно переместил себя в нужный коридор. У больших дверей главного входа стражи тоже не было.  Скрипнув зубами от натуги, Зейбор распахнул двери и вошел… в подвал!
     - Что происходит? - колдун опять попытался перенестись, но теперь Зейбор почувствовал,  что невидимые цепи сдерживают его.  Проклиная все на свете,  он  вынул  из-за  пояса свой деревянный жезл и начал чертить в воздухе знаки древних языков, все еще имеющих большую силу. Каждое его движение вызывало либо взрыв хохота,  либо звериный рев.  Эти зловещие звуки шли сразу со всех сторон, даже от него самого. Наконец, он нашел нужное сочетание, и стены покрылись кровавыми следами.
     - Демон! Ты демон высшего порядка, многоплановый.
     Зейбор посмотрел  по сторонам  и  улыбнулся.  Его глаза полыхнули призрачным пламенем.  Жезл в руке задрожал, хотя пальцы оставались неподвижны.
     - Назови себя и свою цену! Мы договоримся!
     Из стены высунулось черное лицо с горящими зелеными глазами. Безгубый рот шевельнулся.
     - Поиграем, Зейбор?
     Все вокруг закрутилось в едином вихре красок и звуков. Когда Зейбор очнулся,  то обнаружил,  что лежит лицом вниз на каменном полу. Он вскочил. Из правой руки ударила струя огня,  превратившись в меч.  Его глаза с ненавистью искали врага, но вокруг были лишь стены с факелами. Ни окон, ни дверей, ни даже углов. Колдун с ревом бросился крошить камень. Минуты через три он умерил свою ярость и поднял оброненный жезл. Так, с мечом в правой и колдовским жезлом в левой руке, он встал посреди помещения.
     - Демон!  Я найду тебя и подарю тебе тысячи смертей!  Я  заставлю умолять о пощаде, как делал это и раньше!
     Из колдовского жезла в потолок ударила  молния.  Стены  дрогнули, словно отражение на поверхности воды, но устояли. Зейбор произнес Заклинание Чистого Зрения.  Иллюзорные стены вновь дрогнули и на этот раз пропали. Теперь вокруг него был коридор,  ведущий к главному входу в тронный зал. Часть стены изрублена, стражники на своих местах. Только у них не хватает голов, а тела пришпилены к стене их же копьями. По каменному полу журчит ручей. Зейбор без труда учуял запах крови.
     - Проклятье, я доберусь до тебя!
     - Милости прошу, Зейбор. Я здесь!
     Колдун развернулся. Его глаза расширились, а лицо побелело. Шагах в десяти от него стоял… Он сам!  Двойник имел лишь одно отличие:  у него отсутствовали шрамы.  Лицо демонической личности оскалилось в некоем безумном подобии улыбки. Он направил лезвие меча к Зейбору. В глазах озорно заплясали оранжевые искры.
     - Поиграем?

Глава 20

        Тегриос с ненавистью посмотрел на недосягаемый для него город. Невидимая магическая стена его не пускала. По ту сторону явно происходило нечто важное,  но он был не в силах поучаствовать.  Вдруг его уши уловили  шорох  крыльев.  Он  повернул голову и увидел Лорина.  Золотой дракон во всем своем великолепии опустился на землю.
     - Ты что здесь делаешь?! - в один голос спросили оба.
     - Ладно, не время болтать, - сказал Лорин, - а время для дел. Где император?
     Тегриос опустил глаза.
     - Колдовская ловушка его унесла. Чую, что он в городе, но не могу туда попасть: магия не пускает. А у тебя какие новости?
     Лорин оскалился.
     - По пути сюда я видел на востоке гоблинов. Они летали по воздуху на  восьмиугольных  платформах и пускали из алебард испепеляющие лучи. Они бились с летающими орками Катрании. Это была даже не битва, а резня: орки стояли насмерть, но ничего не могли сделать.  А еще на горизонте я видел магическую крепость Озерного Королевства.  Но там трудно было что-то конкретно рассмотреть. Далеко очень, но все вокруг нее в огне и молниях, это я точно видел.
     Тегриос занервничал еще сильнее.
     - Все при деле, а два дракона тут сидят, совсем без дела. Постой-ка! Ты же противомагический?
     - И что? - Лорин замигал.
     Тегриос хотел дать ему по уху, но, прикинув соотношение размеров, решил этого не делать.
     - Лезь сквозь стену, тупица!
     Золотой дракон открыл рот, закрыл его и повернулся к городу.
     - Как же я сам…
     - Лезь! - Тегриос хлестнул его хвостом.
     Лорин побежал  по земле и прошел магическую преграду, будто ее и не было. Немногочисленная стража была немедленно растоптана. Он уже хотел взлететь, как вдруг ему в голову пришла интересная мысль.  Дракон попятился и протянул свой хвост напарнику.
     - Тегриос, хватайся зубами. Я попробую протащить тебя на эту сторону. Давай!
     Тот не заставил  себя долго ждать.  Через пару минут оба дракона оказались за магической стеной, живые и невредимые.
     - Отлично, - сказал Лорин, - даже хвост не поцарапал.
     - Что теперь? - Тегриос завертел головой, выискивая цель.
     - Жжем всех подряд, кто идет с оружием. И летим ко дворцу.
     - А если кто убегает с оружием?
     - Не страшно. Надо будет - догоним.
* * *
     Глэм и Пату Мелкор вошли в очередной зал. По словам короля, до их конечной цели оставалось совсем немного.
     - Это что, собрание трофеев? - спросил гоблин, увидев самое разное оружие, закрепленное на стенах. - И почему мебель так сдвинута, что места свободного много?
     - При мне здесь был Зал Воителей.  Воины высокого ранга, желающие разрешить свой спор боем, приходили сюда, выбирали оружие и дрались до первой крови.  А столы и кресла - для праздника. За боем всегда следовал праздник - для окончательного примирения.
     - Это у вас здорово придумано.  А у гоблинов проще:  трепим  друг друга, пока не устанем или пока не разнимут. Потом, правда, старейшины найдут виноватого и назначат наказание. Я ведь большую часть жизни был с лесными кланами, так что все об этих делах знаю.
     Они пошли к дверям в противоположном конце помещения.
     - Глэм, а, правда, что у лесных гоблинов нет тюрем?
     - Правда.  Сам посуди: воровство, если оно не касается еды, легко разоблачить. Ведь у любого гоблина очень мало вещей. И каждую он либо сам сделал, либо добыл в бою, либо выменял. Для лесного гоблина каждая новая вещь - событие.  Скрыть что-либо очень трудно.  А если вмешаются старейшины, то и вовсе невозможно. Они мысли читают, с духами  говорят… Не проведешь их, не обхитришь. Грабеж - еще хуже. Грабить своего - позор, бесчестье.  Такого гоблина могут изгнать, а то и вовсе же, превратить во что-нибудь.
     Двери уже были совсем близко.
     - Изгнать?
     - Да-а. Выгнали и все.  Везде чужой, всюду лишний. Мыкается, пока пограничная стража не прикончит.  А некоторые уходят к оркам.  О более серьезных проступках я уже не говорю.
     Двери распахнулись, им навстречу выскочили пятеро воинов.  За ними в коридоре толпились еще человек двадцать.
     - Сдавайтесь!
     - Короли не сдаются изменникам и ворам! - гордо ответил  Пату  и бросился в бой, неистово размахивая копьем.
     - Императоры тоже! - подхватил Глэм. Он сосредоточился на изменении внешности.  В его голове звучали слова старейшины и главного мага Клана Болотной Твари, мудрого Магота:  «Изменить облик самого себя не очень сложно  даже  при слабых магических способностях.  Действительно трудно вернуть себе прежний вид.  А чтобы не застрять в инородной оболочке, надо  помнить,  что истинный вид каждого существа записан в его душе, и пока она не отделилась от тела, эта запись будет незыблема.»
     Маленький озерный  гоблин  неожиданно  даже для самого себя вырос вместе с одеждой и прочими предметами.  Только  Меч  Дерзости  остался прежним. Теперь Глэм был как раз такого размера,  как большинство лесных гоблинов.
     - Получилось!
     Не совсем понимая, что делает, он ударом левой руки отбросил двух воинов с мечами. Лезвия не разрубили его руку, они лишь слегка ее оцарапали, оставив пару белых полос.
     - С ума сойти…
     Взмахом меча Глэм легко выбил оружие нового противника.  Тут один из стражников подобрался к нему со спины и обрушил на голову свой боевой молот.  В ушах гоблина слегка зазвенело.  Он развернулся и без особых усилий перерубил врага напополам. Теперь он начал понимать, что чувствуют лесные гоблины.  Убрав меч,  он  наслаждался  обретенной мощью. Новое тело было несколько неповоротливым, но его чудовищная сила компенсировала  этот  недостаток. Его ладони легко ловили и отбивали стрелы,  копья,  метательные ножи,  удары ног и кулаков отбрасывали самых могучих воинов прочь с переломанными костями и мятыми доспехами. С каждым мгновением он все сильнее ощущал безумную ярость боя, из горла рвался звериный рык. Глэм схватил большой дубовый стол и закружился по залу,  разбрасывая хлипких человечков, ломая их тела, круша головы, наслаждаясь безумием кровопролития. Ярость затопила разум.  Откуда-то издалека он услышал голос, просивший его успокоиться.
     - …Глэм, опомнись! Нам надо идти!
     Голос показался  ему  очень знакомым.  Мысли ворочались медленно, будто им было лень двигаться.
     - Успокойся, мы всех перебили!
     Победа! Эта мысль остудила бурлящую кровь. Магия вновь взялась за дело, а лесной гоблин Глэм медленно начал превращаться в озерного гоблина Глэма.  Мысли побежали быстрее,  тело стало легким, подвижным. Он помотал головой.
     - Уф, ну и муть в мозгах! Теперь я понимаю лесных собратьев. Сила давит на разум, до злобного зверя один шаг. Вот только почему старейшины не отупели с годами, как остальные?
     Они пошли по новым коридорам, ступеням и переходам. Наконец, Пату распахнул тяжелые двери, окованные медью.
     - Тронный зал! Мы на месте.
     Глэм еще вертел головой,  осматривая окружающую его роскошь,  казавшуюся несколько грубоватой  после  красот  Озерного  Королевства, а Пату уже вошел в транс, читая заклинания. Дело явно требовало времени. Гоблин на всякий случай решил воздвигнуть вокруг него магическую защиту. Едва он закончил работу,  как ведущая в боковой коридор дверь распахнулась. В тронный зал ввалился Зейбор.
     Колдун выглядел не лучшим образом:  дышит тяжело,  дорогая одежда порвана,  забрызгана кровью, колдовской жезл стал бесполезным обломком дерева, меч весь в зазубринах. Безумный взгляд уставился на гоблина.
     - Ты!
     - Звучит как оскорбление! - сказал Глэм, выпуская шаровую молнию. Зейбор упал на пол. Шаровая молния пролетела над ним и с грохотом разнесла дверь.  Струи призрачного пламени вырвались из глаз  колдуна, бессильно разбившись о ледяную стену, воздвигнутую Глэмом.
     - Я, Зейбор Мелкор, уничтожу тебя!
     - Ты - Зейбор Креншом, ты проиграл. Мои войска уже на подходе!
     - Врешь!
     Колдун развел  руки  для  какого-то нового приема,  но в этот миг часть стены развалилась, а внутрь тронного зала просунулась голова Лорина.
     - Это ты меня морозил?!
     Узрев нового врага,  Зейбор сжал кулак и исчез. Дракон взревел, затопив все вокруг темным оранжевым пламенем. Защитное заклинание Глэма протестующе затрещало.
     - Стой, кретин!
     Лорин сконфужено захлопнул пасть и тут его кто-то оттащил от пролома. Теперь через дыру просунулась голова Тегриоса.
     - Мой император, с вами все хорошо?
     Пату Мелкор опустил руки и повернулся к гоблину.
     - Я закончил, магической стены больше нет.
     - Хорошо.  Но как бы тебе обратиться к народу?  Иначе не избежать лишних жертв: ведь мои войска ничего о тебе не знают,  да и твои тоже. Может очень скверно получиться.
     Король прошел  к трону и сел.  Руки Пату сжали подлокотники,  над ним появилось серебристое сияние, постепенно охватившее весь трон.
     - Посмотрите,  Мой Император!  - сказал Тегриос. Дракон полностью вынул голову из пролома,  давая возможность увидеть гигантское изображение Мелкора,  парящее  над  городом.  Король заговорил, а призрачный двойник повторял каждое его слово, но громче в десятки раз.
     - Народ  Катрании!  С вами говорю я,  ваш законный правитель, Пату Мелкор! Гнусный самозванец,  что правил вами  некоторое  время  назад, сбежал. Сложите оружие и не сопротивляйтесь союзным войскам, что пришли на наши земли.  Даю королевское слово в том, что мы сохраним свободу. Помните: единственный наш враг зовется Зейбор Креншом, присвоивший себе мой трон и родовое имя. Остановите кровопролитие и расходитесь по домам.
     Сияние исчезло, Пату встал с трона.
     - Неплохо выступил, хороший фокус с троном, - сказал Глэм. 
     Через пролом он заметил приближающуюся летающую крепость. Черный дракон спикировал к ней и выпустил струю пламени.  От крепости отделилось облако сизого тумана.  Оно обволокло дракона,  а затем исчезло вместе  с ним. Присмотревшись, можно было заметить падающие кости.
     - Жуткое оружие, - прошептал Мелкор, - просто кошмарное.
     В городе происходили уличные бои.  Как понял Глэм, простые жители и некоторые военные дрались с регулярной армией Катрании.  А  тут  еще над городом  появились какие-то летающие гоблины на платформах.  Когда алебарды в их руках начали метать  испепеляющие  лучи,  он  решительно перелетел на голову Тегриосу.
     - Теперь мне надо обратиться к народу. Полетели!
     - Куда?
     - К этим, на платформах. Иначе они могут не тех перебить.
     Устраиваясь у дракона между ушей,  он заметил,  что с севера приближается стая летающих орков.
     - Двигайся!
     Тегриос, до этого державшийся  лапами  на  вертикальной  наружной стене дворца рядом с проломом,  взмахнул крыльями и полетел. Скоро он, как и его наездник, был в центре внимания летающих воинов.
     - Император здесь! - закричал кто-то.
     - Эй, вы! А ну, хватит кружить, словно мухи над тарелкой! Построились и все мне объяснили, быстро!
     Эта короткая речь мигом навела порядок: гоблины собрались в стаю, а она быстро превратилась в десяток стройных рядов.  Теперь Глэм заметил их командира.  Тот подлетел к голове дракона  и отсалютовал  своей алебардой. Потом поднял забрало шлема.
     - Приветствую тебя, Мой Император! Я начальник Имперских Стражей, рыцарь Барог, твой верный слуга! Все мои воины в твоем распоряжении.
     - Что у вас за оружие и почему у меня появились войска, о которых я ничего не знаю?
     - Оружие - бластерные алебарды,  а самих Имперских Стражей придумал принц-регент Себот. Нас послали вам на помощь. Да вон, крепость на подходе, сами у него все и узнаете.
     Тут гоблин почувствовал, что сказал нечто неподобающее и судорожно сжал челюсти,  будто надеялся вернуть этим свои слова. Но Глэм проигнорировал его невольную оплошность.  Он с беспокойством посмотрел на растущую тучу орков с колдовскими крыльями.
     - Хотел поискать Бутона,  а тут эти недобитки… Вот что, передай всем: в городе по приказу императора действует демон. Чтоб три дня туда никто не совался, иначе худо будет. Ясно?
     - Да, господин!
     Лорин без приказа рванул к летающим оркам.  Дракон пролетел над стаей, выпуская огонь широким веером,  развернулся и атаковал с тыла. Уцелевшие орки разделились  на  два отряда:  один накинулся на Лорина,  а второй устремился к Глэму.
     - Эй, Имперские Стражи! На орков, за мной, быстро!
     Тегриос полетел в атаку,  следуя указаниям своего седока. Глэм почувствовал,  что дракон действует так,  как если бы слышал его мысли. Это чувство было приятным.
     С первых мгновений бой стал настоящим безумием,  лишенным четкого плана и руководства.  Орки неистово атаковали  по  всем  направлениям, цеплялись за  крылья  драконов,  пускали  стрелы,  размахивали кривыми клинками… Гоблины отвечали выстрелами бластерных алебард и показывали чудеса  в  фехтовании.  Глэм дополнял всеобщий хаос ударами молний. Мысленно он проклинал собственную незамысловатость, но сосредоточиться для более  серьезной  магии он просто не мог.  Когда последний орк был испепелен, летающая магическая крепость нависла над Микларом.
     - Предлагаю отправиться на борт, пока вы не свалились от усталости с моей головы! - сказал Тегриос.
     - Принято! - выдавил из себя Глэм.
* * *
     Зейбор Креншом шел через лабиринт дворцовых переходов, нервно оглядываясь. Каждый, кто намеренно или по неосторожности приближался к нему, рассыпался в пепел.  Встретив мускулистого воина, колдун щелкнул пальцами правой руки. Плоть исчезла, оставив лишь окровавленный скелет в доспехах.  Потом  он коснулся пальцем его лба,  создав дымящийся иероглиф.
     - Слушаю, мой господин! - стуча челюстью, произнес скелет.
     - Убей любого, кто попытается пройти по этому коридору!
     Не обращая  внимания  на  почтительный  ответ нечисти,  он прошел дальше. Ярость и ненависть терзали его, как острые когти хищника.
     - Почему, почему я не смог убрать эту мелкую тварь с моего пути?
     Ответ он знал.  Сначала действия демона истощили его и  надломили разум, а потом он встретил гоблина. Мага-гоблина, готового к бою. Но и тут у него был шанс,  если бы не вмешался дракон.  Золотой дракон. Как бы ни были глупы или умны эти летающие твари,  но их сила с давних пор была противовесом любой магии и колдовству. Мощь против знания. Зейбор с  большим трудом удерживал себя от безумия. Еще никогда он не терпел столь унизительного и явного поражения. Тут старые шрамы обдало холодом. Креншом застонал:  это напомнило ему о другом унижении,  которому его подверг Глэм.
     - Как от одного существа может быть так много вреда?!
     Колдун прошел сквозь стену и попал в свою тайную лабораторию, где он экспериментировал с разными снадобьями,  изучал колдовство и строил свои самые хитрые планы.  Знакомая обстановка,  книги,  шкуры на полу, магические кристаллы, тяжелая мебель из дуба… Он облегченно вздохнул и упал в кресло.  И тут услышал звон разбитого стекла. Зейбор вскочил. Опять что-то разбилось.
     - Хранилище!
     Он распахнул дверь в соседнее помещение,  где держал самые ценные порошки, камни, книги. Картина, представшая его взгляду, повергла Зейбора в ужас. Хранилище было разгромлено, словно по нему прошелся ураган: ценнейшие фолианты разодраны в клочья,  компоненты снадобий перемешаны, полки со всем содержимым разломаны на куски.  А в центре всего этого кошмара стоял его виновник.
     - АХ, ТЫ ТВАРЬ!
     Бутон выплюнул колдовской словарь и оскалил зубы. Десятки тончайших зеленых отростков ринулись к колдуну,  с легкостью пробивая плоть. Через мгновение нежить повалила его на спину,  терзая  шипами.  Жуткие клыки защелкали перед носом Зейбора. Невероятным усилием он отодрал от себя противника и отшвырнул через всю комнату.  Кровь хлынула из сотен отверстий, проделанных  нежитью.  Колдун окутал себя призрачным огнем, заживляя раны и, слегка пошатываясь, вышел сквозь стену.
     - Сегодня явно не мой день. Но я жив. И я отомщу им всем!
     Силферион видел все происшедшее своим  внутренним  зрением.  Хотя схватка его позабавила,  но на душе у него было неспокойно. Заглянув в будущее, он застыл в недоумении.
     - Странно.  Я вижу сразу два взаимоисключающих пути. И оба совершенно реальны.

Глава 21

        Три дня,  назначенные Мастером Теней, тянулись для Глэма,  как три недели.  Он отъелся, отмылся от своих последних приключений, узнал последние новости и понемногу начал приходить в себя. Командиры союзной армии  то  и  дело  донимали его разными вопросами,  но эти заботы развлекали, а не тяготили гоблина.
     - Подведем итоги…
     Себот взял со стола кубок с нектаром и сделал большой глоток.
     - Ммм… Итак, Пату Мелкор жив.  Жив, и правит своим государством. Недовольных я пока не замечал.  Имперские Стражи поддерживают порядок, следят с неба днем и ночью.
     Глэм, до этого разглядывавший роскошное убранство Обеденного Зала магической крепости, повернулся к своему дяде.
     - Ночью? А зачем ночью? Ведь ничего же не видно. Освещения  здесь мало, не как у нас дома или на Тандрии! У Пату здесь свои воины имеются. Лучше скажи, ничего о Зейборе не слышно?
     Себот помрачнел.
     - Ничего, Мой Император. Пропал и все дела. Зато Бутон нашелся.
     - Правда? - оживился Глэм. - Так где же он?
     - Сторожит вход в крепость.  И знаешь, его нашли в тайной лаборатории колдуна.  Там все перевернуто и разгрызено на куски. Магот очень обрадовался, когда все это увидел.  Сказал,  что эти колдовские  книги обладали такой темной силой,  что он или кто еще из магов даже приблизиться к ним не смогли бы. А Бутон смог. И все пережевал. Судя по следам, Креншом туда недавно наведывался, но удрал, истекая кровью. Опять твое создание поработало.  Кто-то из магов-провидцев заявил, что Бутон сам освободился из плена и еще потратил немало времени на прогулки  по дворцу. Загрыз десяток стражников,  помимо всего прочего.  Хорошо, что он на нашей стороне.
     - Хорошо. А как движется дело с силферионом?
     - Устанавливаем портал,  как ты и приказал. Только помещение надо расширить, а то места мало.  Застрял он,  прямо рука в перчатке. Тесно там. Часа через два силферион будет свободен…
     Хрустальный шар на столе озарился серебристым сиянием.  Глэм  повернулся к нему и придвинулся ближе.
     - Кто там? Император смотрит и слушает.
     В хрустальных  глубинах  возник суровый образ Прелиора.  Картинка пару секунд витала в тумане, потом стала отчетливой, показав не только мага, но и лужайку за его спиной.
     - Приветствую.  Я говорил с силферионом и лучшими провидцами, какие есть в союзной армии.  Поскольку никто не может найти  Креншома  с помощью магии, то он может быть только в одном месте. Это Ущелье Боли. Слыхали когда-нибудь о нем?
     - Нет. А что, веселое местечко?
     Прелиор вздрогнул.
     - Не шути так, Глэм-император. Прошу как друг: отнесись к этому совершенно серьезно.
     - Ладно,  хотя если бы я ко всему относился серьезно, то давно бы спятил. Что за Ущелье Боли?
     - Очень давно там был разлом между мирами,  открывающий путь разной нечисти.  Добрые маги смогли одолеть зло,  но и поныне никто еще в здравом уме туда не ходит.  Обычные силы там не действуют вовсе или же действуют иначе, чем везде. Силферион уверен: Зейбор там. Все провидцы с ним согласны, хотя многие видят вероятность твоей гибели.
     - Великолепно! А хорошие новости есть?
     Маг насупился.
     - Кроме как у тебя,  ни у кого нет шансов его одолеть.  Так сплелись пути этого мира. Ты можешь проиграть, а можешь и победить. Другие точно проиграют.
     Глэм взял кубок и глотнул нектару.
     - И почему это все на мою голову?
     - Могу объяснить!  - услышал он знакомый голос.  Старейшина Магот вошел в Обеденный Зал и плюхнулся в кресло.  - Все вполне естественно, господин Император, - гоблин хитро улыбнулся. - Просто и понятно. Всякое существо обладает властью над чем-то. А добро и зло борются за то, чтоб каждое существо по своей воле встало на их сторону.  Все  дело в выборе. Больше власть - больше искушение, больше ответственность. Вот ты - гоблин. Значит, существо изначально нейтральное, как силы природы. А власть твоя велика,  потому что ты маг! Вот судьба и ставит тебя на край бездны по разу в день.
     - Старейшина, но и ты тоже гоблин-маг!
     Магот взял с блюда кусок жареной свиньи.
     - Угу…  М-маг… Думаешь, моя жизнь напоминает прогулку по саду? Я выдержал сорок поединков с демонами,  меня дважды воскрешали,  а  уж разных ран от простого да магического оружия не перечесть!  У всех магов так. Главное,  что ты готов! Большинство магов попадают в крупные неприятности еще на самой первой стадии обучения. Примерно так же, как волки отлавливают молодых оленей, пока они не выросли, не окрепли, так же и беды обрушиваются на тех, кто в будущем способен многого достигнуть! Поняли, Ваше Императорство?
     - Поняли… Тебе, Магот, не мешает поучиться манерам.
     Старый гоблин глотнул нектара и захихикал.
     - И это существо было моим лучшим учеником!
     - Эй! - Прелиор явно потерял всякое терпение.
     - Извините,  отвлекся.  Что-то еще? - Глэм постарался настроиться на серьезный лад.
     - Я еще должен сказать, что вам лучше поторопиться!
     - Хорошо, хорошо. Ну, где это ваше ущелье?
* * *
     Следуя полученным указаниям,  Глэм вышел из леса и быстро отыскал тропинку, по  обе стороны которой рос красный мох.  Через час пути под ногами стали попадаться камни. Постепенно мох исчез, зато тропинка начала петлять  среди  валунов и колючих кустарников.  Часа через три он вошел под каменную арку.  Она так пострадала от времени,  что было невозможно определить,  является  она искусственным сооружением или причудливым творением природы. За ней гоблин остановился.
     - Ущелье Боли… Вот ты какое!
     Отвесные стены из серого камня и извилистая  тропа,  скрывающаяся за поворотом.  Мысль о том,  что где-то здесь его поджидает колдун, не принесла Глэму уверенности в себе.  Наоборот,  вспомнив свою жизнь, он решил,  что до сих пор ему просто невероятно везло.  А заметить это он не мог,  поскольку везение приходило всегда чуть ли не в последний момент. Заодно, он припомнил Меч Боли, который так удивил его своим зигзагообразным, похожим на молнию клинком.
     - Кто знает, что бы случилось, выбери я этот меч.
     Воздух впереди задрожал, и перед Глэмом возникло лицо Зейбора. Оно было огромным,  как  если бы принадлежало великану.  Колдун оскалился, видимо, пытаясь изобразить зловещую усмешку.
     - Я рад, что ты нашел меня!
     - Скоро ты уже не будешь радоваться!  - Меч Дерзости  появился  в руке Глэма, острие чиркнуло по призрачному лику, не оставив следа.
     - Нет,  нет!  Я далеко отсюда!  - Зейбор захохотал. - И тебе надо пройти одного за другим трех демонов,  которых я вызвал.  Только потом ты удостоишься чести быть убитым мною! - лицо колдуна растаяло.
     - Тебе самомнение заменяет мозги! - крикнул гоблин. Он огляделся, но вокруг все было спокойно.  Он уже хотел продолжить путь,  как вдруг услышал  шаги.  Кто-то двигался ему навстречу,  даже не пытаясь скрыть это.  Каждое движение неизвестного сопровождалось треском и шумом, напоминающем падение камней. Только вот эти звуки никак не прекращались, раздражая своей периодичностью.
     Ожидание уже становилось  невыносимым,  когда новый враг наконец показался из-за поворота. Внешне  он  напоминал  человеческую  фигуру, сложенную из камней.  Совершенно немыслимым образом грубые булыжники и серые глыбы держались все вместе, никуда не падая.  Из глаз демона шел неприятно яркий красный свет.  Шагах в десяти от Глэма он встал неподвижно. Его рот-щель зашевелился.
     - Я – Камень-В-Огне. Я пришел, чтобы убить тебя!
     Голос бы звучал совсем по-человечески,  если бы не постоянно сопровождающий его скрежет.
     - Спасибо, что предупредил!
     Демон поднял правую руку. Глэм инстинктивно отскочил в сторону, а через мгновение рядом с ним стремительно  пролетел  булыжник,  объятый пламенем. Едва он успел создать магический щит, как по нему были выпущены новые снаряды.  Камни вылетали прямо из ладоней  демона  и  почти сразу загорались.
     - Твой щит не поможет!
     Совершенно неожиданно  каменная  фигура сделала несколько стремительных шагов.  Глэм застыл от удивления, видя как серые пальцы разрывают его магический щит. В последнюю долю секунды он очнулся и бросился бежать. Затаившись среди валунов, гоблин сконцентрировался на образе своего лесного собрата. После небольшой заминки превращение свершилось.
     Страх и неуверенность куда-то улетучились.  Глэм с воем подхватил камень, еще недавно служивший ему укрытием, и обрушил  его на  противника. Обломки полетели в разные стороны, но праздновать победу было рановато: кусочки демона поползли друг к другу, собираясь воедино.
     - Не  выйдет!  - заорал Глэм.  Мощным ударом кулака он снес почти восстановленную голову,  после чего сосредоточился на обратном превращении. Ярость клокотала в нем, точно вода в котле, и это сильно мешало. Когда он стал самим собой, голова демона выпустила десяток серых щупалец, встала на них и побежала к своему телу.
     - Отвали! - гоблин пинком отшвырнул голову. Затем он метнул в каменный торс  шаровую молнию.  Демон вновь разлетелся на куски,  но они опять поползли,  стремясь воссоединиться.  Бормоча проклятия, Глэм вырастил дерево, а затем применил к нему Заклинание Силы. Хлипкий росток раздался вширь и ввысь, его ветви, более похожие на руки, стали ловить частички демона.
     - То, что надо!
     Глэм сосредоточился на действиях своего дерева. Все новые и новые руки ловили подозрительные обломки, сжимали их, а потом пальцы срастались, образуя единое целое.  Когда последний кусочек оказался в плену, он облегченно вздохнул. Пролистав магическую книгу, он нашел несколько очистительных древних знаков и немедля приказал дереву создать на своей поверхности углубления в виде них. Потом наложил десяток защитных заклинаний и отошел на пару шагов. Проверка магическим зрением его успокоила: демон был надежно пленен.
     - Вот и славно!
     Он с неудовольствием отметил,  что схватка отняла много сил. Учитывая предстоящую встречу с Зейбором, это было совсем некстати.
     Дальнейшая дорога заняла не меньше часа.  За это время Глэм почти забыл  о  двух оставшихся демонах, зато через пару-тройку шагов ругал колдуна последними словами.  Шепча очередное ругательство, он замер на полуслове.
     На камне, шагах в двадцати, сидел человек. Или нечто, имеющее вид человека. Кожа его была светло-коричневая, волос на голове не наблюдалось, из одежды - только набедренная повязка из серой ткани. Ни оружия, ни особой мускулатуры у него не было. Заметив гоблина, незнакомец встал и сделал несколько шагов вперед.
     - Меня зовут Пожиратель Мечей! - крикнул он.
     - Ты тоже демон? - с тоской спросил его Глэм.
     - Да!
     Больше никаких сведений ему и не требовалось.  Он  выхватил  свой старый меч и рванулся вперед.  Краем сознания гоблин заметил,  что  не следовало бросаться с простым мечом на демона,  да еще с таким именем, но тело словно ему и не подчинялось.  Лезвие легко пробило грудь  противника.  Но рана не кровоточила.  Вместо этого она превратилась в зубастую пасть.  Раздался неприятный звук.  Глэм с недоумением уставился на свой сломанный меч.  Мысли точно слились воедино,  разум застилал туман. И сквозь этот туман гоблин заметил, что демон душит его обеими руками.
     - Нет, - прохрипел он, - так со мной не получится!
     Гоблин вывернулся,  спрыгнул  на землю и применил заклинание Воздушного Удара.  Демон отлетел на десяток шагов, но тут же  вскочил. Пасть на его теле уже бесследно пропала. Злость придала Глэму сил. Магические энергии незримыми змейками вылетели из его  руки  и  сплелись воедино, наращивая и восстанавливая поврежденное лезвие. Сопротивляясь демоническому внушению, он убрал меч в ножны. На лице Пожирателя отразилось удивление.
     - Разве ты не желаешь убить меня? Сейчас? Мечом?
     Глэм и сам не заметил,  как вызвал Меч Дерзости.  Клинок  дрожал, требуя битвы.  Демон с торжествующей усмешкой начал приближаться к нему. С каждым его движением желание вонзить меч в слабую плоть крепло и росло, обращаясь безумным наваждением.
     - Убей меня!
     Гоблин зарычал от бессильной злобы. Ноги сами понесли его к противнику, лезвие было все ближе и ближе к своей цели. Последней частичкой разума,  которая осталась нетронута внушением, Глэм послал молнию. Правой рукой,  прямо через меч. Словно голубая светящаяся змея, она на ничтожный промежуток времени обвила лезвие и ударила в демона. Пожиратель с воем полетел на камни, царапая обожженную грудь.
     Дурман пропал.  Глэм убрал волшебный меч.  Отрешившись  от  всего происходящего, он сконцентрировался на потоках энергии, а через секунду из его сложенных лодочкой ладоней вылетел белый сияющий  шар.  Едва коснувшись демона,  он рассыпался на серебристые искорки. Они закружились в едином танце,  замораживая плоть. Через минуту Пожиратель Мечей стал ледяной глыбой, даже отдаленно не напоминавшей его прежний облик. Гоблин торопливо вынул из сумки нужное зелье. Это была коробочка с белой вязкой субстанцией.  Проверяя каждое движение по магическому справочнику,  он начертил эльфийский Знак Очищения и посыпал лед зеленоватым порошком.  Затем он убрал все свои вещи и спрятался за камень. Оттуда он прокричал словесное заклинание на древнеэльфийском, после чего крепко закрыл глаза. Столб света, о котором он знал из книги, оказался таким мощным и ярким,  что даже сидя в укрытии с закрытыми глазами,  едва выдержал напор энергий.
     - Все!  Больше никакой зльфийской магии!  - простонал Глэм,  моргая. - Говорили мне: не балуйся, эльфийская магия не для нас. Ну, ладно, могло быть гораздо хуже! Все время меня тянет на новенькое…
     Усталый и голодный, он брел по ущелью не менее двух часов. За это время гоблин сделал несколько привалов, но жалкие запасы воды и сушеной рыбы не могли восстановить его сил. Когда из-за очередного поворота показался третий демон, он почти был рад этому.
     - Я - Змей!
     Глэм оглядел врага с ног до головы. Рост как у человека, опирается на две ноги и хвост. Более всего он походил на прямоходящего ящера, каких можно встретить на болотах.  Только его морда и задняя часть головы были сильно вытянуты, отчего в профиль демон напоминал инструмент гномов, который Глэм однажды видел.
     - Кирка…
     - Что? - тварь выглядела озадаченной.
     - Кирка, говорю. Так тебя надо было назвать.
     Демон зашипел, выпустил когти, которые почему-то  оказались  раза  в  три длиннее пальцев, и бросился в атаку. Гоблин встретил его волшебным мечом. Но впервые его верное оружие не только не причинило вреда противнику, а даже отскочило. Неприятная вибрация отдалась болью во всей руке. Длинные когти рассекли воздух, едва не достав до плоти.
     - Надоели все…
     Глэм взлетел в воздух и обрушил на врага огненный шар. Змей стоял совершенно  невредимый.  Замораживающее заклинание тоже не оказало  на демона  никакого  влияния. Из последних сил гоблин выпустил Заклинание Окаменения. Демон поймал призрачную паутинку и раскрошил ее когтями.
     - Скоро ты устанешь висеть в воздухе. И тогда я разорву тебя  на куски, а душу твою…
     Повинуясь внезапному импульсу,  Глэм усилием воли послал свой Меч Дерзости прямо в розовую пасть демона.  Змей забулькал, захрипел и попытался вытащить его,  но послушный своему хозяину, меч начал вращаться. Возбужденный внезапным успехом,  гоблин стал насылать на свое оружие одно заклинание за другим,  накачивая противника разными  разрушительными силами, какие он еще мог вызвать. Последнее заклинание, которое было ему известно под названием Солнечный Луч, довершило дело:  демон пропал в яркой желтой вспышке.  Волшебный меч упал на камни. Глэм неуклюже приземлился рядом и подобрал его.
     - Как же я устал…
     Непослушными руками гоблин вынул часы. Они показывали четыре часа дня. Правда, он уже не был уверен, тот ли это день, когда начался путь по Ущелью Боли, или вовсе какой-то из следующих.

Глава 22

        Шагая по ущелью,  Глэм поймал себя на том, что  в  его  голове вертятся воспоминания о случае, приключившемся с ним еще задолго до совершеннолетия. Не желая сопротивляться,  он позволил памяти  оживить картины давно минувших дней…
* * *
     …Маленький гоблин  со всех ног бежал по лесу,  продираясь через колючие кусты, перепрыгивая буреломы  и  используя  любую  возможность оторваться от преследователя. За ним с шумом продирался оборотень.
     Даже на бегу Глэм не переставал удивляться происходящему. Что эта тварь делает  в  гоблинских болотах?  И почему он до сих пор жив?  Про гоблинов, убивавших оборотней, он слышал, но вот чтоб гоблин убежал от оборотня! Такое было почти невозможным.
     Приближающийся треск дерева и чавканье грязи подтвердили это мнение. Глэм напряг все оставшиеся у него силы. Совсем близко раздалось утробное рычание:  оборотень уже не сомневался  в  успехе.  Тут  что-то сломалось  под ногами у гоблина.  Он прорвал лиственную завесу и выкатился на поляну.
     Рычание зверя стихло так, будто ему снесли голову. Маленький гоблин поднял глаза.  Все внутри сжалось в тугой ком. Поляна была покрыта самыми прекрасными цветами, какие он только видел за свою жизнь, а над ними кружились сияющие фигурки.  Сам не зная почему, он решил, что они танцуют.  Каждый танцор или танцовщица напоминали молодых и полных сил людей,  но за спиной у них красовались крылья:  стрекозиные, или как у бабочек. Одежда пестрела яркими красками, светилась, переливалась, даже иногда неожиданно полностью менялся ее покрой,  как если бы танцоры переодевались со скоростью,  неуловимой для глаз.  Глэм прикинул,  что рост самого крупного из этих созданий не превышает длинны его пальца. Танец завораживал…
     - Цветочные эльфы! - сам себе сказал гоблин.
     Внезапно  он  вспомнил  про  оборотня.  Его с двух сторон сдавили страхи: старейшины учили обходить цветочных эльфов стороной,  но опасность от голодного зверя выглядела сейчас куда реальнее, чем легендарные силы этих летающих танцоров. Он пополз по земле, быстро оказался в самой гуще цветов и закрыл глаза…
     Когда и как он выбрался с этой  чудесной  поляны,  он  так  и  не вспомнил. Слегка усталый,  зато жив-здоров, он явился в деревню клана. Стащив по пути себе завтрак (а может и обед),  Глэм пришел на лужайку, где обычно старейшины проводили обучение молодых гоблинов. Сото, Магот и Зулдер сурово уставились на него.  Остальные гоблины явно радовались его приходу, но сдерживали свои чувства из-за старейшин.
     - Где ты был? - спросил Магот.
     - В лесу, старейшина.
     - Мы и сейчас в лесу.  Я знаю, ты склонен к странным шуткам и изречениям. Может, позже это тебе и пригодится, но сейчас я требую ответа: где ты был три дня?  Твои друзья сказали, что ты играл  с ними  в прятки, но тебя так и не смогли найти. Повторяю, где ты был?
     - Три дня?  - Глэм на мгновение решил, что Магот шутит. Но взгляд лесного гоблина говорил обратное. - Три дня… Я убегал от оборотня… Долго, хотя явно не три дня.
     - Оборотень? - взгляды старейшин смягчились. - А как тебе удалось спастись? Или кто-то тебе помог?
     - Ну,  не совсем…  Я просто попал на поляну цветочных эльфов. И спрятался среди цветов. А что было потом, я не помню.
     Магот застонал. Сото хихикнул и повернулся к остальным гоблинам.
     - Запомните этот день, маленькие бездельники. Ваш собрат вернулся от цветочных эльфов. Такое бывает не каждый день.
     Зулдер открыл большую книгу, пролистал ее. Потом ткнул в нее когтем, привлекая внимание Магота. Тот что-то шепнул ему.
     - Вот здесь написано,  - Зулдер присел на камень,  - что  всего гоблинам известно три случая, когда наши собратья возвращались от цветочных эльфов.  Первый из них, военный вождь Рогодар. Согласно книгам, он исчез после победоносного сражения с троллями три тысячи лет назад. Он был великим полководцем,  могучим  воином,  прославившим  наш  род. Именно он разрушил Назаб,  столицу империи троллей. Это теперь они живут семьями,  ловят рыбу или торгуют. А в те времена тролли образовали могучее  государство,  делая людей своими рабами и истребляя всех прочих.  Уничтожение империи троллей было единственным  доселе  известным событием,  когда люди, орки, гоблины, а также гномы и эльфы сражались на одной стороне.  Согласно книге, Рогодара заманили на поляну цветочных эльфов уцелевшие воины-тролли. Он пропал и вернулся через тысячу лет,  не постарев ни на день. В дальнейшем он вновь прославился своими подвигами  и  опять заслужил звание военного вождя… Но вот нигде нет даты его ухода в мир иной. Странно, обычно такие вещи не упускают.
     Старейшина перевернул страницу.
     - Нашел… Второй случай произошел с братьями Лако и Тако. Названия кланов я не указываю,  поскольку сейчас их уже нет.  Клан Болотной Твари - один из древнейших,  образованных во времена,  когда мы еще не умели делать оружие из железа и не знали магии. Гордитесь, что принадлежите к нему! Многие другие кланы гораздо моложе… Ладно, продолжаю. Эти братья забрели на поляну, а вернулись к себе домой став единым существом с четырьмя ногами, четырьмя руками и двумя головами.  В таком виде они  прожили десять лет,  прежде чем один эльфийский маг помог им обрести нормальный вид. Весьма суровый урок жизни, но могло выйти куда хуже. Третий случай коснулся гоблина Тирку.  Это было не так давно, он еще жив. От встречи с цветочными эльфами у него выросла вторая голова, которая все время ему противоречила,  а также разбалтывала его секреты и мысли окружающим.  Тирку отрубил ее, едва не умерев от потери крови. Сейчас он стал одним из старейшин в Клане Золотого Ока.  Сегодня в магические книги гоблинов мы запишем историю Глэма. Помните этот день. Может быть, ничего более невероятного вы не увидите за всю жизнь.
* * *
     - Если бы так! - вздохнул Глэм.
     Мысль о фокусах со временем не давала ему покоя.  Скоро он  начал ощущать некое беспокойство,  причины которого были ему неясны.  Гоблин остановился и выпил остатки воды из фляги.
     Песок в трех шагах от него зашевелился.
     - Ну, что еще там?!
     На свет  вылезло маленькое мохнатое существо с поросячьим рылом и треугольными ушами. Глаза-бусины смотрели так весело, будто их обладатель никогда не огорчался.
     - Привет!
     - Привет, ты кто такой?
     Существо смешно наморщило свое рыло.
     - Я При, песчаный тролль.
     Глэм помахал перед носом существа кончиком пальца.
     - Врать нехорошо!
     - От эльфов набрался?
     Откровенность и  простота  вопроса  застали гоблина врасплох.  Он сразу же припомнил свое недавнее прошлое. Как ни хотел Глэм оставаться прежним, но магия, друзья и власть явно повлияли на его образ мыслей. Он сердито посмотрел на маленького наглеца.
     - Повторяю свой вопрос: кто ты?
     - Я уже ответил. Это правда.
     - Не может быть!  Песчаные  тролли - это сказка для маленьких детей. Слышал я их:  про то, как они хранят равновесие, отделяя все противоположное друг от друга. Не верю! Я их не видел!
     - А я раньше не видел гоблинов, я тоже в вас не верю! - нагло заявил При.
     Глэм уже хотел схватить надоедливое создание, но оно скрылось под землю. Через  короткий промежуток времени При вернулся на поверхность, но уже в другом месте.
     - Эх ты,  маг-самоучка!  Используй Заклинание Истины, чтоб узнать правду. Самое простенькое. Попробуй!
     Гоблин слил  воедино  четыре  нужных  вида энергии и указательным пальцем правой руки нарисовал в воздухе простейший знак истины.  Потом прошептал слово, запускающее заклинание-иероглиф.
     - Я При, песчаный тролль! - пискнул При.
     Знак истины, видимый магическим зрением Глэма, даже не дрогнул.
     - Ладно, это правда. А что дальше?
     - Дело есть,  Император Глэм.  Наше дело - порядок.  А твой враг, Зейбор Креншом, устроил ловушку времени.  Чтоб ты потратил на дорогу  к нему столько сил,  что умрешь от голода и жажды раньше, чем достигнешь своей цели.
     Глэм заскрежетал зубами.
     - Мне так надоело спасать мир, что я готов сам его прикончить!
     - Именно этого отчасти и добиваются силы зла. Чтоб разомкнуть ловушку, тебе надо просто применить заклинание из Книги Гармонии.  Она в белом переплете,  поищи.  В волшебной сумке. Ты и сам забыл, чего туда ранее напихал!
     Прежде чем гоблин успел что-либо сказать, песчаный тролль пропал.
     - Когда вернусь домой, - проворчал он, - обязательно издам закон, запрещающий исчезать, пропадать и проваливаться в присутствии императора. Особенно, если он не закончил разговор!
     Книга нашлась довольно быстро. Там содержались указания по борьбе с черной магией, злым колдовством, ядами разных потусторонних существ, а также методы создания простейших заклинаний. На обложке Глэм заметил пометку, сообщавшую о том, что данная книга предназначена для ведунов. Он нехотя взялся за магический словарь.
     - …Так, вот он. «Ведун - человек, который занимается нейтрализацией магии и колдовства, охотится на все виды нежити, демонов и других существ, представляющих угрозу жизни людей. Он не обладает магическими способностями,  а если они и есть,  то очень слабые. Активно применяет амулеты,  талисманы, магические и волшебные предметы. Возможно использование следующих снадобий: колдовских, алхимических…» Опасный фрукт, но я встречал и хуже.  Мне надо теперь выбрать заклинание. Начнем, пожалуй!
     Из всей книги самым подходящим для данной ситуации Глэму  показалось  Заклинание Чистого Пути.  Оно действовало сразу на все виды сил, снимая злые чары, заклятия, и просто приводя в порядок весь мир вокруг.
     - «…Держите книгу в левой руке…» Держу! «А в правой простой меч.» Есть…  «Когда  закончите  читать слова заклинания,  то резко опустите меч.  При этом необходимо,  чтоб лезвие достало до земли. Если все выполнено правильно,  то  книга издаст звук серебряного колокольчика…» Откуда мне знать, как звучат серебряные колокольчики! Ладно, попробую. Не стоять же тут до конца времен!
     Он начал читать слова. Сразу же воздух вокруг стал каким-то тяжелым, вязким,  горячим. Глэму показалось, что он вернулся в Долину Гейзеров. Когда он дочитал до конца,  то почувствовал себя усталым, было очень жарко и влажно. Но едва он сделал положенное движение мечом,  как на него подуло приятным ветерком,  а книга издала  мелодичный звук.
     - Получилось!
     Глэм убрал  все  вещи  в волшебную сумку,  вооружился своим Мечом Дерзости и с новыми силами устремился вперед.  Уже через пару минут он преодолел очередной поворот и остановился. Неподалеку, на сером камне, поигрывая колдовским жезлом из красного дерева, сидел Зейбор.
     - Прошел все же! - глаза  колдуна  странно блеснули. - Только все это напрасно…
     Глэм попытался метнуть в него шаровую молнию.  Вопреки ожиданиям, он даже не смог создать ее.  Несколько новых попыток тоже не  принесли успеха. Заметив его движения, Зейбор засмеялся.
     - Не старайся.  Я блокировал магические силы этого ущелья. Теперь мы оба - простые смертные.  Ты маг с большой силой.  Очень большой, но при отсутствии серьезного опыта.  Поэтому сам не понимаешь  природы  и мощи тех энергий, которые используешь. К старому магу можно приспособиться,  потому что у него есть система, любимые приемы. А ты, как новичок,  пробуешь все новое, редко повторяясь. Это опасно. Как говорит мудрость древних:  опаснее мага только его ученик. Ты  несколько раз обставил меня, хотя и сила, и опыт были на моей стороне. Больше я не совершу прежних ошибок.
     Колдун встал. Глэм взмахнул волшебным мечом.
     - Ну и глупец же ты!  Блокировал магию…  И кто же ты теперь? Ты не могучий варвар Радолии, не стражник Плайсира, не рыцарь Ордена. Даже не гном. Ты просто деревенщина со шрамами на роже  и  бесполезной палкой в руке! А я хоть и озерный, но я – гоблин! И я порву тебя в клочья!      
     Меч Дерзости легко перерубил колдовской жезл.  Зейбор отскочил  и со странной улыбкой начал увертываться от его яростных выпадов. С каждым движением Глэм все яснее чувствовал, что долгая дорога не  лучшим образом сказалась  на  его  боевых качествах.  Он стремительно слабел. Когда он начал еще и пошатываться, колдун отбежал в сторону и вынул из песка меч. На остром лезвии заиграли солнечные лучи.
     - Вот теперь начнем серьезный разговор.
     Глэм попятился, судорожно шаря в своей волшебной сумке.
     - Знаешь,  колдунчик…  Я недавно побывал в ином мире… Так там есть такое понятие - сувенир.  Вроде трофея,  но полученного по доброй воле. А я люблю трофеи.  И сувениры теперь тоже.  В этом мире магии не знают, зато у них есть наука…
     Пальцы нащупали рукоятку.
     - Болтовня не спасет тебя, гоблин!
     Ствол грозно уставился на колдуна. Тот замешкался, выставив меч.
     - Что это?
     - Будь у тебя хоть немного магических или колдовских сил,  ты  бы легко смог защититься,  а то и обратить это оружие против меня.  Но ты сейчас бессилен. Это называется бластер!
     Ярко-желтый луч прожег в груди Зейбора дыру и разнес на куски камень за ним.  Боясь поверить своему успеху, Глэм смотрел, как его враг опускается на колени, а  затем падает лицом вниз. Он поспешно перевел бластер в режим расширенного луча и испепелил тело.
     Что-то сильно  ударило по руке. У гоблина в глазах потемнело от боли. Оружие упало на песок.  Он сразу сообразил,  что  по нему швыряют камни,  но сделать ничего уже не смог.  Новые булыжники попали по бластеру, отбросив его на десяток шагов от Глэма.
     - Как тебе мой фокус?
     К нему приближался Зейбор. Живой, и с мечом в руке.
     - Два Зейбора? Как это?
     - Не два.  Я один!  - лицо колдуна кривилось от какой-то безумной радости. - Я создал двойника без разума и души,  но во всем мне подчиняющегося. И что могу я,  то мог и он.  Где проиграл он, проиграл бы и я. Неплохая предосторожность, да? Теперь у тебя не осталось сил,  не осталось сюрпризов. Я тебя изрублю на куски!
     Глэм поднял Меч Дерзости, ожидая нападения. На уме у него крутилась одна мысль.  Он думал о том,  как удачнее провести атаку. И еще о том, что долгого поединка ему не выдержать.  Впрочем,  короткого тоже. Все надо  вложить в удар - первый и последний. Но противник не спешил нападать, явно намереваясь поиздеваться.
     - Ну, император, как это - стоять на пороге своей гибели и знать, что за тобой последуют все твои друзья?
     - Ты глупец,  Зейбор.  Твоя армия  разбита,  Катрания  снова  под властью Пату Мелкора.  Тебе некуда идти: тебя везде знают и ненавидят! Ты обречен!
     - Не везде!  Когда я покончу с тобой,  то пойду на север, в Дикие Земли. Лет через пять-десять я вернусь с новой армией и сотру в порошок то, что останется от твоей империи!
     Гоблин презрительно хмыкнул.
     - Моя империя крепка. В случае моей гибели на трон сядет мой дядя Себот. Он не так силен в магии,  но как король имеет немалый опыт. Он прошел путь от простого воина до трона. И он будет мстить. Создав империю, я сотворил монстра, которого могу контролировать, но не в силах уничтожить. И еще, я освободил силфериона. Он не будет молчать. Провидцы и это невероятное существо выследят тебя в любом  из  миров,  а не только на севере. Еще есть мои дорогие драконы: Корракс - самоисцеляющийся,  Демиот - с даром морозильной молнии, Гульбан - читающий мысли, Лорин - устойчивый к магии,  Тегриос – ясновидящий, как я думаю… Хотя они еще не до конца осознают свое могущество,  но все вместе  сильнее  любой  армии. Среди лесных Кланов тоже немало моих друзей и бывших наставников,  которые не станут ждать твоего возвращения.  Даже  Бутон  доставил  тебе неприятности, а это далеко не предел!
     Лицо колдуна исказилось бешенством.
     - Пусть так, но продолжения этого ты не увидишь!
     Он бросился  на  гоблина,  занеся над головой меч.  Очень длинный меч. Слишком длинный.  Глэм вдруг со всей  ясностью  ощутил  это:  меч СЛИШКОМ длинный.  И  он бросился вперед.  Лезвие зловеще просвистело в воздухе, но было уже поздно.  Он проскользнул справа от колдуна, успев рассечь ему своим мечом бедро.  Зейбор с ревом развернулся,  а гоблин опять ускользнул,  оставив ему порез слева под ребрами. На этот раз он не стал убегать. Вместо этого Глэм всадил Меч Дерзости в спину колдуна по самую рукоять.
     Зейбор выронил оружие и повернулся к нему.
     - Подлый удар… У тебя нет чести…
     - Злой колдун говорит о чести гоблину? Ты и правда безумен!
     Бывший правитель Катрании рухнул на песок.
     Глэм вынул оружие из тела колдуна и присел на камень.  Магия вернулась,  стремительно восстанавливая его силы.  От удовольствия он закрыл глаза.
     - Все здорово, только вот, кто отнесет меня домой?
     В волшебной сумке нашелся хрустальный шар.  Самый обычный,  магический. И гоблин сосредоточился,  вызывая летающие крепости, Прелиора, Олита, Зверя,  Бутона,  драконов,  Пату Мелкора и всех тех,  кого смог вспомнить.
     - Я - Глэм! И я победил!