Жизнь, как она есть. - часть 2

Дарья Михаиловна Майская
   Сад! Огромный! Если в него углубиться: страшно! Он более напоминает лес. 
Плодовые деревья могучие, уже никто и не помнит, по скольку им лет. Яблони, груши, вишни... Мать их плоды называет колясками, воргулем, дулями и ещё как-то, теперь и не упомнишь. Между яблонями заросли ежевичника, в которых снуют ежи, ужи.
Весной всё наполняется ароматом ландышей.

   - Такую массу плодов мать всё лето сушит в печи "после затопа". Длинные вереницы веток вишняка с плодами вялятся в укрытии. Но основная масса всей этой прелести идёт на корм скоту, а то и просто пропадает.

   -Мам, пусть папаня запряжёт Чалого, мы насыплем в телегу груш,
отвезём в Бобров на продажу. Что зря им пропадать, - это говорит Нюра. Ей пятнадцать лет, а Паша - её сестрёнка, на три года помоложе.
За ними ещё дети: Ванюшка, Вася, а Федя - первенец, самый старший. Его, как старшего, братья называют - браткой. Нюру все: Паша и братья, кроме Феди, зовут няней.

   - Уууу! Какие-то груши она будет продавать! Не выдумывай! - отмахнулась мать.

С отцом ни в какие разговоры вступать детям не полагалось: всё  только через мать, если он сам не обратится.

   - Паш, давай наберём груш ведра четыре и отнесём их в Бобров, продадим -
 купим мыло,- не унимается  Нюся.

   - Ой, нянь, десять вёрст идти... и тяжесть такая, - заныла девчонка.

   - Ты за день сколько вёрст набЕгаешь! А мы с тобой дойдем, всё продадим - отдохнём... ленту тебе купим...

   Против такого довода у Паши отговорок не нашлось. Да она уже и сама пришла в нетерпение:
   - Пойдём, няяянь!..
   
   Набрали груш в вёдра, повесили на коромысла, пошли. Девочка-то ещё молода по годам, а физически хорошо развита. Легко идут, с настроением. Мечтают - Нюра,
как всем всё перестирает (всю жизнь о близких заботилась, с детства это в
ней проявилось) Пашенька о ленте:

   - Нянь, а мне какого цвета больше подойдёт?

   - Любого. Ты у нас красавица!

   Быстро шли. Устраивали передышки, конечно, но боялись рассидеться - потом
труднее вставать, да и торопились: людей на базаре может уже не быть.

Пришли. Встали.

   -Паша, пробеги по рядам, посмотри, что тут и по чём.

   А Пашу и учить не надо: она уже сама глазёнками шьёт по сторонам.
Эх, в наше время бы этим девочкам жить. Уж, такая в них жилка торговая! Да ведь и было в кого: один дедушка гуртоправом был, богатейший на всю округу хозяин,  а бабушка с отцовой стороны сама пчёл держала, до тысячи двухсот ульев набиралось! Деньги в рост давала...
   Прошли те времена. После Революции ещё много чего осталось, но прижимать стали.
(О раскулачивании, колхозе пока ещё и не слыхивали).

   - Няня, груш совсем нет. Одна тётка последние продала. Я у неё спросила, по чём были. Она и говорить не хотела. Да я ей пообещала завтра за её грушами прийти - сколько у мамы денег-то брать?

   Она и сказала. И Паша заливается, хохочет - ловко провела торговку!

   А люди уже окружили. Просят, кто две, кто три грушки - на много-то денег
нет. А девочкам того и надо: смекнули, что так-то выгодней, чем всё отдать.
Вроде копейки платят, им не жалко, а в кучу соберётся с хорошим привАрком.

   Быстро распродали. Купили, что надо, идут довольные. Деньги в платочек узелком связали. Помашут им перед собой: вот они - денежки... и хохочут.

   Глядь: догоняет их рысак, запряжённый в двухколёску, в такой на бегах
наездники ездят. Не каждый день, но такое можно было видеть: в двух соседних сёлах - ХреновОм и Чесменке - знаменитые конные заводы! Это здесь разводят легендарных Орловских рысаков! Кто видел вблизи такую убойную красоту? Глянешь и в Бога поверишь, и душой воспаришь, и сердце замрёт от восхищения и затрепещет. Дышать забудешь! Если представить себе Пегаса, то точно - только с орловским рысаком сравнить.

   Паша, как глянула на коня - и глаз не может отвести: серый, в яблоках!
Высокий, голова гордо, строптиво возвышается, а уж весь он красоты - сказочной!
А глаза! Неужели ж бывают такие глаза! Стоит девочка, оцепенела. Прогарцевал
красавец, а сестрички слова вымолвить не могут! Наконец, пришли в себя.

   - Няняяя! Ты видела, какой конь?!! Какая грива! Хвост! Упряжь!..

   - Какой конь? Какая грива?.. - Нюра чуть слышно переспрашивает, а сама
белая, как мел.

   - Да что с тобой, нянь?! - тормошит её девочка.

   - Ты видела, какой мальчик конём-то управлял? - спрашивает Нюра.

   - Какой мальчик!!! С ума сошла?! Этими мальчиками пруд пруди, их столько  кругом - глаза б не глядели. А такого коня я только на картинке в школе видела! - совсем не понимает свою няню девочка.

   - Пааааша, конём управлял мальчик, лет тринадцати-четырнадцати... Такой
красоты я, отродясь, не видела!

   - Как это - мальчик управлял? Кто ему позволит? - негодует сестра.

   - Мужчина рядом сидел. Тоже красивый... может отец его?..
...................................
Продолжение следует, если Вы, дорогие
читатели дадите "добро" продолжать. Стоит ли? Читайте третью часть. 
Конечно, с уважением к Вам!)