Вот придёт Дубач...

Татьяна Балицкая
ВОТ ПРИДЁТ ДУБАЧ….

Андрюшка с Сашкой сидели дома и скучали.
Их родители только что ушли «добывать» сено для коровы.
Они взяли с собой двое санок, одни большие, другие-поменьше; а детям велели сидеть дома и не выходить на улицу.
Зимний вечер очень быстро перешёл в длинную зимнюю ночь.
Андрюшке  уже шесть лет, а Сашке всего лишь пять, поэтому Андрюшка всегда был авторитетом в глазах брата.
Жили они на самом краю села.

Вдруг  кто-то постучался в незапертую дверь, и в хату ввалился вместе с потоком холода какой-то мужик в полушубке и в валенках.
 - Одни?  А где ж мамка с папкой, куда они наладились на ночь глядя?
 -А они сено пошли добывать.
Днём нельзя, потому что Дубач не разрешает, так они ночью, пока он не видит.
 -  А  кто такой Дубач? Зверь, что ли, какой?
 - Хуже! Он ничего никому не даёт, жадюга. Мама нас с Сашкой всегда пугает : - Вот придёт Дубач, он вам покажет!

Андрюшка доверчиво рассказывал незнакомцу, какой плохой дядя  этот Дубач  и не видел, как прохожий, пряча под усами улыбку, старается побольше выведать о Дубаче.
 - А вы его видели, того Дубача?
 - Не-е-е, он же страшный. Мамка нас на ночь пугает, чтоб засыпали скорее, а то придёт Дубач и унесёт с собой.
Прохожий ушёл, а дети, прижавшись друг к другу для тепла, вскоре уснули.

На следующее утро после планёрки председатель колхоза, Василий Матвеевич Дубач, пригласил к себе «на ковёр» отца и мать Андрюшки и Сашки.
 - Где ж вас, родненькие мои, вчера ночью носило? Сено воровали? Только не врите, я всё знаю, дети обо всём рассказали в подробностях.
 - Ну, немножко взяли, корова с голоду скоро сдохнет.
 - Я не о том! Ну придумали же, мной детей пугать! Нашли пугало колхозное.
Это  до чего додуматься!? Дубач – страшнее самого страшного страшилища!

Родители Андрюшки и Сашки от стыда головы не смели поднять.
Ну, деточки!
А потом вдруг услышали раскатистый хохот. Дубач веселился от души.
 - Пишите заявление. Выделю кормов для коровы. И скажите спасибо детям…такие чистые, светлые души, были бы у всех такие.
Про ворованное сено забудьте, я вас никак не накажу.
И ещё - детей не обижайте, они у вас славные, честные.