Я тоже так смогу! Кулинарная книга парКинсоника.
16. И снова баклажаны!
Не хочу обижать другие овощи – все они хороши по-своему, и я их очень люблю, но баклажаны – это особая песня!
Причем, я даже не могу вспомнить тот момент, когда я их так полюбила! Раньше я к ним относилась ничуть не лучше, чем ко всем остальным представителям овощного племени, а потом вдруг поняла, что хочу баклажан! В любом количестве, хоть каждый день!
Может, каких витаминов с возрастом не стало хватать, или это моя болячка чудит – кто знает! Но баклажаны стали излюбленным блюдом в моем меню!
А поскольку я долгое время работала в НИИ, женщин там много, и почти все – отличные кулинарки, то и рецептов их коронных блюд, в том числе и из баклажан, в своей тетрадке №1 я обнаружила тоже немало. А раз они там записаны, значит, когда-то я их попробовала, оценила, а потом записала рецепт как руководство к действию!
Хочу пояснить, что у меня две тетради с кулинарными рецептами:
№1 – та, где записаны проверенные мной опытным путем рецепты блюд, которые я уже ела в гостях, или на работе угостили, или мамины рецепты, испробованные не один раз.
№2 – та, где я записываю рецепты, присланные мне подругами, или я услышала их по радио или ТВ, или мне их прислали вы, уважаемые читатели, с которыми я подружилась на почве кулинарных экспериментов. Короче – те, которые мне понравились по описанию, но я их еще не попробовала сделать сама. А ведь это очень важно – проверить самой технологию приготовления блюда! Уточнить все нюансы, проверить температуру духовки и время приготовления. И уж потом, если у меня все получилось, это меня не очень утомило, а вкус и вид полученного изделия меня удовлетворил, только тогда этот рецепт перекочевывает в тетрадь №1 и занимает там свое достойное место!
Вот из этой тетради я и предлагаю вам рецепты в нашу кулинарную книгу!
Вот один из них.
СОТЭ ИЗ БАКЛАЖАН
\
Это блюдо требует минимум времени и сил, но получается очень вкусно!
1.5 кг – баклажан
1кг – моркови
1кг – помидоров
0.5 кг – репчатого лука,
0.5 - 1 стакан растительного масла, если будет мало, добавьте еще
Чеснок, зелень – по вкусу, но лучше побольше
Баклажаны порезать кружками, посолить и оставить под гнетом примерно на 40 минут, пока сойдет горечь. Затем слить горький сок,
Обвалять их в муке и обжарить на растительном масле.
Морковь потереть на крупной терке и потушить, лук порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
Затем сложить слоями в сотейник – морковь, баклажаны, лук - и залить все это протертыми сквозь дуршлаг помидорами.
Добавить немного растительного масла, если нужно – чуть посолить и поперчить, и тушить до готовности на медленном огне. За 5 минут до готовности добавить мелко нарезанный укроп и чеснок.
Закрыть посуду плотно крышкой и дать настояться и остыть.
Сотэ готово!
Есть его можно и горячим, но я все-таки больше люблю в холодном виде, после того, как оно проведет ночь в холодильнике!
Отличная закуска получается!
Так же, без особых хлопот, можно сделать икру из баклажан.
ИКРА ИЗ БАКЛАЖАН
2 кг – баклажан
1 кг – болгарского сладкого перца
1 кг – помидоров
0.5 кг – репчатого лука
0.5 кг – очищенных яблок
2 головки – чеснока
Чуть-чуть молотого черного перца( на кончике ножа)
3 чайных ложки - соли
6 чайных ложек - сахарного песка
1.5 -2 стакана - подсолнечного масла
Все овощи вымыть, очистить, пропустить через мясорубку ( в электрической – эта процедура занимает 5 минут), сложить в большую , лучше антипригарную, кастрюлю или глубокую сковороду, добавить соль, сахар, перец, масло, все хорошенько перемешать, довести до кипения и тушить на медленном огне час-полтора, не забывая почаще помешивать. Будет жаль, если начнет подгорать, и этот запах горелого испортит всю икру.
Когда икра будет готова, ее раскладывают в чистые поллитровые банки горячей, не снимая с огня, закатывают крышками, переворачивают вверх дном и остужают под полотенцем.
Из этого количества икры получается 7 поллитровых банок.
Можно часть икры закатать, а остальную оставить к столу. Но все равно – лучше в холодном виде!
Зимой открыть такую баночку к обеденному столу – очень даже неплохо!