Притча. Зазевался

Маргарита Набоко
   Зазвонил будильник. Человек проснулся, спросонья нащупал двумя ногами свои тапочки и пошлёпал в ванную комнату, пытаясь, как ему казалось, быстро одеваться. Уже в ванной он надел свою вчерашнюю, слегка помятую, в лёгкий рубчик, рубашку…  Почистил зубы. Мутным взглядом смотря  на своё отражение, мазал свои отёкшие щёки белой прохладной пеной. Взяв в руки безопасную бритву, стал медленно себя брить …
      Итак, бреясь, разглядывая себя в зеркале, он чуть отвлёкся и поранился… «Чёрт!» – выругался он.
     Чёрт тут как тут: « Звал?»  Мужик поморгал глазами: « Чур меня!» - и давай водой глаза промывать. « Звали?» - за чёртом появилась – «чур меня».
« Караул!» - завопил мужчина. « Звали?» -  третье лицо появилось в зеркале.
« Помогите!» - человек схватил полотенце, развернулся и стал по проёму дверей махать.
« Звали?» - и кто-то с радостью входил в коридор, уже потирая руки от того удовольствия, что попал  туда, куда его звали.
    Так и выбежал из дома тот человек, в тапочках и в расстегнутой рубашке, отмахиваясь от невидимых друзей, которые выпрыгивали как из мячика, из его головы, и так же весело махали руками, полотенцами, транспарантами…
Люди долго оглядывались на бегущего человека, который, не видя никого, бежал и что-то невразумительное кричал.
« Белая горячка!»,- кто-то из толпы посочувствовал. « Нет, зелёных человечков увидел!», - другой подытожил.
    За спинами людей проявлялись те, кого они называли, но спокойные люди стремились совершенно в другую сторону. А сущности, увидев своих, стремились к той игре, которую показывал им человек с машущим, оранжевым полотенцем. За ним образовался огромный шлейф невидимых существ, прыгающих и веселящихся. Они разыгрывали мини сценки, задавали вопросы и сыпали ответы.
    Ум в человеке, постепенно остужался и сворачивался в трубочку. Дав лёгкую слабинку своему мозгу, человек  постепенно сходил с ума. Вчерашний день уже не вспоминался: ни женщины, ни рестораны, ни кальян, никто больше выпьет… Всё растворилось в одном решении, уйти от действительности и завершить свой путь там, где сам просил перед рождением…
    А перед рождением  у него спросили: « Как ты хочешь прожить жизнь?»
И он, дурак, ответил: « Так, чтобы бежать по дороге, роняя тапки, и вопить от воспоминаний»…