Древний язык

Раб Золтан
   «На всей земле был один язык и одно наречие». ( Ветхий завет. Первая книга Моисея.  Бытие. Гл. 11, 1.)
   Верно ли это утверждение Моисея, и если верно, как это доказать?
   Доказать его непросто. Проникая  сквозь полотно времени, нужно найти следы этого древнего языка.
   И помочь нам в этом смогут те названия географических мест, имена и фамилии тех родов, чьи корни уходят глубоко в прошлое.
   Давайте исходить из того, что человечество начало свое расселение на Земле из одного места,  которое считается центром цивилизации Древнего Мира. Этим местом, после окончания последнего ледникового периода около 10 000 лет до н.э., можно назвать Месопотамию, располагавшуюся  между реками Евфрат и Тигр,  где уже около 9-го тысячелетия до н.э. народы, населявшие эту территорию, обрабатывали землю и выращивали полбу – особый род пшеницы, один из главных продуктов питания шумеров - жителей этой древней территории.
   С увеличением численности населения на этой территории, часть племен мигрировала на соседние земли для их освоения, переместившись за 1000 лет на расстояние примерно в 800 километров.  Вместе с собой они несли в новые места названия своих племен, родных городов и поселений.
   Исследования венгерского ученого Dr. Vamos Toth Bator состояли в сопоставлении названий географических мест, племен, кланов и семейных родов Карпатского бассейна с такими же названиями в других частях мира. Его исследования имели интересный результат.
   Возьмем слово «буда». Буда – название города на берегу реки Дунай, который стал частью города Будапешт - столицы Венгрии после объединения двух городов в 1873 году. Мы не знаем значение этого слова, но скорее всего оно – древнее.
   Бихар (Bihar) – название провинции и нескольких деревень в Венгрии, горы в Трансильвании, провинции и города в Индии, двух городов  в Америке.
   Мадьяр (Magyar) – это слово, которым мы, венгры, называем себя.  Его можно встретить бесчисленное количество раз в различных частях земного шара: деревня на Урале, название народности, проживающей в Тобольской и Иртышской областях, название озера в Тибете, населенного пункта на острове Минданао (Филиппины),  Magyarka – река на Кавказе,  Magyarjo – деревня в Тайване.
   Очень близки по звучанию к слову «Magyar» - Magar (Магар), Mazari (Мазари), Makar (Макар) – имена, распространенные  у разных народов в различных частях земного шара.
   Арпад (Arpad)  - имя мадьярского князя, под предводительством которого в 9-ом веке  мадьяры пришли в Карпатский бассейн с территории сегодняшней Украины.  Этим именем – Арпад – в Месопотамии называлось княжество и древний город.
   Официальная версия истории Венгрии и венгерского народа в рамках общего образования говорит о том, что мы, венгры, проживаем на территории Венгрии с 895-го года, когда мадьярские племена переселились на средний Дунай.
   Есть мнение, основанное на результатах археологических находок и генетических исследований, что большинство сегодняшних венгров не являются потомками князя Арпада. Они – потомки древних людей, переселившихся в долину бассейна Карпат после ледникового периода из Северной Месопотамии, через Малую Азию и Балканы к берегам рек Вардар и Морава около 7300 лет назад. Увеличиваясь в количестве, народ продолжал свое движение в Западную Европу.
   Люди, ранее проживавшие в Малой Азии, около 6050 лет назад  расселились по всему Карпатскому бассейну.
   Народ же, пришедший в 895 году н.э. в Карпатский бассейн  с князем Арпад, называл себя – венгры.
   Если исходить из выше написанного, то язык, народа, проживающего в Карпатском бассейне и язык населения Малой Азии, а им предполагается быть шумерский язык, должны быть родственны и этому должно быть подтверждение. Вопрос лишь в том, насколько сумел народ, переселившийся из Малой Азии в Карпатский бассейн в 7300-6050 лет назад, сохранить свой язык. Из опыта истории человечества известно, что народ в состоянии сохранить свой язык, если его количество превышает количество  народа-завоевателя.
   Население Карпатского бассейна - на момент переселения племен во главе с князем Арпадом - значительно превышало численностью своих завоевателей (мадьярские племена под руководством князя Арпада), поэтому произошла лишь смена власти и правящего класса, но основной слой населения со своим языком, культурой и традициями остался доминирующим. Коренное население смогло сохранить свой язык, который был принят племенами-завоевателями, и теперь называется венгерский язык.
   Ученый-исследователь Кранц в своей работе пишет: «…если это все соответствует действительности, то венгерский язык является старейшим языком среди основных европейских языков …» («Hungarian (Magyar) is actually the oldest in place language in all of Europe»).
   Далее он пишет: «…так, например, греческий  язык начал формироваться в настоящем географическом месте 6500 лет до н.э., а кельтский язык в Ирландии с 3500 лет до н.э., древность венгерского языка вызывает удивление, и я считаю, что венгерский язык – язык эпохи мезолита – каменного века перед началом неолита - новокаменного века». (This would include, for example, developing Greek in its present area since 6500 B.C., and Celtic in Ireland since 3500 B.C. The antiquity of Magyar in Hungary may be equally surprising; I find it to be a Mesolithic speech, that predates the Neolithic entry. 11. стр.)
   Сегодня венгерский язык несет в себе переплетение шумерских и венгерских слов.
   Вполне возможно, что общий язык всего человечества, о котором говорится в Ветхом Завете, есть предок современного венгерского языка…

   *Grover S. Krantz : Geographical Development of European Languages, 1988
Источник: Geza Radics The origin and concise history of the Hungarians
www.magtudin.org/Origin.htm