Свет веры в Победу. Паулюс

Маргарита Набоко
                Маргарита Набоко
               
                По воспоминаниям моей мамы – Ю. М. Зиминой (Орловой)
                и тёти В. М. Зиминой (Голубевой) 

       Светло… Кто сказал, что будет хоть когда-нибудь светло? Детям казалось, что зимняя темнота и холод никогда не прекратятся. Им хотелось тепла, света и очень хотелось  есть  в ту суровую зиму 1942-43годов.
     Станция  Бекетовка Кировского района в то время была совершенно пустой от мирных жителей, но член военного совета 64-й армии генерал-майор К.К. Абрамов разрешил Полине Павловне Зиминой, жившей на улице Каланчевской, у которой было трое детей – Валентина, Юлия  Юрий, - остаться дома. Неподалёку в маленьких деревянных домиках располагались командующие 62-й армией – генерал Василий Чуйков, 64-й армией – генерал Михаил Шумилов и другие представители высшего командного состава.
    Громкий смех, как и крик, вечно насупленные брови –таким  сердитым показался сначала детям постоялец–генерал…  Абрамов шагал по земле, создавая много шума, и  в то же время был добрым и простым. В минуты тишины он, вероятно, чувствовал себя наравне с детьми Полины, участвовал в детских играх. Играл в карты, прикидываясь слабым и смешным. 
    Но когда шёл в бой, его крик был слышен  даже при падении снарядов и пикировании самолётов. Его храбрость преодолевала страх у солдат, и они шли в бой с криками: «Ура!» Всё это было в одном человеке, в храбром генерале Абрамове!..
Детям было невдомёк, что подобная лютая зима  уже когда-то была – в 1812году, что было противостояние двух полководцев, Кутузова и Наполеона, а битва шла за Москву. Нападение, и почти такая же лютая зима. Вот и сейчас природа создавала условия, чтобы враг не прошёл! Долгая сурова зима заставляла мёрзнуть все носы, особенно у немцев, не привыкших к такому холоду. Дети не знали, что существовал приказ: «Ни шагу назад! За Волгой для нас земли нет!» Но стоять насмерть советских солдат заставлял не только это приказ: ненависть к врагу росла день ото дня, как и национальная гордость, и наступил момент, когда наши воины больше не хотели отступать. Хотя каждый из них хотел выжить, но они отдавали всего себя за мир, за свою землю, поэтому поле боя было пропитано кровью как немцев, так и русских.
Трупы на поле брани не только солдат, но и мирных жителей, которые успели переправиться на паромах через реку Волгу. Город был испепелён до пустот и непривычных безобразных строений. Они, как скелеты, высовывались из земли и тоже преграждали путь захватчикам.
 Шаг за шагом наше командование вместе с солдатами совершало удивительные подвиги. И вот наступил момент откровения… Войне конец, и, действительно, за Волгой не было фашистов. Волга приняла в себя большое количество павших в боях солдат и мирных жителей. Как хотелось командованию, всё так и случилось. Приказ - и точка! Действия в боях, нечеловеческие силы храбрости и немыслимые великие дела проявляли люди на этой земле.   
      Прошло столько лет, но жестокое то время не должно быть забыто, да и память у 
      людей, взрослых и детей, прошедших через войну не даёт про него забыть. Потому      
      все, кто помнит прошедшую войну, идут туда, где она прошлась, своей косой срезая    
      головы, сминая сердца и укорачивая жизни людей – на Мамаев курган, к Родине-   
      Матери.

    Тень ушедшей войны всегда будет в памяти тех людей, которые остались живы. Их    
    седина и сутулые спины говорят о многом. Как хочется им помочь! Никто не знает   
    степени тяжести их пути по горящей земле. Голод и холод во время войны приближал   
    их кончину. Смерть  косила всех - смелых и слабых, без разбору.
   Время показало всем, что мы – русские - очень храбрый народ, если нас сплотить и    
   принять правильное решение. Сталин принял решение, и потекло оно на все плечи   
    нижестоящим людям, а те в свою очередь, подойдя близко к Вечности, стали совершать
    чудеса храбрости, которые никто представить не мог. Власть, данная человеку, будит
    людей через сердца и веру. Солдаты шли на врага  и не прятались, чтобы выжить. Всем
    хотелось побольше пройти, уничтожая врага, чтобы очистить землю от фашистов и
    осветить её светом чистоты и веры в Победу. Шли со словами: « За Родину! За
    Сталина!» 
И это правда. Редкий солдат, оказавшийся на войне лишь в конце её, может сказать иначе, ведь они шли к Берлину уже победной дорогой, когда и немецких солдаты были совсем не такими самоуверенными, как в начале войны, безудержно катившейся по России. Но и они упёрлись, когда война пришла на их землю, многие из них, может быть, поняли, каково видеть врага на своей земле, и раскаялись, что пришли с мечом в Советский Союз.  И много десятилетий спустя  они попросили у советских людей прощения и до сих пор заботятся о солдатских кладбищах в Германии, и Трептов-парк с памятником Воину – победителю для них такое же святое место, как в России- Мамаев курган. Один памятник напоминает, что не следует ходить с мечом на чужую землю, а другой – что у тех, кого хотят поработить, тоже есть мечи, чтобы отразить вражеский удар.
В памяти детей Зиминых сохранилось ещё одно событие, про которое они долго не решались сообщить.
Всему миру известна фотография немецкого фельдмаршала Паулюса, на заднем фоне её видны несколько мирных жителей за машинами, около своих ворот. И лишь недавно стало известно, что это семья Зиминых, две сестры и мать.
  Шёл 1943год…Была зима, и падал снег. Улица Каланчевская была закрыта цепями для всех мирных жителей, кроме одной семьи, семьи Зиминых. В доме квартировал генерал-майор Абрамов, он-то  и разрешил остаться семье в их доме. А сам хозяин Зимин Михаил Александрович в то время  воевал под Сталинградом, был водителем  аэросаней. 
     Существует улица Каланчевская и поныне в Кировском районе, правда, уже под другим названием – Красноуфимская. Сохранились и те дома по причине их исторической значимости: во время Сталинградской битвы здесь располагался штаб армии. Туда же привезли после пленения и фельдмаршала Ф. Паулюса. Младшая из сестёр, Юлия, вспоминает:
- Подъехало несколько машин. Генерал Абрамов спросил, дескать,  посмотреть на генерала Паулюса? И мы остались стоять около забора своего дома.  Из машин вышли несколько фашистов, их повели на допрос в Генеральный штаб. Паулюс показался очень худым, с измождённым лицом. В длинной серой шинели он напоминал змею. Паулюса стали фотографировать, и генерал Абрамов в шутку пригласил сфотографироваться вместе с Паулюсом. Вот мы и стояли возле у своих ворот.
    «Неужели войне конец?» - все думали именно так. И ждали, когда из репродуктора Левитан объявит, что война закончилась. Но она закончилась только на Волге…
    Конец долгим зимним ночам, когда слышались взрывы авиабомб и артиллерийская канонада, конец необходимости прятаться в бомбоубежище в огороде, конец страху в детских глазах. Воспоминания о войне всегда были неприятны. Тяжело вспомнить, как ты прячешься, маленькая, со всей семьёй в подушках, закутанная одеялом. Как прячет тебя мать, закрывая своим телом от падающих бомб. Голодные дни, полусонные ночи, только и спасало, что та кухня, которую поставили на улице, чтоб кормить Генеральный штаб. Мать Юлии, а моя бабушка, стирала генералу Абрамову его вещи, а он платил едой. Воспоминания о вечно горящем Сталинграде, пылающем днём и ночью, всё это было жутким испытанием для маленьких детей: Валентины, Юлии и Юрия. Поэтому мама вспоминая те дни, всегда плачет. Дедушка, Михаил Александрович, как помнит мама, иногда приезжал с линии фронта домой на аэросанях. Ему повезло, он прошёл войну и остался живой.
        Детская память… она сохранила ещё заснеженную улицу и на ней огромное
      количество пленных немецких солдат.  Синие и исхудавшие, похожие на осколки льда,
     одетые для утепления в различное тряпьё, а многие обутые – в  сумки-кошелки, они
      брели мимо домов, опустив головы, и не смотрели на тех, кого хотели победить…
      А для истории  осталась  только фотография с Паулюсом да несколько жилых домов на улице Красноуфимской, где располагался штаб Сталинградского фронта – на память грядущим поколениям о тех страшных, кровавых, но назидательных для врагов днях.