Кленовый лист на счастье

Маргарита Набоко
               
         В парке  клён ронял листья на землю, и под ногами звучало шуршание осени... Пригрезилось или нет? Это поёт клён! Разве так можно шептать, что пришла осень? Хм... Интересно! Ждать осталось только прихода новой красавицы - это зимы. Внучка собирала  дары осени, и у неё получился премилый букет из листьев. Интересно: для чего и куда? Проходя мимо людей, она смотрела и думала о чем-то своём, потом изрекла:" Я хочу  всем, кто идёт мне навстречу, по листику подарить. Можно, ба? " "Конечно! Это твои листики." И она стала  внимательней оглядывать людей: "Я хочу подарить  вот этой тёте." " Только поздоровайся и дари". Она так и делала: подходила в парке к взрослому человеку, здоровалась и по одному кленовому листочку раздавала. Некоторые от неожиданности замирали, но затем принимали дары и благодарили. Внучка сказала, что дедушкам дарить не будет. "Почему?" "Во-он он плачет"...  И правда, дедушка прижал к груди осенний лист и плакал, вытирая глаза трясущейся рукой. 
      Около ротонды новобрачных поздравляли друзья. Внучка спросила разрешения войти в круг и подарила им по одному листику. Тоненьким голоском  сказала: " Это вам на счастье!"Для неё открыли огромную коробку с конфетами и протянули ответный дар. "Бери!" Внучка взяла одну.
       " Бери ещё! " "Мне много нельзя",- она стояла среди взрослых и спокойно  взяла ещё. "Спасибо вам всем",- сказал ребёнок и вышел из плотного круга. Воистину, небеса подарили удивительный день, очаровательную прогулку по парку и решение раздаривать осень в руки.
           На лавке сидела грустная старушка: "Я пойду и подарю ей!" "Хорошо!" Внучка пошла, поздоровалась и аккуратно протянула один кленовый лист. Старушка с удовольствием приняла подарок и из кармана протянула ей в ответ свой. Посмотрев на бабушку, внучка, с её согласия, взяла два маленьких, в зелёной обертке, леденца. "Пойдём домой?"" Да, я хочу найти кораблик и ему подарить от клёна подарок". Бабушке было интересно, чем закончится их поход.
         Кораблям кленовые листики точно никто не дарил. Зайдя в квартал, внучка уселась в игрушечный кораблик и водрузила в щель жёлтую осень. Она послушала и не услыхала благодарности в ответ: "Ба, а он спасибо сказал?" "Конечно!" Как можно более  уверено ответила бабушка. И вдруг солнце ослепило глаза, она зажмурилась и услышала металлический скрежет. У внучки осталось пять кленовых листиков, она протянула их ей:   " Это тебе..." (Остатки сладки)  -Забыв сказать спасибо,  шурша листьями, бабушка пошла следом за одарившей свой мир...
     Розовая куртка ходила от человека к человеку и радовала всех неожиданным подарком. Улыбку, которую нельзя потрогать, сюжет игры, который невозможно запомнить, и неожиданный конец, как та история, где нет конца, а есть начало доброты и открывание дверей счастья  в будущее.. .Её сюжет, её жизнь.
10.10.2014г.