Черногоров Александр Леонидович

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Черногоров Александр Леонидович на митинге в городе Благодарном.

***

ЧЕРНОГОРОВ АЛЕКСАНДР ЛЕОНИДОВИЧ

Черногоров Александр Леонидович родился 13 июля 1959 года в селе Воздвиженском, расположенном в степях Приманычья, где чабаны Ставрополья в советское время выгуливали многочисленные отары племенных тонкорунных овец, а механизаторы выращивали отборную пшеницу, знаменитую своими прекрасными хлебопекарными качествами. Нынче овцеводству уделяется значительно меньше внимания, а вот хлеборобы по-прежнему трудятся от зари до зари.

В любое время года, и летом, и зимой, эти места: Чограйское водохранилище, озера Маныч-Гудило, Лысый Лиман, Соленое, Подманок, Рагули и другие, привлекают любителей отдохнуть на природе, славно порыбачить, подцепить на крючок щуку или судака, удачно поохотиться на пернатую водоплавающую дичь.
Люди в селе Воздвиженском живут трудолюбивые, дружные, крепкие, загорелые, одним словом – степняки! В крестьянской среде, в семье хлебороба-агронома воспитывался Саша Черногоров. Учась в школе, с одиннадцати лет, с лета 1971 года он за штурвалом зерноуборочного комбайна, помогал совхозу «Красный Маныч» Туркменского района вовремя и без потерь, до последнего колоска, убирать драгоценный хлеб. И так пять сезонов подряд.

Александр в 1976 году окончил Новопавловскую среднюю школу № 1 Кировского района и сразу же поступил в Кубанский сельскохозяйственный институт. Учась в институте, он с первого по пятый курс каждое лето работал комбайнером на уборке  зерновых, а осенью на обмолоте кубанского риса во многих районах Краснодарского края. Трудился ударно, занимая призовые места (первое, второе, третье) в социалистическом соревновании комбайнеров.

В 1981 году Александр Черногоров окончил институт с отличием, получил диплом инженера-механика, приступил к работе инженером-технологом на Краснодарском заводе «Сатурн». Затем ему предложили поработать с молодежью, пригласив в аппарат Кировского районного комитета комсомола. В то время партийные комитеты возлагали большие надежды на комсомол, на молодых специалистов, как на резерв кадров. Работа в комсомоле продлилась восемь лет, с 1982 по 1990 годы. За это время Александр прошел все ступени роста, от заведующего отделом пропаганды и культурно-массовой работы Кировского райкома комсомола и до первого секретаря Ставропольского крайкома ВЛКСМ.

В 1985-1988 годах А. Л. Черногоров руководил комсомольско-молодежными рабочими и студенческими отрядами на строительстве железнодорожных линий «Благодарный – Буденновск» и «Песчанокопская – Передовая», которые являлись Ставропольской краевой ударной комсомольской стройкой. 2 октября 1987 года в городе Благодарном он участвовал в открытии пассажирского движения из Ставрополя в Кисловодск, через города Благодарный и Буденновск.
С 1987 года по 1990 годы А. Л. Черногоров избирался членом ЦК ВЛКСМ и Ставропольского крайкома КПСС.

Затем Александр Черногоров четыре года в качестве председателя возглавлял постоянную комиссию по делам молодежи Ставропольского краевого Совета народных депутатов. Одновременно учился, в 1993 году окончил с отличием Российскую академию управления по специальности «юрист-советник по государственному и муниципальному управлению». С 1994 года работал старшим преподавателем кафедры государственно-правовых дисциплин Ставропольского Государственного Университета.

В 1995 год А. Л. Черногоров участвовал в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. Избирался как кандидат и при поддержке КПРФ по Петровскому одномандатному округу № 54 Ставропольского края. Победил, набрав по округу 50,04 процента голосов. В Государственной Думе РФ вошел в состав Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

Осенью 1996 года на Ставрополье А. Л. Черногоров участвовал в губернаторских выборах. 17 ноября он победил во втором туре, набрав 55,1 процента голосов и опередив действовавшего губернатора Петра Марченко, за которого проголосовали 40,15 процента избирателей. И на этот раз в ходе избирательной кампании Черногоров опирался на КПРФ и Народно-патриотический блок.

28 ноября он подписал постановление «О вступлении в должность Губернатора Ставропольского края»: «…В соответствии с Уставом Ставропольского края и согласно постановлению избирательной комиссии Ставропольского края от 18 ноября 1996 года «О результатах выборов Губернатора Ставропольского края» приступаю 28 ноября 1996 года к исполнению обязанностей и осуществлению полномочий Губернатора Ставропольского края».

Повторно А. Л. Черногоров был избран губернатором Ставропольского края в декабре 2000 года. При поддержке КПРФ во втором туре он набрал 56,57 процента голосов.

Указом  Президента России В. В. Путина 31 октября 2005  А. Л. Черногоров был наделен полномочиями губернатора Ставропольского края на пятилетний срок. С 1996 по 2001 годы он состоял членом Совета Федерации РФ, а с 2001 по 2008 годы – членом Государственного Совета РФ.

В 2003 году решением Городской Думы краевого центра А. Л. Черногорову присвоено звание Почетного гражданина города Ставрополя. Он кандидат юридических наук (1998 г.), доктор экономических наук (2004 г.), профессор (2004 г.), имеет воинское звание – полковник запаса.

В ноябре 2006 года А. Л. Черногоров пришел окончательно к выводу, что высшее  должностное лицо региона, в частности – Губернатор Ставропольского края, должен быть вне партий, работать на интересы граждан, всех политических и общественных движений. И поэтому приостановил свое членство в КПРФ. Возможно, отказавшись от поддержки коммунистов, он сделал ошибку. Но этот вывод, на мой взгляд, субъективный.

В 2007 году в начале избирательной кампании по выборам депутатов в Ставропольскую краевую Думу А. Л. Черногоров возглавил избирательный список партии «Единая Россия». Однако, тяжелая болезнь отца и супруги выбили его из колеи, не дали полноценно сосредоточиться на организации избирательной кампании. Для «единороссов» выборы оказались неудачными. Ставропольские избиратели проголосовали за кандидатов от партии «Справедливая Россия», которые набрали 37,4 процента голосов.

12 марта 2007 года лидер «Единой России», председатель Госдумы Борис Грызлов открыто заявил, что губернатор Ставропольского края Александр Черногоров с результатами менее четверти голосов, поданных избирателями края за «Единую Россию», не может работать и должен уйти в отставку.

22 апреля 2008 года А. Л. Черногоров написал заявление об отставке с поста губернатора по семейным обстоятельствам, которую 16 мая принял Президент РФ Дмитрий Медведев. С января 2009 по август 2013 годы А. Л. Черногоров работал заместителем министра сельского хозяйства РФ.

Черногоров Александр Леонидович за добросовестный труд и активную общественную деятельность отмечен многочисленными наградами. Среди них:

– орден Дружбы (24 апреля 2000 г.) – за большой вклад в социально-экономическом развитии Ставропольского края и укреплении дружбы и сотрудничества между народами;

- медаль «За отличие в охране государственной границы» (31 мая 1998 г.) – за активную помощь пограничным войскам в охране государственной границы;
- медаль «За взаимодействие с ФСБ России» (июнь 2003 г.);
- медаль «За заслуги в борьбе с организованной преступностью и терроризмом»;
- знак отличия «За службу на Кавказе» (1997 г.);

- медаль «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения»;
- две золотые и серебряная медали «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России»;
- медаль Анатолия Кони;

- медаль «Почетный работник сферы молодежной политики»;
- Почетная грамота Министра обороны РФ;

- золотая медаль «За миротворческую и благотворительную деятельность»;
- ордена: Святого Благоверного князя Даниила Московского (2003 г.), Петра Великого 1 степени (2004 г.), Ю. В. Андропова (2004 г.);

- почетный общественный «Лидер Российской экономики»;
- медаль Европейской общественной комиссии «За полезные обществу труды»;

- Лауреат Национальной Экологической Премии «Экомир», Национальной премии «Серебряный лучник», Национальной премии имени Петра Великого, Национальной аграрной премии имени П. А. Столыпина «Аграрная элита России».

***

Александр Черногоров, помня свою клятву, данную пятикратному чемпиону  Краснодарского края на уборке хлебов в опытно-семеноводческом хозяйстве «Березанское» Кореновского района, каждый год отмечать свой день рождения в поле, работая на комбайне, не нарушил ее ни разу.

Будучи первым секретарем Изобильненского райкома ВЛКСМ, секретарем, вторым и первым секретарем Ставропольского крайкома ВЛКСМ, депутатом Государственной Думы Российской Федерации, Губернатором Ставропольского края, заместителем министра сельского хозяйства РФ, Александр Черногоров не упускал возможности вспомнить молодость, сесть за штурвал, теперь уже современного комбайна, и намолотить сотню-другую тонн  сильной пшеницы.

2015-й год для него особенный, можно сказать, юбилейный. Александр Черногоров готовится к участию в 45-й хлебоуборочной страде!

И что бы не говорили интриганы и злопыхатели о А. Л. Черногорове, с уверенностью скажу: «Он настоящий мужик!»

17 июня 2015 г.
Г. Благодарный
Владимир Пузиков