В полу, жизнеописание

Маша Шаммас
В полу живет много всяких обитателей.

Например, корнееды. Корней в полу нет, и корнееды все время ходят голодные. Но при этом они не унывают. От этого на их лицах в любой момент можно прочесть: «Не древом единым сыт корнеед».

Их непримиримые враги – крайты. Крайты еще не изучены так досконально, как корнееды. Известно лишь, что они снискали всеобщую нелюбовь из-за своего непокладистого характера.

Основная причина их вражды – Лев Толстой. Крайты не могут простить корнеедам надругательства над изречением Козьмы Пруткова, которое корнееды однажды допустили, переделав «Зри в корень» в «Жри корень».

При любой малейшей возможности крайты ловят кого-нибудь из корнеедов и заставляют беднягу есть хлорный отбеливатель. Корнеедам это доставляет массу неприятных ощущений, и поэтому они жестоко мстят. Изловив, по случаю, одного-двух крайтов, корнееды сажают их на мышиный клей, чтобы те не убежали, и начинают коверкать Толстого, читая отрывки из его произведений на своем тарабарском языке.

Помимо корнеедов и крайтов в полу живет еще Чумной Микроб. Он вечно заспанный и дикий. Когда его о чем-нибудь спрашивают, он шарахается, как от чумы. За это его так и прозвали.

Чумной Микроб никогда не вмешивается в ссоры крайтов и корнеедов.

Далее. В трещинах и щелях ютятся несчастные тамасики. Это нереспектабельное сословие, плебс. Каждый день в трещинах появляются все новые и новые тамасики. Их жизнь ужасна и недолговечна: от уборки до уборки. Когда это происходит, бедолаги оказываются смытыми с насиженных мест, словно волной цунами, и они продолжают влачить свою жалкую жизнь уже в канализации.

Тамасики довольно милые и трогательные крохи. В их непомерно больших глазах лишь изредка возникает вопрос: «ЗА ЧТО?»

Одежда тамасиков предельно проста, как сама их жизнь – всего лишь набедренные повязки из красных перьев и забавные широкие бороды.

В низших слоях пола живет Чудовище Бахака. Это поистине демоническое создание, внушающее страх круглосуточно всем туземцам пола, включая даже кровожадных крайтов.

Чудовище Бахака имеет длинные руки с загребущими когтями. Этими опасными руками Бахака отбирает у своих жертв еду, которую и без того сложно достать в полу, и складывает в свой маленький сундучок. Просто удивительно, как в него помещается столько еды!

Бахака никогда не ест ее. Он бережет еду для тариков.

Тарики – это потомки тараканов. Давным-давно племя тараканов разделилось вследствие политических конфронтаций. Одна часть пошла в народ и стала такими тараканами, какими мы их знаем сейчас. Другие же поселились в полу, и со временем обрели внешний вид современных тариков: коренастые, деловитые, одеты всегда во фрак, но манерам не обучены. Когда они едят еду Бахаки, то смотреть на них просто противно.

Тарики работают на Чудовище Бахаку. За это он их и угощает своей наворованной едой.

Наконец, в полу всем заправляет Дух Плинтуса. Он активизируется только по ночам, зато везде наводит свои порядки. Духу Плинтуса поклоняются, как богу.


Маша Шаммас, 2006